При отсутствии необходимого запаса дров на дачном участке, который нередко подвергается перебоям электроснабжения, обогрев дома можно осуществлять с помощью печи, работающей на солярке или другом жидком топливе. Это устройство отлично справляется с отапливанием тех помещений, где присутствует хорошая вентиляция воздуха. Задняя стенка чудо-печки оснащена топливным баком, в который и заливается дизель.
Наиболее распространенными видами горючего для такой печи являются керосин и солярка. Первый тип топлива считается более экологичным и экономичным. При его сгорании в окружающую среду попадает меньшее количество вредных газов. При этом коэффициент полезного действия керосина опережает аналогичный показатель солярки на 20%.
Все модели, работающие на дизтопливе, разнятся между собой по мощности, обозначенной в пределах 1,8-5 кВт. Если заправить топливный бак дополна, гарантирована работа печи на протяжении 18 часов. Тем не менее время функционирования агрегата определяется возможностями той или иной модели.
Технические характеристики и принцип работы печи «Чудо»
Электрическая печь выглядит как глубокая сковорода с массивными стенками, выполненная из силумина или алюминиевых сплавов. Стандартный объем варьируется в пределах 2,0-5,0 л. Конструкция печи включается два основных компонента:
- рабочую емкость, в которую закладываются продукты;
- крышку – в нее встроен термоэлектронагревательный элемент.
Заводской набор включает металлические формы, предназначенные для выпекания кондитерских изделий, подставку, на которой удобно размещать горячую печь (именно с ее помощью можно оставлять на столе работающий прибор). Ключевая особенность рассматриваемой модели – ТЭН находится в крышке. Производитель предлагает три модификации печей «Чудо» объемом 2, 3,5 и 5 литров, соответственно их мощность составляет 500, 800, 1000 Вт. В доработанных современных вариациях в крышку вставлено смотровое стекло.
При использовании подобной печи продукты прогреваются сверху, они не контактируют с раскаленной поверхностью, в отличие от приготовления в привычной сковороде. Поэтому блюда медленно и равномерно прогреваются, никогда не пригорают.
Технические данные наиболее распространенной модификации в 3,5 литра:
- диаметр – 28 см,
- глубина – 7 см,
- мощность до 800 Вт,
- питание от стандартной сети 220 В.
Эта модель активно применяется для приготовления широкого ассортимента вторых блюд, в состав которых могут входить рыба, мясо, овощи. В данной миниатюрной печи получается очень вкусная, пышная выпечка – кондитерская продукция, хлеб. Электрический прибор пригодится в загородном доме, на даче, он привлекает своей многофункциональностью. Наиболее удачные варианты применения:
- в качестве электрической сковородки, имеющей верхний разогрев, для получения на выходе выпечки, вторых и жидких блюд;
- в виде привычной электроплиты – за эту функцию будет отвечать крышка. Печку подключают к сети, на закрытую крышку устанавливают чайник или кастрюльку;
- как универсальный кухонный агрегат – внутрь закладываются продукты, а сверху устанавливается емкость для приготовления еще одного блюда.
В последнем случае обеспечивается рациональный расход электроэнергии.
Виды автономных отопителей на дизтопливе
Для начала перечислим все разновидности обогревательных приборов, использующих жидкое горючее и чаще всего применяющихся пользователями:
- мини-печи «Солярогаз» мощностью 1.8—5 кВт от российского бренда Саво и их аналоги;
- различные обогреватели на солярке с принудительной подачей воздуха, они же – тепловые пушки;
- простая печь прямого горения для гаража – одна из наиболее популярных самодельных конструкций;
- печка – капельница.
Теперь рассмотрим отопительные агрегаты по отдельности и выявим все положительные и отрицательные моменты их эксплуатации.
Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво
Откуда произошло такое броское название – неизвестно. Скорее всего, оно придумано маркетологами, продвигающими данное изделие на рынке. В действительности чудо печь, работающая на солярке и керосине, — это модернизированный потомок керогаза, применявшегося во времена СССР для приготовления пищи. Принцип действия такой:
- После открытия регулировочного вентиля горючее из бака самостоятельно перетекает в чашу, куда погружены концы двух тканевых фитилей.
- Дальше действует закон капиллярного подъема жидкости, благодаря которому фитили, намотанные на горелку, насквозь пропитываются дизтопливом.
- Спустя 2—3 минуты после пропитки горелка разжигается спичками либо зажигалкой. Выход на рабочий режим происходит в течение 10 мин.
- Чтобы отключить горелку на солярке, необходимо перекрыть топливный вентиль. Отопительная печь полностью потухнет через 6—10 минут, когда выгорит пропитавшее фитили дизтопливо.
Обогревательные приборы «Солярогаз» (украинский аналог – «Мотор-Сич») могут похвастать следующими реальными достоинствами:
- Приемлемая цена. Мини-печка ПО-1.8 (мощность 1.8 кВт) в рознице стоит порядка 37 у. е., а цена 5-киловаттного отопителя составляет 95 у. е.
- Мобильность, обусловленная небольшими габаритами и малым весом. Масса той же дизельно-керосиновой печи обогрева на 1.8 кВт составляет 5.6 кг.
- Экономичность. Если верить паспорту, то чудо-печи на солярке с теплоотдачей 1.8—2.5 кВт потребляют около 200 мл дизтоплива за 1 час. Судя по отзывам, реальный расход горючего практически не отличается от паспортного.
- Опять же, если судить по отзывам пользователей (читайте в следующем разделе), печка отлично справляется с подогревом небольших помещений, даже слабо утепленных.
- Изделие предназначено не только для отопления, но и для приготовления пищи (над горелкой установлена стальная сетка).
Перейдем к нескольким ложкам дегтя. Первая – это инертность, проявляющаяся при розжиге, отключении и регулировке интенсивности горения. Как отмечалось выше, прогрев и затухание горелки отнимают 6—10 минут, а изменение пламени наблюдается через 20—35 секунд после поворота крана, так что к печке нужно приноровиться.
Второй важный недостаток дизельной чудо печки – выброс продуктов горения прямо в помещение. Отсюда и требование инструкции по организации приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемой комнате. Минимальное количество вытяжного и приточного воздуха заявлено на уровне 20 м³/ч. Столько обеспечит естественная вентиляция при условии, что хорошо работает вытяжка.
Следующий недостаток мини-печей на солярке проистекает от предыдущего. Дело в том, что действующая вентиляция уносит часть вырабатываемого тепла на улицу, отчего эффективность отопителя снижается. Правда, для дачи или гаража этот нюанс не играет большой роли, в отличие от жилых помещений. И последний момент: агрегат выделяет едкий дым при розжиге и затухании, так что эти операции лучше выполнять на улице.
Плюсы и минусы
Достоинства рассматриваемой модели:
- универсальность. Этот закрытый бытовой прибор позволяет жарить, выпекать, тушить продукты;
- отсутствие обременительного ухода. Пища не пригорает и не пристает к стенкам, поэтому мыть такую сковороду очень легко;
- присутствие функции подогрева. Прибор способен заменить микроволновую печь;
- эргономичность и надежность. Форма агрегата очень удобна в использовании и уходе, важно, что в нем не предусмотрены такие часто ломающиеся модули, как индикаторы и подсветка, автоотключение и пр.;
- равномерное распределение тепла. Этот эффект достигается благодаря особой конструкции толстостенного корпуса;
- компактность. Агрегат занимает минимум места.
Как выглядит электрическая печь «Чудо»
Недостатком традиционных отечественных вариаций можно считать отсутствие кнопок, позволяющих регулировать температурный режим, а также таймера отключения, который бы сделал процесс приготовления пищи более удобным. Но в аналогах привычных советских моделей эти несовершенства устранены.
Устройство
- Емкость для топливной смеси съемного типа. В емкости имеется клапан.
- Фитиль и часть блока.
- Корпус.
- Горелка.
- Винт для регулирования.
- Решетка.
- Отражатель.
Отражатель из металлического материала установлен на корпусе, который покрашен красящим средством порошкообразного типа. За счет этого элемента, дом отапливается наиболее хорошо.
Возможно, Вам понравится статья о печи Сударушка с чугунной топкой. О расходе топлива в пеллетном котле Вы можете почитать здесь. Также Вам может пригодиться статья о печи Буржуйка ПОВ-57.
Сама горелка установлена в центральной части прибора, а дизельное топливо поступает самостоятельно из топливной емкости, которая установлена на задней панели. Винт для регулирования необходим для установки подходящего температурного режима во время отопления дома. Все печки изготовлены из материала, который устойчив к высоким температурам.
Особенности эксплуатации
В комплектацию обычно входят:
- глубокая сковорода,
- крышка со встроенным ТЭНом,
- подставка,
- формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
- шнур электропитания.
Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.
Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.
Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.
Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность
Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:
- ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность;
- поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо;
- ремонтировать агрегат во включенном состоянии;
- погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей;
- оставлять печь в активном режиме без присмотра;
- оставлять надолго во включенном виде без продуктов;
- касаться во время использования металлических частей устройства.
Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.
Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.
Капельная печка
Она хорошо подходит для маленьких помещений, изготовляется легко и быстро. Это идеальный прибор для отопления туристической палатки и небольших сооружений. Вот поэтапно процесс создания обогревателя своими руками:
- определяются с объектом, для которого создается прибор. Для небольшой комнаты 3*3 м потребуется ящик 30*30*45 см;
- в зависимости от габаритов печки можно взять огнетушитель и отпилить у него дно, или 200-литровый бак (для большого прибора). Эти элементы служат кабиной теплушки;
- для солярки потребуется медицинская горелка на 2 л. К резиновому шлангу, которым она оснащена, подсоединяется медная трубка небольшого диаметра длиной в 1 м, ее нужно согнуть под прямым углом;
- шланг сгибается пополам, в месте сгиба фиксируется струбцина для фиксации элементов печки. Винт устанавливается так, чтобы жидкость медленно капала;
- внутрь помещают ветошь – это фитиль. Она напитывается соляркой, хорошим материалом для нее будут ватные брикеты из старого матраса;
- устанавливается дверца;
- в корпусе по центру или около самой дверцы, но не возле трубы просверливается отверстие под диаметр медной трубки;
- ветошь поджигается, на нее медленно капает топливо – так работает эта печка.
Обзор современных аналогов
Помимо традиционных вариаций, производство которых было налажено еще 30-40 лет назад, можно встретить усовершенствованные модели – более эргономичные и легкие, оснащенные рядом дополнительных функций.
Sakura SA-7704
Здесь крышка выполнена из закаленного стекла, в чаше предусмотрен антипригарный слой. Термостат позволяет задавать оптимальный температурный режим. Мощность устройства составляет 1300 Вт, сковорода довольно глубокая – высота стенок достигает 9 см, диаметр – 32 см.
Clatronic PP-3411
Модель удобна для тушения, варки, подогрева пищи, жарки, так как в ней присутствует прочное антипригарное покрытие. Крышка из жаропрочного стекла позволяет наблюдать за интенсивностью приготовления, присутствует возможность поддержания оптимальной температуры. Высота стенок составляет 8 см, габариты – 44х30 см, мощность – 1500 Вт.
Clatronic PP-3411
SMILE EFP-1190
Изделие имеет антипригарное внутреннее покрытие, присутствует удобное усовершенствование – крыша, выполненная из стекла (ТЭН соответственно находится в рабочей емкости). Присутствует возможность регулирования температуры, имеется встроенный термостат. Мощность устройства достигает 1500 Вт, глубина 4 см при диаметре 36 см.
Волшебница-6
Этот прибор квадратной формы также оснащен антипригарным покрытием, его крышка изготовлена из жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30х30 см при глубине 6,5 см, мощность стандартная – 1500 Вт. Предусмотрен регулируемый термостат.
Миниатюрную электрическую печь «Чудо» легко использовать в самых непритязательных условиях, она удобна и проста в управлении. С помощью такого прибора можно приготовить богатый выбор блюд, порадовать семью выпечкой даже при отсутствии полноценного духового шкафа.
Примеры конструкций
Буржуйка
Легче всего переделать под солярку печку-буржуйку. Тепловая мощность будет до 5-7 кВт при расходе топлива 300-500 мл/час. Топливная аппаратура той же конструкции практически без изменений может быть использована в более мощных отопительных котлах на дизеле, а также для запуска на отработке и керосине.
Схема доработки буржуйки под дизтопливо дана на рис. ниже. Дефлекторы не дают парам горючего остыть, прежде чем те сгорят. Кстати, дефлекторы увеличивают экономичность печи при запуске на дровах и угле. Высота бортика пламенной чаши – 60-80 мм; емкость ее не должна быть меньше емкости питательного резервуара (см. ниже). Ход печи на жидком топливе, если можно так выразиться, обратный: воздух поступает в настежь открытую дверцу топливника; поддувало закрыто. В противном случае печка становится прожорливой и быстро закоксовывается (обрастает нагаром).
Как переделать буржуйку на жидкое топливо
Питание, запуск и ход
Печь-капельница на солярке будет достаточно безопасной и проявит все свои достоинства только если топливная аппаратура собрана и налажена правильно. Выполняется питание капельной печи обязательно 2-ступенчатым, с буферным питательным резервуаром. Причина – довольно сильная зависимость частоты капели от наружной температуры и напора в подводящем трубопроводе. Напор, в свою очередь, определяется уровнем топлива в баке или степенью его наддува. Закапало реже – испаритель остыл, печка погасла, чаша переполнилась и топливо потекло наружу. Закапало чаще – капли не успевают испаряться, в чаше коптящее пламя, печка зря жрет горючку. Если нет питательного резервуара, может дойти вообще до беды: из печки потечет пылающая струя. Поэтому изготовление и запуск печей на жидком топливе с одноступенчатым питанием – занятие для оголтелых экстремалов или тех, кому терять больше нечего, а спать очень хочется.
Оба капилляра (см. рис.) выполняются из красной меди. Тут дело в смачиваемости металла топливом: по узкой трубке из другого материала оно или вовсе не просочится, или систему питания не удастся наладить. Налаживание начинают с подбора длины предохранительного капилляра диам. 1,5 мм. Объем питательного резервуара необходим 0,25-0,5 л; его высота – 7-12 см. Длину предохранительного капилляра подгоняют так, чтобы при заполненном до верха питательном резервуаре частота капели была 25-30 капель за 10 с.
Далее подгоняют питательный капилляр диам. 0,6 мм; топливо в баке должно быть залито на полный напор H. При полностью открытом игольчатом вентиле и минимально допустимой наружной температуре частота капели из топливопровода в питательный резервуар должна быть на 2-3 капли за 10 с меньше. Эту же частоту капели выставляют игольчатым краном при запуске печи при более высокой наружной температуре.
Для запуска печи в огневую чашу кладут сгорающий фитиль (см. выше). Когда он прогорит, как надо, наливают топливо в питательный резервуар и пускают капель из топливопровода. Печка будет на ходу 4-5 час; если время обогрева требуется меньшее, игольчатый вентиль прикрывают. Только от питательного резервуара ход печи продлится 1-1,5 час.
Для гаража
Печь на солярке и отработке для гаража
Печь на солярке для гаража должна запускаться и на отработке. Оптимальная конструкция гаражной чудо-печи показана на рис. справа; пламенная чаша под капель (выдвинута) является одновременно и емкостью для безнапорного сгорания масла. Мощность – до 5 кВт на одну колонну-дожигатель (райзер), но делать печку более чем на 2 райзера недопустимо, может взорваться! Данные конструкции:
- Материалы – квадратная профтруба 180х180х6 для лежака (камеры сгорания) и дожигателя, и 100х100х6 для райзеров.
- Длина лежака 380 мм, дожигателя 1000 мм, высота райзеров 500 мм.
- Отверстия в райзерах диаметром 10 мм на всех 4-х сторонах по 8 равномерно по оси.
- Для запуска печи на отработке питательный резервуар необходимо отсоединить, а патрубок капельницы снаружи заглушить.
- Отдельный дефлектор не нужен, им служит крышка лежака.
Как правильно пользоваться?
Чтобы разжечь печь на солярке требуется выполнить действия в следующем алгоритме:
- разместить прибор на горизонтальную поверхность из негорючего материала;
- установить фитиль в блок горелки;
- снять топливный бак, выкрутить клапан и залить горючие во входное отверстие с помощью воронки;
- установить клапан на место и закрепить бачок в исходное положение;
- открутить вентиль и подождать пока фитиль пропитается соляркой;
- на передней панели корпуса открыть дверцу и поджечь фитиль;
- при подъёме пламени выше решётки, винт следует полностью закрутить;
- в момент затухания пламени винт вновь нужно открутить и отрегулировать горение до нужной интенсивности.
Для полного выключения печки на солярке регулировочный винт закручивается до упора. Если устройство долго не использовалось, то перед розжигом необходимо прочистить все детали и натереть до блеска отражающий экран.
При эксплуатации такого отопительного прибора важно точно следовать правилам пожарной безопасности:
- не использовать чудо печку на солярке в помещениях с плохой вентиляцией;
- не проводить установку устройства вблизи предметов из легковоспламеняющихся материалов и мебели;
- осуществлять заправку топливом, соответствующим рекомендациям производителя;
- не допускать попадание жидкостей на работающий аппарат;
- во время эксплуатации обеспечить постоянный контроль взрослым членом семьи.
Для обеспечение более высокого уровня безопасности в гараже, где много горючих легко воспламеняющихся веществ нужно запастись несколькими огнетушителями весом 5 кг.
Область применения
Установка чудо-печи на солярке будет оптимальным решением для отопления теплиц, дачных домов, подвалов, подсобок, мастерских, палаток, гаражных построек, возведённых в местах, где нет возможности подключения к централизованным источникам тепла.
Её можно использовать как постоянное, так и дополнительное устройство для обогрева, а так же подогревать на ней чай или другую пищу. Для обогрева дачных построек более подходит керосиновая печь. Её КПД выше, чем у дизельных аналогов, в процессе эксплуатации в атмосферу не выделяются вредные вещества, отсутствует неприятный запах.
Лучшие электрические мини-печи с конвекцией
Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.
Kitfort КТ-1708
Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.
Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.
Достоинства:
- превосходная сборка;
- хорошая функциональность;
- невысокая стоимость;
- достаточно режимов работы.
Недостатки:
- сетевой кабель всего 95 см.
Gemlux GL-OR-1538LUX
Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.
Таймер в GL-OR-1538LUX электронный. Это не только делает его настройку точнее, но и позволяет указывать большее время, чем обычно предлагает механика (до 2 часов).
Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.
Плюсы:
- звуковая индикация нагрева;
- раздельное управление температурой;
- минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
- использование автоматических рецептов;
- удобный таймер вплоть до 120 минут.
Минусы:
- в процессе готовки корпус ощутимо греется.
REDMOND RO-5701
Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.
Достоинства:
- выдвижной поддон для крошек;
- хороший комплект поставки;
- грамотное размещение ТЭНов;
- качественный гриль;
- фирменная книга рецептов.
Недостатки:
- при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
- шум от таймера во время работы.
Steba KB 27 U.3
Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.
Достоинства:
- выгодная стоимость;
- равномерный нагрев;
- объём на 1-2 человек;
- гриль и конвекция;
- добротная сборка.
Отзывы
Гараж, это то место, где я люблю позаниматься с машиной. Но в холодное время года работать весьма неудобно. Поэтому приобрёл себе чудо-печь. Она очень компактная, занимает мало места, запахов гари не издаёт, весьма приличная. Топливо для неё не дорогое, разориться не даёт возможности. Полная заправка бачка позволяет заниматься в гараже до 15 часов. Купил небольшой чайник, отпала необходимость бегать в магазин, чтобы выпить чашечку кофе. Как ЧУДО печь, её иначе не назовёшь. Ребята всем рекомендую.
У моего мужа тоже есть такая штуковина. Он просто в восторге, хотя, первое время возился с какими-то неполадками, но со временем всё исправил. Для меня так запах мерзкий, а муж не чувствует, говорит, что всё его устраивает. Наверное, у него что-то с обонянием. Не нравится мне и жужжащий шум её, прошу при мне ею не пользоваться на даче. Муж всё равно тайком печью пользуется, в моё отсутствие. Хочу сказать, что это моё, чистое женское мнение. Но если подумать о тех часах, когда нет электроэнергии, она очень даже выручает.