Правильная установка колосников в печь своими руками

Строения любого типа с наличием парилки нуждаются в обогревательной конструкции, способной обеспечить нагрев воздуха до высоких температур. Однако приобретение готового изделия влечет за собой немалые финансовые расходы, поэтому индивидуальные застройщики очень часто изготавливают банные печи из железа своими руками. Именно металл является хорошим проводником между камерой сгорания и окружающей средой.

На фото демонстрируется самодельная конструкция из железа.

Начальные сведения

Самодельные конструкции в стальном исполнении, если сравнивать с кирпичными аналогами, отличаются скоростью возведения и повышенной передачей тепла. Для проведения работ достаточно найти трубу, диаметр которой будет составлять приблизительно 50 сантиметров. Подобные изделия особенно актуальны для объектов, имеющих небольшие размеры.

Предъявляемые требования

Примерно такую трубу нужно подготовить.

  • Отопительная конструкция должна находиться в том месте, где обеспечена надежная противопожарная защиты материалов , подвергающихся легкому воспламенению.
  • Площадь, занимаемая данным объектом, не должна превышать 0,15 процентов от полезной квадратуры отапливаемого помещения , так как в тесной обстановке проводить водные процедуры не очень комфортно.
  • Боковые поверхности сооружения нужно в обязательном порядке закрывать теплоизолирующими материалами , чтобы риск получения ожогов был сведен к минимуму.
  • При установке следует позаботиться о правильном расположении печи , ведь тепло, исходящее от нее должно распространяться в разные стороны, обеспечивая тем самым качественный прогрев.

Базовые элементы

Когда изготавливается железная печь в баню своими руками, каждый начинающий мастер обязан ознакомиться с основными компонентами, входящими в состав сооружения.

Любой из перечисленных ниже фрагментов выполняет какую-то функцию, поэтому важно изучить полностью все детали.

Строение банной печи с подведенной водой.

  • Топка является основной камерой, где обычно сжигается топливо органического происхождения, чтобы осуществить нагрев стенок, а затем окружающего воздуха.
  • Поддувало находится ниже предыдущей камеры, обеспечивая сбор золы, которая образуется в результате сгорания органических веществ.
  • Емкость для камней позволяет уложить булыжники жадеита, габбро-диабаза, малинового кварцита или других стойких к высоким температурам аналогов.
  • Труба представляет собой полое изделие, которое необходимо для вывода продуктов сгорания из основной камеры.
  • Колосниковая решетка – элемент внутри топки, дающий возможность удерживать пласт твердого вещества, предназначенного для получения тепловой энергии.
  • Дверцы поддувала и топки позволяют контролировать пламя путем прикрытия, что приводит к снижению или увеличению кислорода внутри.
  • Трубная задвижка обычно выполняется в виде регулирующего элемента, который движется перпендикулярно по отношению к рабочей среде.

Показан самодельный колосник, сделанный из арматуры.

Внимание! Если строение совмещает моечное отделение и парилку, то емкость для горячей воды инсталлируется непосредственно на печку. Однако в такой бане также возможен вариант со стойками над камнями.

Что такое колосниковая решетка?

Колосник чугунный для печи обеспечивает наиболее полное сгорание топлива. Размещается элемент между зольным отделением и топкой и имеет вид решетки. По время горения сквозь решетку снизу поступает воздух. Движение воздушного потока – снизу вверх, позволяет топливу сгорать полностью. А после сгорания зола не накапливается в топке, а через ту же решетку просыпается в зольник. При этом она же служит своеобразным защитным слоем для самого колосника, поскольку не позволяет ему раскалиться. На фото – колосниковые решетки.

Изделия выполняют сразу несколько важнейших функций:

  • отделяют топку от зольника – температура в этих двух отделениях разная;
  • обеспечивает прохождение воздушных потоков снизу вверх – тяга;
  • тот же восходящий воздушный поток подсушивает дрова и уголь;
  • вся система из поддувала в зольнике, колосниковой решетки и печной дверцы позволяет регулировать огонь.

Готовые аппараты – Harvia, Бавария, изделия от Кастор, разумеется, этим элементом укомплектованы. И, даже когда речь идет конструкции, сделанной своими руками – для бани, например, эту деталь рекомендуют приобрести. Все известные производители печных агрегатов – Термофор, Кастор предлагают в продажу колосники с любыми размерами. Самостоятельно сделать решетку тоже вполне возможно, но вот раздобыть для нее материал – чугун, и работать с ним намного сложнее.

Для чего нужен колосник

Этот важный элемент топочного отделения печи позволяет получить максимальный эффект от горения топлива. Строение современных печей постоянно видоизменяется и совершенствуется, и только основной конструктивный элемент топки остаётся в неизменном виде. Топочное оборудование сохраняет свою решётчатую конфигурацию.

Площадка поддерживает любой вид твёрдого топлива (дрова, уголь и брикеты). Через сквозные проёмы обеспечивается подсос воздуха снизу, что создаёт эффективную тягу внутри камеры сгорания. Продукты горения (зола) падают в зольник (поддувало), освобождая место для верхнего слоя топлива. Колосниковая решётка способствует равномерному сгоранию топлива, чем достигается максимальная отдача тепловой энергии от помещённого топлива в камеру сгорания.

Советы при покупке

Для качественного горения важен не только размер решетки, но и вес топлива, который она может выдержать при одной закладке. Прутья не должны деформироваться и изнашиваться.

Колосник должен иметь достаточное количество отверстий – не менее 40% площади самой детали. Если эта цифра будет меньшей, то кислорода не хватит для поддержания огня, и зола будет оставаться на решетке и засорять печь.

Если просветы в решетке будут иметь большую площадь, то остатки топлива будут проваливаться с камеры горения в зольник. Расход топлива станет неэкономичным.

Оптимальный вариант решетки

Виды колосников

Колосниковую решётку изготавливают из разных по форме элементов, но только из чугуна и стали. Другие материалы не выдерживают частого прокаливания или слишком дорого стоят. В зависимости от конструкции, колосники разделяют на несколько типов:

  • плиточная решётка;
  • балочная колосниковая решётка
  • корзина;
  • мобильная решётка.

Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера. Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

Корзина

Корзина — это та же решётка, только с высокими бортами. Такой тип колосниковой решётки применялся в топках открытого типа, а сейчас такое оборудование практически не используется

Мобильная решётка

Подвижная система позволяет избегать ручного управления колосниковой решёткой. Конструкциями этого типа оснащены автоматизированные печи долгого горения.

Колосник — решетка

Без колосниковые печи для бани

ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ СЕРИИ “СУХОВЕЙ”

Банные печи “Суховей” относятся к группе металлических печей, выполненных гнуто сварным образом. Корпус печи может быть выполнен из черной углеродистой стали СТ-3, толщиной 4-6 мм, либо из жаропрочной нержавеющей стали, толщиной 2 мм. Все печи имеют предтопочный туннель для возможности топки из предбанника, что полностью исключает возможность проникновения дыма в баню. Все печи “Суховей” облицовываются специальными кожухами, которые придают эстетичность печи, увеличивают теплоотдачу, создают правильную циркуляцию воздуха в бане – от пола к потолку, защищают от ожогов. Вся конструкция печи покрывается термостойкой эмалью, выдерживающей температуру до 600 0С. Кожуха печей могут быть выполнены из зеркальной нержавеющей стали, предающей печи пожизненно восхитительный внешний вид. Печи “Суховей” могут работать в режиме “Финская сауна” (сухой пар), “Русская баня” (влажный пар).

Банные печи “Суховей” серии ПС – печи, выполненные в лучших традициях русской бани. Внутренняя конструкция топки печи предусматривает в себе чугунный колосник и зольник. Базовая модель этой серии печь ПС-1, проста и удобна в эксплуатации. Занимает мало места. Идеально подойдет для бани объемом 16 м3. Модель ПС-1-Б – является аналогом ПС-1, но в своей конструкции имеет бак на 5 литров для циркуляции проточной воды и нагрева её от топки печи. Данная модель подойдет для тех людей, которые хотели бы организовать душ у себя в бане. ПС-3-40 – печь укомплектованная встроенным баком для нагрева воды на 40 литров. Бак расположен у задней стенки топки печи, благодаря этому обеспечивается быстрый нагрев воды. Данные модели также рассчитаны на бани объемом 16 м3. ПС-4 является аналогом ПС-1, но имеет гораздо большие размеры и в связи с этим используется для обогрева бань до 25 м3. Для всех печей ПС приблизительное время нагрева бани составляет 40-90 минут.

При разработке конструкции печи добивались максимальной передачи тепла от сжигания дров в парилку. Этого удалось достичь за счет развития поверхности стенок топки. Общая площадь поверхности теплопередающих стенок у печи ПСН составляет 228 дм 3 . И не только это – понимание того, что в процессе химической реакции горения топлива 60. 70 % общего тепловыделения происходит за счет лучистой энергии, 15. 20 – передача газовым потоком, 10. 15 – теплопередача. Знание всего этого заставило сконструировать топку печи таким образом, что бы максимально использовать вышеизложенные свойства реакции горения.

Существует ошибочное мнение, что печь без колосника – это не печь. Это не совсем так. Бесколосниковые печи “Буллерьян” известны во всем мире десятки лет. Из нашего опыта: банную печь ПСН “Суховей” можно топить 15-20 раз, исходя из одной процедуры парения в неделю – это 15-20 недель, т.е. ориентировочно раз в пол года возникает необходимость очистки топки от золы. Это проверено и доказано. Раз так мало золы остается в топке значит все топливо выгорает на 100 % и всего два раза в год Вам грозит малоприятная операция чистки печи. ОЦЕНИТЕ. Хотите колосник?! Пожалуйста – в печах ПС.

Что значит два режима? Закладываем дрова, заслонку подачи воздуха открываем полностью, можно даже приоткрыть дверцу печи. В зависимости от объема бани, нагреваем помещение парной за 15. 40 минут до требуемой температуры. После этого, экспериментально, в зависимости от объема и заданной температуры, ограничиваем заслонкой подачу воздуха в топку, задействовав таким образом режим газогенерации. И 2. 4 часа паримся не обращая внимания на печку – она автоматически поддерживает температуру в бане.

Управляемый процесс горения топлива, посредством шибера в дверце топочного тоннеля, в сочетании с интенсивным отбором тепла от корпуса печи позволяет нагревать помещение бани при более низких температурах в топке, по сравнению с обычными печами. Это резко снижает потребление дров, сокращает выжигание кислорода в помещении и увеличивает срок службы печи. Система ходов внутри корпуса обеспечивает равномерное нагревание его стенок.

Печи ПСН “Суховей” выпускаются с топкой из стали Ст3 толщиной 4. 6 мм, с топкой из нержавеющей жаростойкой стали.

Банная печь “Суховей” ПСН-0

Малая банная печь бесколосниковая. Объем отапливаемой парной до 8 куб. м.

Печь имеет отделение для укладки камней объемом на 25 кг.

Как выбрать колосник и установить своими руками

Выбор колосника зависит от нескольких причин:

  • вид топлива;
  • размер топочного проёма;
  • режима эксплуатации печи.

Например, если печь топят дровами, то размер проёма топки составляет 350×260 мм, режим эксплуатации — круглогодичный. Самым подходящим вариантом будет колосник заводского изготовления прямоугольной конфигурации со сторонами 300 и 252 мм, сделанный из литого чугуна. Установить колосник своими руками будет очень просто.

Делаем выводы

Оптимальным выбором колосников для камина или буржуйки является чугун, так как он долговечный и имеет большой запас прочности. Так же к преимуществам можно отнести возможность монтажа в металлические и кирпичные печи. Основным критерием при выборе типа решетки можно назвать площадь зазоров и масса закладываемого топлива .

Установка монолитных моделей несколько проще, а наборные — оптимальный выбор для решеток, имеющих нестандартные размеры. При монтаже обязательно оставить зазоры на возможность расширения металла .

Похожие статьи:

Клей для печей и каминов Дверцы для печей и каминов


Применение жаростойкого клея для облицовки каминов и печей Чугунные варочные плиты для печи

Ввиду того, что многие работы по авто, да и другие затягиваются или переносятся в зиму, было решено сварганить буржуйку, за одно руки чесались поварить. За основу была взята эта схема.

Как сделать колосники своими руками

Постоянно находящиеся колосники в печи со временем выгорают и приходят в негодность. Если проём под колосник был сделан индивидуально, то положить колосниковую решётку можно только определённого габарита. Простой способ изготовления своими руками колосниковой решётки — это сварить решётчатую раму из стального уголка. Для этого нужно подготовить инструменты и материалы.

Инструмент

Список нужных инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • угловая машинка;
  • шлифмашинка;
  • дрель;
  • тиски;
  • молоток;
  • рулетка и линейка;
  • угольник;
  • карандаш.

Материалы

  • уголок 40×40×2840 мм;
  • стальная полоса 100×40 мм.

Пошаговая инструкция по изготовлению колосника

Перед тем, как сделать колосники своими руками, необходимо уточнить исходные данные. Подрамник проёма топки сделан из уголка 50×50 мм с внутренним периметром 265×335 мм. Следовательно, рама колосника должна быть сделана размером 260×330 мм по внешнему периметру. Имея подготовленный инструмент и материалы, проводятся следующие работы:

  1. Угловой машинкой отрезают уголок длиной 1180 мм.
  2. Сторону уголка 40×40 мм последовательно размечают карандашом на отрезки: 260, 330, 260 и 330 мм.
  3. В местах разметки проводят перпендикулярные линии. От верхней точки откладывают по 20 мм в обе стороны. Боковые стороны равностороннего треугольника будут линиями разрезов.
  4. Угловой машинкой вырезают треугольные фрагменты уголка.
  5. Поочерёдно зажимая стальную заготовку в тисках, молотком сгибают её в раму.
  6. Стороны сгибов соединяют сваркой. Прямые углы рамы проверяют угольником.
  7. Оставшийся отрезок уголка делят угловой машинкой на 5 отрезков, длиной 322 мм каждый.
  8. Уголки вваривают в рамку перьями наружу с зазорами между ними 10 мм.
  9. Шлифмашинкой убирают все заусенцы и наплывы металла после сварки.
  10. Отрезок полосы приваривают к одной из сторон рамы, предварительно сделав дрелью в нём отверстие ø 6 мм. Это делается для того, чтобы при чистке колосниковой решётки можно было легко извлечь ее из подрамника.
  11. Готовый колосник опускают в подрамник.

Необходимо соблюдать правила техники безопасности во время проведения работ по сборке колосниковой решётки. Мастер должен иметь специальную одежду и обувь, особенно это касается сварочных работ.

Предлагаемый способ изготовления не каждому под силу. Нужно обладать навыками обращения со сварочным оборудованием и электроинструментом. В крайнем случае, колосник такой конструкции можно заказать в любой слесарной мастерской. Это не будет стоить дорого, и заказ выполнят быстро.

Можно пойти другим путём. Вместо уголков в раму помещают чугунные колосники длиной 330 мм. Для этого под балочные элементы в вертикальном пере уголка рамы делают соответствующие пазы. Несмотря на то, что колосник может первоначально показаться сложным к выполнению, сделать его своими руками не составит особого труда.

Автор: geras, 15 февраля 2011 в Общий

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.

Рекомендации по правильной просушке печи:

  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.

В завершение

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]