Тема «бездымной» растопки никогда не теряет актуальности. С появлением металлических печей многие владельцы дач и домов в частном секторе останавливают свой выбор именно на этом варианте обогрева. Основное преимущество воздушного печного отопления – низкие капитальные затраты. А если вы выбрали печь-камин, отличающийся большей эффективностью, то к проблеме попадания дыма в комнату добавится еще одна – копоть на стекле. Оседает она быстро, а удалять ее сложно и неприятно.
Ниже мы расскажем о том, как растопить печь-камин, чтобы он не дымил. Мы рассмотрим два разных способа розжига, при которых продукты сгорания топлива будут полностью уходить через дымоход на улицу, а также подготовку оборудования к эксплуатации.
Что-такое печь-камин?
Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.
Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.
Основные отличия в конструкции этого агрегата от традиционного камина:
- стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
- отбойник пламени – металлическая пластина, которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует дымооборот.
Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.
Топка камина при помощи евродров
Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует отдать предпочтение брикетам. Евродрова – это топливо, разработанное специально для печного отопления. У него есть множество преимуществ по сравнению с обычными поленьями:
- Пламя при использовании брикетов разгорается быстрее, чем при топке дровами.
- Евродрова изготавливаются из прессованной древесины, влажность материала не превышает 11%. За счет этого пламя получается равномерным и не искрит.
- Одна полная закладка брикетов будет гореть в течение 2 часов.
- В процессе горения евродров теплоотдача на 30-50% выше, чем после использования обычной древесины.
Евродрова изготовляются из прессованной древесины или торфа
Евродрова могут быть изготовлены из древесины или торфа. Торфяные брикеты дольше разгораются, но и пламя продержится в два раза дольше по сравнению с древесным аналогом.
Необходимые аксессуары
К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой, когда вы начинаете разжигать камин в доме:
- Кочерга. Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда работать ей будет удобно.
- Совок. Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного ящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем требованиям.
- Брезентовые рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой температуры. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В них удобно держать толстый лом, но не кочергу.
Що вибрати для вбудованої моделі?
У подібних моделях потрібно подбати про довжину полін — вони повинні легко просовуватись всередину топки і не заважати закриванню дверцят. Бажано зупиняти вибір на твердих породах, так як вони довше прогорають. Найкраще підійдуть ясен, липа, хвоя або тополя, але врахуйте, що останній має незначну тепловіддачу, так що для повноцінного обігріву його використовувати невигідно.
Які дрова краще для каміна? Кожен домовласник вирішує самостійно, але є загальне правило: користуватися потрібно виключно тим паливом, яке передбачено конструкцією пристрою і прописано в інструкції від виробника.
Осмотр дымохода
Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.
Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии щелей на стыках.
Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический. Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних стенок.
Подготовка топки
Алгоритм подготовки топок одинаков для всех твердотопливных отопительных устройств:
- Вынимаем все, что можно вынуть: «броню», колосниковую решетку, зольный ящик.
- Осматриваем поверхности на наличие трещин, прогара и загрязнений.
- Убеждаемся в работоспособности дымового шибера, заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы, проверяем плотность прилегания последней.
- Очищаем все доступные поверхности при помощи скребка и ершика, удаляем золу.
Большинство производителей металлических печей и печей-каминов рекомендует вызывать сервисных специалистов для осмотра печи и дымохода перед началом отопительного сезона.
Подготовительный этап
Без правильной подготовки вы рискуете испортить камин или устроить пожар. Поэтому перед каждой растопкой стоит сделать несколько простых шагов:
- Проверить дымоход. В нем не должно быть конденсата, креазота или сажи. В противном случае под воздействием температуры они могут возгореться.
- Проверить тягу. Если ее не будет, то весь дым пойдет в дом. Для проверки достаточно поджечь кусок газеты или бумаги и расположить в центр топки. При наличии тяги огонь будет двигаться в сторону дымохода.
- Проверить дрова. Они должны быть достаточно сухими, чтобы их разжигать. В противном случае их не только сложно растопить, но и возможно появление опасных искр. При попадании на легко воспламеняемый предмет возможно произойдет возгорание. Мы уже не говорим о порче интерьера из-за прожогов.
Чем топить камин? Выяснить это достаточно просто. Посмотрите в инструкцию по эксплуатации вашего отопительного прибора. Производитель указывает, какой тип топлива стоит использовать. Чаще всего это дрова.
Проверка тяги
Если пламя зажженной спички или лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В противном случае ее придется стабилизировать, иначе разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга зависит от многих факторов, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но повлиять мы можем только на один из них – разницу температурна улице и внутри дымовой трубы.
Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, проблем обычно не возникает. Разница температур уже есть. В противном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих советов:
- Воспользоваться строительным феном. Для этого нужно вырезать фанерный щит, который будет полностью перекрывать проем топки, и сделать в нем отверстие по диаметру сопла фена. Поток горячего воздуха быстро прогреет топку и удалит так называемую воздушную пробку из дымохода.
- Открыть ревизионный люк дымовой трубы и сжечь в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымоход можно и через топку. Нужно поднести факел как можно ближе к выходному патрубку.
- Поставить в топку горящую свечу, закрыть топочную дверь и немного открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.
Одно из условий стабильности тяги – нормальная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.
Правила безопасности при топке камина
Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:
- Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
- Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
- В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
- Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.
Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке. Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару. Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.
Готовим топливо
Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходить уже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:
- Вырубку деревьев проводят поздней осенью или зимой, когда движение соков останавливается.
- Обратите внимание на глубину топки: готовые дрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводской печи-камина указывается производителем в руководстве пользователя. Поленья распиливают по этому размеру.
- Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалывают и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
- Дрова досушивают в помещении. Для этого может потребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).
Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %, растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся вода будет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседание сажи.
О дровах
Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.
Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.
Растопка печи-камина классическим способом
Растопка печи классическим способом подразумевает распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка выполняется в следующем порядке:
- комок смятой бумаги или горка березовой коры;
- тонкая щепа диаметром до 1 см;
- мелкие поленья (до 3 см).
Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно проходил воздух. Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку. Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина. При этом поддувало должно быть приоткрыто.
Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени. Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и нарушают структуру закладки.
Температура в печи при горении дров
Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.
Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:
- К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
- Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.
Температура зависит от типа дров
Растопка с верхним горением
Существует альтернативный способ укладки дров для растопки камина, при котором горение идет сверху вниз. Закладку начинают с самых толстых поленьев, сверху укладывают щепу, затем бересту и бумагу. При таком способе топку можно заполнять приблизительно на 2/3. Даже если печь холодная, а тяга неуверенная, бумага, которая находится практически у самого выходного патрубка, прогреет дымоход.
Обязательное условие для начала растопки – зольник должен быть плотно закрыт, чтобы воздух для горения поступал через открытый проем топливного канала. Когда тяга стабилизируется, можно приоткрыть поддувало и запереть стеклянную дверь. После прогорания закладки загружается новая порция дров. Печь-камин уже достаточно прогрета. Поэтому если в помещении тоже стало тепло, ее можно переводить в режим длительного горения.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как правильно разжечь камин без дыма с альтернативной укладкой дров, мы записали ролик, где подробно показаны все нюансы этого метода. Задать интересующие Вас вопросы можно в комментариях к видео, подписавшись на наш канал на YouTubeFornaksFilm
Как выбрать качественные дрова
Еще на обогрев помещения влияет способ хранения дров. Если это делать правильно, они сохраняют природные свойства. Тогда останется научиться с первого взгляда определять качественное дерево от подгнивших, слишком сырых, сгорающих как «порох» с минимальным выделением тепла. Также важно учитывать тип дровяного камина — с открытой топкой, стеклянной или глухой дверцей. Если не «угадать», легко получить проблемы. Например, сосна при горении «выстреливает» угольками и создает риски пожара. Характеристики дров для топки печи:
- длительность горения;
- интенсивность сгорания;
- теплоотдача;
- объем образованного дыма;
- количество золы.
В идеале дрова должны гореть долго, давать много тепла, минимум дыма и отходов. Но на практике придется искать компромисс, что будет сделать проще при соблюдении правил. Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно. Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период. Чтобы уменьшить время подготовки, лес рубят зимой, когда замедленно движение сока. Весной и летом заготовкой лучше не заниматься. Историю дров узнают у продавцов заранее, хотя те ради продажи способны и приукрасить качество. В любом случае у хорошего полена при ударе о другое должен слышаться звонкий звук.
Дрова для закрытых каминов
Печи с закрытой топкой универсальны. Они работают независимо от породы — будет ли она дымить или «стрелять» угольками, просохли поленья или «шипят» при горении. Из чего следует, что после установки такого камина особых проблем с выбором дров не будет. Правда, соблюдать правила при покупке все-таки рекомендуется. Сухая древесина даст более высокую температуру, хотя и сгорит относительно быстро (время прогорания регулируют задвижкой). Что конкретно закупать, зависит от места жительства, какие породы растут в округе. Если завозить дрова издалека, отопление обойдется дорого. Потому оптимальный вариант каждый подбирает сам. Популярны — тополь, сосна, ясень, ива, липа. Иногда выбирают «магазинное» топливо, евродрова. Их прессуют из опилок разных пород, смотря какие отходы остаются после производства мебели и других изделий из древесины.
Тополиные
Очень дешевое топливо — дрова из тополя. Эти деревья растут быстро, неприхотливы к окружающей среде. Только это единственное их преимущество. В остальном актуальность покупки сомнительна. Так, тополь дает крайне мало тепла при сгорании, а происходит это быстро. Максимум, для чего он подойдет — отапливать дачу в прохладные летние ночи. На зиму такие дрова запасают редко, только в случае крайней необходимости.
Ясеневые (ива, липа)
Еще один доступный вариант. Деревья вроде липы, ивы или ясеня хорошо растут без ухода, рядом с населенными пунктами, дачными поселками. Ива обладает высокой тепловой эффективностью и выделяет мало дыма при горении. Иногда ее покупают даже для открытых каминов. Закладка из липовых поленьев прогорает медленно, с высокой теплоотдачей. Ясень необязательно сушить, он достаточно «сухой» в природном состоянии. Единственный минус таких дров состоит в относительно небольшом количестве деревьев по сравнению с теми же хвойными породами.
Евродрова
В условиях дефицита, когда в окрестностях произрастает мало деревьев или при запрете вырубки проще покупать брикеты. Их выпускают в виде прямоугольников, цилиндров, многогранников. Для этого типа дров не нужна просушка, ведь прошло достаточно много времени после вырубки. Брикеты сгорают почти полностью, не дают неприятного запаха, умерено выделяют дым и сажу. Но скорость прогорания высока, из-за чего их чаще приобретают для каминов длительного горения. В обычных печах они дадут много тепла за короткое время.
Топка камина со стеклом
Камин со панорамным стеклом в качестве дверцы создает особый уют. Такие печи делают только дровяными, ведь именно этот вид топлива обладает требуемой эстетикой. Иногда жертвуют теплом и удобством завоза, чтобы провести романтический вечер в кругу семьи, с друзьями. Правила подбора дров:
- «бездымные» породы вроде осины, ольхи, бука, дуба;
- максимальная влажность топлива 20%;
- лиственные деревья без содержания смолы.
Важно исключить или хотя бы уменьшить загрязнение стекла копотью, сажей. Сосна запачкает его в первую же топку. То же относится к сырым дровам, дымным породам. Открытые камины топят в декоративных целях, в первую очередь, поэтому цена играет меньшую роль, чем бездымное горение и минимальное выделение «грязи».
Дрова для открытых каминов
При эксплуатации открытого камина для дома на дровах приходится соблюдать особые требования к топливу. Так, поленья не должны искрить, выделять неприятный запах при горении. Еще придется выбирать такое топливо, которое горит медленно несмотря на неограниченный доступ воздуха. При закладке той же сосны владелец получит единственное преимущество — приятный запах. Только без особого тепла, с риском выпадения углей. Выбирают обычно твердые породы вроде дуба, бука, березы, ольхи. Плотная структуре не позволит поленьям быстро прогорать, при топке образуются крупные угли, продолжающие отдавать тепло и создающие декоративный эффект. Иногда еще покупают осину.
Ольховые
Царское топливо — поленья обладают разными оттенками оранжевого, выглядят «солидно» рядом с камином. А еще такие дрова дают мало дыма, приятный запах и приемлемую теплоотдачу. Иногда говорят, что ольховый дым прочищает дымоходы. В старые времена ольху запасали для топки бань «по-черному», когда было важно быстро, хорошо нагреть помещение с минимальным риском угара при тлении углей. Еще отмечают, что ольховые дрова не требуют предварительной просушки.
Березовые
Деревенская классика — дрова из березы. Это исконно русский вид топлива. Поленья разгораются быстро, хорошо горят даже в сыром виде. Правда, непросушенные дают меньше тепла, перед топкой их стоит подержать в поленнице хотя бы один год. При постоянном пользовании березовыми дровами приходится регулярно чистить дымоход. Состав березы включает смолы, которые постепенно собираются на стенках, ухудшают тягу и понижают температуру в топке.
Осиновые
Осину относят скорее к декоративному топливу, способному очень красиво гореть. Создавать жар, как береза или дуб, эти дрова неспособны. Иногда их используют для очистки дымоходов от копоти. Когда горят осиновые поленья, можно услышать процесс очистки. Сажа падает целыми пластами. Больше пользы от них нет, поэтому и покупают их редко.