Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.
Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:
- Газовые;
- Электрические;
- Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.
Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.
Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.
Типы печей на дровах
Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.
Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:
- Назначению: Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
- Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
- Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
- Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
- Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
- варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
- кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
*
Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.
Мини-печи с грилем и конвекцией
BBK OE3073DC
Эту модель не зря называют “мини-печью”. Несмотря на умеренный объем камеры (30 л) и относительно небольшую мощность (1,5 кВт), он ни в чем не уступает крупным надежным кухонным приборам. Он оснащен удобным электронным управлением процессами, информационным дисплеем, конвекцией для быстрого и равномерного приготовления, несколькими автоматическими программами, грилем и таймером с автоматическим отключением. Габаритные размеры 51x36x32 см. Гарантия один год.
Преимущества
- Диапазон температур 30 … 230°C позволяет, например, запекать, жарить или даже готовить йогурт.
- Освещение внутри варочной камеры
- Таймер со звуковым сигналом до 120 минут
- Отображение всех настроек
- Двойное остекление в двери меньше нагревается
- Тонкий дизайн
- Конвекция может быть включена или выключена по мере необходимости в большинстве автоматических программ
- Электронный дисплей
- Электрическая мини-печь с конвекцией, грилем и автоматическими программами приготовления (ферментация, повторное нагревание, размораживание, пицца, выпечка и т.д.)
Недостатки
- Сильный нагрев прибора
Maxwell MW-1851
Мини-печь мощностью 1,6 кВт и рабочим объемом 30 литров имеет отличительную особенность: вертел для запекания целой курицы. В остальном набор функций довольно стандартный: регулировка температуры, таймер с автоматическим отключением, режим переключения верхнего/нижнего нагревателя или их совместное включение. Управление механическое. Гарантийный срок – 1 год, срок службы – 3 года (по паспорту).
Преимущества
- Простое механическое управление с тремя поворотными переключателями: таймер, температура (макс. 230°C), режим работы (конвекция в режиме “разморозки” без нагрева/ верхний/нижний нагреватель/ верхний и нижний нагреватель и конвекция)
- Яркий черный корпус, эмалированное покрытие, легко чистится
- Звуковой сигнал об окончании работы
- Индикация режима
- Мини-печь с функциями гриля, конвекции и вертела
Недостатки
- Нет дисплея
- Одинарное стекло очень горячее, похожее на
- Отсутствие автоматических программ приготовления
Steba KB 28 ECO
Мини-печь с объемом камеры для выпечки 28 литров и мощностью 1400 Вт. Он быстро нагревается и может быть настроен на необходимую температуру в диапазоне от 90 до 230 градусов. Прибор имеет большой выбор режимов работы – верхний и нижний нагревательные элементы могут быть включены вместе или раздельно, в сочетании с конвекцией и вертелом. Обратите внимание, что на вертеле могут удобно разместиться только мелкие птицы весом до 1 кг. Имеется механический таймер на 90 минут. Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца предотвратят ожоги во время приготовления пищи.
Преимущества
- хорошая теплоизоляция тела
- выбор режима очистки
- быстрый нагрев
Недостатки
- маленькая коса
С конвекцией и двойным стеклом
Существует большое разнообразие электрических духовых шкафов, и выбрать подходящую модель может быть непросто. Помимо полезных функций, самым важным является двойное стекло в дверце духовки, которое не перегревается во время работы духовки.
Steba KB 27 U.3
Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Вместимость полости составляет всего 20 литров. Эта модель оснащена грилем, вертелом и стандартным противнем, на котором можно готовить различные блюда. Корпус печи металлический, а дверца имеет двойное остекление.
Преимущества:
- простота использования;
- высокое качество изготовления
- бесперебойная работа;
- универсальность;
Недостатки:
- Жилье очень быстро пачкается.
- Он слишком сильно нагревается во время работы;
Gemlux GL-OR-2265LUX
Просторный электроприбор с хорошей производительностью. Девять режимов приготовления – ферментация, нижний и верхний нагрев, пользовательская программа, размораживание, отдельные функции для пиццы, тостов и птицы.
В комплект входят противень, подставка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать с помощью четырех удобных ручек.
Преимущества:
- необычный дизайн;
- Широкий выбор различных режимов;
- Дверь с двойным остеклением.
Недостатки:
- Большие размеры.
Scarlett SC — EO93O21
Идеальная модель для загородных домов или небольших кухонь, где нет места для традиционной печи. Этот прибор может полностью заменить его, предлагая широкий спектр функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, дверца с прочным двойным остеклением.
Преимущества:
- освещение;
- удобный таймер;
- современный дизайн.
- Множество функций;
- компактность;
Недостатки:
- Корпус сильно нагревается во время приготовления.
Выбираем нужную
Приняв решение о том, что в дачном домике должна появиться небольшая печь, покупатель приступает к выбору. И главным аргументом в пользу той или иной модели не должно быть то, что она «красивая» или «красненькая». Печь выбирается по иным критериям, главными из которых являются предстоящие условия эксплуатации:
- средние значения внешних температур;
- интенсивность и длительность пользования;
- объём отапливаемого помещения;
- частота топки;
- расход дров;
- функциональность;
- мощность;
- скорость прогрева;
- наличие возможных регулировок.
Ответы на все эти вопросы требуется иметь уже до того, как вы приступили к выбору.
Немаловажное значение имеют и некоторые иные параметры:
- условия монтажа (тонкостенную металлическую печку можно поставить на стальной лист, а печи кирпичной может потребоваться фундамент);
- простота выполнения работ (возможность самостоятельной установки);
- габариты.
Вполне естественно, что при покупке обращается внимание на эстетику модели и возможность органично вписать её в имеющиеся интерьеры.
Для многих дачников одним из важнейших критериев, влияющих на решение о покупке, является цена печи и стоимость её монтажа.
Статья по теме — виды и типы печей. Типы и названия.
Какую печь выбрать для дачи?
Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Многое зависит от того, какую сумму вы можете выделить на покупку отопительного прибора для дачи.
Лучший вариант – это приобретение печи-камина из чугуна за 18-20 тысяч. По сравнению с простыми буржуйками они намного предпочтительней. Вы сможете зимой посидеть у камина и полюбоваться огнем в комфортных условиях.
Но стальная комбинированная печь будет стоить на порядок меньше, а если купить модель со стеклянной дверкой и обложить стенки шамотным кирпичом, преимущества чугунного камина становятся незаметными.
Если среди стальных мини-печей предпочтительней покупать продукцию российских компаний, то покупая чугунные печи-камины лучше обратить внимание на зарубежные модели.
Среди остальных критериев выделим несколько основных характеристик, которые важно учитывать при покупке или изготовлении печей:
- выбирая технику, обязательно обратите внимание на мощность. Она должна соответствовать объему помещения. Не рекомендуется покупать варианты с большей или недостающей производительностью тепла;
- проверьте все документы и сертификаты качества на печи. Осмотрите и ощупайте все детали конструкции. Если краска нанесена неровно или металл не обработан после резки, значит, вам пытаются продать подделку.
Стальные печи
Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.
В первую собраны тонкостенные печи
Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.
Эти изделия состоят из:
- топливника, в котором сгорает топливо;
- колосников, на которые скатываются угли;
- поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
- зольник, место для сбора золы;
- дверцы, обеспечивающей закладку дров;
- дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.
Такие печи требуют частой закладки, так как дрова горят очень быстро, и нагреваются в минимальные сроки. Это оптимальный вариант для маленького дачного домика до 30 м². Прогрев осуществляется в самые короткие сроки.
Типичным представителем данной группы можно считать
Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение
*
Как правило, такие модели являются многотопливными (топливные брикеты, уголь, дрова). Увеличение сроков горения одной закладки топлива обеспечивается сокращением объёма подаваемого к месту горения воздуха за счёт частично перекрываемого шибера и полного перекрытия поддувала.
Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .
Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.
Типичным представителем данной группы можно считать
Читайте — обзор пеллетных печей.
Разновидности печей по материалу изготовления
Изучая фото печи для дачи, можно увидеть разнообразие моделей, а также различия конструкций в зависимости от технологии изготовления.
Каждый тип материала имеет свои достоинства и недостатки. Выбор осуществляется на основании технических параметров и условий эксплуатации.
Печи чугунные
Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.
Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.
Статьи по теме — делаем простую печь из кирпича своими руками.
Длительного горения (многотопливные).
Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.
Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.
Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.
Типичным представителем данной группы можно считать
Лучшие настольные мини-печи с конвекцией
Конвекция позволяет готовить сочные и мягкие блюда с хрустящей корочкой, поэтому эта опция очень ценится современными хозяйками. В мини-печи с этой функцией можно легко приготовить хлеб, мясные и рыбные блюда и десерты. В этой категории мы представляем четыре настольные электрические мини-печи с конвекцией, получившие наибольшее количество положительных отзывов.
Oberhof Mofen L24
Стильная, функциональная мини-печь, которая может заменить сразу три кухонных прибора – духовку, гриль и дегидратор. Она подходит для сушки овощей, фруктов, трав, приготовления различных блюд, в том числе хлеба.
Давайте пройдемся по функциональности устройства. Приготовление осуществляется в режиме конвекции. Диапазон температур составляет от 60 до 250°C. Вы можете выбрать одну из 10 автоматических программ приготовления, 4 режима – “Духовка”, “Дегидратор”, “Турбо”, “Аэрогриль”. Равномерный нагрев обеспечивается 2 нагревательными элементами.
Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Во время работы он не нагревается. Вместительность впечатляет – 24 литра. Максимальная мощность составляет 1800 Вт. Управление осуществляется с помощью ЖК-дисплея. Таймер миксера на 99 минут.
Компактная модель, 45×38×29 см, вес 8,6 кг. Для вашего удобства производитель включает все необходимое – корзину для фритюра, несколько противней, сковороду, съемный поддон для крошек. Внутреннее отделение подсвечивается.
Преимущества
- Хорошая вместимость;
- Множество программ и режимов работы;
- Аксессуары.
- Удобная система управления;
- Прочная конструкция;
- Многофункциональность;
Недостатки
- Вес.
- Длина кабеля;
Все компоненты изготовлены из нержавеющей стали и пригодны для мытья в посудомоечной машине. С помощью этого прибора вы можете готовить пищу без добавления масла. Нагрев происходит быстро. Русифицированная система управления.
Kitfort КТ-1703
Эта печь подходит для загородного дома, небольшой кухни или спальни. Kitfort оснащена двумя мощными конфорками, поэтому технику можно использовать как электроплиту, готовя много блюд одновременно. Духовка оснащена подсветкой, чтобы вы могли контролировать процесс приготовления, а индикаторы действия позволят вам узнать, когда ваше блюдо будет готово. Также имеется четыре режима: гриль, выпечка, конвекция и размораживание. Объем внутреннего отделения составляет 30 литров, устройство нагревается до 230 градусов и оснащено термостатом для поддержания постоянной температуры.
Печи кирпичные
Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.
Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.
Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:
- голландка
- шведка
- печи Кузнецова.
Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).
*
Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:
- обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
- будет равномерно прогреваться по всей высоте;
- длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
- иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
- печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
- её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
- в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
- визуально привлекательный внешний вид.
Что потребуется для работы
Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.
Материалы основные
Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.
Для работы обязательно потребуется:
- кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.
Этот материал подразделяется:
- по размерам: 250*120*65 — обычный;
- 250*120*80 — утолщённый;
- 288*138*138 — модульный;
- Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
- Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на: Жирную (примеси песка не превышают 3%);
- Среднюю (≤ 15%);
- Тощую (порядка 30%);
Материалы дополнительные
- Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
- Стальной лист (для настила перед топкой);
- Проволока стальная отожжённая;
- Шнур асбестовый;
- Гидроизоляция (рубероид);
- Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
- Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).
Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).
*
Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):
- Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
- Дверца поддувальная;
- Вьюшки;
- Задвижки;
- Заслонки поворотные;
- Решётка колосниковая;
- Флюгарка.
Инструмент
Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:
- Молоток печника;
- Кирка;
- Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
- Расшивка для кладочных швов (желательно);
- Нож-цикля;
- Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
- Измерительный инструмент: Рулетка;
- метр складной;
- отвес;
- угольник;
- уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.
Выполнение кладки
Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.
Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.
Обустройство фундамента
Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.
В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей установки печи.
Простая печь-малышка из кирпича для дома
Начинающим печникам рекомендуется обращать внимание именно на такую простую кирпичную печку. Готовая конструкция имеет небольшой размер – общая занимаемая площадь составляет не более 0,5 м2
Набор для кладки кирпичной мини печи
Начните с подготовки приспособлений, необходимых для возведения рассматриваемого агрегата. Вам понадобится следующее:
- красный печной кирпич;
- огнестойкий кирпич;
- глина шамотная и строительная;
- просеянный мелкофракционный песок;
- кровельное железо;
- рубероид;
- дверцы для топочной, прочистной и поддувальной камер;
- колосник;
- печная плита на одну конфорку;
- задвижка;
- стальная труба;
- отвес;
- измерительная рулетка;
- защитные перчатки;
- кельма;
- уровень.