В любом доме, находящимся за городом, не обойтись без отопительного прибора. Ранняя весна или поздняя осень характеризуются холодными ночами и вечерами, а заядлые дачники не хотят терять время на ежедневные поездки в город, и поэтому часто остаются ночевать в собственном домике. Нужно отметить, что, к сожалению, не во всех садовых товариществах проведено электроснабжение, и не каждый хозяин участка за городом может позволить себе возведение кирпичной печи, поэтому остается готовить на костре и мерзнуть ночами.
На сегодняшний день в продаже есть отличные варианты отопительно-варочных печей, которые рекомендуется устанавливать на даче, это отличное решение всех проблем. Разные модели отличаются техническими характеристиками и дизайнерским оформлением и при своей функциональности действительно похожи на предметы искусства! Можно приобрести совсем простую, доступную по цене печурку для обогрева и приготовления нехитрых блюд, или же выбрать дорогостоящую, выполненную под старину, стильную модель.
Плюсы и минусы
Металлическая печь является неплохим источником тепла. Ее можно делать самостоятельно при наличии определенного опыта, чертежей, инструментов и расходных материалов.
Однако перед изготовлением тематической конструкции надо взвесить все «За» и «Против».
Среди преимуществ металлической печи имеют место:
- Простота конструкции, позволяющая изготовить ее вручную;
- Возможность переноски и транспортировки;
- Удобная эксплуатация;
- Компактность;
- Прочность и износостойкость.
К слову, для работы с металлом используются разные электроинструменты:
- Электродрель;
- Болгарка;
- Сварочный инвертор.
При отсутствии режущего электроинструмента можно ограничиться ручным – ножовкой по металлу, зубилом, молотком. Некоторые мастера вместо сварки соединяют фрагменты металла крепежными элементами – болтами.
Радует тот факт, что любая буржуйка, будь это даже банная печь из металла своими руками, не требует подготовки фундамента. Надо только установить дымоход и обеспечить к нему путь.
Находясь все время в помещении, печная конструкция может поддаваться химическим реакциям разве что из-за сгорания твердого или жидкого топлива.
Но это не мешает ей служить в течение десятков лет. Деформации также исключены, если стенки металла имеют толщину не менее 8 мм.
Выбирая подходящую конструкцию для обогрева, надо понимать, что чугун не терпит ударной нагрузки. Поэтому его печи лучше не ронять при транспортировке. Это, пожалуй, является минусом определенной группы агрегатов.
Есть и общий минус – пожарная опасность. Чтобы свести последнюю к минимуму, печи рекомендуется устанавливать ближе к стене, а за их эксплуатацией приходится следить.
Схемы отопительных печей для дачи
Выбор печи из кирпича зависит от наличия газового баллона и электроэнергии.
Если для приготовления пищи используется газ или электричество, достаточно возвести печку, предназначенную только для отопления.
Если в зимнее время на дачном участке отключено электричество и нет газа, следует выбрать печку на дровах с варочным настилом. Выбирая печь, учитывают, в какой части дачного дома будет располагаться отопитель.
Чертеж обычной кирпичной печи на дровах
Отопительная печь строится посреди домика или у стены. Если на даче несколько комнат, отопительное сооружение встраивается в проемы, сделанные в межкомнатных перегородках. Основными элементами печи являются:
- топка;
- поддувало (зольник);
- дымовые каналы (вертикальные или горизонтальные);
- дымовая труба.
Дачные отопительные печи кладут из красного (керамического) огнеупорного кирпича. Многие мастера выкладывают топочную часть огнеупорным шамотным кирпичом.
Фото 1. Примерный чертеж отопительной печи-голландки, подходящей для дачного дома небольшой площади.
Керамический кирпич кладут на несколько видов раствора. Так, для кладки основания подойдет цементно-песчаная смесь, для тела печки — глиняно-песчаная, для выкладки дымохода — известково-песчаный раствор. Шамотную топку кладут на глиняно-шамотный раствор.
Размер печи имеет большое значение для небольшого домика. К компактным отопительным печам для дачи относятся печь-голландка (3 х 5, 2 х 4 кирпича в основании), мини-печь (3 х 2 кирпича) и подобные им сооружения.
Для примера приведем схему маленькой голландской печи, вполне подходящей для отопления дачного дома с кухней и комнатой, общей площадью 40-46 квадратных метров.
Стены печи-голландки прямые, без ниш и декоративной кладки. Ключевые особенности конструкции:
- Внутри корпуса проходят три вертикальных дымовых канала.
- Ширина основания — 1010 х 510 мм (4 кирпича по длинной стороне, 2 — по короткой).
- Высота сооружения — 2 метра, но печь можно сделать на 2-3 слоя ниже или выше.
Печь строится из полнотелого красного кирпича. Для возведения потребуются:
- кирпичи керамические — 390 штук;
- смесь кладочная глиняно-песчаная — 2-2,5 упаковки по 20 кг;
- стальной предтопочный лист (100 х 50 см);
- колосник чугунный либо стальной (25 х 25 см);
- дверка для топки (25 х 21 см);
- дверка для поддувала (14 х 14 см);
- задвижка (13 х 13 см);
- асбестовый лист (100 х 50 см).
При проведении кладки домашнему мастеру рекомендуется использовать готовые разработки. Выше приведена послойная (порядовая) схема возведения печи.
Отопительно-варочная конструкция
Небольшая по объему печь с обогревательным щитком и варочной поверхностью идеальна для небольшого дачного домика. Ключевые особенности конструкции:
- Обогревательный щиток печи вертикальный (торцевой), он же является стенкой дымохода.
- Печь стоит на протяженных столбиках шанцах, что увеличивает теплоотдачу.
- У печи нет поддувала, а воздух для горения дров подается сквозь отверстия топочной дверцы.
- Это сооружение возводят на сплошном либо столбчатом фундаменте.
- Дно топочной камеры выкладывают наклонным, с подъемом к дымоходной трубе.
Справка! Нижний ряд кладки можно делать сплошным, без шанцев. Конструкция печи позволяет встроить духовой шкаф или водогрейный бачок в заднюю часть топки.
Основные производители варочных настилов
Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.
С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.
Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.
Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.
Варочные настилы «Литком»
Главные достоинства:
- Красивый внешний вид в изящном воплощении.
- Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
- Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.
Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»
Название | Размер под закладку | Средняя масса | Цена, руб. |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 755.40 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. 8622.70 Плита печная «Теплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60 Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98 Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 710х410х12 24,56 кг 3140.25 Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3 710х410х8 19,98 кг. 2260.11 Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг. 12526.26
Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:
- Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
- Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.
Чугунная плита для печи П 1-2Чугунная плита для печи ПС
Выбор материала
Основной строительный материал — красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.
Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.
Строительство кирпичной печи: Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.
Немного теории
Этот раздел нашей статьи необходим в связи с тем, что даже профессиональный строитель никогда не сталкивавшийся с кладкой печи может не понять некоторые специфические термины и названия элементов и деталей конструкции. Если говорить вообще о домашних мастерах самоучках, то им такой «ликбез» необходим обязательно, иначе будет непонятно, о чем идет речь. Начнем с устройства печи.
Устройство печи
Сначала разберемся с терминами и элементами устройства печи, так как, для того чтобы понять описание порядовки, их обязательно нужно знать. Перечислим детали печи и обозначим их назначение. Рисунок ниже позволит увидеть все наглядно.
Отопительная печь из кирпича порядовка
- Фундамент, служит основанием для конструкции.
- Стенки ограждают остальные элементы, их внешняя поверхность служит для передачи тепла воздуху в помещении. Также материал стен накапливает тепловую энергию, для того чтобы отдавать ее не одномоментно, пока горит огонь а постепенно, поддерживая комфортный микроклимат в помещении.
- Топка или топливник, в нем сгорает топливо, образуются горячие дымовые газы, и передается часть тепла излучением на стенки печи. Нижняя часть называется подом, верхняя сводом.
Основная деталь печи — топка
Колосник, решетка на поду через него подается воздух в зону горения и просыпается зола в зольник.
Колосниковая решетка
- Зольник или поддувало, камера под топкой для подачи воздуха на колосник и для сбора золы.
- Чистка — лючок, выходящий в дымовой канал, позволяет удалять накопившуюся в нем сажу без разборки конструкции печи.
- Дымовые каналы (дымообороты, в просторечии ходы) — по ним циркулируют горячие газы, и отдается энергия теплопередачей стенкам печи.
- Дымоход — служит для выброса отдавших большую часть своего тепла газов в атмосферу.
- Перекрыша — верхняя поверхность печи.
- Тепловоздушнуя камера — полость в объеме печи не связанная с каналами и топкой.
- Дымовая заслонка — пластина (шибер) которая перекрывает дымовой канал, почти всегда регулируемая, т. е. можно перекрывать ход для газов частично.
- Дверцы топки и поддувала.
Удобная дверца для поддувала с заслонкой для прохода воздуха
Шанцы — балки из различных материалов, используемые вместо фундамента. Если печь висит на них, то и ее нижняя поверхность может быть теплоотдающей.
Порядок кирпичной кладки — как сложить правильно
Качество и долговечность сооружения зависят от того, насколько точно будут выдержаны при строительстве кирпичной отопительно варочной печи схемы и порядовки.
Первые два ряда называются цоколем и выкладываются в 2-3 ряда.
Затем формируется зольник. На верхнем ряде зольника устанавливается колосниковая решётка. Она обеспечивает воздушный поток к топочному отсеку. Таким образом, отгоревшее топливо будет падать в зольник.
Дальше порядовка отопительной печи предусматривает топочный отсек. Над ним или немного в стороне будет размещена варочная конфорка.
Такая порядовка отопительно варочной печи из кирпича является традиционной и обеспечивает максимальное удобство при эксплуатации.
Выкладываем фундамент
Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:
- Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
- Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки
Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.
Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:
- Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
- На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
- Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
- Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
- На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
- Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать
Проекты и чертежи нестандартных печей
Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.
Печь длительного горения: принцип работы
Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.
Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.
Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.
При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.
Медленная варочная печь: порядовка и применение
Такая печь выполняет исключительно варочную функцию, ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.
Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.
Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.
Особенности применения колпаковой системы
Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.
Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.
На что следует обратить внимание при выборе печи для дачи?
Очень важно, чтобы ваша отопительная печь удовлетворяла как можно большее количество требований и при этом расходовала как можно меньше топлива — дров. Поэтому перед покупкой нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но и, в первую очередь, на характеристики.
Мы рекомендуем вам выписать себе этот список и пройтись по нему, исследуя ту модель печи, которую вы думаете купить:
- Так как не все дачные домики имеют большую площадь, крайне важна компактность печи, чтобы она удачно поместилась в выбранном для нее месте. Нельзя забывать и о выводе трубы на улицу — она не должна наткнуться на балку перекрытия или на стропила крыши.
- Важным моментом является и то, на отопление какого объема помещения рассчитана печь. Обычно рекомендуемая площадь указывается в квадратных метрах.
- Особое внимание — наличию варочной плиты и ее размеру. Удобнее, чтобы можно было одновременно готовить пару блюд.
- Выбор расположения дымоходной трубы будет зависеть от того, как она планируется выводиться наружу — через стену или крышу.
- Высота печи тоже должна быть удобной, чтобы было комфортно стоять около плиты во время приготовления пищи.
- Выпускаются отопительные приборы и со стеклянными дверцами. Таким образом, печь может выполнять функцию камина. Особенно такие дверцы будут полезны в том случае, если на даче отсутствует электричество, и в вечерние часы печь не только обогреет комнату, но и создаст для нее своеобразную уютную подсветку.
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
- 260 штук кирпича керамического;
- 130 штук шамотного кирпича;
- колосник (40х23 см);
- топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
- 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
- металлический предтопочный лист (50х70 см);
- два листа рубероида размером 60х100 мм;
- песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.
Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.
На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.
Маленькая отопительно-варочная печка
Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.
Устройство имеет следующие размеры:
- длина основания (глубина) — 64 см;
- ширина основания — 51 см;
- высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
- поддувало;
- топочная камера;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход;
- варочный настил;
- ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
- 222 штуки керамического кирпича;
- колосник (40х25 см);
- дверца для топки (20х20 см);
- дверца для поддувала (14х14 см);
- варочный настил (35х38 см);
- металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
- железный предтопочный лист (50х70 см);
- две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
- две задвижки;
- кусок плоского шифера;
- уголок стальной;
- глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям
Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.
Чугунная печь
Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная
Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур. При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб. метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров. Печь идеально подойдет для дачи, так как, несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.
Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов.
Варочная печь с функцией камина
Совмещает функции и печи, и камина
Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима», который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду. Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым. Этот вариант вполне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.
Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров. Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160—170 куб. метров. КПД агрегата составляет 78—85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.
Нужен ли водяной контур на даче?
Варочная печь повышенной универсальности
Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид, благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы. В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет, а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом. Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига, защищенной шамотными плитами, т.е. тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления. Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.
Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170—175 куб. метров.
Классификация отопительно-варочных печей
Печи такого вида подразделяются по материалу. Они бывают как кирпичными, так и металлическими. Кроме того, существует их классификация по методу применения:
- стационарные конструкции – их строят или ставят на место применения раз и навсегда без возможности сменить месторасположение;
- перевозимые печки – могут перевозиться при помощи транспорта в неразборном виде;
- передвижные конструкции – имеют компактный размер и могут иметь разборный вид. Доступны для транспортировки в багажном отделении, и даже в сумках. Могут работать без специальных обустройств.
Немаловажное значение в функциях печки играет ее варочная поверхность. С одной стороны, она должна быть спроектирована так, чтобы потери тепла были минимальными, но, с другой стороны, она должна максимально нагреть посуду
Наиболее оптимальный вариант для сооружения поверхности – это чугун. Сплошная плита будет использоваться для обогрева пищи, а варка и жарка будет осуществляться на конфорке со съемными вкладышами.
Виды чугунных печных поверхностей
Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.
Сборные плиты
Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.
Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.
Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.
Цельные плиты
Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с
одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.
Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.
Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.
Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:
- При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
- Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
- Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
- Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.
Порядовка отопительно варочных печей
В последние годы все чаще прибегают к использованию порядовки при сооружении отопительно-варочных печей. Это связано с большим распространением в большинстве частных домов отопительных установок традиционного исполнения. Пару сотен лет назад для любого дома в деревне обязательным элементом была именно качественно устроенная печь, обеспечивающая тепло и уют в доме.
При помощи подобного агрегата удавалось не только решать проблемы с обогревом, но и обеспечить условия для приготовления пищи. В то же время подобное устройство могло служить и местом для сна. По этой причине вполне понятен интерес к квалифицированным печникам, которых нанимали для возведения печей.
Какой металл использовать
В преддверии изготовления печи обязательно надо осмотреть металл на наличие дефектов – коррозии, трещин, выпуклостей. Если они есть, их надо обработать методом шлифовки, сварки, штамповки.
Надежность и прочность печи придает материал, из которого она собрана. Подходящими металлами для тематической задачи можно считать:
- Обычную сталь;
- Жаропрочную сталь;
- Чугун.
Если печь изготовлена из готовой емкости, то порой в качестве последней выступает бидон или огнетушитель. Самый прочный материал – сталь. Но данный показатель (прочность) также зависит от толщины. Если она составляет 10-18 мм, то печь будет служить долго.
При наличии большого количества чугуна придется делать тяжелую печь со стенками толщиной 6-25 мм. Несмотря на свой огромный вес, соответствующие конструкции быстро нагреваются и надолго сохраняют тепло. Говоря иначе, чугунные печи имеют хороший КПД.
Преимущества дровяных печей
У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:
- автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
- финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
- возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
- возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
- экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.
К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.
Порядовка отопительно-варочные печи
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
Печь с плитой — виды
Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций:
- отопления;
- приготовления еды;
- сушки продуктов и трав;
- хранения в тепле одежды.
Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена:
- варочной поверхностью;
- духовкой;
- отлично прогреваемыми нишами-печурками.
Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу доверху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.
Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой.
Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи.
Варочная поверхность печи не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.
Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива.
Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.
Схема кладки печи Шведки
Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.
Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
- колосниковая решетка чугунная;
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- чугунная плита с двумя разборными конфорками;
- духовка сварная из листового металла;
- задвижка дымохода — 2 шт;
- чистка — 3 штуки;
- стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
- полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
- плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
- кровельное железо.
Фундамент под «Шведку»
Фундамент под шведку делают основательный, из бетона.
Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка.
Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола.
После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.
Выполняют теплоизоляцию так:
- На фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки.
- На асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку.
- Следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами.
- Лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест.
- Поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.
Печь своими руками: порядовка печи с варочной плитой
Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи.
Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник.
В 5 ряду устанавливают колосник и духовку.
В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой.
В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее.
В 8 и 9 рядах продолжают выкладку каналов.
10 ряд образует опору для варочной поверхности.
Чтобы правильно установить варочную поверхность, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.
Кирпичи для удобства кладки нумеруют.
Ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм.
После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор.
Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест.
При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.
Правила укладки варочной плиты: видео
С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы.
Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши.
В 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи.
Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда.
В 30 ряду ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.
Малая варочная печка — как сложить печь с плитой
На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды.
В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот.
Отличная модель варочной печи для дома — чертежи с порядовками
Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций:
- на варочной поверхности можно варить и жарить,
- в духовке — запекать,
- греть воду во встроенном баке для нагрева воды.
На эскизе фасада указаны ее элементы:
- 1 — топка;
- 2 — зольник и поддувало;
- 3 — духовой шкаф;
- 4 — водяной бак;
- 5 — прочистная дверка.
Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов.
Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива.
Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.
На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента.
Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.
Схема — порядовка:
Первые два ряда, как и у шведки, сплошные.
В 3 ряду устанавливают чистку.
В 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход.
В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак.
В 7 ряду на дно топки кладут колосник.
С 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку.
11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.
Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.
Печи Кузнецова
Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова.
В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках.
За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми.
В числе его разработок:
- отопительные;
- варочные;
- печи для бани;
- печи для дачи.
В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи.
При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.
В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход.
Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз.
Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.
Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой.
Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.
Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее.
Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.
Отопительно-варочная печка — схема с порядовкой
Классификация отопительно-варочных печей и их проекты
Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:
- плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
- отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.
Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:
- очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
- печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
- печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
- угловые печи;
- с двумя ярусами;
- печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.
Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.
Особенности варочных печей
В зависимости от модели, варочные печи соединяют в себе настоящую печь, плиту и духовой шкаф, отличаясь достаточно компактными размерами. Большинство варочных печей не превышает по размерам стандартной газовой плиты. Кроме того, производители варочных печей делают большой акцент на дизайн этого оборудования, который делает их настоящим украшением интерьера. Монтаж печи достаточно прост и не займет много времени, но доверить его нужно профессионалам, это гарантирует долгую и корректную работу оборудования. Современная варочно-отопительная мобильна и при необходимости перевезти ее в другое место будет не сложно.
Материалы для возведения печи
Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:
- Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
- Огнеупорный кирпич;
- Жаростойкая глина для кладки топки печи;
- Глиняная смесь для стеновой кладки;
- Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
- Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
- Варочная плита с конфорками;
- Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
- Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
- Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
- Лист кровельного железа;
- Плоский шифер – 1 лист;
- Рулон рубероида.
Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит
Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:
- для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
- над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
- кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
- не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
- правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.
Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.
И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.