С элементами из автомобильных дисков Не всегда есть возможность провести систему отопления в загородном доме, гараже или в подсобных постройках, которая работала бы от природного газа. Причин этому может быть несколько – отсутствие централизованного подвода газа, дороговизна подключения к газовой магистрали и прочее. Поэтому многие «мастера-самоделкины» решаются соорудить чудо печь своими руками, которая может топиться любыми видами твердого топлива. А уж подобного топлива за городской чертой, обычно бывает в избытке.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Как сделать печку длительного горения своими руками
Принцип работы подобного агрегата основывается на том, что дрова не горят, а тлеют. Это дает возможность делать одну закладку дров, которой хватает на 12–15 часов.
Для изготовления печки нужна любая металлическая емкость, толщина стенок у которой не меньше 5мм и, конечно, подробные чертежи. Форма будущего отопительного устройства не играет существенной роли. Для примера берем старую железную бочку. Автогеном, сваркой или зубилом срезается верх (крышка) и зачищаются все заусенцы.
Длительного горения
После этого необходимо вырезать круг меньшего размера, чем сечение бочки, к которому приварить трубу диаметром 100 мм. Труба должна выступать над верхним краем бочки на 15–20 см, если считать от низа топочной камеры. Снизу на этот круг нужно приварить еще несколько пластин, расположенных перпендикулярно относительно плоскости круга. Эта деталь будет служить для подачи воздуха в печь и одновременно гнетом для топлива. Важно нижние лопасти сделать закругленными по часовой стрелке, чтобы дым прежде, чем покинуть топочную камеру отдал все свое тепло стенкам печи.
Спереди вырезается отверстие для загрузки дров и оснащается дверкой. Сзади вырезается отверстие для отвода дыма, куда вваривается труба диаметром 150–20 мм. На уровне 20 см от днища внутри бочки устанавливаются колосники, а спереди в этой части вырезается отверстие для удаления золы и шлака. Все сооружение сверху закрывается ранее вырезанной крышкой с отверстием для трубы. Крышку нужно снабдить ручками, для удобного пользования.
Под печку нужно сделать основательный фундамент из красного кирпича или бетона. Дымоходная труба выводится наружу. Располагать такую чудо-печку необходимо на некотором удалении от стен, в целях пожарной безопасности.
Технические нюансы
- Печь не должна стоять близко к стенам, предметам и т. д. Пусть вокруг неё останется достаточно пространства.
- Печь сильно нагревается – не держите рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы, топливо, всё, что может загореться, рассохнуться или расплавиться.
- Делая дымоход, продумайте, как в будущем её чистить. Лучший вариант – сделать его разборным.
- Если дымоходная труба будет сборная, элементы монтируйте так, чтобы стыки располагались в обратном направлении по отношению к движущимся газам.
Вычищая золу, каждый раз часть её оставляйте. Если горение будет проходить на зольной подушке, дно печи дольше не прогорит.
Техника безопасности при эксплуатации печей
Используя данные печные конструкции, необходимо придерживаться следующих правил:
- Включать такую печь можно только в хорошо проветриваемых помещениях, о чем уже говорилось выше.
- Нельзя использовать топливо, которое не соответствует требованиям, указанным в паспортных данных.
- Запрещается производить установку печной конструкции близко к мебели и легковоспламеняющихся предметов.
- Процесс работы печи следует контролировать. Нельзя на длительное время оставлять такую конструкцию без присмотра.
- Нельзя, чтобы на работающую печь попадала вода.
- Также нельзя устанавливать чудо-печь в местах с сильными сквозняками.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Использование реактивной печи-ракеты с лежанкой для отопления дома или бани
- Возведение печей Кузнецова, их достоинства и чертежи
Несколько слов о дымоходе и отражателе
Для дымохода печи длительного горения подойдёт труба 150 мм в диаметре и 5 м. длиной.
Если взять трубу меньшего диаметра – она не будет справляться, если большего – тяга будет избыточной, а у печи снизится КПД.
Для регулирования тяги трубу снабжают задвижкой.
На дымовой трубе снизу делают дверцу для чистки. В любой трубе неизбежно скапливается конденсат, а в печах длительного горения особенно, ведь газы, отдав всё тепло, на выходе становятся совсем холодными.
По этой же причине трубы дымохода нужно хорошо утеплять. Отлично подойдёт технология «сэндвич» – это две трубы одна в одной и слоем теплоизоляции между ними.
Лучше, если в дымоходе будет минимум колен и стыков. В местах, где трубы проходят сквозь кровлю, потолок или стены, обязательно нужно делать изоляцию.
На самом верху трубы делают дефлектор (или дымник) для защиты от попадания в трубу снега, дождя и задувания ветра.
Самодельная печь длительного горения
Если печь установлена в кочегарке, то никакой отражатель ей не нужен, но если она находится в комнате, которую обогревает, то кирпичная кладка вокруг неё может выполнить две функции:
- Стать защитным экраном для стен и предметов.
- Стать аккумулятором тепла.
Тело печи металлическое, а значит, оно быстро нагревается и быстро охлаждается (сразу, как закончится процесс горения в топке). Кирпичный экран, выложенный с трёх сторон от печи, накапливает тепло и будет его дольше отдавать. Роль отражателя может также выполнять профлист или гладкий лист металла.
Розжиг
Розжиг лучше осуществлять на улице, а уж потом заносить работающий прибор в дом (это позволит избежать неприятных запахов в помещении).
Если печь длительное время не использовалась, перед началом розжига её нужно почистить. Снимается решётка, горелка, бак на задней стенке, вытаскивается весь топливный узел. Все детали прочищаются, натирается экран-отражатель.
Очень важно установить прибор строго горизонтально, иначе будет сложно добиться равномерного горения фитиля по всей его протяжённости.
Затем розжиг:
- В съёмный бак заливается топливо.
- В горелку устанавливается новый фитиль (скручивается кольцом в нижней части горелки).
- Горелка и решётка возвращаются на прежнее место.
- Вентиль немного откручивается, что даёт доступ топлива к фитилю.
- Открывается передняя панель, которая выполняет роль дверцы.
- Зажигается край скрученной бумаги и подносится к горелке снизу.
- Когда топливо хорошо разгорится, и пламя поднимется выше решётки, вентиль полностью закручивается (о том, что произошёл достаточный нагрев, скажет раскалённый до красна низ горелки).
- Дождавшись, пока пламя начнёт тухнуть, вновь его открутить, но уже на ту интенсивность, которую хотелось бы достичь.
Когда нужно выключить печку, до упора закручивается её вентиль.
Пока у пользователя мало опыта в обращении с печкой, очень сложно добиться ровного горения фитиля (это может занять более получаса).
Но если опыт розжига есть, но всё равно никак не удаётся получить синее пламя по всему фитилю, это может быть одна из следующих проблем:
- Неровная поверхность, наклон печи.
- Цилиндр горелки ещё не прогрелся полностью.
- Износился фитиль (он слегка подгорает каждый раз и чем больше используется, тем более повреждается).
Изношенному фитилю можно попробовать продлить жизнь, просто перевернув его, или подрезав ножницами горелый край. Чтобы фитиль служил дольше, его можно периодически промывать в керосине.
Какие виды самодельных печей существуют
К таким устройствам можно отнести:
- Традиционные буржуйки.
- Печи-булерьян.
- Печи на отработке.
Буржуйка
Буржуйки на дровах уже не один десяток лет обеспечивают теплом жилые домики, гаражи, теплицы, сараи и прочие помещения, где требуется создание теплого микроклимата. Подобные печки представляют собой простую металлическую бочку, как правило, бывшую в употреблении, у которой достаточно толстые стенки. В первую очередь необходимо сделать чертежи, в соответствии с которыми и следует производить все работы.
Объем бочки должен быть не менее 100 литров. Вся работа заключается в том, чтобы разделить внутреннее пространство бочки на два отсека, один из которых будет служить топочной камерой, второй – зольником. Для этого в бочке делается горизонтальная перегородка из металла толщиной не менее 5 мм, в которой прорубаются отверстия для удаления золы.
Схема буржуйки
Нижний отсек, являющийся зольником, обустраивается выдвижным металлическим ящиком, куда собираются продукты сгорания топлива. На передней стенке вырезаются зубилом или сваркой отверстие для топочной камеры размером примерно 40×40 см, и проем для зольника, размер которого меньше топочного на 10–15 см. Топочное отверстие необходимо оборудовать дверкой и задвижкой.
Верх бочки закрывается крышкой, в которой следует проделать отверстие для дымоходной трубы. Сама же крышка обваривается по периметру при помощи сварки. В дальнейшем бочку необходимо поставить на ножки или кирпичный фундамент, чтобы исключить возгорание пола под ней. Естественно, что недостатков у такого сооружения немало. Это и низкий КПД, поскольку большая часть тепла уходит через дымоходную трубу, и быстрое остывание, и необходимость постоянного подбрасывания дров в топку. Но это самая экономичная модель, сделать которую своими руками можно буквально за несколько часов.
Печь Булерьян
Устройство булерьяна
Этот тип печки на дровах по себестоимости гораздо дороже простой буржуйки. Сделать подобную конструкцию своими руками тоже можно, хотя потребуются уже более профессиональные навыки сварщика и слесаря, а также подробные чертежи. В отличие от буржуйки в такой печи можно регулировать длительность горения топлива, которая может достигать при одной закладке дров 10–12 часов.
Помимо того, что тепло исходит от самой печки, помещение быстро прогревается за счет горячего воздуха, выходящего из труб, которые присутствуют в конструкции печи-булерьян и являются ее отличительной чертой.
Печь на отработке
Идеальна для гаража
Подобную конструкцию использовать для отопления жилого помещения нежелательно, поскольку горящее масло выделяет кроме неприятных запахов еще и некоторые канцерогенные вещества, дышать которыми крайне вредно. Такие печи чаще всего используются автолюбителями для обогрева гаража, учитывая доступность топлива, которое даже покупать не нужно. Имея на руках примитивные чертежи, любой автовладелец сможет соорудить такую чудо-печку.
Все эти печи, несмотря на быстрый прогрев помещения, обладают рядом недостатков, которые заключаются в низкой производительности, необходимости постоянного контроля над процессом горения дров и добавлении топлива.
В печах длительного горения эти недостатки проявляются не в такой мере.
Советы мастеру
В процессе изготовления чудо-печи на дровах вы должны будете вырезать отрезки труб, которые следует согнуть. На следующем этапе изготавливается устройство, с помощью которого будет производиться сборка и отвод дыма. Мастер должен будет выполнить заслонки для отвода и поддувала. Нельзя забывать и о необходимости изготовления дверки, которая будет закрывать топочную камеру. Чудо-печь на дровах, цена которой может достигать 20000 рублей, должна обладать каркасом, который будет состоять из согнутых труб. Эти элементы свариваются между собой, а после внутри устанавливается перегородка. Лист металла вы должны будете установить в полом пространстве между трубами. Дверца должна обладать замком, а следующим шагом станет именно ее установка. Для того чтобы конструкция прочно стояла во время эксплуатации, нужно будет изготовить, а после приварить металлические ножки.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
В чем секрет газогенераторного оборудования
О том, что существуют отопительные агрегаты длительного горения знают многие, но что они собой представляют известно не всем. Поэтому прежде, чем покупать такую модель не помешает узнать о ней основные сведения.
Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.
Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:
- Печи-камины
- Буржуйки
- Теплогенераторы
Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.
Буржуйки являются самыми простыми из данного класса. Они представляют собой металлическую емкость, оборудованную дверцей для загрузки дров. В печь встроен патрубок, позволяющий подсоединять агрегат к дымоходу.
Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.
Устройство и принцип работы самодельной печи на отработке
У этого теплоагрегата должны быть следующие конструкционные элементы:
- нижняя камера горения, низкотемпературная, которую совмещают с баком и оснащают отверстием для регуляции подачи воздуха. Через него также наливают топливо и поджигают прибор;
- средняя камера – в ней горят газы, смешанные с воздухом. Она имеет форму трубы с отверстиями для обеспечения поступления необходимого количества воздуха;
- верхняя камера – в ней происходит дожигание остатков газа и образуется дым. К этой части устройства подсоединяют трубу, выведенную в дымоход.
Из инструментов и других материалов потребуются:
- болгарка плюс отрезной и шлифовальный круги;
- листы металла;
- сварочный аппарат плюс электроды;
- уголок для изготовления ножек;
- краска для металла, способная выдерживать высокую температуру.
Способы повышения эффективности чудо печи
Печь на отработке, имеющая простую конструкцию, подходит для обогрева гаражей, теплиц, мастерских (прочитайте: «Отопительная печка своими руками для гаража»). Но для помещений, где пребывают люди, она не подойдет по причине сжигания кислорода. Поэтому для отопления производственных зданий такие агрегаты нужно устанавливать в отдельных помещениях, а теплоснабжение производить при помощи монтажа водяной системы.
Дымовую трубу после выхода ее из верхней камеры проводят через герметичную емкость со штуцерами находящимися на разном уровне для подачи и отвода теплоносителя. К верхнему из них подключают трубу для подачи воды, а к нижнему – трубу обратки.
Другой способ повышения эффективности печки на отработке – создание принудительной конвекции воздуха. Она выполняется при помощи вентилятора, предназначенного для нагнетания прохладного воздуха к верхней камере. Как сделать печь на отработке своими руками показано на видео:
Печь под казан
Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.
Печь со встроенным казаном
Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.
Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.
Принципиальная схема печки с казаном
- Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
- Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
- Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.
Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана
- На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
- На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
- На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
- На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
- Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
- Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
- С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
- На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.
Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.
Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.
На что следует обратить внимание при изготовлении печи
Когда изготавливается самодельная чудо-печь на дровах, нужно будет выполнить специальную заслонку, она необходима для отвода дыма из устройства. С помощью данной составляющей вы сможете корректировать интенсивность тяги. Для поддувала, которое располагается на передней дверце, мастер должен сделать глухую заслонку. Для того чтобы обеспечить ее надежное и правильное прилегание, нужно использовать пружину. Наиболее сложной составляющей самодельного булерьяна выступает передняя дверца. Она должно закрываться почти герметично. Чем лучше она будет прилегать к поверхности печи, тем эффективнее будет работать вся конструкция. Чудо-печь на дровах, отзывы о которой самые положительные, должна изготавливаться по технологии, которая описана в статье. Только так вам удастся получить устройство, которое будет работать эффективно и станет отличаться долговечностью.
Используя трубу внушительного диаметра, следует изготовить два кольца, которые практически плотно должны входить одно в другое. Для этого нужно отрезать куски в 40 миллиметров в количестве 2 штук от трубы, которая имеет диаметр в 350 миллиметров. Один из отрезков нужно разрезать, а после развернуть. Затем изготавливается лицевая сторона конструкции, при этом используется кольцо меньшего диаметра. Второе кольцо следует использовать при установке дверцы, его следует приварить к окружности из листового металла. После на дверцу приваривается еще одно кольцо, которое несколько меньше диаметра кольца, расположенного на лицевой стороне устройства. В зазор, который образован кольцами дверцы, нужно уложить асбестовый уплотняющий шнур, а после — заслонку.
Необходимые материалы и инструменты
Для постройки кирпичной печи для дачи потребуются следующие материалы:
- Керамический кирпич.
- Шамотный кирпич.
- Печная смесь для кладки.
- Металлические детали печи: дверцы, колосник, задвижки, варочная платформа с кольцами.
- Цемент марки М250.
- Песок.
- Рубероид.
Для возведения кирпичной печи для дачи необходимы следующие инструменты:
- Кирка небольшого размера.
- Кельма для раствора.
- Строительный уровень.
- Отвес.
- Правило.
- Большой угольник.
- Шнур для кладки.
- Инструмент для затирки швов.
- Ёмкость для раствора.
Для изготовления дачной печи бубафоня понадобятся следующие материалы:
- Трубы из толстой стали;
- Пустой газовый баллон или цельная металлическая бочка. Если под рукой не оказались эти материалы, то корпус печи можно изготовить из листовой стали толщиной не менее 5 мм.
- Лист стали холодной катки, толщиной не менее 8–10 мм. Из него будет изготовлен поршень транспортирующий воздух и остаточные горючие газы.
- Петли для дверец в нижней и верхней части конструкции.
- Асбестовый шнур, используемый в качестве уплотнителя загрузочной и эксплуатационной полости.
- Обрезные фрагменты металлических уголков, швеллеров или профильных труб.
- Шестерёнка диаметром 15 см с посадочным отверстием не менее 5 мм.
При создании печи длительного горения не обойтись без следующих инструментов:
- Автоген.
- Сварочный аппарат.
- Болгарка со шлифовальным и отрезным диском.
- Молоток.
- Долото.
- Средняя кувалда.
- Измерительная рулетка.
- Строительный уровень.
- Графитный карандаш.
Рабочие характеристики
Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:
- Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
- Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
- Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;
- Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
- Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
- Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).
Преимущества и недостатки печей для бани, выполненных из металла
Пример металлической трубы для банной печи
Чтобы соорудить банную печку, используют, как правило, металл или кирпич. И тот, и другой вариант имеет свои плюсы.
В чем же достоинства печей из металла?
- Устойчивость к высоким температурам;
- Износостойкость и длительный срок эксплуатации
- Способность быстро нагреть баню. Даже самые простые печи из трубы для бани способны прогреть помещение за 40-90 минут, в зависимости от окружающей температуры.
- Возможность использования различных видов топлива.
- Доступность материалов. К примеру, если строится печка для бани из трубы своими руками, то расходы на закупку материалов будут незначительными. А если в хозяйстве отыщется кусок трубы, оставшийся от ремонта, то печь будет построена практически даром.
- Несложный монтаж. При желании печку сможет собрать любой человек, который хоть немного умеет обращаться с инструментом.
- Небольшой вес. Для печи из металла нет нужды сооружать массивный постамент, необходимый для каменки.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно подобрать камни для банной печи
Конечно, есть у металлических печей и недостатки. Одним из основных является то, что такая печь быстро остывает, поэтому ее приходится «подтапливать» в процессе принятия банных процедур.
Кроме того, тепло от металлических печей распределяется неравномерно. Впрочем, если баня небольшая, то этот недостаток практически незаметен.
https://youtube.com/watch?v=TNUp9vUaeQQ
https://youtube.com/watch?v=gNir7kWjfHg
Методика проведения работы
Когда изготавливается чудо-печь на дровах своими руками, из трубы нужно будет нарезать отдельные элементы, которых в конструкции должно быть 8. Длина каждого из них должна составить 1,2 метра. Трубогиб поможет согнуть данные заготовки, придав им радиус, равный 225 миллиметрам. Расположить данные составляющие печи нужно будет в шахматном порядке. Для удаления дыма и скопившейся влаги следует изготовить Т-образные устройства, по которым дым будет устремляться вверх в трубу, что касается влаги, то она будет стекать вниз. Для устранения влаги устанавливается специальный кран для удаления воды, необходимо открывать его только лишь для этих целей, а после снова закрывать. Только так вы сможете исключить ухудшение тяги.
Недостатки современных устройств
Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.
С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.
Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.
Современная вариация старого знакомого
Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.
Полезно знать: Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает
Особенности пиролизной печи и её применение
Пиролизные печи называются печами длительного горения. Сгорание твёрдого топлива в них происходит без доступа кислорода: летучие газы сначала насыщаются мелкой фракцией древесины, а затем дожигаются при высокой температуре (от 450 оС), смешиваясь с остаточным воздухом во второй камере. Топливо и газ сгорают практически полностью, обеспечивая высокий КПД (до 85—95%).
Простая конструкция печи позволяет соорудить её своими руками и делает устройство удобным в использовании
Печь такого действия устанавливают в гараже, на даче, в своём доме и в любом небольшом помещении, где необходимо долгосрочное отопление. Устройства просты в эксплуатации и дают максимальный объём тепла при существенной экономии топлива. При этом твёрдый материал перерабатывается практически полностью: сжигаются газ и угли, поэтому дым, сажа и зола почти не образуются. Этот принцип действия актуален для всех моделей пиролизных печей, но разные конструкции могут отличаться характеристиками, внешним видом и внутренним строением.
Преимущества и недостатки
Отопительное устройство отличается эффективностью и экономичностью, но также имеет и ряд особенностей. Сделать правильный выбор позволяет знание плюсов и минусов пиролизных печей. Положительные особенности этих устройств выражены в следующем:
- КПД до 95%, быстрый нагрев;
- минимальный процент дыма и сажи, экологичность;
- отсутствие необходимости постоянного контроля (топливо загружают раз в сутки);
- применение разного вида топлива;
- доступность сборки и монтажа печи своими руками.
Простой принцип действия обеспечивает практичность агрегата
Основной недостаток эксплуатации такой печи — необходимость правильного хранения дров, подбирая оптимальный уровень их влажности. В противном случае материал не будет эффективно сгорать, ведь влажные пары не позволят газу переработаться.
При сжигании отходов (сырая древесина, покрышки авто, производственный мусор) присутствует неприятный запах, поэтому рекомендуется использовать только чистое и качественное топливо, или дополнительно устанавливать в помещении систему вентиляции. А также стоит учесть, что в дымоходе образуется конденсат, для сбора которого предусмотрен специальный накопитель. Выходная труба и дымоход имеют больший диаметр, чем накопитель, поэтому важна правильная установка печи.
Чистка и ремонт
Со временем перегородки в печи прогорают, соответственно потребуется их замена. В описанном случае сделать это можно, сняв топливную дверцу и отрезав боковые полоски в центральной части печи. Заменив перегородки, стальные полосы привариваем обратно. Этих неудобств легко избежать, если сделать топливную дверку пошире, чтобы перегородки свободно проходили по диагонали.
Топку чистят от нагара жёсткой металлической щёткой. Если использовать в качестве топлива только дрова или отходы от древесного производства, не сжигать в ней различный пластиковый мусор, то чистить печь часто не придётся, максимум раз в 5 лет.
Современная модель — герметично закрывается, легко перенести на другое место
Процесс сборки печи-буржуйки длительного горения не сложен, поэтому её сборка посильна любому человеку, обладающему навыками сварочных работ. При соблюдении пунктов инструкции по изготовлению, такая печь прослужит долгое время, согревая вас на даче, в гараже и доме.