Отопительно-варочная печь из кирпича: проекты, схемы и чертежи печей с варочной поверхностью для самостоятельного возведения

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.

Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

Виды отопительно-варочных печей

Отопительно-варочные печи для дачных домиков могут быть самыми разнообразными. Они могут быть различных размеров, подходящих для самых разных домиков.

Варочная поверхность, как и сама печь может быть выполнена из разных материалов, подходящих именно вам. Рассмотрим все возможные варианты отопительно-варочных печей.

Кладка шведки

В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.

Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.

На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси

Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально

Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.

Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.

Правила кладки

  • Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
  • В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
  • Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
  • В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
  • Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

Кирпичная печь

Наиболее распространёнными вариантами стали отопительно-варочные печи из кирпича. Из минусов такой печи сложность ее постройки. Человек без строительного опыта, отопительно-варочную печь своими руками построить не сможет.

Лучше обратиться к профессиональному печнику, он выстроит конструкцию печи и построит дымоход.

  • Кирпичные печи довольно долго прогревают помещение, после начала топки придётся подождать некоторое время и помещение прогреется.
  • Преимущество печи из кирпича это то, что кирпич еще долгое время отдает тепло не смотря на то, что уголь в ней уже прогорел.
  • Если вы в холодное время года редко бываете в дачном домике кирпичная печь не подходит для таких целей. Она трескается и требует ремонта.
  • Ее лучше использовать постоянно, допускаются небольшие перерывы в эксплуатации.

Конструкция кирпичной печи может быть самой разной, большой, маленькой, оснащенной лежанкой. Отопительно-варочные печи с духовкой, так же можно построить в летнем домике.

В летнем домике можно в кирпичную печь встроить бочек с водой. Его назначение может быть самым разным. Нагревать воду для личного пользования или выполнять дополнительную функцию отопления дома.

Популярные ошибки


Перед кладкой кирпичи лучше намачивать
Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 — 5 минут помещают элементы перед монтажом.

Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.

Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.

Стальные печи

К преимуществу стальных печей можно отнести быстрый нагрев конструкции и помещения, он как только в печи прогорает угль она быстро остывает и помещение стремительно начинает остывать.

Для поддержания температуры необходимо постоянно подбрасывать уголь или дрова в печь.

  • Решить проблему быстрого остывания стальной печи, можно с помощью кирпича.
  • Обложив кирпичом стальную печь, вы значительно увеличите время нагревания помещения. Как известно кирпич еще некоторое время после прогорания дров отдает свое тепло.
  • Некоторые стальные печи оснащены конверсионной системой. Холодный воздух попадает в печь с низу нагреваясь выходит сверху.

В некоторых стальных печах дрова могут гореть на протяжении долгого времени это может быть от 8 до 10 часов. Они тлеют выделяют газ, который так же сгорает образуя тепло. Такой эффект достигается при помощи, встроенной пирролизной камерой.

Подготовка необходимых инструментов

Во время кладки нужно контролировать вертикальность стен и горизонтальность рядов. Для этого используют строительный уровень, отвес, плотничий угольник.

Другие инструменты:

  • кельма, кирка;
  • рулетка, карандаш;
  • дрель с венчиком;
  • болгарка с отрезным кругом по камню.

Для ровной кладки используют приспособление, которое имеет название порядовка. Это деревянная или стальная рейка, на которой метками или насечками отмечены места установки каждого кирпича.

Используют шнур, который натягивают после установки угловых элементов, он очерчивает верх камней каждого ряда.

Чугунные печи

Плюсами чугунной отопительно-варочной печи стал быстрый нагрев помещения схожий со стальной, она так же как кирпичные печи постепенно отдает свое тепло, после прогорания дров.

Чугунные печи уверенно держаться на втором месте среди всех вариантов. В каких-то моментах они превосходят кирпичные и стальные печи, но так же есть и нюансы в которых они уступают.

Чугунные печи очень удобны в эксплуатации, при длительном пользовании не подвергаются разрушению, не ржавеют. После длительного перерыва в эксплуатации они работают без каких любо дефектов, отлично выполняя свою функцию.

Чугунные печи очень дорогие их невозможно изготовить самостоятельно.

Кладка шведки

В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.

Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.

На дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси

Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально

Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.

Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.

Правила кладки

  • Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
  • В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
  • Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
  • В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
  • Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.

Вид топлива

Печи в дачных домиках могут отапливаться двумя разными способами.

  • Твердое топливо;
  • Универсальное.


К твердому топливу относится угль и дрова. Они превосходят электрические и газовые.

К универсальным можно отнести отопление газом или твердым топливом. В при таком случае, когда закончилось одно топливо, можно перейти на другое. С газа на дрова или уголь и наоборот.

Как изготовить тандыр

Самая главная деталь для изготовления печи — казан. Следует выбирать самый большой и глубокий. Его нужно поставить вверх дном, смазать подсолнечным или оливковым маслом и обернуть бумажными листами. Затем готовят специальную смесь: глину смешивают с песком в пропорциях 1:2, добавляют небольшое количество шерсти. Этим раствором обмазывают внешнюю поверхность котла. В верхней части оставляют отверстие диаметром 40 см. Слой смеси должен быть довольно толстым — около 8 см, а ближе к основанию — 10 см. Обязательно нужно дать изделию просохнуть в течение 7-10 дней.

Существует и другой способ изготовления корпуса: густой раствор раскатывают на валики (5 см в диаметре), а затем ярус за ярусом обматывают вокруг казана. Для прочности конструкции необходимо плотно соединять друг с другом образующиеся витки — нажимать на них пальцами и делать защипы. После просушки конус снимают с казана, устанавливают на кирпичный или каменный фундамент. В нижней части печи делают поддувало. В странах Азии для фундамента используют саман — строительный материал, состоящий из глины, соломы и различных добавок.

Свое творение можно украсить вылепленными из раствора фигурками и узорами. Далее тандыр следует обжечь — закрыть крышкой, протопить сухими дровами и оставить медленно остывать. Подобное изделие станет гордостью хозяина дачи, ведь он создал его своими руками.

Критерии для выбора печи

Если вы решили отапливать домик на твердом топливе, должны выбирать печь по ряду характеристик.

  1. Мощность. Печь должна отапливать все помещения в доме. Большая и массивная печь будет потреблять много топлива. Маленькая печь будет не способна обогреть домик полностью.
  2. Толщина стенок печи. Толщина стенок стальной печи должна быть в пределах 4-6мм. Варочная поверхность должна быть выполнена из чугуна.
  3. Производитель печи. Важным качеством печи является ее производитель. перестрахуйтесь и купите печь у надежного продавца. При покупке печи на распродаже, вы рискуете купить некачественный продукт, который долго не прослужит.

Грани и части кирпича


Грани и части кирпича
Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Отопительно-варочная печь для дачи

Покупая отопительно-варочную печь для дачного домика нужно учитывать ряд факторов:

  1. Дачные домики по своим габаритам небольшие около 100м2. Находясь в магазине перед покупкой печи внимательно ознакомьтесь с данными печи заявленными производителем. Проконсультируйтесь с продавцом более подробно обсудив характеристики. Подберите печь по мощности подходящей для отопления вашего дачного домика.
  2. Выберите вид полива, который вы будите использовать для обогрева здания. Наиболее лучшим вариантом считаются универсальные печи с конвекционной системой. При желании можно приобрести печь с каминов, придавая уюта дачному домику.
  3. Затраты. Лучше заплатить один раз приобрести укомплектованную печь с духовым шкафом бочком для отопления воды и камином, и чугунной варочной панелью. В комплекте качественные составляющие будут стоить дешевле. Чем покупка каждой составляющей по отдельности.


Покупка отопительно-варочной печи довольно ответственный момент, с рядом трудностей и нюансов. На продаже представлены различные варианты печей с чугунными варочными поверхностями.

Выбирая печь необходимо основываться на мощности и ценовой категории.

Шведка — лучшее решение

Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.

Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает. В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов

Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка

В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.

Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:

  • Универсальность. Шведка — в полном смысле слова универсальная печь. Нет ни одной такой функции, которая была бы не под силу шведским печам.
  • Компактность. По сравнению с русскими печами шведки отличаются небольшими размерами. Они не занимают много пространства, экономят полезную площадь и при этом показывают КПД, свойственный массивным печным конструкциям.
  • Простота. Человеку, не являющемуся квалифицированным печником, построить русскую печь просто не под силу. Совершенно иначе обстоит дело со шведкой. За основу можно взять готовый проект и порядовку, чтобы в результате получить уникальный отопительный прибор, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.

Фото отопительно-варочной печи

Требования к обустройству щитков

Важно помнить о прочности фундамента и его качественной гидроизоляции (например, слоем рубероида). Это обезопасит от попадания влаги на щиток.

Также необходимо строго учитывать все противопожарные требования.

Чтобы не допустить образования излишней конденсированной влаги и уменьшения тяги, необходимо контролировать максимальную температуру выходящего дыма, которая должна составлять не более 120 градусов.

Особенности материалов

Стенку дымохода лучше строить из ровного и лишенного сколов кирпича. Все стыки между рядами, все швы должны быть качественно и равномерно заделаны раствором. Упавший вниз агрегата раствор следует удалить оттуда через специальные проемы для очищения печи.

Идеальным для укладки щитка считается размер в полкирпича, благодаря чему исключено его быстрое остывание.

Для возведения щитка допустимо использовать обычный кирпич. Единственное условие – он не должен быть полым. Замазывать швы между слоями кирпича лучше не цементным раствором, неприспособленным к влиянию высокой температуры, а глиняной массой.

Правильно сложенный отопительный щиток увеличивает КПД печки с 30% примерно до 65%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]