Печь булерьян своими руками: делаем печь булерьян, изучив чертеж и схему изготовления и сборки


Как сделать печь булерьян своими руками?

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

https://youtube.com/watch?v=0LEpgm9g2BQ

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь типа «Бренеран»

Для того чтобы получить по-настоящему надёжный и долговечный отопительный агрегат, его делают из толстого металла. Лучшим материалом считается жаростойкая котловая сталь, которую можно купить в специализированных конторах. Перед тем как приступить к работе, подготавливают:

  • стальной листовой прокат толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
  • лист жаростойкой стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
  • небольшой отрезок стального листа толщиной 3–4 мм для изготовления задвижек;
  • стальную трубу Ø110 мм — 4 метра;
  • круглую толстостенную трубу Ø57 мм или профильную металлическую трубу толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм — более 10 м;
  • трубку стальную Ø15 мм — 40 см;
  • кольца для дверцы, отрезанные от трубы Ø350 мм;
  • мощные петли для крепления загрузочного люка;
  • ручку с запирающим механизмом для дверцы;
  • отрезки стального прутка Ø8 мм для изготовления рычагов воздушной и дымовой заслонок;
  • асбестовый шнур.

Часто рачительные хозяева используют для изготовления деталей печи баллоны или металлические бочки, однако материалы, из которых они изготовлены, не всегда подходят для тех нужд, какие собираются удовлетворить с помощью такой самоделки.

Инструменты и приспособления, которые понадобятся в процессе изготовления канадской печи:

  • мощный трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • отрезной и зачистной диски;
  • электродрель и набор свёрл для работы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка.

Детали точной конфигурации можно получить, раскраивая толстый металлический лист газовым резаком

Если есть возможность, то раскрой металлического листа лучше выполнять газовым резаком или другим специальным оборудованием. Во-первых, это позволит сэкономить не один отрезной диск для болгарки, а во-вторых, после газореза круглые корпусные детали потребуют лишь небольшой шлифовки кромок. Если же использовать угловую шлифмашину, то потребуется приложить немало усилий по превращению вырезанных с её помощью многоугольников в круги.

Пошаговая инструкция

Материалы:

  • Трубы;
  • 4мм. 50х50 – 27 м;
  • 2мм. 30х20 – 0,76м;
  • 2мм. 40х25 – 2 м;
  • Диаметром 15мм – 0,6м;
  • Диаметром 95мм. (5мм.) – 1м;
  • Сталь – 5мм. – 3м2;
  • Листовой металл – 100мм. – 0,1м2;
  • Проволока диаметром 10мм – 0,5м;
  • Петли гаражные – 2 шт.

Пошаговая инструкция изготовления Булерьяна:

  1. Трубу, которой у нас 27 м., режем на 18 полутораметровых отрезков, из которых изготавливаем характерные для Булерьяна трубы (два изгиба по 120).
  2. В 4 из них ввариваются форсунки из 15мм. трубки (длина трубки – 15 см).
  3. Трубы складываются вместе в форме будущего Булерьяна и прихватываются сваркой. Детали с форсунками располагают по две с обеих сторон (в последствии они будут выполнять роль поддувала). Всё окончательно проваривается.
  4. Для изготовления камеры догорания газа используем 5 мм. сталь. Вырезаем 2 заготовки (370х700 мм. с зубчатым краем 50х60мм. под размер труб).
  5. Детали привариваются внутри контура, образованного трубами. Трубы с форсунками должны быть расположены перед перегородками.
  6. Каркас. Из того же металла, что и для камеры догорания, нарезаем пластины, которые закроют щели между трубами: 18 штук для средней части (400мм х 50мм). 36 штук на все нижние и верхние промежутки (350мм х 50мм).
  7. Закрываем торцы двумя 6-ти угольными пластинами из того же 5 мм. металла (сторона 40см). В одной из пластин делаем отверстие для дымохода. Оно должно быть диаметром 85 мм. и располагаться в камере догорания.
  8. А в передней пластине вырезается отверстие для дверцы. Примерно 25х25см. Привариваем обе пластины на место.
  9. Дымоходом послужит 95мм-ая труба, длиной 50 см. В трубе устанавливается задвижка на оси из проволоки (похоже на дроссельную заслонку в карбюраторе), с вырезанной четвертью.
  10. На отверстие для дверцы по периметру делается рамочка из трубы (40 х25мм).
  11. Из 10мм-го металла вырезаем два квадрата. Первый – 330мм, второй – 246 мм. Обвариваем меньший квадрат профилированной трубой (40х25), так, чтобы он входил в рамку на отверстие для дверцы (см. п. 8, 10).
  12. Поддувало будет аналогично дымоходу, только задвижка в нём без выбранной четверти. Труба на 95 длиной 140м.
  13. В готовой крышке делается отверстие на 95 мм, туда вваривается поддувало.
  14. Навесы. Дверца фиксируется (сваркой) и на расстоянии 40мм от её верха и низа горизонтально привариваются 2 проф.трубы длиной 380 мм. Там, где будут навесы, концы труб должны выступать за пределы люка на 5 см. К ним привариваются гаражные петли.
  15. Запор. Замок можно сделать самостоятельно, а можно заказать у токаря. После его приварки к дверце, фиксирующую сварку убирают.
  16. Все сварочные швы шлифуют.
  17. Можно приварить ножки.

Не соблазняйтесь узкими трубами от водопровода. Для эффективной работы Булерьяна лучше подойдут трубы 50-70 см.

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Конструкция печи булерьян своими руками

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Определяемся с размерами печки булерьяны

Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.

Прогорает топливо в таком миниатюрном котле от двух до шести часов. Это зависит от породы древесины, качества дров, толщины нарубки. Соответственно, площадь отапливаемого помещения будет маленькой – это надо учитывать, когда подбирается размер будущей булерьяны.

Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина – 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Каркас самодельной печи Булерьян

Мнения покупателей

«На даче бываю не очень часто, а потому не стал платить за подключение к газопроводу, решил купить дровяную печку Бренеран, о чем не жалею. Недорогая и достаточно мощная для небольшой площади (у меня около 60 м2). Привезли, установили быстро, пришлось, правда, немного повозиться с дымоходом. После первого включения печи, как и писали в отзывах, в комнате появился неприятный запах, но позже таких проблем не было. Теперь, приехав перед выходными в холодный дом, разжигаю и меньше часа уходит на прогрев. Дальше перевожу его на режим газификации и два раза в сутки подкладываю дрова».

Владимир, Ярославль.

«Жить в экологичном деревянном доме и топить газом нелогично. Мы с мужем, прочитав отзывы о печи Аква Бренеран, купили модель АОТ-16, к которой заказали кожух. Получилось довольно стильно и оригинально. Легко подключили к трубам водяного отопления, закладки топлива хватает на 6–7 часов. Устраивает, что бросать в печь можно практически все, муж даже поломанную мебель использовал. Главное, чтобы древесина была сухая, а то конденсат прямо льется по дымоходу. Пришлось подкладывать баночку. Считаю недостатком, что в конструкции Бренерана сразу не предусмотрена емкость для сбора влаги».

Людмила, Смоленск.

«Люблю париться, баньку построил и поставил каменку. По отзывам она наиболее соответствовала моим пожеланиям, а цены на банные печи фирмы Бренеран оказались вполне доступными. Компактные размеры позволили установить ее в углу. На мои 6,5 м2 площади хватает одной полной закладки, чтобы без спеха попариться. Температуру нагоняет до 100 ºС достаточно быстро — чуть больше чем за час. Пользуюсь почти 2 года. За все время проблем не было».

Олег Михайлов, Белгород.

«В сарайчике устроил мастерскую, заказов прилично, потому прошлым летом решил поставить печь, чтобы и зимой было комфортно работать. Купил компактную Бренеран за 9 000 рублей. Пришлось со всех сторон обложить ее железными листами, так как работаю с деревом и боюсь пожара. В первое время собиралось много сажи в дымоходе, приходилось чуть ли не каждую неделю чистить трубу. Когда начал вбрасывать сухие дрова, стало значительно лучше. Пробовал жечь опилки. Горят хорошо, но расходуются слишком быстро».

Александр Белинский, Саратов.

«Дымоход для Бренерана делал согласно инструкции к печи, благо, в ней подробно указаны и диаметры труб, и желательные размеры. Еще осенью обкатал, функционировала без сбоев. При самостоятельном монтаже лучше сделать дымоход немного выше: у меня при определенном направлении ветра пропадает тяга в печи и появляется дым. Когда потеплеет, придется удлинить. К тому же, по трубе временами течет черный конденсат с неприятным запахом, по отзывам специалистов, это связано с недостаточной теплоизоляцией труб. Зато все деревянные отходы от моего производства пошли в дело. В общем, как для дома, не знаю, а для подсобки печь что надо».

Игорь, Москва.

«Приобрел Бренеран с водяным контуром в 2013 г. На третьем сезоне использования начались проблемы, а именно — он начал течь изнутри. Сперва один отвод пришлось вскрывать, т.к течь была внутри топки, потом с другой стороны такая же проблема. Не понятно только, как трубы могли прогореть, если в них вода. Но металл истончился в одних и тех же местах на разных трубах? срок эксплуатации очень маленький».

Александр, Санкт-Петербург.

Модельный ряд

Изготовителем предлагается оборудование нескольких направлений, отличающееся конструктивными особенностями, но использующее общий принцип дополнительной конвекции, позволяющий, по отзывам владельцев, сэкономить до 50 % дров:

1. Газогенераторные печи — это базовый вариант продукции Бренеран. Выпускаются как простые, так и с варочной плитой, дополнительно предоставляющие возможность приготовления пищи.

2. Оборудование для бани может применяться как в режиме сауны, так и для создания влажного пара. Отличается наличием отсека, в который укладываются специальные камни, массой от 100 до 160 кг, а технические характеристики печей для бани Бренеран предусматривают использование в парной, объемом от 15 до 25 м3. Модели выпускаются как в обычном металлическом корпусе, так и в решетке или облицовке.

3. Для водяного отопления предлагаются печи Аква или Акватэн, обеспечивающие обогрев за счет циркуляции нагретого теплоносителя. Бренеран подключается к содержащим его трубам, вода нагревается между двойными стенками печи и подается в радиаторы.

4. Камины работают на твердом сухом топливе, имеют стильный дизайн и могут устанавливаться в коттеджах или квартирах.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Положительные и отрицательные стороны устройства

Бренеран — успешная конструкция, работающая на твердом топливе. Она имеет множество достоинств:

  • Корпус служит принудительным конвектором, через который проходит весь кислород помещения. При этом воздухообмен осуществляется природным образом — благодаря разным плотностям подогретого и прохладного воздуха.
  • Топить можно торфяными брикетами, поленьями, отходами бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
  • Высокий КПД печки — он достигает 80%.
  • Чертежи этого прибора для обогрева широко распространены, и их можно найти без особого труда во всемирной паутине.
  • Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят не очень дорого. Понадобится аппарат для сварки, приспособление для изгиба труб, металлические листы и теплообменники из нержавеющей стали.
  • Достаточно прост и сам монтаж оборудования, а также принцип его работы.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Минусы конструкции

Видимых отрицательных сторон булерьян не имеет. Эти устройства так и называют — «печи без недостатков». Но если хорошо разобраться в конструкции, то все же можно найти отрицательные моменты:

  • Сжигание в печи каменного угля может повредить устройство. Также не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
  • Принцип работы основан на сгорании дров и бумаги. При этом выделяется реакционная вода, которая образуется при распаде молекул живых организмов.

Современный дизайн

Продавцы, рекламируя бренеран, говорят, что при горении дерево не образует золы, но она имеется в древесине изначально. Поэтому зольные частицы пролетают в трубу дымохода.

При разложении органики выделяются углеводородные радикалы, которые снижают КПД печки на 6%. Это небольшая цифра, но для отопительных приборов в быту радикалы достаточно опасны.

Образующаяся вода после реакции выпадает в виде конденсата. Причем это не просто загрязненная жидкость, а смесь частиц золы и свернутая в комочек тончайшая пленочка. В отстойник выпадают образовавшиеся токсины, которые имеют неприятный запах. Эту «воду» постоянно нужно куда-то выносить, ведь выливать в огород ее нельзя — иначе произойдет отравление почвы. В связи с этим не очень приятным явлением приспособление для отопления часто используют в теплицах, где грунт ежегодно должен обновляться.

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Принцип работы

Современная буржуйка Булерьян используется в разных областях – для отопления дома, производственных или садоводческих построек. Продуманное устройство Булерьяна позволяет получать от твердого топлива максимальную тепловую отдачу . Дровяная печь Булерьян работает по следующему принципу:

  • В топку загружается необходимый объем дров (можно немного добавить бумаги или смеси для розжига, чтобы облегчить процесс охватывания пламенем).
  • После того как огонь уверенно разгорится, необходимо ограничить приток воздуха.
  • Происходит процесс пиролиза – воспламенение под воздействием вторичного притока воздуха.


Схематичное изображение принципа работы

Тепло, образованное в ходе активного процесса тления и остаточного сгорания древесного топлива, продуктов пиролиза, затем поступает в воздушный теплообменник. Для обеспечения полноценной герметичности камеры сгорания, трубы у основания теплообменника, если печь собирается своими руками, нужно сварить листовым железом между собой.

Важно! Количество выделяемого агрегатом тепла достаточно для создания полноценно функционирующей разводки труб, обогревающих другие комнаты или помещения.

Раскаленные под действием огня газы отдают тепловую энергию (до 90%) в изогнутые трубы конструкции. Если правильно рассчитать мощность печи и площадь обогреваемого ею помещения, то подкладывать топливо потребуется 2-3 раза в сутки.

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Компьютерный булерьян

Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.

Печь “Огонь батарея”

Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»

«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?

Инструкция по изготовлению печки

Чтобы сделать калорифер нужно следовать инструкции, не соблюдать инструкцию. Ниже приведен точный алгоритм:

Труба, которая приготовлена для конвекционного теплового обменника, нарезается на небольшие куски. Они должны быть одинакового размера. Оптимальная длина – 130 см. Для производства печи берут 8 заготовок. Трубогиб помогает сделать изгиб

Важно учесть радиус кривизны. В заготовках делают отверстия. В них устанавливают отрезки труб (диаметр 15 мм)

Их длина – 20 см. С наружной стороны должно оставаться не меньше 15 см. Каждая щель тщательно приваривается. Во время монтажа две трубы располагаются рядом с дверью. Они помогут обеспечить инжекцию воздуха во внутреннюю камеру. Их можно сделать своими руками из квадратной трубы или круглого сечения. Изогнутые трубы укладываются друг на друга. По очереди изменяется ориентир в противоположную сторону. Конструкция должна быть устойчивой, поэтому рекомендуется использовать рейки. Их толщина должна быть равной диаметру трубы. Все детали нужно сварить между собой. Дополнительно изготавливают перегородку для топки. Для этих целей применяют стальной лист. Перегородка устанавливается внутрь камеры. Места примыкания к основному металлическому листу обваривается сплошным швом. Между тепловым обменником возникают промежутки. Их нужно заделать при помощи стальных полос. Их предварительно подгоняют под каждую деталь. Тело печи и трубы приваривают сплошным швом. Далее удаляется шлак. Важно тщательно проверить качество сварки. Нужно взять стальной лист, вырезать две фигурные детали. Они необходимы для формирования задней и передней стенки. На задней стенке вырезают небольшое отверстие диаметром в 110 мм. Оно будет использоваться для подключения дымохода. Проем в передней стенке должен иметь диаметр в 350 мм, чтобы сделать загрузочную дверцу. Нужно взять два отрезка трубы, изготовить Т-образную конструкцию. Она будет использоваться для отвода продуктов горения. Ее также применяют для отвода конденсата. Стальная пластина применяется для изготовления круглой задвижки. Внутри конструкции вырезается прямоугольник. Прутья сгибаются под углом в 90 градусов. Из них формируется поворотный рычаг. Электрической дрелью помогают установить прут в центральной части дымового канала. Т-образный узел дымохода монтируется на задней части печи при помощи сварки.

По аналогичному принципу изготавливают поддувало. Чтобы зафиксировать дроссель в необходимом положении применяется пружина. В переднюю панель вваривается кольцо, которое имеет ширину в 40 мм. Далее берется листовой металл, из которого вырезается дверца. Оптимальный диаметр 370 мм.

Способ укладывания изогнутых трубПринцип конвекции воздуха

На загрузочный люк привариваются две петли, запорный механизм. Далее собираются все детали, стенки и панели, люк, скоба фиксирующего устройства. Чтобы обеспечить воздухообмен обязательно устанавливают инжекционное устройство.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Популярные модели печей Булерьян

Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.


Печь Булерьян

Бренеран АОТ-14

Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.

Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.

Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.

Аква-Бренеран

Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.

Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.

Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.

Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.

Бренеран АОТ-08 тип 005

Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.

Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.

Бренеран-АКВАТЭН

Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.

Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.

Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.

В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Конструкция канадской печи рассчитана на обогрев одной комнаты, поскольку стены и перегородки создают преграду для нагретых воздушных потоков. От установки металлического агрегата в жилых помещениях сильно страдает эстетическая ценность интерьера, да и необходимость подбрасывать среди ночи дрова, чтобы не мёрзнуть утром, вряд ли можно назвать комфортной эксплуатацией. Эти и другие недостатки булерьяна пытаются решить многочисленные владельцы калориферной печи. И, надо сказать, небезуспешно.

Разводка тепла по комнатам дома

Чтобы отапливать булерьяном весь дом, а не одну комнату, к теплообменникам агрегата присоединяют гофрированные трубы, которые заводят через стену помещения, а проём облагораживают при помощи декоративной решётки. Конечно, идеальным вариантом является случай, когда такой вид отопления рассматривается ещё на этапе проектирования здания. Тогда в стенах всех комнат предусматривают специальные каналы для подачи тёплого воздуха. Тем не менее даже в давно построенном доме можно реализовать такую схему, если установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды провести через пол каждой комнаты на этаже. При этом выполняется требование подачи тепла на нижнем уровне и обеспечивается простота обслуживания агрегата.

Булерьян, оборудованный воздуховодами, будет отапливать каждую комнату в доме

Воздушный обогрев каждой комнаты в здании потребует и небольшого усовершенствования конструкции буллера. В первую очередь это касается подачи воздуха — естественного притока будет недостаточно, поэтому с нижней стороны агрегата на каждый ряд теплообменников монтируют коллекторы, которые обеспечат распределение воздуха, поступающего от канальных вентиляторов. Такие же коллекторы устанавливают и на выходе каждой группы воздуховодов. В них будут перемешиваться воздушные массы, поступающие от участков агрегата с различной температурой. К выходному коллектору подключают утеплённые гофротрубы, по которым тепло и будет распространяться в каждое помещение. Поскольку температура воздуха на выходе из калорифера достигает 120 °С, при прокладке труб через перекрытия и перегородки соблюдают условия, предусмотренные для монтажа дымоходов.

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Если обложить канадский агрегат кирпичом, то можно одновременно решить несколько задач:

  • повысить эстетическую ценность печи в интерьере;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации агрегата;
  • увеличить теплоёмкость конструкции.

Особенно выгодно смотрится булерьян, стилизованный под камин или русскую печь, а если в дополнение к этому переднюю дверцу оборудовать закалённым жаростойким стеклом, то такой агрегат сможет создать неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла, при этом выполняя и основную функцию по обогреву квадратных метров.

Надстройка, стилизованная под русскую печь, превращает буржуйку в эксклюзивный отопительный прибор

Булерьян, полностью спрятанный в каменной кладке

Если вы решили самостоятельно облагородить булерьян при помощи кирпича, например, для банной комнаты, то учтите, что при высоте загрузочного люка менее 40 см от пола печь будет неудобно топить, а кроме того, пострадает дизайн сооружения. Кладка должна находиться как можно ближе к корпусу печи, а промежутки между кирпичом и печью необходимо заполнить кирпичным боем, который укладывают на раствор. Помните — кладка будет выполнять роль теплового аккумулятора, поэтому от её монолитности зависит, как долго будет тёплой печь. Напоминаем, что во время работы обязательно надо следить за тем, чтобы входные и выходные отверстия теплообменников находились снаружи «камина», а в трубы не попадал строительный мусор. Лучше всего на это время закрыть теплообменные каналы ветошью.

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Несмотря на то что бренеран изначально проектировался как дровяная печь, его можно переделать для работы на дизельном топливе или же на более дешёвом горючем — отработанном автомобильном масле. Конечно, такой способ отопления не подойдёт для жилого помещения, а вот для длительного обогрева гаража или подсобки вполне.

Для перевода булерьяна на отработку потребуется:

  • на небольшом возвышении установить ёмкость для масла;
  • протянуть шланг подачи жидкого топлива к агрегату;
  • в топочной дверце вырезать отверстие под трубку, к которой присоединяют кран регулировки подачи горючего.

Для того чтобы переделать булерьян для функционирования на отработке, достаточно установить ёмкость для масла и специальную горелку

При использовании отработанного масла важно обеспечить хорошую тягу и правильно отрегулировать подачу горючего. Иногда вместо самодельной капельницы на люк устанавливают заводскую горелку, специально разработанную для такого вида топлива. В отличие от устройства, изготовленного своими руками, промышленная форсунка обеспечивает более полное сжигание отработки.

Установка водяного контура

Как уже отмечалось ранее, пытливые умы не раз переделывали классический булерьян для работы в жидкостной отопительной системе. На ранних этапах самоделкины пытались закольцевать все теплообменники в один контур. Получался змеевик, вода по которому циркулировала благодаря применению центробежного насоса. Позже была предложена схема, похожая на ранее описанную конструкцию модернизации агрегата для распределения воздушного потока по всем помещениям в доме. Верхние и нижние срезы теплообменников вварили в цилиндрические коллекторы, подключив нижний элемент к обратной магистрали, а верхний — к трубопроводу подачи. Таким образом, появилась возможность устанавливать агрегат не только в отопительных системах с принудительной подачей теплоносителя, но и при использовании естественной циркуляции жидкости. К слову, недостаток булерьяна, связанный с невозможностью работы на высокотемпературном топливе типа каменного угля, устраняется сам собой — благодаря высокой теплоёмкости вода прекрасно справляется с охлаждением стенок агрегата.

Булерьян со сплошной водяной рубашкой

Что же касается изготовления булерьяна «с нуля», то здесь поступают ещё проще. Вместо того чтобы сделать остов из труб-теплообменников, тело печи полностью изготавливают из листовой стали, получая агрегат правильной цилиндрической формы. Сверху конструкцию облачают ещё в один цилиндр, который служит водяной рубашкой. Поскольку нижняя часть буржуйки прогревается слабо, печь относительно кожуха необходимо сместить вниз. Для того чтобы использовать по максимуму всё тепло, некоторые умельцы умудряются провести водяной контур ещё и на выход дымового канала. На фотографиях можно увидеть все нюансы описанных метаморфоз.

Смещение тела печи вниз относительно водяной рубашки позволяет нагревать воду более эффективно

Если учитывать, что в вертикальном канале на выходе булерьяна должно происходить пиролизное горение отходящих газов, охлаждение этого участка дымохода противоречит самому принципу работы печи, поэтому вряд ли является правильным.

Как правильно установить

Для подключения печи своими руками необходимо подготовить негорючее основание, которое будет на 300 мм выступать за периметр печи. Подойдет конструкция из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для соединения используется раствор из глины.

Иногда в качестве подставки делают конструкцию из металлических труб высотой до 300 мм. Перед печью в обязательном порядке следует разместить лист металла 500х700 мм.

Также требуется соблюдать расстояние до стен. Его величина зависит от материала, из которого изготовлена стена. Например, при использовании деревянных неоштукатуренных поверхностей требуется отступ не менее 1000 мм, для одинарной кладки из кирпича – более 500 мм, для двойной кладки – свыше 300 мм.

Для бетонной конструкции установлены минимальные требования 60 мм. Также возможен и металлический дымоход. Труба обустраивается высотой не менее 4 м и с сечением от 120 мм.

Выводить дымоход можно через крышу или стену. При первом варианте требуется правильно провести его через перекрытие и кровлю с минимальной высотой над коньком 500 мм.

Печь Булерьян является достаточно эффективным и безопасным способом обогрева помещений жилого и производственного типа. Вы можете подобрать нужную модификацию агрегата в зависимости от требований по температурному режиму с учетом планировки дома.

А для обогрева нескольких комнат достаточно соорудить воздуховоды и тепловую камеру или приобрести модель с водяным контуром.

Чертёж

Теперь видимо стоит прояснить, из чего же состоит этот чудной бочонок, обнимаемый трубами. булерьян чертёж которого, всё же смогли воссоздать народные умельцы, не так уж сложен. Эта технологичная “буржуйка” вобрала в себя некоторые элементы разных печей: Основную топку, дополнительное пространство, для дожигания газов, образованных в процессе первичного сгорания (а точнее, горения-тления) топлива.

Далее к основным элементам следует отнести главные теплообменные элементы – изогнутые дугой отрезки труб. В них и происходит основной процесс конвекции. Трубы, как правило, двумя третями диаметра погружены в топку. Одновременно они являются частью стенок топки и контактируют непосредственно с жаром пламени. Есть варианты топок с колосником, когда стенкам теплообменника хотят добавить защиту от прогорания.

Верхняя часть топки, отделённая горизонтальной пластиной, от нижней части, позволяет дожигать газы, при поступлении туда дополнительного, подогретого воздуха. Поступает он через инжекторы. Расположение и место ввода в топку оных, может незначительно варьироваться.

Классический вариант буллера, имеет дверцу с поддувалом, оснащенным регулятором подачи воздуха дросселем и зольничком. Варианты могут быть с условной градуировкой подачи воздуха, огнеупорным стеклом, глазками контроля дожига газов и прочими разностями. На выходе, дымоход обязательно оборудован заслонкой с гарантированно открытым сектором в четверть сечения. Что обеспечивает надежный вывод угарных газов, кроме наверно случаев, явно аварийных.

Булерьян в разрезе

Трубы дымохода обязательно оснащаются теплоизоляцией, так как это решительно важно для подобного типа печей. Оригинальные изделия, родом из Канады, оснащаются экономайзером. Он монтируется сразу после первого колена дымохода, на его вертикальную часть, и тоже участвует в дожигании продуктов газогенерации и окисления. Что довольно важно, это позволяет повысить КПД и помогает газам быстрее покидать дымоход. Не путать с дополнительными теплообменниками, которые устраивают на дымоходе, для нагрева воды или просто для дополнительного отбора тепло-калорий, про запас. Так называемыми аккумуляторами тепла, такие тоже бывают. Дымоход, а точнее его вертикальная часть, должна иметь достаточную длину, в зависимости от вашего строения. В среднем это около пяти метров. Но не стоит устраивать дымоход ниже, эта длина не обеспечит нужную тягу.

Преимущества и недостатки

Многие домовладельцы симпатизируют обогревателям Бренеран и этому есть причины:

  • очень быстрый обогрев помещения.
  • длительность горения – от 8 часов.
  • практичность и безопасность, установка печи Булерьян в доме или теплице – один из лучших вариантов отопления.
  • при установке агрегат нужно лишь подключить к хорошему дымоходу, а так монтаж Булерьяна заключается в его размещении на ровной площадке.

Что касается стоимости подобных отопительных устройств, то их цены несколько выше простых металлических печек, поэтому Бренеран нельзя назвать самым доступным вариантом. Есть и другие недостатки:

  • конструкция печи достаточно проста, но сложна в изготовлении, делать ее своими руками часто не имеет смысла;
  • какое попало топливо в нем сжигать нельзя, нужны крупные поленья и только дерево (не уголь!);
  • из-за низкой температуры газов по дымоходу стекает конденсат, поэтому трубу придется прокаливать в режиме максимального горения.

Достоинства

  • Даже самые большие площади прогреваются быстро и равномерно.
  • Тепло легко транспортируется по всем этажам строения.
  • У печи, несмотря на её обширные свойства и мощность, довольно компактные размеры.
  • Используется печка просто и удобно, а при внимательном и правильном подходе может прослужить очень длительное время.
  • Быстро устанавливается.
  • Бренеран с водяным контуром экономично расходует топливо. Дрова можно загружать раз в 12 часов.
  • Благодаря автономной работе на дровах, для обогрева помещения не расходуется газ или электричество.
  • После выжигания, золы практически не остается, поэтому обслуживание самого устройства не отнимает много времени.
  • Пользователь управляет процессом отопления самостоятельно.

Варианты конструкции печи Булерьян

  • Обычный вид, применяемый для обогрева помещения
    . В ее конструкции предусмотрен отсек для загрузки дров, пеллет или гранулированного топлива. После сгорания этого материала воздух, нагреваемый внутри нее, выходит через верхние трубки наружу.
  • Вариант с подогревом воды
    . В печи имеется водяной контур. Для работы этого вида предусмотрена установка специального прибора, который распределяет тепло. Булерьян такого вида направлен большей частью на подогрев воды, и только 10% его мощности работает на обогрев помещения.
  • гаражей;
  • мастерских и подсобных помещений;
  • производственных цехов;
  • саун и бань;
  • дач и загородных коттеджей, даже деревянных их разновидностей;
  • теплиц;
  • общественных заведений, расположенных за чертой города.

Булерьян может обеспечить быстрое прогревание помещения за счет конвекционного теплообмена, экономно расходуя запас дров.

Водяной контур

Чтобы повысить эффективность работы печи, многие выбирают вариант добавления к ней циркуляционной системы аква, по которой перемещается теплоноситель. Как следствие появились новые устройства для организации водяной системы отопления — «Бренеран — Акватэн», «Аква-Булерьян».

Булерьян с водяным контуром для отопления также использует конвекционный принцип работы, однако, вместо воздуха применяется жидкий теплоноситель, поэтому теплу легче проникать через перегородки.

Особенности такого устройства заключаются в том, что внутри кожуха есть топочный отсек, который плотно облегается трубами с жидкостью, за счет этого быстрее передается тепло. Давление в системе обеспечивается специальным напорным коллектором, способным на 8 м поднимать теплоноситель. За счет его нагрева происходит естественная циркуляция, а за счет процесса газогенерации печь Бренеран-акватэн более производительна и расходует меньше топлива.

Схема использования печи

Другими словами, печь функционирует за счет того, что теплоноситель поднимается на максимальную высоту и распределяется по трубам, дальше он снова возвращается по обратке. На ней, установлено другое циркулярное оборудование и кран для слива. Вся эта конструкция делает работу системы максимально эффективной.

В самом устройстве печи 70% всей секции сгорания отводится на водяной контур, соответственно вода быстро и равномерно нагревается без ощутимых теплопотерь. Отсутствуют перепады температур и давления.

Достоинства и недостатки канадской печи

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.
  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности

Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, о — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Чтобы дольше сохранить тепло от буржуйки, владельцы используют различные теплоаккумулирующие приспособления, которые устанавливаются на конвекционные трубы. Кроме того, булерьяны нередко облачают в кирпичную кладку, получая некое подобие камина с отверстиями для выхода тёплого воздуха по бокам. Такой вариант неплохо выглядит в дачном домике. Если верить владельцам, симбиоз буллера с кирпичной печкой позволяет сохранять тепло в помещении до 8 часов, чего вполне достаточно для комфортного проживания в зимнее время.

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

Для отопления палаток классическая печь-булерьян не подходит.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение. Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание.

Схема установки конвекционного агрегата

Достоинства и недостатки печи булерьян

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • воздух в воде нагревается очень быстро;
  • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
  • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
  • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
  • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

Недостатки печи булерьян:

  • в качестве топлива используются только дрова;
  • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
  • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
  • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
  • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
  • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
  • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Полезные советы по эксплуатации

“Неправильная” установка дымоходных труб обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.

По окончании сборки печь Булерьян устанавливают на ровном и огнестойком основании и подключают к дымоходу. При этом необходимо соблюдение правил пожарной безопасности

Засорение смолой для печи Булерьян практически неизбежно. Со временем смолистые слои накапливаются и засоряют устройство. Это выражается в заметном сокращении эффективность его работы, уменьшении тяги, проблем со свободным движением шибера. Значит, пора заняться прочисткой печи.

Облегченный вариант такой прочистки состоит в протапливании устройства осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.

Лучший способ ликвидировать загрязнение смолой — прожиг. Для этого печь сильно растапливают при открытом зольнике, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения сгорают.

На базе печки булерьян можно организовать автономную систему отопления:

Галерея изображений

Фото из

Бурельян в качестве основы автономного отопления

Основа воздушного отопления

Подключение воздуховодов их гофры к трубам печи

Устройство водяного отопления

Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к отверстию зольника. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожные манипуляции с баллоном кислорода вблизи открытого огня могут стать причиной взрыва.

В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и отходы древесного производства (стружку) или специальные брикеты. Важное условие — низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печки, и тем реже придется ее прочищать.

В процессе эксплуатации печи нужно выбрать такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при минимальном образовании смолы. Если оптимальный вариант найден, прочистку нужно будет выполнять всего пару раз в течение отопительного сезона.

Вывод

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Из чего будете мастерить булерьян?

Профильная трубаГазовый баллон

Проверка сварочного аппарата

Главным инструментом при изготовлении печи является сварочный аппарат. Сначала необходимо убедиться в его исправности. При наличии минимального опыта подобных работ рекомендуем предварительно потренироваться на учебных швах. На заключительном этапе сборки печи вам придется обваривать ее по всему периметру. К этому нужно быть готовым. Кроме того, не забудьте проверить металл и трубы на свариваемость. Возможно, материалы придется заменить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]