Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.
Печка буржуйка на даче
Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых. Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!
Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!
Исторический экскурс
История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».
Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.
Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.
Топка на опилках
Опилки не являются качественным топливом, горят слабо. Зато они легкодоступны и популярны. Конструкция печи такой модификации образует два цилиндра из металла, различных по диаметру. Труба меньшим диаметром помещается в трубу с большим, превращаясь в топочную камеру. На дне создается отверстие в диаметре 5 см.
Дымоотвод проводится внизу внешнего цилиндра. Под золу сваривается стальной короб. Буржуйка оснащается дверкой. В цилиндр меньшего диаметра вставляется сердечник из дерева высотой до 60 см. Вокруг него насыпаются и прессуются опилки, чтобы они горели как можно медленнее. Сердечник достается и получается топливная камера. Розжиг печи производится через зольный короб с использованием стружки, коры. Когда огонь дойдет до верхнего слоя опилок, печь накрывается крышкой.
Итак, буржуйки много лет верно служат человеку. Эти неприхотливые простейшие конструкции до сих пор дают тепло, правда топлива съедают очень много, за счет чего и получили такое название. Но, современные модели научились бороться с чувством голода буржуек, давая им билет в долгую жизнь.
Устройство
Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:
- топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
- зольником, который необходимо систематически очищать;
- цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).
Основное топливо буржуйки — это дрова.
Работа печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.
Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.
Рекомендации по мерам безопасности
- Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
- Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
- Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
- Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
- Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
- Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
- Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.
Спектр применения
Буржуйки универсальны и используются:
- для отапливания дач, загородных домов, комнат или гаражей;
- для приготовления пищи на даче: в домах, на верандах или даже во дворе;
- как походная кухня, если модель компактная;
- для обеспечения горячей водой (если в модели предусмотрен накопительный бак).
Read More at pechinfo.ru/material/iz-metalla/konstruktsiya-metallicheskoj-pechi-dlya-bani?preview_id=818&preview_nonce=a837fab63d&preview=true © ПечьИнфо[/box]
Критерии выбора чугунных печей для дачи с учетом их технических характеристик
Мы составили список, который поможет вам определиться с выбором, он покажет, на что следует обратить внимание.
Главные критерии, на которые необходимо опираться.
- Нужно оценить главный стиль, в котором выполнен интерьер дома, а затем с помощью полученных знаний подобрать подходящую печь.
- Также немаловажным фактором является основной материал печи. Обычно она изготавливается из металла или сплава, наиболее популярным является чугун. Его состав обеспечивает долгосрочную службу, печь устойчива к повреждениям, не боится никаких природных явлений. Этот материал более остальных подходит для изготовления печи. Поэтому он является наиболее практичным, а соответственно и наиболее популярным.
- Вид топлива также является важным фактором при выборе печи. Самое распространенное топливо — это дерево. Необходимо убедиться, что поблизости есть большие запасы древесины, иначе это может стать проблемой. На этот фактор люди обычно не обращают внимания, несмотря на то, что он является одним из самых важных. Поэтому его упоминание было обязательным.
- Очевидным критерием является размер печи. Важно провести измерения пространства, где в будущем печь будет размещена.
Разновидности
При выборе буржуйки примите во внимание ее внешний вид (форму), дизайн, материалы, из которых она изготовлена, а также различные дополнительные элементы, которыми может быть оснащена печь. Существуют следующие ее разновидности:
Классические печи.
Это чугунный бункер, в котором имеется топка с дверцей и дымоход.
Достоинства:
- изготовлена из долговечного чугуна;
- для нагрева требуется минимум времени;
- компактна, поэтому подходит для любых типов помещений;
- для растопки можно использовать любое твердое топливо;
- не требуется специальный монтаж.
Печки-буржуйки, с варочной поверхностью.
Достоинства:
- универсальность использования: не просто отопительный прибор, но и плита для приготовления пищи;
- возможность использования в любое время года: нагретые пары воздуха уйдут в дымоход и не создадут высокую температуру в помещении;
- мобильность: может быть установлена как в доме, так и на участке.
Печи-калориферы также имеют преимущества:
- хорошо сохраняют тепло в отличие от моделей, описанных выше;
- одна закладка дров обогревает помещение в течение 8 часов. Это обеспечивает специальная конструкция: корпус печи окружен кожухом. В эту область попадает еще не нагретый воздух. Пока воздух поднимается вверх, он нагревается от стенок печи.
Недостатком можно считать размеры:
- печи могут быть достаточно громоздки.
Газогенераторные печи
обладают следующими достоинствами:
- самые эффективные из всех моделей буржуек;
- для их изготовления используется высокопрочная сталь;
- для покрытия используется термостойкая краска;
- особая конструкция позволяет печи работать в режиме экономии топлива. Печь состоит из двух камер: в нижней происходит образование топочных газов; верхняя служит для дожига. Топливо может выделять газы, но не гореть при этом, что сокращает его расход;
- одна закладка дров обеспечивает обогрев помещения в течение 12 часов.
Буржуйки армейские
Это не что иное как дровяные чугунные печи ПОВ-57, спроектированные специально для применения в армии. Производитель их — ВПК РФ.
Отливаются данные модели также из чугуна.
Используются и в качестве отопительного прибора, и в качестве плиты.
Главные достоинства:
- это печи с высокой прочностью и тепловой эффективностью;
- работает также на дровах, но помимо этого топить ее можно и углем, и даже мусором и растительными отходами;
- отличаются максимальной теплоотдачей;
- удобны в монтаже и демонтаже;
- печи долгого сгорания;
- одной закладки топлива достаточно для обогрева помещения в течение 10 часов.
Для всех видов буржуек
можно выделить общие недостатки:
- отсутствует автоматический режим работы;
- могут быть пожароопасны;
- для сохранения тепла в некоторых моделях требуется дополнительная обкладка печи кирпичами, что оказывает негативное воздействие на чугун.
Достоинства печки-буржуйки
Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:
- Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.
Каменная подложка под буржуйку
- Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
- Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
- Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
- Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
- При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.
Основные производители и стоимость
Словенская фирма Thorma.
Славится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.
Godin — французский производитель.
Производит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.
Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей.
Guca — производитель из Сербии.
Отличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.
Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей.
В России
производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей.
Обзор продукции от мировых брендов
В продаже сегодня имеется много буржуек, начиная с сугубо утилитарных и заканчивая изделиями в стиле ретро. При этом агрегаты отличаются внешним видом, конструктивными особенностями и ценой. Ввиду того, что ассортимент печей нынче огромен, покупателей интересует вопрос: продукция каких торговых марок пользуется спросом? Наиболее популярны буржуйки таких брендов:
Печь «Guca Prometej» имеет отменные теплотехнические характеристики и уникальный дизайн
- «Vermont Castings» – продукцию канадской компании можно смело назвать эталоном. В производстве применяются передовые технологии и новейшие материалы, поэтому КПД печей и их эстетические характеристики постоянно улучшаются. Буржуйки от данного бренда имеют массу преимуществ: пожаробезопасность, простота сборки, быстрая растопка, высокая производительность. Плюс ко всему, агрегаты оснащаются перфорированной двойной топкой. В буржуйке дожигается больше 90% химических соединений, которые находятся в дымовых газах. Из этого можно сделать логичный вывод: на окружающую среду и на людей не оказывается негативное влияние.
Современные буржуйки, работающие на дровах или угле, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они выглядят оригинально и эффектно дополняют интерьер. Но нужно понимать, что установку агрегатов должны выполнять квалифицированные специалисты. Это самый главный аспект, заслуживающий пристального внимания владельцев дач, загородных коттеджей.
Установка и эксплуатация
- При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
- Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
- Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
- Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
- Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
- Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
- Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
- При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
- Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.
Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом, в них топливо будет расходоваться рациональнее.
Для создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла. При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.
Печь-буржуйка является одной из разновидности уличных печей. Какие ещё бывают уличные печи и на примере одной из них — как построить кирпичную печь на улице подробно описано в этой статье.
Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.
Как изготовить своими руками
Печь в собранном виде
Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:
- В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
- Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
- Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
- В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
- На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
- Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.
Для добавления топлива изготавливают конус длиной не меньше 1,5 метра, который делают из металла либо дерева. Низ такого конуса должен свободно проходить сквозь отверстие в поддоне.
Варианты материалов
Чертеж буржуйки на дровах
В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.
Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.
Как переделать буржуйку, работающую на твердом горючем под отработку
Иногда печка буржуйка уже создана своими руками, но не нравится вид топлива, который она использует Тогда ее можно модернизировать под универсальную. Для создания такой буржуйки из трубы своими руками не обязательны чертежи. Что бы это сделать, необходимо изготовить дополнительную часть, похожую конструкцией на буржуйку в гараж на отработке, и присоединить ее к нижней части.
Создается буржуйка из трубы горизонтальной ориентации (согнуть под углом 90 градусов), а не строго вертикальной. Конструкция трубы также перфорируется. Затем, ее присоединить к боку печки, она станет итоговой камерой сгорания.
Когда хозяин буржуйки решит заварить дверку печи и создаст отверстие трубы, буржуйка зафункционирует исключительно на масле.
Можно сделать пару сменных дверок для использования и дров и масла. Стандартная используется для отопления дровами, а при замене дров на масло применяется модернизированная, с необходимым отверстием.