Печь-теплушка: описание, устройство, интересные факты, фото


В давние времена русские печи стояли в каждом крестьянском доме. Такое отопительное оборудование, безусловно, имеет множество достоинств. Однако, к сожалению, у русской печи есть и два довольно-таки серьезных недостатка. Во-первых, такое оборудование не отличается особой экономичностью. Дров для печи этой разновидности нужно заготавливать очень много. Во-вторых, такие отопительные конструкции при эксплуатации, к сожалению, довольно-таки плохо прогреваются внизу. Соответственно, холодным остается и пол дома. Да и нижние венцы из-за конденсации влаги в срубе начинают подгнивать.

Альтернатива русской печи

В древние времена обо всех этих недостатках наиболее популярного в деревнях отопительного оборудования крестьяне, конечно же, знали. Однако плюсов у русской печи все же всегда было больше, чем минусов. Поэтому она долгое время оставалась популярной и альтернатив ей не искали. К тому же и дров в древние времена, как и лесов, было гораздо больше, чем сейчас. Соответственно, и особой нужды в экономии топлива и продлении срока службы срубов не было.

Задумались о замене русской печи на более экономную модель в России только после революции, во времена обнищания населения, всеобщего голода и пр. В 1929 г. у нас в стране начала набирать популярность особая модель русской печи — «теплушка». Придумал эту отопительную конструкцию отечественный инженер Подгородников. Для усовершенствования русской печи он просто направил газы из варочной камеры вниз.

В последующем Подгородниковым было разработано несколько видов теплушек, различающихся по размерам, КПД и расположению топливников. Все эти модели позволяли, помимо всего прочего, выбирать режим работы и разогрева отдельных частей.

Материалы для кладки печи

Кладка шамотного ядра печи выполнена на растворе Плитонит Огнеупор. Внешняя кладка кирпичной печи выпонена на цементно-глином растворе: цемент:шамотная глина:песок = 1:2:7. Расход материалов для кладки печи без трубы:

  • Кирпич красный…………..1070 шт.
  • Кипич шамотный……………400 шт.
  • Кирпич клиновой Ш-47……..40 шт.
  • Плитонит Оу, 20 кг……………5 мшк.

Первые ряды внешней кладки печи. Отверстия для поддувальной и прочистных дверок. Размер печи в плане 5,5 х 5,5 кирпичей или 1,4 х 1,4 м. Для предотвращения потерь тепла в фундамент под печь установлены шанцы.

Подвертка переточного канала и начало кладки топливника печи. Топливник относится к внутреннему контуру и отделяется от внешней кладки прокладками из базальтового картона.

Футеровка стенок нижней отопительной камеры (внутреннее шамотное ядро) отделена от внешней кладки печи базальтовым картоном.

Теплонакопительные столбики, на которые будет опираться под печи. На этом ряду они соединяются для последующей настилки пода печи.

Лучковое перекрытие проема топочной дверки.

Подина печи, второй ряд. Подина печи настилается в два ряда. По бокам отверстия для прохода дымовых газов в нижнюю отопительную камеру. Шесток печи настелен из красного кирпича из эстетических соображений.

Внутренняя футеровка топливника отделена базальтовым картоном.

Под печи, шесток и топливник закончены. Кирпичи внешней кладки шестка уложены на ребро для того чтобы совместить уровни внутреней и внешней кладки. Футеровка топливника заужена на уровне пода чтобы увеличить его площадь. Однослойным остается переточный канал, но это некритично, т.к. температура в нем не поднимется выше 300-350 С. при желании его можно санировать нержавеющей вставкой прямоугольного или овального сечения.

Кладка горнила русской печи Теплушка. Ложковая шамотная кладка опирается только на внутреннюю кладку. Футеровка топливника не зажата.

Отверстие для прохода газов в нижнюю камеру. Переход с кладки «на ребро» в ложковую кладку.

Арка устья печи, пяты свода и стягивающий бандаж. В предыдущих версиях Теплушек пяты свода выпускались из внешних стенок кладки.

Свод печи, выполнен из клинового кирпича Ш-47. С торцов свода для уплотнения и компенсации продольного расширения проложен базальтовый картон.

Русская печь теплушка: шамотное ядро в сборе.

Вид из смежной комнаты.

Поверх свода печи для теплоемкости сделана заливка из бетона. По внутреннему периметру кладки проложен базальтовый картон — это сделает заливку независимой и предотвратит распирание стенок.

Бетон залит, раствор должен быть очень густым, чтобы он не промочил прокладки из базальтового картона и не растекался под своим весом. Т.е. чтобы остался зазор между бетоном и кладкой.

Облицовка печи. Под швеллера стяжки сделаны пазы. На заднем плане шаблоны кружал для кладки свода, пятовых кирпичей и первых кирпичей свода.

Облицовка печи, окно шестка перекрыто по уголку.

Перекрытие печи. Для увеличения жесткости уголки попарно соединены, при их установке оставлен зазор на линейное расширение. Дальняя стенка дымосборника опирается на уголок L100.

Верхняя отопительная камера. Ее устройство может быть различным, и зависит от места расположения трубы. На этом ряду будут установлены задвижки.

Печь сложена. Как топить русскую печь Теплушку читайте здесь.

Печная труба в мансардном этаже снабжена дополнительной задвижкой.

19.01.2012

Автор: A. Бацулин

Особенности конструкции

Основной особенностью теплушек Подгородникова является то, что в них всегда имеется 2 камеры. Нижняя при этом называется отопительной, а верхняя — «горнилом». В нижней части «Теплушки» имеются водогрейная коробка и столбы.

Топливо в таких печах сжигается в топливнике особой конфигурации, расположенном в боковой стенке. В этой части конструкции теплушки имеются колосник и поддувало. Однако перекрыши в топливнике такой печи не предусмотрено. Газы от дров в оборудовании этого типа поднимаются в горнило и обогревают его, а затем спускаются в нижнюю камеру. Далее остывший дым уходит в трубу.

Если в доме тепло, хозяева имеют возможность открыть при приготовлении пищи особую заслонку. В этом случае газы будут сразу уходить в трубу. В подпечье они не попадут и оно останется холодным.

Полный список и количество строительного материала

  1. Красный кирпич — 1600 штук
  2. Кирпич шамотный 250 штук
  3. Задвижки двух видов — 5 штук
  4. Заслонка для горнила
  5. Варочная плита — 1 штука
  6. Колосник — 5 штук
  7. Дверки для топки и поддувала — 4 штуки
  8. Стальной уголок и полоска
  9. Глина 100 кг
  10. Песок

Для кладки также нужна шамотная глина.

Порядовка и особенности строительства

Кладут теплушки практически по стандартной технологии. Методика их строительства практически ничем не отличается от способа возведения русской печи. В любом случае для кладки таких конструкций используются исключительно жаропрочные строительные материалы. Порядовка печи теплушки Подгородникова может выглядеть, к примеру, следующим образом.

Помимо шамотного кирпича и термостойкой глиняно-цементной смеси, перед началом кладки такой печи приобретают колосник, дверки для двух чисток и топки, водогрейную коробку из оцинкованной стали и пр. В любом случае кладка теплушки технологически — процедура довольно-таки сложная. Браться за эту работу стоит только тому мастеру, который уже имеет определенный опыт в возведении печей, в том числе и русских.

Строят такие печи на прочном фундаменте с гидроизоляцией. При этом первый ряд кладки делают сплошным. Далее строительство ведут, согласно выбранной порядовке.

Порядовка, печь своими руками

Схема-по рядовка выкладки печки — теплушки

Эта схема кладки печи своими руками немного отличается от кладки обычной русской печи, устраиваются дымовые каналы для вывода газа над горнилом. Размер самой печи два метра на метр и 20 сантиметров. Трубу пристраивают к левой стенке.

В самом начале необходимо правильно установить фундамент печи. Его выполняют на хорошем цементном растворе, доводят до уровня пола, выравнивают рейкой и выкладывают кирпичи согласно порядовке. Весь лишний раствор снимают мастерком и затирают тряпкой. Аккуратно проверяют диагонали, точно измеряют стороны. После этого засыпается песок созданной прямоугольной емкости. Правый угол предназначен для основания трубы. Так ставится первый ряд порядовка своими руками.

Второй ряд. Ставится сама кладка с перевязкой швов, причем нужно это делать в каждом направлении.

Третий ряд. При укладывании этого ряда обязательно сформировать зольник. Глубина зольника небольшая, около 350 мм, высота — 65 мм. Для трубы выкладывается сплошная стенка.

Четвертый ряд. Здесь нужно сформировать уступ, который аналогичен любой русской печи. Для чистки печи выкладывается проем в трубе, ширина его около 120 мм.

Необходимо также установить перевал, он будет защищать топливник, а дым уходить по газоотводу. Выкладываем подтопок.

Установить колосник и зольник, подготовиться к установке топочной дверки.

Пятый ряд. Устанавливается кирпич над зольником, прочно фиксируется над проемом. Кирпич должен упираться на стенки и подготовиться к установке колосника.

Шестой ряд. Вмонтировать колосник, обязательно оставить зазор для расширения металлической решетки, он составляет около 5 мм.

Седьмой ряд. Начинайте класть стенки своими руками и приготовьте место для установки дверки. В топливнике тоже устанавливается перевал, который ограничит огонь от ухода в трубу. Высоту перевала можно ограничить двумя-тремя кирпичами. Стесывание края кирпича поможет создать лучшие условия выхода горячего воздуха в трубу.

В шестом ряду кладки начинается работа с укладкой газохода. Все углы кирпичей для улучшения аэродинамики стесывается.

Восьмой, девятый и десятый ряды — подготовка к установке варочного настила.

В девятом ряду подготавливается установка задвижки.

Десятый ряд. Здесь перекрывается дымоход. Плита полностью установлена, теперь нужно установить и укрепить дверцу, уложить стальную полосу по верху плиты. По этой полосе можно укладывать очередной ряд кирпичей.

Удобство данной печи еще и в том, что можно пользоваться плитой в летнее время года, она не будет нагревать помещения при двух закрытых задвижках. Открытой остается только задвижка плиты. Еще про информацию про постройку русской печи на даче вы можете получить по ссылке.

Отзывы о печах-теплушках

Практически обо всех моделях Подгородникова владельцы загородных домов с печным отоплением отзываются очень неплохо. Конечно, в строительстве такие печи достаточно сложны. Однако и в эксплуатации при этом они очень удобны. Дров для оборудования этой разновидности слишком много заготавливать не нужно. Пищу же в теплушках готовить просто, а дом они обогревают отлично.

Помимо кирпичных, сегодня в продаже имеются и металлические печи с тем же названием. Современные теплушки из стали также заслужили от владельцев загородных домов просто отличные отзывы. КПД такие модели отличаются большим и в плане расхода дров, как и кирпичные печи, считаются экономичными.

Применение печи Кузнецова

За многие годы изобретательской деятельности И. В. Кузнецов разработал около 150 моделей печей, рассчитанных на применение во всех без исключения сферах человеческой жизнедеятельности, где требуется генерация тепла. По виду специализации «кузнецовки» бывают:

  • отопительными;
  • варочными;
  • отопительно-варочными;
  • банными
  • уличными, предназначенными для копчения продуктов, барбекю и приготовления блюд на гриле;
  • каминами с открытой топкой, позволяющей любоваться пламенем.

Примеры исполнения печи Кузнецова

Интересные факты

Модификаций печей-теплушек Подгородникова и других инженеров на данный момент имеется просто огромное количество. И у каждой из таких моделей есть своя изюминка. К примеру, у «Теплушки-15», наиболее популярной на сегодняшний день модели, полка перед горнилом одновременно является и плитой. В результате получается печь, за варочной поверхностью которой расположена камера, прикрываемая заслонкой.

Левая топка в этой модели предназначена для пользования плитой, а правая — для отопления. При этом газооборот в «Теплушке-15» организован таким образом, что дым прогревает всю конструкцию печи, каким бы образом ее ни использовали. Размеры эта модель имеет достаточно большие. Однако разработаны в том числе и чертежи уменьшенной копии «Теплушки-15».

КПД печи этой разновидности имеют более высокий, чем русские. Интересным может считаться тот факт, что добиться такого результата Подгородникову удалось лишь потому, что он догадался при разработке своих моделей использовать теорию вольного движения газов. Ранее все попытки других инженеров усовершенствовать русскую печь оканчивались неудачей.

Достоинства и недостатки конструкции

  • Печь варит, жарит, греет воду с помощью отопительно-варочной плиты.
  • Печь быстро прогревает помещение с помощью отопительно-варочной плиты.
  • В горниле русской печи можно печь хлеб, тушить, запекать, жарить, а при желании и сделать шашлык, готовить здоровую пищу.
  • На лежанке можно погреться, выспаться, сушить одежду и обувь.
  • Шесток печи (чугунная варочная поверхность) также может стать местом для мангала или коптильни, так как дым от углей или копчения легко покинет дом через дымосборник и дымоход.
  • Печь пригодна для постоянного проживания. При постоянном использовании в качестве отопителя для дома печь порадует своей экономичностью. Не даром её второе название экономка.
  • В процессе реализации печи были сделаны некоторые доработки и изменения.

Как готовить

Отапливает помещения печь-теплушка, таким образом, очень эффективно. Нагреваются такие конструкции быстро, а остывают долго. Достаточно удобными теплушки, как уже упоминалось, считаются и в плане приготовления пищи. Но конечно же, использовать печь подобным образом нужно правильно. Считается, что приступать к варке, тушению или жарению в камере либо на плите теплушки следует только тогда, когда она хорошо протопится и в камере сгорания останутся только угли.

Как и в обычной русской печи, в духовой шкаф такого оборудования все блюда можно ставить одновременно. Их приготовление в последующем, таким образом, будет идти синхронно. Однако хлеб в современных русских печах-теплушках Подгородникова, как и в середине прошлого века, рекомендуется выпекать отдельно. В этом случае он получится особенно вкусным и ароматным.

Что это за строение?

Устройства Кузнецова были созданы более 50 лет назад и на настоящий момент разработано более 150 вариантов различных проектов, имеющие свои особенности и предназначение. Основные разновидности:

  • Варочная. Этот вид устройства используется для приготовления пищи. В такие печи устанавливают преимущественно чугунные плиты, на которых и осуществляется весь процесс готовки.
  • Хлебная с духовкой. С хлебопечкой часто совмещаются варочные типы строений.
  • Отопительная. Двухколпаковая печь для дома по системе Кузнецова служит прекрасной альтернативой газовому или электрическому отоплению. При условии правильной закладки и топки способна обогреть помещение даже в лютые морозы.
  • Банные. Печи Кузнецова для бани являются самыми востребованными среди прочих видов. По проектам Кузнецова строится большинство подобных строений, которые можно обнаружить практически в каждом загородном доме или даче.
  • Камины с водяным контуром. Полезные в быту приспособления. Люди, которые стремятся оснастить жилище горячей водой за счет топки печи непременно построят конструкцию с водяным котлом. Колпаковая печь Кузнецова с котлом водяного отопления широко используется в деревнях.
  • Русская двухэтажная. Дровяные камины с лежанкой не потеряли свою актуальность, поэтому активно используются в быту.

На практике часто комбинируется несколько видов печей в одну модель.

Краткая биография создателя

Печи-теплушки используются для отопления загородных домов уже почти 100 лет. Их создатель И. С. Подгородников родился в городе Могилеве (Беларусь), в 1886 г., в семье слесаря. Окончив реальное училище, он поступил в Технологический институт в Санкт-Петербурге. Получив диплом о высшем образовании, Подгородников устроился на работу на Путиловский судостроительный завод.

Во время революции инженер пытался эмигрировать в Европу. Сделать это тогда было сложно. Чтобы покинуть Россию, Подгородников решил дойти пешком до Крыма и попробовать сесть на пароход. Однако в пути инженера задержали красноармейцы по подозрению в том, что он является деникинским шпионом. Выяснив, что к белым Подгородников отношения не имеет, его просто вывели на дорогу и отпустили.

После этого, добираться с опасностью для жизни до Европы Подгородников передумал. Не веря своему освобождению, он отправился в Крым, где в последующем женился и устроился работать техником на бумажную фабрику.

Еще во время своих скитаний по Центральной и южной части России с целью эмиграции Подгородников обратил внимание на некоторое несовершенство популярных у крестьян в то время русских печей. Как склонный к анализу человек, он начал размышлять, как устранить недостатки такого оборудования.

В дальнейшем своими наработками по этому вопросу Подгородников поделился с Грум-Гржимайло — выдающимся инженером-металлургом. Вскорости после этого он получил приглашение поступить на службу в один из московских проектных институтов. В последующем основной профессиональной деятельностью Подгородникова стало конструирование металлических печей. Однако в свободное время он все же продолжал заниматься кирпичными. Результатом его усилий в конечном счете и стала удобная и экономичная печь-теплушка. В последующем именно эта, по сути кустарная, модель и завоевала огромную симпатию простого народа.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо выбрать место для строительства печи. Проще всего делать это до постройки дома — тогда и печь, и здание проектируются совместно так, чтобы отапливались три или хотя бы два помещения. С уже готовым домом дело обстоит сложнее. В таком случае печь стремятся встраивать в межкомнатную перегородку, поскольку внедрение её в несущую стену требует сложных расчётов и опасных трудоёмких работ (часть стены придётся разобрать, удерживая нагрузку от перекрытия системой перемычек и колонн).

Можно, конечно, ограничиться простым пристенным вариантом расположения, но тогда отапливаться будет только одно помещение.

На выбранном месте нужно построить железобетонный фундамент. Его размеры должны превосходить размеры печи хотя бы на 100 мм с каждой стороны. Не допускается объединение фундамента печи с фундаментом здания — оба сооружения дают различную осадку и одно из оснований будет тянуть за собой другое, вызывая его перекос.

Под печь обязательно обустраивается железобетонный фундамент

Глубина заложения фундамента зависит от несущей способности грунта, глубины его промерзания, способа эксплуатации здания (периодически/постоянно). Обычно в зданиях с круглогодичным проживанием людей, расположенных на устойчивом грунте, фундамент заглубляют на 400–600 мм. На дно выемки следует в качестве упрочняющего слоя насыпать щебёнку, а поверх неё — песчаную подушку.

Далее все делают по традиционной технологии — устанавливают опалубку, фиксируют арматурный каркас и заливают бетоном. Переходить к возведению печи следует только после полного созревания бетона и набора им достаточной прочности — на это обычно уходит около месяца.

Перед кладкой 1-го ряда поверх фундамента нужно настелить гидроизоляцию из двух слоёв рубероида или толя. На ней мелом наносят контуры будущей печи — так будет проще ориентироваться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]