Самодельная русская печь на улице под навесом – простой вариант изготовления


Русская печь, знакомая нам из сказок и исторических хроник, не утратила своей актуальности и по сей день. Особой популярностью она пользуется в сельской местности и при постройке загородных дач. Подобная отопительная конструкция применяется в качестве источника тепла для обогрева жилых комнат и кухонных помещений. Благодаря способности горнила длительное время сохранять тепло, ароматные рассыпчатые каши, выпечка и пирожки приобретают непередаваемый вкус. Данная статья посвящена строительству такого сооружения, как уличная русская печь.
Процесс возведения конструкции весьма трудоемок, имеет множество тонкостей и нюансов. Но при наличии должных навыков, умений и желания не является чем-то неосуществимым.

Рациональным считается использование при строительстве уличной печи термостойкого кирпича. Кроме того, советуем предусмотреть разнообразные варианты приготовления пищи. Подобное устройство можно оборудовать таким способом, чтобы жарка на мангале и шампурах, запекание, варка, томление и даже копчение не вызывали никаких трудностей.

Облицовка уличной печи кирпичом и изготовление дымоуловителя (с фото)

Поверхность карниза обычно облицовывают клинкерными плитами, а его кромки декорируют обрезанным в размер торца облицовочным кирпичом.

Во время облицовочных работ необходимо следить, чтобы швы между кирпичами были одинаковой ширины. После завершения кладки узкой кельмой нужно вдавить в швы раствор, чтобы они полностью были заделаны. Затем разгладить раствор, дать ему высохнуть, а после этого произвести расшивку швов.

После завершения работы с камином можно приступать непосредственно к изготовлению дымоуловителя. Заготовки из листовой меди толщиной 1 мм следует предварительно раскроить. Ширина всех припусков для создания бортов должна составлять 29 мм, а высота трубы — 50 см. Для ее изготовления понадобятся четыре заготовки шириной по 25 см каждая. На двух крайних заготовках слева и справа нужно аккуратно под прямым углом отогнуть кромки шириной 25 мм. После этого необходимо прикрепить колпак дымоуловителя к ограждению шамотной вставки. Вместо меди для дымоуловителя можно использовать и другой листовой металл (нержавеющую сталь или оцинкованное железо).

Для создания бортов тонкого листового металла необходимо зафиксировать заготовку между двумя брусками из твердой древесины, затем с помощью резинового молотка и монтажного бруска аккуратно отогнуть выступающую кромку. Затем на заготовках на одинаковых расстояниях друг от друга следует сначала произвести разметку, а после этого под заклепки просверлить отверстия диаметром 4 мм. У скрепленного дымоуловителя край колпака рекомендуется усилить, используя латунные уголки.

Сверху необходимо установить дымовую трубу квадратного сечения с флюгаркой. Ее можно просто надеть на колпак, но все-таки рекомендуется прикрепить, используя заклепки. В таком случае трубу точно не сдует ветром.

К ограждению топки дымоуловитель нужно зафиксировать с помощью стальных оцинкованных кронштейнов. Перед этим их нужно загнуть и прикрепить к колпаку заклепками длиной 12 мм. Для того чтобы правильно произвести разметку точек сверления отверстий под дюбели, колпак с трубой нужно приложить к камину, определить место будущего расположения кронштейнов, только после этого сделать разметку, снять колпак и просверлить отверстия. Затем колпак можно поставить и привинтить.

В очаге находится рама для подвески гриль-решетки и установки зольника. Для ее изготовления понадобятся стальные уголки. Их необходимо соединить друг с другом на винтах или с помощью сварки. В качестве опор для гриль-решетки рекомендуется к тыльному поперечному элементу рамы прикрепить два вертикальных элемента, выполненных из полосовой стали.

Кроме того, понадобится флюгарка, которая представляет собой колпак, венчающий дымовую трубу. Он необходим для предотвращения попадания осадков и птиц в устье трубы и для защиты ее от влаги.

Можно приобрести готовую решетку для приготовления жаркого, но можно сэкономить и самостоятельно сварить ее из отрезков стального прутка сечением 8×8 мм и длиной 540 мм каждый, предварительно изогнув их. Не стоит забывать о том, что два отрезка такого прутка понадобятся для рамки решетки, которую изготавливают в первую очередь, а затем на нее наваривают остальные прутки (примерно 18 штук). Вместо сварки можно использовать винты. После сборки решетку рекомендуется хромировать. К продольным элементам рамы сверху нужно прикрепить два таких же отрезка прутка, использующихся в качестве направляющих для выдвижного зольника. Расстояние между ними должно быть немного больше ширины зольника. Сам выдвижной зольник лучше всего изготовить из черной жести толщиной 1,5 мм.

Посмотрите пошагово, как сделать уличный камин на видео, предложенном далее на этой странице:

Сушка

После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).

Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.

Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.

В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание

Подручные инструменты

Комплект необходимых инструментов так же собирают заранее. Он должен состоять из:

  • Шлифмашинки угловой 230-ка;
  • Шлифмашинки угловая 125-ка (не обязательно, но желательно, чтобы не переставлять круг и чашку);
  • удлинителя с тройником (чтобы не переключать розетки);
  • уровня 80 см;
  • уровня 30 см;
  • линейки металлической 1 м;
  • рулетки 3м;
  • мастерка строительного кладочного;
  • молотка обычного и резинового;
  • миксера с насадкой для приготовления раствора или дрели с регулирующимися оборотами;
  • ведра для замешивания раствора;
  • емкости для замачивания кирпича;
  • тряпки для рук и кирпича;
  • бетономешалки (хотя можно мешать и вручную);
  • лопаты.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Памятка

тем, кто все же решился на самостоятельную установку

  1. Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
  2. Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
  3. Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
  4. Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
  5. Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
  6. Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.

Устройство уличной печи

Обычная садовая печь в классическом понимании — печь из кирпича или камня с одним или двумя очагами.

В ней имеется:

  • внутренняя топка, куда закладываются дрова;
  • внешняя варочная поверхность;
  • в более продуманных конструкциях присутствуют места для копчения (как правило, в дымоходе);
  • места для решетки барбекю или мангала, они могут быть совмещены с внутренней топкой, могут быть выполнены отдельно;
  • печи бывают с двумя внутренними топками — одна открытая, другая — закрытая;
  • многие печи оборудуются дровником — отделом или нишей, куда складываются дрова для просушки;
  • для удобства пользования должна присутствовать столешница для готовки блюд (ровная поверхность, выступ) с фасадной стороны печи.

Чем вместительней топка, чем больше будет сама печь по размерам, тем больше функциональных возможностей будет у печи. Но не стоит забывать, что слишком большая печь обладает большой инерционностью — долго нагревается и долго остывает.

огнеупорного шамотного и декоративногооблицовываютжаропрочной изоляциивыборе кирпича для кладки печей

Дымоход может быть сложенным из кирпича, а может использоваться и металлическая труба подходящих размеров. Существуют и полностью металлические конструкции печей. Большинство из них при установке обмуровываются кирпичной кладкой.

Материалы

Проекты садовых очагов обычно содержат перечень необходимых материалов. Для основания кирпичной печки требуется прочный фундамент, который заливают по опалубке бетоном. Если фундамент углубляют в грунт, требуется подушка из песка и щебня. Для прочности основания под печку используют армирование металлической арматурой. Простая кирпичная кладка топки печи проводится шамотным кирпичом, но наилучший вариант — печной кирпич. Остальные части печки складывают из красного кирпича, так как силикатный в печном деле не применяется. Порядовка осуществляется на глиняный раствор, который готовят самостоятельно или приобретают готовую сухую смесь. Также используют строительный цементно-песчаный раствор.

Функции уличной печи

Хорошо функциональная печь обеспечивает следующие виды готовки:

  • варка;
  • запекание;
  • жарка;
  • тушение;
  • копчение;
  • приготовление шашлыков (мангал, гриль, барбекю).

Также у хорошо сделанных печей имеется возможность подогрева воды для разных целей. Это может быть и небольшой очаг для нагрева воды для хозяйственных нужд, а может быть встроенный котел с накопительной емкостью. Чаще всего садовая печь ставится под надежным навесом, но некоторые варианты могут быть и без него, имея просто защитные козырьки сверху.

Помимо приготовления пищи большое внимание уделяют возможности уютно посидеть рядом с печью, полюбоваться на живое пламя огня. Такие печи и выделяются в группу печей-каминов

Некоторые виды печей могут использоваться для отопления теплиц или других построек. Существуют и печи для различных видов ремесел — обжига изделий из глины, закалки железных деталей. В данной статье мы их рассматривать не будем, они более относятся к производственным объектам, нежели к бытовым. Хотя при желании можно и в простой печи обжечь самолепную чашку или раскалить камень для хозяйственных нужд.

Просушка выложенной печки

Чтобы подготовить только что построенную печь к первой топке, всю ее конструкцию необходимо полностью избавить от влаги. Для сушки свежей кладки потребуется около недели времени, на протяжении которых каждый день в печи разводят небольшой огонь. Главное – не превысить температуру внешних стенок (максимум +50 °C).

Все части печи сушат по отдельности маленьким костром из лучин и бумаги. Пламя в основной топке разводят при загрузке не больше 10% объема дров. Просушка завершена, если нигде на поверхности нет влажных пятен, а конденсат на чугунных деталях не появляется.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).

  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Общие советы

  1. При выкладке топки толщина швов не должно быть более 3 мм (футеровка).
  2. Любые перекрытия легче возводить при использовании деревянного разборного каркаса.
  3. Все ряды выкладывайте аккуратно и ровно, сразу удаляйте излишки раствора.
  4. Дверцу лучше посадить на проволоку, которую следует замуровать в кладку, оставив концы для стяжки. Ими вы легко и прочно притяните рамку топочной дверцы на место.
  5. При необходимости устройства заслонки в дымоходе или установки раковины вместо столешницы не забывайте внести необходимые изменения в кладку.
  6. Если дымоход выведен на крышу беседки или навеса — изолируйте его слоем асбеста или другого негорючего материала, да и вся печь должна отвечать правилам пожаробезопасности.
  7. Заранее подберите необходимый для кладки глиняный раствор. Он должен быть слишком жирным, но и должен обладать необходимой пластичностью. Как вариант — можно купить готовый кладочный раствор в строительных магазинах, но он обойдется дороже.

Примерно по такому плану выкладывается любая садовая печь. Возможно и сооружение печи из железных материалов. Умельцы изготавливают даже передвижные печи на колесиках из железных бочек, старых газовых плит. Такие печи, как правило, более мобильны. Но они гораздо быстрее прогорают. Конечно, промышленность не стоит на месте, и сегодня в продаже можно найти различные виды печей для вашего сада.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Порядок кладки рядов

Поскольку первые три уровня практически не подвержены нагреву, при их выполнении разрешается использовать перекаленный кирпич. Однако если русская печь имеет нижний подогрев, она должна быть полностью выложена из качественного огнеупорного кирпича.

Первые шесть рядов

Поскольку отпотевание исключено, фундамент не нуждается в стяжке, а кладка осуществляется насухо. Первоначально выполняется передний левый угол, куда размещается трехчетвертной кирпич наружу тычком (на рисунке «а» под цифрой 1). С ним в один ряд идут 12 полномерных кирпичей ровно до угла, обозначенного цифрой 2. В первых трех уровнях кладки шов сохраняется расширенным, что обеспечивает формирование уступа в четвертом ряду.


Угол, обозначенный цифрой 2, создается с помощью 2 трехчетвертных кирпичей, уложенных тычками наружу. Далее до угла а-3 идет двойной уровень полномерных. Отрезок от а-3 до а-4 укладывается по той же схеме, что и а-1, а также а-2.

В передней лицевой части оставляется пустующим пространство, которое впоследствии образует подшесток. Для этого кладка первого ряда завершается двумя полномерными кирпичами, что позволит создать проем размером 54 см.

Как видно на рисунке «б», тычки первого ряда в левом и правом углах перекрываются ложковым кирпичом. Каждый угол состоит из двух трехчетвертных брусков, уложенных с помощью ложков. Поверх полномерных кирпичей проема укладывается один уровень трехчетвертинок. При этом швы в обязательном порядке перевязываются.

Аналогично первому ряду оформляется третий.

Для выполнения четвертого уровня (рисунок «г») натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получается небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность выполненной работы проверяется уровнем.

Схема пятого ряда изображена на рисунке «д». В углы 2 и 3 укладываются по 2 трехчетвертных бруска. Задняя сторона состоит из 2 ложковых уровней, а боковые элементы конструкции выполняются тычковыми рядами. Кирпичи, используемые для кладки стенки проема подпечья, стягиваются под пяту арки. Поверх 5 уровня на деревянные подпорки устанавливаются кружала арочной перемычки. Шестой ряд оформляется аналогично четвертому. На нем начинается кладка свода для перекрытия подпечья.

Первая из арок

При выполнении арочных перемычек и сводов соблюдаются следующие условия:

  • все швы в обязательном порядке перевязываются;
  • их толщина уменьшается от вершины арки к ее основанию – с 1,3 см до 0,5 см;
  • убирать опалубок и кружала разрешается только в том случае, когда раствор полностью высохнет.

Если арка не продолжается в свод, для ее кладки необязательно использовать опалубку. Работа производится прямо по кружалам.

Ряды с 7 по 10

Порядок кладки седьмого уровня повторяет расположение кирпичей пятого, а восьмой – шестого ряда. С внутренней стороны тычки стесываются под основание свода. Начиная с 8 уровня укладываем подшесток.


Необходимо сделать три ряда полномерных кирпичей, уложенных тычками. При этом средний тычковый уровень подтесывается под арку подпечка.

По аналогии с седьмым оформляется и девятый ряд, однако второй уровень подшестка необходимо выполнить ложковым кирпичом.

Схема кладки десятого ряда изображена на рисунке справа. Углы оформляются трехчетвертным кирпичом, боковые стороны – полномерным ложковым, а перед – полномерным тычковым. Из трех уровней полномерных брусков, расположенных тычками вглубь, выкладывается фронтальная часть печи. Каждый ряд состоит из семи уложенных плашмя брусков. Именно они впоследствии образуют подшесток.

Подсыпка

Из смешанного с битым кирпичом глиняного раствора делаем подсыпку горнила. Обратите внимание, что ее необходимо растянуть и утрамбовать, как показано на изображении стрелкой. Самостоятельно выполнить под с изломом довольно сложно. Подобная задача не всякому печнику по силам, поэтому, не имея надлежащих навыков, лучше не браться за это дело.

Кладка рядов с 11 по 17

Начиная с 12 все четные уровни выполняются по той же схеме, что и десятый. Нечетные выкладываются по бокам тычками, а сзади – ложками. Необходимо учитывать, что 15 и 16 ряды следует подтесывать под арочные основания.

По завершении 17 уровня кладка прерывается до окончания работ по лицевой стороне печи вплоть до вертикальной части задней стенки устья.

Сложные элементы конструкции, а также арки и своды сооружаются по вспомогательным деревянным приспособлениям – кружалам. Боковые стенки загнетка – участка шестка, куда сгребаются горячие угли, – выкладываются шириной в кирпич, а чело и устье – в полбруска. При этом основание арки зева приходится на 15 ряд, а устье – на 16.

Сложность у непрофессионалов может вызвать разглаживание стенок хайла изнутри, ведь обзор весьма ограничен. Подобная процедура производится сверху, а правильность ее выполнения проверяется с помощью шаблона.

18 ряд и далее

На рисунке, изображенном выше, видно, что нечетные уровни повторяют расположение кирпичей 11 ряда, а четные – 10. В том случае, если вы решили сделать полати на глиняной основе, то все кирпичи начиная с 19 уровня предстоит подтесать так, чтобы они легли к своду горнила.

Стиль и дизайн

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.

В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.

Выбираем место

Чтобы определиться с местом на улице, где будет установлена печь, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Печка должна быть близко к тому месту, где планируете принимать пищу: на летней кухне, возле беседки, неподалеку от обеденного стола.
  • Лучше, если поблизости будет источник воды, а также электричество.
  • Печку предпочтительно расположить в отдалении от выгребной ямы, туалета, сарая для домашнего скота.
  • Дорога — источник вредных газов и пыли — должна быть как можно дальше от печи.

Кирпич для уличных печных комплексов барбекю

Многие дизайнерские проекты уличных печных комплексов и барбекю не обходятся без современных строительных материалов. Поэтому для придания оригинальности и изысканности фасадам очагов, применяют давно появившийся керамический кирпич. Он является одним из видов лицевого кирпича. А новые оттенки и цвета кирпича дополнят уникальность этого современного материала и позволят без проблем украсить любой проект комплекса-барбекю.

1) Клинкерный кирпич. При его производстве используют более высокую температуру, благодаря чему он становится более прочным и служит дольше. Он абсолютно морозостойкий, необычайно стойкий к износу, имеет низкую пористость, легок в уходе (для его чистки достаточно щетки и воды). Клинкерный кирпич может быть фигурным, его иногда используют в облицовке печных садовых комплексов. Благодаря разнообразной форме данный вид кирпича отлично подходит для разнообразного дизайна, позволяя воплощать любые фантазии. Он великолепно сочетается с другими материалами и отличается экологичностью. Есть еще фасадный клинкерный кирпич, обычно он бывает цветным.

2) Печной кирпич

Такой кирпич способен выдержать значительную температуру, он отличается высоким коэффициентом теплопроводности (отлично накапливает и отдает тепло, что очень важно для уличных каминов, а также садовых печей для барбекю), имеет привлекательный внешний вид и цвет. Данный вид кирпича незаменим для садовых очагов, где используют высокие температуры

В составе такого кирпича есть большой процент глины, иногда в него добавляют графитовый либо коксовый порошок или же кварц, получая разные сорта кирпича с огнеупорными свойствами. 3) Шамотный кирпич. Предназначен для внутренних частей топок барбекю комплексов. Его получают при обжиге шамота и огнеупорной глины, при этом важно не передержать кирпич иначе на нем образуется стекловидная пленка. У шамотного кирпича желтый цвет и зернистая структура, его применяют в выкладке топливных камер, очагов, печей, топок каминов, дымовых труб благодаря тому, что он обладает большой стойкостью к высокой температуре. Перед кладкой кирпич проверяют на качество – постукивают (должен быть металлический звук) и пытаются разбить (он должен расколоться, а не рассыпаться).

4) Пустотелый облицовочный кирпич. Он бывает нескольких видов – пустотелый теплоэффективный кирпич (в нем есть воздушная прослойка, что не дает стенам промерзать и снижает эффективность теплообмена между внутренними и внешними топки уличного очага), пустотелый керамический кирпич кроме теплоизоляции хорошо удерживает влагу, что благоприятно сказывается в дальнейшем на эксплуатации комплекса. Керамический пустотелый кирпич бывает 2-х видов: глазурованный (глянцевый) и ангобированный (матовый). Их используют как дизайнерское решение в разнообразных проектах.

5) Фактурный кирпич. Обладает рядом преимуществ, из-за которых профессионалы так им заинтересовались. И уже при своем первом применении он доказал свою полезность и надежность.

1. Необычный внешний вид. Обыкновенный строительный кирпич всегда был лидером продаж, но он очень простой и ничем не примечательный по своему внешнему виду. Поэтому производители кирпичей решили создать кирпич, который внешне будет похож на произведение искусства. Из фактурного же кирпича проекты получаются удивительные и уникальные.

2. Технические характеристики. Изменив внешний вид кирпича, его технические свойства ничуть не пострадали. Фактурный кирпич все также прочен и практичен, за это его очень ценят строители, так как облицовочные строительные материалы недолговечны, со временем они портятся и рассыпаются. А также фактурный этот защищает объект от отрицательного воздействия окружающей среды.

4. Кладка кирпича. От некоторых видов материала иногда отказываются из-за их сложной технологии кладки. Требуется большой опыт работы или специализация в определенной сфере, поэтому специалисты ищут другие решения. А фактурный кирпич хоть и изменился в своем дизайне, процесс укладки остался таким же, как и у обычных кирпичей.

Если подвести итоги, то керамический кирпич это не новинка, и в то же время он остается все тем же старым добрым кирпичом.

Барбекю комплексы. Видео

Статьи:

Постройка барбекю из кирпича для дачи не всегда является сложным строительством, все зависит от выбранного варианта и ваших возможностей. Самый простой проект может быть выложено на площадку или плиту башенкой без использования раствора, каждый ряд кладется с перевязкой швов, отслеживая кладку на вертикальность. Такое дачное строение будет готово к использованию в течение дня.

Пробная топка

После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:

  • топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;
  • после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;
  • интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;
  • полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.

Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.

Конструкции печей и их размеры

Конструкция и размер уличной печи зависит от её вида.

Русская

Этот вариант имеет самую сложную конструкцию, которая состоит из следующих частей:

  • Опечек — полость, предназначенная для хранения дров.
  • Печурка — углубление для просушки топлива.
  • Шесток — площадка перед топливником для размещения посуды перед закладкой в печь или после приготовления блюда.
  • Под — нижняя поверхность варочной камеры.
  • Топливник — полость, куда закладываются дрова.
  • Перетрубье — место для сбора дыма из топливника, который уходит в дымоход.
  • Душник — маленькое окошечко, служащее местом отвода дыма. Оно также ведет напрямую в дымоход.
  • Вьюшка — заслонка для полного перекрытия дымохода. Внутри располагается вторая заслонка, контролирующая тягу печи.
  • Лежак — пространство над топливником, которое используют как спальное место или для хранения кухонной утвари.

Внешние размеры печи могут отличаться и выбираются в соответствии с желанием домовладельца и величины участка, на котором конструкция будет возводиться. Кроме того, нужно учитывать длину лежака и наличие дополнительных функциональных особенностей, например, углубления под казан и т. п.

Глубина фундамента зависит от внешних размеров печи и особенностей грунта, но не может быть менее 50 см. Для чугунных элементов конструкции существуют установленные нормы.

НаименованиеРазмер в смКоличество в шт.
ДверцаТопка20х20,52
Поддув25х142
ВентиляцияПроизвольный1
РешёткаКолосник38х251
Задвижка26х261
18х141
14х141
Вьюшка231
ЗаслонкаТопливник45х381
Водонагревательный короб50х12х281
Варочная поверхность с двумя конфорками40х701
Прутья из стали100х5х1,21
143х2,5х0,21

Камин

При строительстве уличной печи-камина не рассчитывают тягу, так как прибор не предназначен для обогрева. Чтобы организовать правильный дымоотвод, нужно лишь соблюдать установленные нормы для каминных труб. Площадь сечения не должна быть меньше 12% от диаметра входного отверстия топливника.

Фото 1. Уличная печь-камин из кирпича. Установлена под крышей беседки, дополнительно имеет столешницы и раковину.

Внешние размеры камина зависят от желания домовладельца, но при закладке фундамента его делают на 50 см больше будущей печи. Глубина основания — от 40 и более см. Для строительства потребуются:

НаименованиеРазмерВеличинаКоличество
Бетонные плиты75х50х5см5
50х50х5см2
Блоки из газобетона65х40х10см3
Шамотная плита для топкиЗависит от желаемого размера топки1
Медный лист1 (толщина)мм1
Уголок из латуни20х20х2мм1
Минераловолокнистая плита120х60х1,9см1
Латунный прутПроизвольный1
Кронштейны из оцинкованной стали15х15х0,5см10
Кирпич облицовочный230х114х65 или 250х120х65ммЗависит от внешних размеров камина
Клинкерные плиты20х20см20
Прут с квадратным сечением8х8мм1

Тандыр

Тандыр имеет круглую форму, поэтому фундамент делают таким же. Так как это самый лёгкий вариант уличной печи, то его глубина может быть от 20 см.

Точную величину рассчитывают с учётом особенностей грунта.

Оптимальная высота тандыра — 100 см.

Нижний диаметр может увеличиваться по желанию владельца, но идеальными являются параметры от 60 до 80 см.

Верхняя часть конструкции заужена до размеров от 40 до 60 см.

Важно! Величина сужения указана с учётом оптимального диаметра тандыра — 60—80 см. При укладке первого яруса печи делается поддувало

Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи

При укладке первого яруса печи делается поддувало. Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи.

Состав биосферы

Структура биосферы:

  1. Живое вещество
    — вся совокупность тел живых организмов, населяющих Землю, физико-химически едина, вне зависимости от их систематической принадлежности. Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4…3,6·1012 (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3·1018 т), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли. Но это одна «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты», поскольку живые организмы не просто населяют земную кору, а преобразуют облик Земли. Живые организмы населяют земную поверхность очень неравномерно. Их распространение зависит от географической широты.
  2. Биогенное вещество
    — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым организмом. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь большую часть атмосферы, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д.
  3. Косное вещество
    — продукты, образующиеся без участия живых организмов.
  4. Биокосное вещество
    — вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. Таковы почва, , кора выветривания и т. д. Организмы в них играют ведущую роль.
  5. Вещество, находящееся в радиоактивном распаде.
  6. Рассеянные атомы, непрерывно создающиеся из всякого рода земного вещества под влиянием космических излучений.
  7. Вещество космического происхождения.

Строительство своими руками печки для сжигания мусора, приготовления пищи или украшения участка

Для того, чтобы правильно выбрать проект для строительства печи, рассчитываются условия:

  • функции — главный критерий, от него будет полностью зависеть тип выбранного устройства, его особенности, также лучше сразу решить будет ли печь использоваться только для приготовления пищи или нести еще декоративную функцию;
  • наличие достаточного места — лучше всего если для печи будет отведена отдельная территория, где будет удобно расположить само устройства, а после поставить беседку или навес для отдыха;
  • фундамент — более компактные разновидности, например, печь под казан потребуют лишь специальной площадки, более габаритные и тяжелые устройства обеспечиваются серьезным фундаментом;
  • бюджет — в зависимости от количества средств используют более дорогие и качественные, или более экономичные материалы, также рассчитываются размеры печи, декоративные элементы.

После выбора типа устройства лучше всего сделать подробный чертеж с учетом размеров и затрат материалов.

Материалы

Для постройки садовой печи хорошо подойдет огнеупорный кирпич, для экономичного варианта используется шамотный кирпич только для выкладки топочной камеры.

Стены печи выкладываются из керамического кирпича, также понадобится раствор из смеси огнестойкого цемента с песком.

Рекомендуется использовать готовые смеси, которые продаются в строительных магазинах). Закупаются необходимые детали — заслонки, дверцы, петли, чаще всего из чугуна.

Подготовка места

Установка садовой печи в идеале планируется на том же этапе, что строительство дома. Ее выгоднее всего расположить рядом с террасой для отдыха, беседкой, или по соседству с удобной поляной или берегом пруда, где хорошо будет устраивать семейные вечера и отдыхать с друзьями. Расположение возле дома наиболее удобно, так как позволит в будущем экономить время — недалеко будет относить продукты для готовки, топливо, легче проводить уход за оборудованием.

Фундамент делается из расчета веса и размеров. Вырывают котлован, на дне которого насыпается подушка из щебня с песком, на нее устанавливается опалубка и сетка из арматурных прутьев. Затем фундамент заливается бетоном, оставляется на неделю для просушки. Получившаяся площадка выступает над землей на 10 — 15 см.

Фото 1. Схема подготовки фундамента под уличную печь с размерами и пояснениями.

Пошаговая инструкция кладки печи. Порядовка

Перед началом рекомендуется выложить кладку по схеме без раствора, подготовить и разрезать кирпичи, промаркировать их — это значительно облегчит процесс работы, поможет избежать ошибок. Кладку проводят в следующем порядке:

  1. На просохший фундамент укладывается гидроизоляция.
  2. Выкладывается по схеме основание — при этом тщательно следят за ровностью рядов (проверять строительным уровнем).
  3. Выкладывается топочная камера — при использовании керамического кирпича часто делаются два ряда — внешний керамический и внутренний из шамотного кирпича. Для выкладки устройства под казан, кирпичи нарезаются согласно схеме, чтобы получить скошенные стены топки.
  4. Выкладывается камера для приготовления пищи — в моделях двухкамерных каминов.
  5. Выкладывается дымоход, в некоторых случаях — дымовые каналы.
  6. Очень часто садовые печи облицовывают, чтобы защитить от воздействия непогоды, лучшей герметизации швов, а также для украшения.

Фото 2. Схема кладки с первого по семнадцатый ряд простой печи с одной духовкой и разделочным столом.

После окончания строительства печь оставляют сохнуть, после нескольких дней начинают понемногу протапливать — сначала только бумагой, затем все больше увеличивая количество топливо и температуру нагрева.

Как украсить русскую печку в доме

Чтобы русская печь не просто служила функциональным элементом, но и украшала интерьер, заботливый хозяин уделит внимание ее облику.

Способы побелки печи

Побелка – самый простой и дешевый способ ухода за печью. В крестьянских домах обычно белили очаг ежегодно. Сейчас, помимо доставшихся от предков рецептов на основе мела или гашеной извести, доступно множество специализированных составов нового поколения. Чтобы покрытие мелом не пачкало руки и одежду, раствор делают на обезжиренном молоке, содержащем казеин. Можно добавить готовый столярный клей или жидкое стекло.

Оштукатуривание и раскраска

Печку штукатурят раствором на основе шамотной глины, который не боится нагревания. Сейчас в продаже доступны специальные сухие смеси с уже подобранным составом. После естественного высыхания законченного слоя в течение 3-5 дней печь растапливают и проверяют покрытие на дефекты.

Для нанесения рисунков используют особые краски, рассчитанные на применение по нагретым поверхностям. Они встречаются в торговых сетях и сделаны на базе кремнийорганических полимеров. Бюджетный вариант – краска на основе жидкого стекла.

Вначале штукатурку полностью окрашивают в белый цвет. Затем, используя цветные колеры, наносят рисунки, выбор которых ограничен лишь вкусом мастера. Если умения рисовать нет, помогут печатные трафареты или распечатанный на принтере шаблон.

Украшение печи изразцами

Изразцы – специально предназначенные для украшения поверхности печей керамические детали. Плитки имеют особый коробчатый выступ (румпу) на внутренней стороне. Снаружи нанесен художественный слой из термостойкой глазури. Их установку нужно предусмотреть на этапе кладки, чтобы монтировать друг к другу и к поверхности.

Украшение печи изразцами

Отделка такими элементами относится к области скорее искусства, чем строительства.

Отделка русской печки плиткой

Керамическая плитка вполне пригодна для наружной облицовки стен печи, ведь она устойчива к нагреванию. Для укладки плиток на вертикальную плоскость стены в кладочные швы вставляют гвозди, на них наклеивают на раствор каждую деталь отдельно, оставляя широкий шов для компенсации теплового расширения. Швы затирают эластичной мастикой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]