Чудо-печка электрическая еще недавно была незаменимым прибором на кухне каждой советской хозяйки. Современные технологии постепенно вытесняли эту сковородку, люди стали постепенно забывать о приборе. Когда рынок стал изобиловать бытовыми устройствами, способными автоматизировано готовить еду без участия человека, привычная чудо-кастрюля вновь появилась на прилавках. С чем связано возрождение ее популярности?
Чудо сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей.
Что это такое? Область применения
Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.
Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.
Назначение
Чудо-сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей. Есть возможность приготовления мясных и рыбных блюд, в ней великолепно получаются каши и жареные овощи, запекаются овощи, удается замечательная выпечка. С ней можно по рецепту приготовить все, что пожелает хозяйка. Электрический прибор отлично функционирует как в условиях загородного дома, так и в благоустроенной квартире.
С ней можно по рецепту приготовить все, что пожелает хозяйка.
Принцип работы электропечи чудо
Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.
Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.
Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:
Технические характеристики
Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.
Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.
Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки. Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.
Особенности использования
Как пользоваться простой чудо-печкой? В комплекте к прибору идет подробная инструкция, которую необходимо изучить перед применением. Общая высота сковороды 7 см выбрана специально, чтобы из прибора ничего не выкипало. Нежелательно заполнять рабочую емкость до отказа, комфортный уровень при готовке составляет половину высоты, при создании выпечки – 1/3 от общей высоты стенки.
При этом необходимо помнить, что продукты, являющиеся составляющими будущего кулинарного шедевра, отнимают часть тепла, исходящего от крышки. Если продукты внутри отсутствуют, то это грозит перегревом прибора. Включать холостую печь можно лишь на непродолжительный срок. После окончания использования печи ее внутреннюю часть промывают средствами, не содержащими вредных абразивных компонентов. Перед отправкой сковороды на длительное хранение ее тщательно просушивают. Также необходимо следить за тем, чтобы шнур был в полной изоляции, после выключения полностью отсоединялся от девайса.
Во время активной работы печи необходимо ограничить доступ детей к прибору, так как корпус снаружи подвергается сильному нагреванию.
Во время активной работы печи необходимо ограничить доступ детей к прибору.
Отзывы покупателей
Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.
Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»
Елена, 34 года (г. Москва).
В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.
Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.
Константин, 29 лет (г. Сочи).
Вкусный рецепт! Баклажанная икра по армянски на зиму
Делаем своими руками
Сооружение отопительного прибора самостоятельно – очень затратный, занимающий время и силу процесс. Он себя оправдывает только тогда, когда его себестоимость будет ниже, чем цена заводской разработки. Для чудо-печи этот процесс неоправданный, но каждый решает сам, что лучше.
Существует несколько видов обогревателей на солярке.
Обогреватель из газового баллона
Для изготовления потребуются:
- Баллон без швов с толщиной стенок менее 1,5 см.
- Трубы для дымоотвода длиною в 4 м и диаметром свыше 10 см.
- Резервуар для горючего, объемом до 15 л.
- Медные трубы.
- Болгарка и аппарат для сварки.
- Угольники из стали.
Процесс подачи солярки идет самотеком. Он не требует дополнительных элементов для прогревания воздуха. Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур. Это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры.
Инструкция по изготовлению:
- Разрежьте баллон с помощью болгарки на две ровные части. Одна из них будет служить в качестве крышки, вторая – камеры.
- Приварите к камере металлические углы, таким образом, чтобы сформировать ножки.
- В крышке сделайте с помощью сварочного аппарата небольшое отверстие под вытяжную трубу с диаметром 10 см. Отверстие следует сделать на расстоянии 15 см от края.
- В корпусе проделайте небольшую дырку, которая будет использоваться для регулировки поступления воздуха. Его будет прикрывать специальная пластина.
- От места сварки отмеряйте 10 см и в полученной точке сделайте отверстие в 3 мм диаметром. По такому принципу следует сделать еще 10 дыр, последняя из которых будет располагаться на расстоянии 0,5 м от сварочной точки.
- В трубе просверлите отверстие под трубу с диаметром 8 см и длину 4 м. Ее следует смонтировать параллельно полу и хорошо приварить.
- Для залива топливной жидкости в крышке следует сделать дополнительное отверстие диаметром не более 8 см.
Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур, это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры
Капельный тип печки
Печь с капельной системой работы очень проста в изготовлении. Как правило, используется для обогрева небольшой площади помещений.
Инструкция по изготовлению:
- Сделайте предварительный расчет территорию, которая будет обогреваться. Например, для помещения размером 3 на 3 метра будет достаточно ящика с параметрами 30х30х45 см.
- Для печки с небольшими размерами можно использовать емкость от огнетушителя, для больших размеров можно использовать емкость в 200 литров.
- Для емкости под солярку достаточно емкости объемом в 2 л, например, можно использовать обыкновенную медицинскую горелку. Для ее подсоединения следует соединить резиновый шланг горелки под углом 90 градусов с медной трубой с небольшим диаметром и длиной в 1 м.
- Шланг следует согнуть пополам и закрепить струбциной для фиксации деталей печки. Регулировочный винт следует вмонтировать так, чтобы процесс поступление жидкости был капельным.
- Вместо фитиля можно использовать смоченную в солярке ветошь.
- Установите дверцу.
- По центру корпуса сделайте отверстие под диаметр медной трубы.
- Если планируете использовать устройство для приготовления пищи, следует смонтировать трубку не сверху, а сбоку.
Достоинства и недостатки
На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.
- Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
- Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
- Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
- Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
- Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
- Потребляет очень мало электроэнергии.
- Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
- Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
- Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.
Производители
В любом супермаркете бытовой техники можно приобрести чудо-сковороду. Это незатейливое устройство способно заменить собой множество бытовых приборов, сэкономить свободное пространство на кухне, семейные средства. С таким девайсом на кухне любое блюдо становится истинным шедевром кулинарного искусства.
Качественным аналогом традиционной чудо-печки является универсальная чешская печь Remoska, созданная на основе безопасных материалов. Эта модернизированная версия сохранила скромный дизайн и надежность прибора, что смогут оценить хозяйки сразу после использования. Чешская модель заменяет собой круглую сковороду, громоздкую микроволновку, небольшой тостер, плиту, вместительный духовой шкаф, гриль, полезную пароварку. Изготовитель обеспечивает длительный срок эксплуатации устройства и 100%-ное качество сборки.
Эта модернизированная версия сохранила скромный дизайн и надежность прибора, что смогут оценить хозяйки сразу после использования.
Оригинал
В продаже можно встретить 3 варианта чудо-печи традиционного советского образца:
- Стандартная модель емкостью 2 л и мощностью 500 кВт;
- Средний вариант емкостью 3,5 л и предельной мощностью 800 кВт;
- Чудо-печь емкостью 5 л и мощностью 1000 кВт.
В продаже можно встретить 3 варианта чудо печи традиционного советского образца.
Аналоги
Сейчас производятся современные модели, оснащенные дополнительным функциональным набором:
- Современная модель SMILE EFP-1190 обладает средним показателем мощности в 1500 Вт, диаметр чаши – 36 см, глубина – 4 см. Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат, удобный регулятор используемой температуры;
Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат. - Качественный аналог традиционной чудо печки Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. Плотная крышка из жаропрочного стекла дает возможность отслеживать интенсивность домашнего приготовления, имеется функция поддержания оптимального температурного режима приготовления. Максимальная высота стенок составляет 8 см, габариты – 44 х 30, мощность – 1500 Вт;
Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. - Волшебница-6 – прибор квадратной формы, обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30 х 30 см при максимальной глубине в 6,5 см, стандартном параметре мощности 1500 Вт;
Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. - Модель Sakura SA-7704 обладает антипригарным покрытием на внутренней части чаши, стандартным набором функций, герметичная крышка выполнена из качественного закаленного стекла. Комфортный температурный режим задает встроенный термостат. Максимальная мощность прибора составляет 1300 Вт, глубина стенок составляет 9 см, общий диаметр – 32 см.
Комфортный температурный режим задает встроенный термостат.
Все перечисленные модели находятся в свободном доступе на рынке. Попробовав девайс в действии, хозяйка сможет оценить его по достоинству, а компактная чудо-печь займет достойное место у нее на кухне.
Инструкция по применению
- Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
- Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
- Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
- Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
- Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
- Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.
Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:
Как выбрать чудо-печь
Выбирая горелку, следует обращать внимание на такие критерии:
- Тепловая мощность. Она составляет от 1,8 до 5 кВт. При выборе следует исходить из того что, 1кВт способен обогреть 10 м2 помещения. Чем больше площадь, тем сильнее должен быть прибор.
- Материал. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена колба и горелка. Корпус выполняется из металла или стекла. Стеклянная чудо-печь гораздо эффективнее, но стоит дороже и требует очень осторожного обращения. Ее можно использовать исключительно для обогрева. Если планируете применять устройство для приготовления еды, следует остановить свой выбор на металлической горелке.
- Расход топлива. Количество расходуемой солярки напрямую зависит от мощности прибора:
- при мощности в 1,8 кВт – 160 мл/час;
- при мощности в 2,5 кВт и выше – от 180 мл/час.
Рецепты приготовления выпечки
В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.
Яблочный пирог
- готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин, корица – по щепотке.
- Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
- Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
- Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
- Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.
Кекс ягодный
- мука – 0.3 кг;
- молоко – 0.15 л;
- сахар – 0.15 кг;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
- соль – щепотка.
- Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
- Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
- Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
- Включите электропечь для нагрева.
- Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
- Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.
Пирог с яйцами, сыром и курицей
- готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
- куриное мясо отварное – 0.15 кг;
- сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
- лук зеленый перьевой – несколько перьев.
- Соль, перец – по вкусу.
- Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
- Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
- Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
- На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
- Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Видео обзор
Чудо-печь волшебная помощница на Вашей кухне!
Подруга подарила электрическую чудо-печь, я в восторге! Хочу поделиться несколькими рецептами!
Надо сказать, никакая духовка с ней не сравнится, жаркое в собственном соку отличилось нежнейшим мясом, ароматным румяным картофелем и хрустящими шкварками. Не говоря уже о том, что готовить его очень просто и быстро. Ингредиенты: 1600 г свинины 2-2,5 кг картофеля 1/2 стакана воды соль по вкусу свежемолотая смесь 4-х перцев.
Способ приготовления: Срезаем со свинины жирок тонкими пластами, он пойдет на шкварки, такие хрустящие кусочки поджаренного сала, для любителей можно для этих целей специально добавить к рецепту лишние грамм 200 сала. На дно печки наливаем воду, включаем в сеть и минут 5 даем прогреться. Затем выкладываем на дно крупно порезанную свинину в один слой, солим, перчим, закрываем плотно крышкой и засекаем ровно 1 час. Спустя час выкладываем на мясо картофель, посолить и сверху на него разложить предварительно срезанный жирок или ломтики сала. Засекаем еще полтора-два часа в зависимости от того, насколько крупно вы порезали картофель, и желаемой румяности.
ПИРОГ С РЫБОЙ Ингредиенты: рыба (скумбрия, терпуг, горбуша, филе палтуса) лук майонез 125 гр. маргарина 1 стакан кефира 1 яйцо соль соды на кончике ножа 2 стакана муки картофель- 3-4 штуки.
Способ приготовления: Рыбу разделать на филе без костей. Лук нарезать полукольцами. Маргарин растопить, добавить кефир, яйцо, соль, муку и соду, замесить полупесочное несладкое тесто. Половину теста выложить на дно чудо-печки, затем лук, рыбу, картофель, нарезанный тонкими кружочками, полить чуточку майонезом. Посолить, посыпать любимыми специями. Выложить оставшееся тесто. Закрепить края. Закрыть крышку и выпекать до готовности.
ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ, ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ
Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода кипяченая — 200 г, растительное масло — 3 столовые ложки, дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г), соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 ч. л. для начинки: шампиньоны свежие — 300-400 г, сервелат — 150-200 г, копченая колбаса -100 г, сыр — 150 — 200 г, помидоры свежие – 1-2 шт, кукуруза – 50 г, лук репчатый — 1 шт, кетчуп 2-3 ст. л.
Способ приготовления: В теплой воде растворить соль и сахар, добавить муку, дрожжи и растительное масло. Замесить тесто. Дождаться, когда тесто увеличится вдвое. Сервелат нарезать соломкой, копченую колбасу кружочками. Грибы и лук слегка обжарить на растительном масле, затем остудить. Раскатать тесто в большой круг и выложить его на дно чудо-печки, предварительно смазанное растительным маслом. Тесто смазать кетчупом и выложить на него грибы с луком. Далее равномерно выложить сервелат, копченую колбасу, кукурузу. Сыр потереть на крупной терке и равномерно распределить на пицце. Чудо-печь закрыть крышкой и выпекать до готовности (примерно 20-30 минут).
МАННИК
Ингредиенты: кефир — 250 мл, яйца – 2 шт, манная крупа — 1 стакан, сахар — 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 1-1,5 чайных ложки, сливочное масло — 20-30 г, щепотка соли.
Способ приготовления: В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить миксером или венчиком. Добавить к яйцам разрыхлитель, соль, и перемешать. Влить кефир и еще раз перемешать. Тесто получается немного жидким, но в процессе выпекания манная крупа впитает в себя всю жидкость и увеличится в объеме. Запекать манник в чудо-печке — 40-45 минут. За 5 минут до готовности можно разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла и снова вернуть в духовку. Готовый манник аккуратно извлечь и полить сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!
Где купить?
Сейчас уже прошли времена крайнего дефицита на товары (многие их еще, наверное, помнят). Большой выбор печей предлагают как специализированные магазины бытовой техники, так и гипермаркеты и супермаркеты.
Очень удобно делать покупки и через интернет-магазины.
Преимущества интернет-магазинов:
- легко заказать нужный товар, можно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте магазина;
- круглосуточная курьерская служба доставки;
- доставка на дом (или в офис, вообще, в любое место по вашему желанию);
- товар можно заказать почтой;
- сроки устанавливаете сами;
- низкие цены;
- скидки на товары и акции;
- гарантии качества, сертификаты на товары;
- возврат товара, в том случае если вас не устроил (по каким бы то ни было причинам) товар;
- оплату товара можно производить через курьера, после проверки работы и комплектации товара или на почте (если вы покупаете через почтовую доставку).
И это только самые важные достоинства, но и их вполне хватает, чтобы воспользоваться заманчивыми предложениями. А сколько стоит чудо печь электрическая?
Цена зависит от модели печки. Например, есть модели с формами для выпечки, а можно купить и без формы, но тогда такая модель будет стоить дешевле. В среднем цена варьируется в пределах от 1200 рублей до 1300 рублей.
Как видите, данный агрегат прост и удобен в использовании и с ним сможет справиться любая молодая хозяюшка. Он может выполнять одновременно две функции- приготовление и подогрев. В нем можно выпекать выпечку, жарить, варить и тушить мясо, рыбу, овощи, крупы и даже фрукты. Печка — многофункциональна. Такая «Чудо» печка может стать вашей незаменимой помощницей на кухне, а приготовление блюд станет вашим любимым занятием, потому что оно станет вам не в тягость. С данной печкой можно готовить блюда по своим личным рецептам. Кулинария станет для вас непросто хобби, домашняя обязанность, а целое искусство! Можно фантазировать, развивать свои способности и радовать близких кулинарными шедеврами, так как каждое ваше блюдо станет шедевром!
В заключение, хочется добавить отзывов от тех хозяек, которые уже приобрели такое чудо.
Гуляш из мяса.
Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 500 г мяса — 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.
Вкусный рецепт! Тефтельки с картошкой в духовке рецепт
Картофельная запеканка с мясом.
Подготовить картофельное пюре (в протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо перемешать). Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на дно кастрюли, смазанной жиром и посыпанной сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него — оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом, закрыть крышку. Запекать в течение 15-35 минут. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а так же печенка, легкое или сердце. Вареное или тушоное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно. На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 0,5 кг фарша.
Вкусный рецепт! Индийские сериалы актеры и актрисы
Правила эксплуатации печи
Существует несколько важных правил эксплуатации, которые обязательно следует исполнять, чтобы избежать пожаров:
- Не устанавливайте прибор в местах, где есть сильные сквозняки.
- Возле конструкции не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
- Вокруг печи должно быть свободное пространство в пределах 0,5 м.
- Любые горючие вещества, а также ветошь, которая пропиталась обработкой, не должны лежать близко к прибору.
Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля
Рулет картофельный с овощами.
Картофель подготовить так же, как для запеканки. Для фарша овощи нарезать в виде соломки и тушить их до готовности. Сняв с огня, добавить в них соль, сырые яйца и размешать. Приготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем (приблизительно 2 см) на влажную салфетку, на середину поместить фарш. Края картофеля (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, которые переложить швом вниз на дно кастрюли, смазанной маслом. Закрыть крышкой и выпекать 25-30 минут, чтобы рулет зарумянился. Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету можно подать сметанный или молочный соус. Этот же рулет можно фаршировать мясом с луком или яйцом, а также рисом с грибами и луком.
Две разновидности покупных печек
Чудо-печка
Оригинальное наименование придумали продавцы и производители для привлечения покупателей. Чудесного в таком агрегате мало, так как он является наследником всем знакомого керогаза. Мини-агрегат радует пользователем низким потреблением солярки. Небольшие размеры печки и ее вес (не больше 10 кг), простота конструкции и легкость в эксплуатации сделали модели такого типа популярными. Горелка печи выполнена в форме фитиля, нижняя часть которого погружена в емкость с жидким топливом.
При открывании вентиля подается солярка или керосин в рабочий бачок, фитиль, намотанный на цилиндр, впитывает топливо. Зажигается огонь вручную, выжидается некоторое время для прогревания и установки в рабочем режиме. Мощность увеличивается или уменьшается вентилем, с его помощью выключается агрегат.
Горение фитиля прекращается примерно через 7−10 минут, когда на нем сгорит все топливо. Производители постарались создаться максимальный комфорт, установив решетку для подогрева емкости с водой. Если обогреватель на солярке используется регулярно, то постоянно чистят горелку и заменяют фитили, которые относят к расходным материалам и стоимость их невысока.
Тепловые дизельные пушки
Для быстрого нагрева и прогрева помещений, площадь пола которых превышает 20 м², приобретают в торговой сети тепловые пушки, с топливом в виде солярки. Воздух нагревается быстрее из-за прогона его вентилятором в области нагревания. Горелка представляет собой аналогичный предыдущему случаю фитиль или факел. Вентилятор расположен сзади горелки, он нагнетает поток воздуха.
В передней части для безопасности ставится отражатель, топливо подается насосом из бака, рассоложенного на подвижном основании. Воздушные пушки делят на два вида:
- прямого нагрева;
- непрямого нагревания.
Их разница заключается в организации отвода продуктов горения. В первом случае дым идет в помещение и выводится с естественной вентиляцией, второй вариант предусматривает устройство простого дымохода их труб. Второй вариант дороже, но его использование менее безопасно для здоровья человека.
Конструкция печей представлена в общем виде, производители предлагают удобные новшества в зависимости от различных дополнительных приспособлений модельного ряда. Корпус агрегатов производится из огнеупорной нержавейки, все модели легко транспортируются в нужное место.
Стоимость моделей
Агрегаты такой технологии выпускают в бюджетном варианте, поэтому стоимость бывает невысокой для чудо-печки на солярке. Цена на различные варианты печей имеет ценовой разброс от 1 тыс. 750 рублей до 5 тыс. рублей. На формирование цены оказывает влияние мощность агрегата, размеры, тип отвода газов, производитель. Фитили стоят по 10 рублей за одну штуку.
Пирог печеный из дрозжжевого теста.
Пирог можно сделать, как и пирожки, с любой начинкой: из мяса, ливера, рыбы с рисом, капустой, с рисом и яйцом, с грибами. Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на дно кастрюли, смазанной жиром, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать. Если окажется лишнее тесто, то его срезать, придав пирогу правильную круглую форму. Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. после этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и закрыть крышкой кастрюлю. Выпекать 50-60 минут.
Торт «Птичье молоко».
(Крем — на манной каше) Тесто: 130 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахарного песка, 130 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка уксуса, 3 ч. ложки какао-порошка. Растопить масло, всыпать сахар, размешать. Добавить яйца, погашенную уксусом соду, муку. Тщательно перемешать, разделить на две части. В одну добавить какао-порошок. Выпечь два коржа. Остывшие коржи разрезать горизонтально на два пласта, промазать кремом слоем в 1,5-2 см. Верх и боковые стороны торта покрыть шоколадной глазурью. Крем: 300 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 2 лимона, 2 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы. Сварить манную кашу, натереть на мелкой терке лимоны вместе с кожурой и положить в остывшую кашу. Добавить частями размягченное масло и сахар. Крем взбить и поставить на холод на 20 минут. Глазурь: 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки сахарного песка, 50 г сливочного масла. Сметану кипятить до загустения, добавить какао-порошок, сахар и масло. Тщательно перемешать, снова кипятить до загустения.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK
Стоимость
Цены на чудо-печь разные и зависят от мощности прибора, материала, производителя, размера. Ориентировочные цены на некоторые модели отечественного и зарубежного производства указаны в таблице.
Наименование | Мощность (кВт) | Производитель | Цена (руб.) |
Солярогаз Саво ПО-1,8 Мини | 1,8 | Россия | 1850 |
Саво ПО-2.5 | 2,5 | Россия | 2450 |
Aeroheat HA S2600 «BOXER» | 2,6 | Россия | 3000 |
NeoClima KO-3,0 | 3,7 | Корея | 8500 |
Kerona WKH-2310 | 2,55 | Корея | 5500 |