Дровяная печь — древнейшее изобретение. В плане экономии первые печи на современный взгляд состоят из одних недостатков — топлива сгорает много, КПД невысокий, нужно постоянно следить за печкой и подкладывать дрова. Но цель экономить ресурсы, в том числе и поленья, стала очень актуальной именно в настоящее время, и это одна из причин появления новых разработок печей, в частности печей длительного горения.
Конструкция этих печек довольно сложна, а подход к сжиганию топлива уникальный. Дрова не должны гореть, а только медленно тлеть при недостатке воздуха. Кислород, поддерживающий горение, допускается в топочную камеру строго дозированно, в результате процесс горения протекает по пиролизному типу. Чтобы топливо в камере не горело, а тлело, эта камера должна «уменьшаться» при уменьшении количества горючего.
Результаты усложнения конструкции дают положительный эффект, характерный для всех современных отопительных агрегатов:
- Время сгорания дров увеличивается, и как следствие — период между закладками топлива тоже
- Теплоотдача и теплоэффективность возрастают
- Повышается КПД
Содержание
Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.
Классическая конструкция буржуйки
По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про дымоход для буржуйки в гараже на нашем портале.
Буржуйки классифицируются на две разновидности:
- Металлические устройства.
- Кирпичные сооружения.
Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.
Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.
Сложные климатические условия — фактор, который приходится учитывать всем проживающим на обширной российской территории. С наступлением холодов дома, квартиры, производственные здания подключаются к системам централизованного теплоснабжения, подающим тепло и создающим для нас комфортные условия в течение всего отопительного периода.
Материалы и инструменты, подготовительные работы
Хорошо делать печь из металлической бочки для хранения нефтепродуктов объёмом не менее 200 литров. Это очень дешёвый вариант. Сделать модель можно за несколько часов. Нужно правильно организовать рабочее место. У мастера всегда под рукой различные слесарные инструменты. Кроме того, нужно подготовить:
- две металлические трубы: диаметром 10–12 см для воздушной тяги и 15–20 см для дымохода;
- металлические уголки (швеллеры, лопасти);
- Электросварочный аппарат, электроды, защитная маска;
- станок ножовочный:
- шлифовальная угловая машина (болгарка):
- набор слесарного и измерительного инструмента.
Первым делом нам нужно подготовить бочку. Тщательно вымыть внутри и снаружи, чтобы при нагреве избежать выделения едкого дыма.
Основные преимущества печного отопления
Установка печки является не только несложным процессом, но и достаточно недорогим по стоимости материалов. Применение дров является наиболее экологичным способом отопления пространства, который не нанесет вреда вашей семье. Установку печи можно совместить с установкой камина, тогда будет не только стандартный вид отопления, но и стильный элемент дизайна в помещении.
Обслуживание печи является простым и достаточно дешевым процессом. Главным достоинством является возможность регулировать степень горения и возможность сохранения тепла при помощи специальных заслонок, установленных в печи.
Особенности эксплуатации
Перед установкой и запуском печи обратите внимание на дополнительные важные моменты:
- для эффективной теплоотдачи можно установить экран, выложив стенки из кирпича без раствора по бокам буржуйки, на расстоянии 10–15 см от корпуса: кирпич, нагреваясь, долго отдаёт тепло. К тому же этот экран защитит стены помещения от резкого перепада температур;
- дрова желательно использовать влажностью 20%, хотя такой показатель достигается только после 5 лет естественной сушки (будут гореть дрова и с повышенной влажностью, но тогда придётся чаще чистить печь и дымоход изнутри);
- во время процесса горения и тления лучше не открывать топливную дверцу, чтобы в помещение не попадал угарный газ;
- на деревянный пол, где устанавливается буржуйка, постелите лист оцинкованного железа, предотвратив пожар от случайно выпавшего уголька из печи. Для бетонных полов такое обустройство будет лишним.
Буржуйка не просто отапливает помещение, но и может стать «тёплым» украшением любого дома, если её внешнее оформление выполнить в подходящем стиле
Конструкция печи буржуйки
Одной из наибольших проблем печей подобного типа выступает сама конструкция. Условно модель печи-буржуйки можно представить как очаг, обвернутый в металл и слегка поднятый над уровнем пола. Классические печи из чугуна имеют топку и поддувало. Конструкция не предусматривает шибера для регулирования подачи воздуха в камеру сгорания, поэтому это делается при помощи открытия и закрытия дверки поддувала. Такая операция дело небезопасное – когда поддувало наполнено золой, искры часто выкатываются, что становится причиной пожара. Так что «буржуйка» в полной мере оправдывает свое название и аппетит непомерный и пожар в любую минуту может вспыхнуть.
Специфически выглядит и процесс сгорания топлива, что и является причиной низкого кпд буржуйки. При сгорании дров нагревается металлическая оболочка корпуса печи и тепло распространяется в помещении посредством теплового излучения. Горение дров обычно происходит нерационально, при горении дрова просто не успевают набрать необходимую температуру и поэтому часть горючих газов из топки просто уходят в трубу. Кстати сама труба, как и корпус печи, нерационально расходуют теперь уже драгоценное тепло – нагрев помещения происходит за счет теплового излучения, и происходит только когда в топке горит пламя. Как видно все довольно просто – топливо неэффективно сгорает в топке, при этом нерационально используется такой вид отдачи тепловой энергии как конвекция. Вот и получается, что любое усовершенствование сразу позволяет увеличить кпд буржуйки, а значит, позволит более эффективно использовать топливо.
Расчёт параметров печи для самостоятельного изготовления
Есть множество вариантов сборки буржуйки длительного горения: из листовой стали, бочки, газового или кислородного баллона. В нашем примере будем делать печь из листового металла по чертежу, приведённому ниже.
Чертежи разных видов печей, выполненные в двух проекциях, наглядно показывают разницу способа работы и преимущества каждой из них
Материалы и инструменты
Перед началом сборки буржуйки подготовьте все необходимые материалы:
- листовая сталь толщиной не менее 4 мм и размерами, указанными на чертеже;
- отрезок трубы для вывода дымохода;
- трубки или прутья арматуры для колосниковой решётки;
- стальной уголок для держателя;
- отрезки трубок и стальных прутьев для завесов дверок;
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка с отрезным и шлифовочным дисками;
- молоток, рулетка, угольник, белый маркер.
Фотогалерея: печи-буржуйки своими руками — в процессе сборки
При сварке следует быть предельно внимательным и осторожным, соблюдать правила безопасности
Вариант буржуйки для нежилого помещения, потому что функционирует она на отработанном масле и считается небезопасной для постоянного использования
Можно соорудить буржуйку из отработанного газового баллона
При желании и умении работать с металлом можно открыть свой бизнес по изготовлению печей-буржуек
Водяное отопление на дровах
Это более сложно организованная система является пиролизным котлом. состоящим из двух отделений. В нижнем происходит сгорание дров, а в верхнем происходит циркуляция газа, образующегося из-за горения. Благодаря схеме, по которой газ попадает в дымоход не сразу. его эффективность возрастает, а для длительного горения требуется меньшее количество дров .
Вокруг котла располагаются толстые трубы, по которым идет вода, нагретая от него. Учитывайте то, что для котла подобного типа подходят только сухие дрова, поэтому у вас дома всегда должен быть их хороший запас .
Также существуют системы, использующие для отопления горячий воздух, вместо воды. Он, проходя через контур, передается в воздушное пространство дома. Холодный же воздух, опускаясь вниз снова попадает в котел для дальнейшего нагревания .
Процесс модернизации
Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.
Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.
Методы усовершенствования
Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.
Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:
- окошко, выполненное из стекла;
- внедрен процесс медленного горения;
- добавлена жаропрочная облицовка;
- включена система повторного дожигания газов.
Достоинства и недостатки
Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:
- Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
- Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
- Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
- Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
- Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.
К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:
- Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
- Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
- Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
- Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.
Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.
Особенности буржуйки – плюсы и минусы
Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:
- длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
- всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
- простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.
Слева на фото – изготовление котловой рубашки из гнутого стального листа, справа – котел в сборе
Минусы «Бубафони» гораздо неприятнее:
- Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
- Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
- Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
- Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
- Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.
Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.?
Буржуйка в армии
Армейская печь-буржуйка сопровождала солдат с давних времен, ее использовали для отопления небольших помещений и вагонов.
Конструкция армейской буржуйки не изменилась, осталась прежней. Для ее изготовления применяют различные марки чугуна.
На вопрос где купить где купить печь-буржуйку крайне прост. Приобрести ее можно в строительных магазина или рынках. Во время развитых технологий можно через сеть интернет приобрести буржуйки с разных производителей, цены и материала из которого изготовлена.
Котел Кузнецова или печки для обогрева теплиц
Отопительные печи Кузнецова представляют для парниковых помещений особый интерес. Кирпичный чудо котел обладает неплохим КПД, примерно 80%. В печное тело встраивается 2 стальных регистра. Корпус котла из кирпича надо утеплить базальтовым волокном. В большем числе купольных моделей печек встроено современное техническое решение, которое обеспечивает дожигание горючей, что составляет дымовые газы.
Такое оборудование:
- Надежное;
- Долговечное;
- Эффективное.
Для обеспечения дожигания под свод колпака сверху или иное место, в зависимости от модификации печки, организуется подача вторичного воздуха. При применении дерева соответствующего качества такая печка будет работать как пиролизная отопительная конструкция. Все дело в том, что монтаж печек по системе Кузнецова выполняется с применением не 1 колпака, а 2, которые соединены между собой вертикальным каналом.
Печки для обогрева теплиц надежные и долговечные
Продукты сгорания с высокой температурой уходят под свод 1 колпака, отдают тепло стенам. В результате газы охлаждаются, и спускаются вниз под своим весом и давлением уходящего вверх горячего потока из топки. Водяная печь может также обеспечить полив в зимней теплице.
Конструктивные особенности для лучшего обогрева
Если нужно отапливать большое здание, то целесообразно, чтобы труба-вытяжка шла горизонтально в помещении. Ведь если из печи она выходит сразу вверх и наружу, то с дымом всё тепло также быстро окажется на улице. Поэтому температура в комнате быстро снизится. А если труба из печи выходит горизонтально по всему помещению, дым намного дольше сохраняется в ней: вытяжка — словно батарея, у которой довольно высокая температура. И в этом случае буржуйка, своими руками сделанная, становится, как котёл.
Чтобы поверхность буржуйки не могла обжечь, к ней приделывают короб. Это дополнительные пластины, которые устанавливают с трёх сторон печи на расстоянии в 5–10 см. Поверхности буржуйки и короба не должны соприкасаться. Воздушная прослойка между ними не позволяет коробу сильно нагреваться. Это, во-первых, уберегает от пожара помещение, а во-вторых, позволяет комфортнее себя чувствовать вблизи печи. Такую защиту удобнее делать для прямоугольной конструкции, однако можно изготовить её и для буржуйки, сделанной из баллона. Тем более что короб можно соорудить из обычного куска жести, ведь он не нагревается настолько, чтобы прогореть.
Как сделать печь для теплицы своими руками?
Практически любая печь для обогрева тепличного пространства состоит из отсека для топлива, второго дна (находится над указанным отсеком), отверстия с дверцей и поддувала. Кроме того, нельзя забывать об организации дымохода (должен иметь металлическую задвижку и крышку). В роли топлива чаще используют щепки, опилки и мелкие дрова, поэтому предлагаем рассмотреть самодельный вариант такой печи.
Подготовительные работы
Для конструирования печи длительного горения, в самом простом варианте потребуются следующие инструменты и материалы:
- герметичная бочка, объём которой равен 200 л;
- толстый металлический круг (диаметром немного меньше бочки);
- 4 уголка или такое же количество швеллера, длиной немного меньше радиуса блина;
- отрезок металлической трубы для поддува диаметром 100 мм (длиной выше бочки на 5 см);
- отрезок трубки из металла для дымохода диаметром 150 мм и длиной 5 м;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- кувалда;
- зубило;
- плоскогубцы;
- молоток.
В готовом виде печь на опилках или мелких дровах должна иметь примерно следующий вид:
Готовая кирпичная печь будет выглядеть примерно так:
Последовательность действий
Самодельная печь длительного горения — эконом-вариант заводской конструкции, которая нередко обладает большим рабочим ресурсом. Однако достичь максимально положительных результатов от её работы можно только в том случае, если вы правильно сконструируете её.
Поэтому предлагаем рассмотреть последовательность действий по изготовлению самой простой, «бочечной» системы для отопления:
- Возьмите подготовленную заранее бочку, срежьте на её верхней торцевой части сварной шов и выровняйте плоскогубцами острые концы. В результате вы получите цилиндр с крышкой.
- Кувалдой подогните края цилиндра внутрь, а оставшийся бортик, наоборот — оставьте снаружи.
- Переверните крышку и оденьте её на подготовленный цилиндр, только так, чтобы она плотно села на него и не сползала.
- Используя зубило, аккуратно вырежьте в центре крышки отверстие диаметром 102 мм (позже в него будет вставляться поддувная труба, которая должна свободно перемещаться вверх и вниз).
- В верхней части будущей топки наметьте отверстие под дымоход и вырежьте его (к нему и будет привариваться часть дымохода, длиной не больше 30 см).
- Когда корпус установки будет почти готов, можно заняться воздухоподающим устройством. Для повышения жёсткости полученного ранее блина, его края желательно отогнуть, но если в качестве крышки вы используете часть другой бочки, тогда имеющееся пробочное отверстие придётся заварить.
- С внутренней стороны крышки приварите уголки или швеллеры, а в верхнюю часть отверстия трубы установите заслонку (фиксировать её лучше с помощью гайки-барашки, ослабляя или затягивая её вы можете регулировать количество подаваемого воздуха.
- Установите дымоход, изготовленный из трубы диаметром не меньше 150 мм, иначе дым от дров будет выводиться наружу не полностью. Чтобы обеспечить хорошую силу тяги, длина дымохода должна составлять не менее 5 м.
- В дополнение к уже изготовленному устройству можно приварить шаровой кран, который подойдёт для слива накопившегося конденсата из внутренней части установки.
- Место для розжига должно находиться в нижней части бочки, поэтому прорежьте в ней прямоугольное отверстие и изготовьте выдвижной ящик или поддон, чтобы очищать печь от не сгоревших дров. Выше уровня дверцы установите дырчатую перегородку с отверстием в её центральной части (оно должно соответствовать нижнему концу поддувной трубы).
Пользоваться готовым изделием несложно: вставьте в подготовленное отверстие поддувную трубку, заправьте бочку опилками и выньте её, чтобы осталось отверстие. Следом закиньте в нижнюю топку дрова и подожгите их, чтобы со временем огонь перекинулся и на слой с опилками.
Конструкция и принцип действия
Отличительная черта конструкции буржуйки длительного горения в сравнении с обычной — две камеры сгорания, разделённые перегородкой. В первой (она является топливным приёмником) происходит медленное тление под малым притоком воздуха. В процессе него образуется уголь и несгоревшие пиролизные газы, которые под влиянием тяги поднимаются и догорают во второй камере с дополнительной подачей кислорода.
Несгоревшие газы, смешанные с воздухом, догорают с очень большой температурой, повышая этим КПД печки. Остающийся уголь тоже постепенно догорает, передавая тепло. Вместе эти процессы и образуют такую высокую теплоотдачу.
Буржуйка длительного горения не требует дополнительного вмешательства во время обогрева, так как работает без доступа кислорода
Как выбрать обогреватель для дачи
Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев
Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации
Критерии выбора следующие:
- тепловая мощность агрегата;
- его размеры и назначение;
- дополнительные функции.
Мощность – важная характеристика, указанная в техническом паспорте любого отопителя. Нужно ее соотнести с размерами помещения, где планируется поставить печь. Например, в технических характеристиках чугунной печи «Бавария ПК 004» российского производства, изображенной на фото, указана мощность 12 кВт и кубатура помещения, на которое она рассчитана, — 90 м3. На эти данные и следует опираться при выборе источника тепла.
Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин
Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:
- Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
- Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
- В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
- Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.
Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)
Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.
Основные правила растопки печи из баллона
Запуск печи осуществляется по определенной схеме. Ее важно принимать во внимание, чтобы достигнуть оптимального результата и обеспечить идеальный уровень безопасности.
- Следует выполнить такие действия, как:
- Для эффективной растопки изначально требуется полностью убрать присутствующую крышку и потом устранить специальное устройство по подаче воздушных масс.
- Осуществляется закладка используемого топлива, но его объем никак не должен быть больше расположенной внизу линии дымохода.
- Если буржуйка или бубафоня работают на дровах, то в вертикальном положении их может вместиться намного больше, чем если укладывать их горизонтально.
- Стоит, верхнюю часть используемых дров присыпать небольшим количеством щепок и положить бумагу.
- Открывается заслонка и в трубу бросается бумага или ветошь. После полного возгорания топлива заслонка закрывается.
В данном положении печь в состоянии работать сутки и более, то есть постоянного вмешательства человека не требуется.
Твердотопливная отопительная печь профессор Бутаков Студент
Современное твердотопливное оборудование постоянно развивается, совершенствуя внешний вид, конструкцию и технологические процессы. Несмотря на это, простые металлические печи остаются достаточно популярными среди рядовых потребителей. Серия печей профессор Бутаков, названа в честь своего конструктора, является одним из немногих примеров оборудования отечественного производства, создавшего полноценную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам, превзошло их.
Для обогрева небольших площадей до 150 м#179 отличным вариантом станет установка дровяной печи профессор Бутаков Студент, мощностью в 9 кВт. Несмотря на скромную тепловую мощность, обогрев помещения происходит за кратчайшие сроки не более 2-3 часов с момента запуска. Быстроту прогрева обеспечивает особая конструкция воздушного теплообменника, обеспечивающая равномерный конвекционный нагрев.
Устройство печей и принцип работы
Отопительная печь профессор Бутаков Студент оборудуется камерой сгорания способной сжигать древесину и дожигать пиролизный газ, образующийся в результате горения основного топлива. Применение такой технологии позволило получить существенный прирост КПД и повысить его до 90%, что является отличным показателем для печек, работающих на обычных дровах.
Для получения максимального эффекта и наибольшего объема пиролизного газа необходимо использовать натуральную, максимально сухую древесину.
Теплообменник обогревателя изготавливается из стальных труб опоясывающие топку. По сути, жаротрубный теплообменник является корпусом камеры сгорания, поглощая максимум тепла выделяемого в результате горения древесины. Нижние воздухозаборные концы труб располагаются практически параллельно полу, это позволяет затягивать холодный воздух. Попадая в трубы теплообменника воздух, быстро нагревается, выходя через верхние свободные концы труб, создавая постоянную тягу и конвекционное течение.
Для обеспечения длительных эксплуатационных сроков, днище топки оснащается чугунной решеткой устойчивой к длительным термическим воздействиям. Через колосниковую решетку остаточные продукты горения в виде пепла, золы, и несгоревших фракций топлива попадают в зольный ящик, позволяющий очищать печь от мусора непосредственно в процессе её работы.
Верхняя плоскость печи является варочной поверхностью, позволяющей разогревать или готовить на ней еду.
Некоторые модельные отличия
В настоящее время эта модель обогревателя выпускается в трех конфигурациях:
- Печь отопительная профессор Бутаков Студент с чугунной дверцей и стеклом. Стекло дает возможность наблюдать за живым пламенем в топке.
Отопительное оборудование с глухой заслонкой. Печи Бутаков Студент с возможностью заднего подключения дымохода. По сравнению с классической конструкцией, где дымоходный патрубок находится на верхней плоскости, заднее подключение увеличивает площадь варочной поверхности и обеспечивает подключение печи к встроенному в стену дымоходу.
Преимущества и недостатки
Несмотря на ряд недостатков присущих подобному оборудованию, твердотопливные отопительные печи профессор Бутаков Студент обладают широким списком достоинств.
Древесина является природным топливом, не загрязняющим окружающую среду в процессе переработки.
Использование достаточно простой конструкции и надежных материалов, сталь, чугун, обеспечивает длительные эксплуатационные сроки. Древесина, для многих регионов является наиболее выгодным с экономической точки зрения топливом. Повышенные показатели КПД не менее 90%. Простота эксплуатации. Возможность цикличного использования только тогда, когда это необходимо в отличие от большинства отопительных приборов требующих постоянной работы на минимальной мощности. Невысокая стоимость.
Из минусов оборудования, отопительная печь профессор Бутаков Студент, не оснащается автоматикой, соответственно необходимо постоянно следить за наличием топлива в топке и в целях безопасности оставлять её без присмотра на долгое время нельзя.
Монтаж
Вся линейка отопительного оборудования Профессор Бутаков, не требует длительных подготовительных работ в процессе монтажа. Печи устанавливаются и крепятся непосредственно к полу. Из обязательных условий — это соблюдение воздушного зазора между корпусом печи и ближайшей поверхностью, особенно актуально для деревянных домов. Обогреватели могут оснащаться любой подходящей дымоходной системой с высотой не менее 5 метров, для обеспечения нормальной тяги и соответственно постоянного процесса горения топлива.
Как правильно эксплуатировать печку
Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.
Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.
Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью
Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.
Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:
- Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
- Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.
Нередко для того чтобы сделать буржуйку более презентабельной, её корпус грунтуют и красят в нужный цвет. Следует понимать, что при эксплуатации печи краска будет выгорать, поэтому лучше использовать только защитные составы, предназначенные для работы в условиях высоких температур.
Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.