Проекты каминов из кирпича — чертежи и схемы каминов с открытой топкой (120 фото). Особенности расчета, кладки и порядовки

В частном доме печь используется не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Конструкция позволяет комфортно проживать независимо от наличия возможности подключения знания к централизованному газопроводу. Однако порядовка печи с варочной плитой обычной выполняется специалистами. Несмотря на сложность работ, домовладельцу полезно будет узнать критерии выбора и популярные модели кирпичных отопительно-варочных конструкций. Рассмотрим также порядовку «шведки», разработанную Рязанкиным.


Кладка печки с металлической поверхностью для варки Источник pyromasse.ca

Расчет размеров камина и необходимых материалов

Возводя кирпичный камин своими руками, нужно правильно произвести расчеты всех его параметров, чтобы он выполнял не только декоративную, но и практическую функцию, нагревая помещение. В первую очередь определяют размеры топочного отверстия или портала:

  1. Соотношение его площади должно быть примерно 1:50 к аналогичной характеристике помещения. Если комната 20 м кв, тогда топка – 0.4 м кв
  2. Высота и ширина должны получиться в соотношении 2:3. Составив простое уравнение, можно получить следующее соотношение сторон – 51х77 см
  3. Не менее важный показатель – глубина портала, от которой будет зависеть тяга. Она должна составлять 70% от высоты, в данном случае 34 см. Увеличение приведет к необоснованной потере теплоты, уменьшение –к появлению дыма внутри помещения
  4. Дымоход по площади делается в 10-15 раз меньше, чем аналогичная характеристика портала
  5. Перед топочным отверстием необходимо разместить подиум шириной 45-50 см
  6. Подиумы с боков портала – до 30 см
  7. За предел топочной площадки выходит передаточный лист на расстояние до 30 см

Если говорить о необходимом количестве кирпича и различных расходных материалов, которые потребуются для работы – назвать определенных цифр не представляется возможным. В каждом определенном случае полученные значения будут различны и напрямую зависят от размеров возводимого камина.

Каждый сам может сделать примерные расчеты, подобрав наиболее подходящий вариант порядовки.

Узнайте так же о том как класть отопительно-варочную печь

Нюансы выполнения отделки печки

Стенки печки, сложенной из хорошего кирпича, да еще и декорированной внешней стороной, необязательно отделывать: белить и штукатурить. Если на элементах кладки нет сколов и трещинок, при строительстве соблюдались вертикали с горизонталями, отопительное сооружение и так будет замечательно смотреться.

По печной кладке из качественного кирпича достаточно выполнить затирку и аккуратно расшить швы. Без лишней отделки отопительно-варочное сооружение выглядит лучше.

Если к печным стенкам все же есть претензии, на них наблюдаются дефекты, да и кладка неидеальна, тогда отделка очень нужна. Перед производством отделочных работ внешнюю поверхность тщательно швабруют, затирают куском кирпича для улучшения адгезии, после чего ждут ее просыхания.

Просушенный агрегат можно штукатурить, используя применяемый в кладке глинопесчаный раствор. Для увеличения прочности в состав позволительно добавить 1% асбестовой крошки. Отопительные варианты печек облицовывают изразцами – это самый надежный и газонепроницаемый, но и наиболее трудоемкий тип отделки.

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.

Расчет количества стройматериала

В первую очередь выбираем печной кирпич с учетом места его применения.

Расчет кирпича для камина производится в соответствии с рабочими чертежами порядовок (определенный порядок укладки кирпича). Для запаса принимается коэффициент увеличения равный 1,15.

В основном применяется любой песок, но с обязательной просевкой. Для частей подвергающихся высоким температурам выкладывают на глинистом растворе.

Кладка простой печи барбекю

Схема укладки должна быть определена заранее. Стенку кладут в полкирпича, используя для скрепления бетонный раствор.

В зависимости от формы проемов высоту стен выкладывают в 80 см для прямоугольных проемов, для арочных достаточно 60 см.

Прямоугольный проем сверху закрывают металлическим профилем, который служит основой для кладки кирпичей. Арочный проем сверху формируют при помощи каркаса из досок. Кирпич укладывают на этот каркас и дают раствору застыть.


a07ff0f2bc47417ca4e38dc4d992141a.jpe 8e74616542904f5ee431a56554ab2816.jpe

В процессе кладки необходимо установить трубу, если будет мойка. Через эту трубу пойдут шланги для водопровода.

В процессе кладки надо помнить о трех важных правилах:

  • качество кладки проверяется по ширине швов (швы должны быть ровными),
  • между столом и верхним краем проема должно быть не менее 2 рядов кирпичей,
  • арочный проем сверху обязательно имеет центральный кирпич.

После обустройства нижнего яруса печи необходимо выполнить стяжку конструкции, предусмотрев место для мойки.

Устанавливают деревянную опалубку, после заливки стяжка сохнет около трех суток.

Затем устанавливают столешницы.

Подбор материалов

В качестве основного строительного материала для классического камина используется печной кирпич. Сразу стоит отметить, что такой кирпич должен соответствовать определённым нормам, которые определяет мастер непосредственно перед его использованием. Этот процесс с виду достаточно прост: легкое постукивание молотом по кирпичу дает определенный звук, по которому и определяется пригодность строительного материала. Если построить, не учитывая этого фактора, появляется вероятность неправильного его функционирования.

Немаловажен при строительстве и раствор, который состоит из глины и песка. Что же касается глины, то подойдёт практически любая. Но, как говоря опытные мастера, наилучших результатов можно добиться только используя «красную» глину. Что же касается отделочных материалов, то на сегодняшний день выбор широк. В качестве материала для портала могут выступать, как природные материалы: различные камни, древесина, так и «продукты» прогресса – металлические сплавы и ряд других материалов. В этом случае всё зависит от требуемого дизайна.

Как объединить достоинства камина и практичность печки

Чтобы получить в доме декоративные качества камина, но при этом обеспечить удобство пользования и практичность закрытой печи — нужно объединить их достоинства. Для решения этого вопроса существует как минимум три варианта.

  • Независимые печи и камины своими руками в одном корпусе, и с общим дымоходом.
  • Камин используется в качестве топочной камеры кирпичной печи.
  • Металлическая печь-буржуйка с конвекционным нагревом воздуха в помещении.

Рассмотрим поподробнее каждый из вариантов.

Печь с пристроенным камином

Самый простой способ — построить печь и встроить сбоку камин. Получится, что в одном каменном корпусе разместятся два автономных отопительных прибора

Собирая такую печь камин своими руками, важно учесть, что будет использоваться общий дымоход

Недостатком такой конструкции является громоздкость, большое количество кирпича для постройки, большая занимаемая площадь, но печь можно использовать для постоянного отопления, а камин — как способ быстро согреться возле огня.

Металлический камин с кирпичной кладкой

По второму способу готовый металлический камин обкладывается кирпичной кладкой. По сути, мы получаем обычную печь, где камин играет роль камеры сгорания.

Для лучшей эффективности отбора тепла можно в дымоходе сделать множество каналов. Тогда сам дымоход тоже будет нагреваться и излучать тепло в помещение. Готовые металлические камины имеют стеклянные дверки. Через них можно любоваться на языки пламени.

Эффективность использования топлива в каминах на порядок ниже, чем в хорошей печке, так что такая печь камин для дачи будет отличаться повышенной прожорливостью. Кроме того, дымоход, который тоже выделяет тепло, будет находиться слишком высоко и греть воздух у потолка, а не внизу помещения.


220fa7f8c8f8ec884fc49c5ee537e9e6.jpe

Готовая конструкция — печь камин из металла

Одним из лучших вариантов являются металлические печи камины для дачи, использующие конвекционный нагрев воздуха. Для этого на небольшом расстоянии от горячих металлических стенок нужно закрепить экран.

В получившемся канале воздух будет нагреваться и подниматься, а на его место будет поступать новый холодный воздух. За счет конвекции все помещение нагреется очень быстро. Экраном может служить как дополнительная металлическая пластина, так и каменная кладка с отверстиями снизу и сверху.

Кладка упрощенного варианта русской печки

Разберем на конкретном примере специфику строительства упрощенного варианта русской печки. Как все агрегаты этой категории, она относится к варочно-отопительному оборудованию, значит, оснащена варочной чугунной панелью. Топливника в ней также два, что позволяет обогревать помещение, готовить вкуснейшие блюда и выпекать хлеб.

Особенностью именно этой конструкции является наличие специфического золосборника, расположенного под угароотводом. Сбор золы производится по каналу из кирпича, устроенному под колосниковой решеткой. Опорожнять золосборник можно с улицы, благодаря чему в доме не будет традиционных для печей загрязнений.

Для того чтобы выдвинуть металлический ящик для сбора золы можно было на улицу, в фундаменте дома устраивают канал, который соединяют с фундаментом печки. Эта конструкция должна быть расположена под полом. С наружной стороны все это закрывают утепленной заслонкой.

В этой конструкции русской печки предусмотрен внешний золосборник, опорожняемый со стороны улицы, есть отсек для аккумуляции угарного газа и место для выпекания хлеба

Уникальная конструкция печного фундамента

Фундамент для этого варианта печки тоже особенный. Строят его следующим образом. Под фундамент выбирают грунт на 85 см. Ширина котлована должна быть удобной для устройства основания. Дно выработки засыпают песком и трамбуют так, чтобы в итоге слой песка составил 10 см.

На выровненное основание устанавливают металлический футляр, в который закладывают 4 ряда кирпичной кладки на цементный раствор. На глубине 12 см до уровня пола настилают гидроизоляцию, от которой сооружают угароотвод: полый фундамент. Этот участок сооружения штукатурят, чтобы можно было сразу определить трещины – места утечки газа.

Такое решение позволяет сразу после топки закрывать вьюшку дымохода, ведь угарный газ будет отводиться в полый фундамент, не попадая в помещения. В итоге существенно улучшаются теплотехнические показатели агрегата. Зола удаляется периодически из выдвинутого на улицу металлического ящика для ее сбора.

Канал для выдвижения золосборника сооружают из кирпича одновременно со строительством фундамента печки. Для его формирования устанавливают металлические уголки. Доводят канал до отверстия, проделанного на том же уровне в фундаменте дома.

Выбор определенной конструкции печи и соответствующей ей порядовки предоставляет возможность точно подсчитать расходы материала для сооружения агрегата

Подготовка к строительству

Начало реализации идеи обустройства печи в доме должно характеризоваться подготовкой проекта. Без него все манипуляции будут носить спонтанный характер и это приведет к тому, что печь просто не будет работать. Функциональность печи обеспечена строго определенным соответствием некоторых размеров значимых узлов.

Начинаем расчеты с измерения площади комнаты. Размеры топки находятся в прямой зависимости от вычисленной величины. Слишком маленькая топка не даст положенной мощности печи, а большая будет осуществлять перерасход топлива. Площадь топочного отверстия вычисляется из площади комнаты делением на 50. Затем, подбираются значения высоты и ширины такие, чтобы их соотношение составляло 2/3. Для определения глубины требуется высоту умножить на 2/3. Осталось пос

Некоторые нюансы относительно выбора

Классифицируются по многим параметрам. Главное, что предстоит сделать – это определиться с материалом.

Для домашнего использования лучше подходят: бетон, кирпич или естественный камень. Для индивидуальных построек больше уместна именно кирпичная кладка.

Чаще всего встречаются следующие типы очага:

  • Закрытый – монтируется в стену в ходе строительных работ.
  • Полуоткрытый – пристраивается к стене.
  • Угловой – имеет соответствующую форму.
  • Островной – находится отдельно.

Опытные печники обращают внимание на то обстоятельство, что площадь помещения не должна быть менее 20 м2 при отсутствии притока свежего воздуха.

Не разрешается устанавливать конструкцию на сквозняке!

Предварительно обязательно составляют эскиз на бумаге. Если не имеются необходимые знания, лучше воспользоваться услугами профессионала в данной области.

Главные моменты, без которых не обойтись даже квалифицированному мастеру:

  • размер фундамента для заливки;
  • высота жилого пространства;
  • прочность кирпичного сооружения;
  • требования к противопожарным нормам;
  • эстетическая сторона.

При грамотном подходе к разработке схемы можно существенно сэкономить время, силы, и обеспечить функциональность, которая не приведет к поломкам и разным непредвиденным ситуациям.

Требования безопасности к печи барбекю

Задумав оборудование зоны отдыха с барбекю на своем участке, в первую очередь надо выбрать место для ее размещения

На стадии проектирования важно учесть строительные нормы и требования пожарной безопасности к данной конструкции.

Для кладки печи используют огнеупорный кирпич, который устойчив к длительному воздействию высокой температуры и проводит тепло.

Печь сильно нагревается, поэтому у ее задней стенки не допустимо наличие деревянных конструкций. Строения на участке должны быть от места будущей установки печи на расстоянии не менее 5 метров.

Поблизости от зоны барбекю не должно быть горючих материалов и веществ.

Обустраивая зону отдыха или летнюю кухню, рекомендуется применять кирпич, плитку, а деревянные конструкции пропитать специальным противопожарным раствором.

Конструкция зоны отдыха должна быть обеспечена вытяжкой, а сама печь—грамотно спроектированным дымоходом.

Печь барбекю должна иметь оптимальную высоту столешницы и рабочих зон для удобства приготовления на ней пищи, не иметь острых углов и выступающих частей.

Русская печь: чертежи печей из кирпича

Раньше такие конструкции встречались в каждом доме, но в настоящее время они уже являются редкостью. Несмотря на это, русская печь может удачно вписаться в интерьер помещения. Также печи русские из кирпича являются не только отопительным прибором – у них есть и варочная поверхность. Для кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;
  • заслонка 43х34 сантиметра – 1 штука.

Топка для печи барбекю

Следующий ярус включает в себя топочное отделение и стенки (перегородки). Кладку топки выполняют из двух рядов кирпичей. Внутри стенки выкладывают из огнеупорного кирпича, а отделочный кирпич идет на внешнюю сторону.

Стандартный размер топочного отделения составляет 600 * 700 мм. Выкладывают для топки с прямоугольным проемом 9 рядов кладки, для арочного проема достаточно стенок высотой в 7 рядов.

Топочную камеру достраивают еще 2 рядами кирпичей. Затем длину рядов начинают сокращать для формирования дымохода. Боковые стенки убавляют на 1/4 кирпича в каждом ряду, а заднюю и переднюю стенку убавляют на полкирпича. Таким способом выкладывают 7 рядов.

Затем обустраивают дымоход. Не следует делать трубу для отвода дыма очень высокой. Рекомендуется выложить 12-14 рядов кирпича.

Не имея достаточного опыта работы, можно справиться с оборудованием печи барбекю из кирпича не только самой простой конструкции.

При внимательном подходе сложить своими руками получится и более сложный вариант печи барбекю.

Фото этапы строительства камина

1-3 ряд Пьедестал камина

4-10 ряд Портал камина

Топка камина

11-14 ряд Полка камина

Камин готов

Ввод печи-камина в эксплуатацию

Как бы ни хотелось сразу же после укладки испытать, на что способен отопительный прибор, делать этого нельзя ни в коем случае. Сначала необходимо хорошенько просушить стенки сооружения. В жаркий летний период с этим нет проблем. Именно поэтому специалисты рекомендуют строить кирпичные дровяные печи летом, когда естественное тепло способно высушить стенки всего за неделю. Для этого открывают все дверцы и задвижки, а с плиты снимают конфорки.

Первичный прогрев отопительного прибора проводят небольшим количеством дров, не допуская чрезмерного повышения температуры внутренних камер. Если каминопечь имеет раздельные каналы дымохода, то рекомендуется жечь дрова одновременно в двух топках. Равномерное распределение тепла в массиве печи пойдёт ей только на пользу. Этот процесс проводят 2–3 раза в сутки на продолжении 7–10 дней. О том, что печь полностью просохла, можно узнать по отсутствию конденсата на внутренних металлических поверхностях. Некоторые печники закладывают в нижние прочистные каналы смятые газеты, по влажности которых судят о готовности отопительного прибора к интенсивной эксплуатации.

Во время сушки и испытаний отопительного прибора в швах кирпичной кладки могут появляться небольшие трещины и разрывы. Для их выявления все внешние поверхности подвергают тщательному осмотру. Тем не менее спешить устранять дефекты не стоит, пока печь не поработает в режиме максимальной мощности как минимум два-три месяца. Конечно, это касается лишь мелких неисправностей. Глубокие трещины, через которые в помещение может пойти дым или угарный газ, заделывают незамедлительно и особо тщательно. Ревизию внешних поверхностей каминопечи проводят регулярно. Что же касается чистки внутренних камер и каналов от сажи, то эту работу выполняют каждый год, после окончания отопительного сезона.

Достоинства каминов-печей очевидны, поскольку они позволяют решить множество проблем, связанных как с отоплением и приготовлением пищи, так и с дизайном и оформлением внутреннего пространства загородных домов. Такой отопительный прибор не будет лишним даже при наличии газового отопления, поскольку даст уверенность в завтрашнем дне и обеспечит невероятно тёплую и комфортную атмосферу. При выборе конструкции теплогенератора необходимо учитывать все особенности помещения, а во время работы точно придерживаться размеров и быть предельно собранным. Только выполнение всех условий позволит долгие годы наслаждаться теплом и комфортом от печи-камина, построенной своими руками.

Выбор месторасположения камина

Теперь, после выбора формы камина, приступают к определению местоположения. Необходимо учитывать расположения окон в комнате, а также потоков воздуха. Не стоит размещать камин против открытых или открывающихся проемов.

Вначале определяется расположения дымохода. Желательно чтобы он, проходя через кровлю, не затрагивал несущие конструктивы (балки, стропила).

Необходимо выдержать расстояние до деревянных конструкций. Это расстояние должно быть более 70 сантиметров.

Камины своими руками чертежи и проектирование

Для начала нужно подготовить проект камина из кирпича. Определившись с размером и формой, возьмите за основу любое типовое решение и адаптируйте его под ваше помещение. Не игнорируйте эту стадию, поскольку она даст вам точное понимание всего процесса.

Порядовка и схема для кладки, позволит сделать расчет необходимого количества кирпича и связующего материала. Как правило, она рисуется для каждого ряда, кроме цокольного.

Схема традиционного камина

Этот вариант наиболее подходит начинающим. Для ее выполнения понадобится совсем немного материала, тем не менее, такая конструкция даст хороший обогрев для комнаты площадью до 35 кв. м.

Для холла его можно выстроить повыше, полку украсить различными элементами. В современной архитектуре частных домов зачастую используют деревенский стиль.

Также очаг можно расположить отдельно стоящим, не монтируя его у стены. Это позволяет выделить его декоративные особенности.

Или наоборот, для экономии места встроить в стену.

Порядовка угловая: схемы и фотографии

Угловой камин, как правило, экономит пространство, поэтому его часто устанавливают в небольших холлах или спальнях. Порядовка приведена ниже.

Очаг может иметь открытую или закрытую топку.

Модифицированный вариант – угловой садовый камин с печью очень удобен для дачи. Такое строение имеет не только функциональное назначение, оно еще и украсит дачный участок. По данной схеме его можно смонтировать как на улице, так и в частном доме.

Схема с легкостью моделируется, в зависимости от ваших потребностей. И её легко приспособить для создания красивой летней кухни.

Садовый очаг

Уличный камин-барбекю не так сложен, ознакомьтесь с его порядовкой и исполнением и сможете с легкостью смонтировать его у себя в саду следуя схеме.

С отделкой из искусственного камня садовый камин-барбекю смотрится очень оригинально. Основную схему можно изменить на свой вкус, как на снимке.

«Буслаевская» печь: проекты

В конструкции имеется встроенная вытяжка. Печь отличается небольшими размерами. Она идеально подходит для любого частного дома, поскольку позволяет не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Несмотря на компактный размер, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому существую готовые проекты домов с печкой .
Специальные схемы кладки печей из кирпича помогут выполнить работу без проведения сложных расчетов.

Для укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы — топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:

  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича .
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.

Размеры конструкции увеличиваются при использовании клинкерного облицовочного кирпича, поэтому использовать их вместо полнотелого материала не рекомендуется. При отделке изразцами обеспечивается долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Правила эксплуатации печи барбекю

Продлить срок службы кирпичной уличной печи помогут несколько основных правил ее эксплуатации.

  • В топку должно поступать достаточное количество воздуха, что обеспечит полное сгорание топлива и не даст осесть на стенках большому количеству сажи.
  • Заслонка печи должна быть открыта.
  • Растапливать печь лучше дровами из лиственных пород дерева.
  • Для приготовления пищи рекомендуется использовать специальные приспособления.

Грамотно обустроенная зона отдыха, центром которой станет уличная печь барбекю, позволит не только замечательно провести время на свежем воздухе и приготовить полезные блюда. Она станет отличным дополнением любого участка.

Уход и топка

Начнём с того, что постоянное использование камина является причиной образования большого количества сажи, которую необходимо регулярно убирать. Это касается не только самой топки, но и дымохода. Конечно же, чистить дымоход после каждого использования не стоит, а вот раз в год всё же придётся заняться им вплотную. Для этих целей желательно предусмотреть ещё на этапе строительства удобный доступ к наружной его части. Что же касается самой топки, то после каждого использования она подлежит обязательной чистке, так как образующаяся сажа не благотворно влияет на организм человека. Кстати, её количество как раз и зависит от того, чем топить. Классическим источником огня в камине являются дрова. При этом, лучше всего использовать берёзу, и отказаться от хвойных пород. Но, так как древесина сейчас достаточно дорогая, да и требует организации дополнительных мест для хранения, то всё чаще владельцы используют уголь и брикеты. Хоть это топливо и даёт больше сажи, но всё же оно менее «хлопотно», да и тепло от него поболее. Несмотря на то, что кирпичные камины отличаются простотой своей конструкции, они требуют к себе только профессионального подхода. Это обусловлено рядом особенностей, которые необходимо учитывать при их постройке. Кроме того, это источник открытого пламени. Неправильное его исполнение может стать причиной пожара. Поэтому, помните, что строительство любого камина, даже самого простого СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ, НЕДОПУСТИМО! Если хотите украсить свой дом современным шедевром, который будет радовать своим теплом, то специалисты нашей компании всегда готовы Вам помочь в его постройке.

Фундамент

Работа по обустройству зоны барбекю начинается с заливки фундамента независимо от размеров конструкции. От качества основания в немалой степени зависит срок службы сооружения.

Для фундамента необходимо выкопать котлован, глубина которого составляет 25 см. Размер основания отмеряют на 50 см больше, чем размер печи.

a8036fda206dc9ae23b336cf6cd695a2.jpe

Дно утрамбовывают, засыпают щебенкой. Затем льют небольшой слой бетона, крепят арматуру для прочности.

Металлические стержни забивают вертикально и укладывают горизонтально, скрепляя в местах пересечения для придания дополнительной прочности.

После этого котлован заполняют бетоном полностью и выдерживают в течение 3 суток, накрыв металлическим листом. Под края листа подкладывают кирпичи, чтобы поверхности не соприкасались.

Для защиты от влаги на фундамент надо уложить лист рубероида.

Технические требования

Учитывая специфику камина необходимо выполнять следующие основные требования:

  • Фундамент должен выдерживать нагрузку материалов конструкции.
  • Основание делается автономным.
  • Высота фундамента составляет около 35 сантиметров.
  • Объем топки составляет около 1/50 от объема помещения.
  • Требования пожаробезопасности определяют высоту топки, и необходимость листа нержавеющей стали перед камином.
  • Дымовая камера делается с выступом, препятствующему попаданию искр в дымоход.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]