Легко изготовить, удобно пользоваться. Муфельная печь для обжига керамики


На что обращать внимание при выборе печи?

Муфельные агрегаты больше подойдут для керамистов-любителей. Для профи, занятых более-менее масштабной деятельностью, оптимальный вариант – камерное оборудование. Выбирая аппарат, нужно опираться:

  • на объём суточного обжига;
  • габариты изделий;
  • требования к электропроводке (некоторые агрегаты рассчитаны на три фазы).

Важен и формат загрузки керамики. Отталкиваться нужно от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Вертикальнозагрузочное оборудование оценят специалисты с ограниченным бюджетом. При этом результат в «дешёвом» случае не хуже, чем в ином. Степень комфорта обзора изделий – сверху – зависит от индивидуальных особенностей.

Рисунок 7. Дровяное оборудование с вертикальной загрузкой

При горизонтальной загрузке не так просто оценивать дистанцию между изделиями, но зато имеет место отличный обзор ярусов. Чтобы получить возможность 360-градусного обзора обрабатываемой керамики, следует приобретать печи колпакового типа. Оно же и наиболее дорогое.

Стоимость бюджетных, «домашних», моделей стартует с 30 000 р. Нижняя ценовая планка профессиональных вариантов – около 100 000 р. Цена мощных, производительных печей доходит до полумиллиона рублей.


Рисунок 8. Печная камера с раскалённой керамикой

Виды печей

Различаются по видам источников тепловой энергии:

  • Самый древний — дровяная печь. Мастера хранили секреты обжига и передавали их только своим ученикам. Сегодня обжиг дровами — большая редкость. На смену пришли технологичные виды.
  • Самый популярный — природный газ. С принудительным наддувом воздуха изделия легко нагреть до температуры выше 1500 °C. Газовое оборудование несложно изготовить своими руками, а газ можно приобрести в сжиженном виде в баллонах.
  • Самый высокотехнологичный — электричество. Внутри печи равномерно проложены электрические спирали, быстро и точно нагревающие камеру с изделиями. Такое оборудование сложнее изготовить, высокое напряжение требует соблюдения техники безопасности и правил электромонтажа.

Фото 1. Электрическая небольшая печь для обжига керамики с равномерно выложенными спиралями внутри.

Дровяные: устройство и принцип работы

Для начинающего гончара — отличный вариант. Не требует больших материальных затрат на изготовление, а сухие дрова доступны повсюду. Дровяные печи бывают нескольких видов:

Земляные

Потомок древней технологии обжига в пламени костра. Над узкой ямой — топливником надстраивается из глины перекрыша, на которую укладываются изделия. Вокруг изделий возводится свод из кирпичей или полосок глины, вверху оставляется дымовое отверстие. Работает конструкция так: в топливнике сжигается древесный уголь, который даёт высокую температуру и не дымит.

Горячие газы без языков пламени проходят через камеру с изделиями, нагревая их, и выходят через отверстие вверху. Температура регулируется количеством угля и «задвижкой» на дымоходе. После остывания свод печки разбирают и достают готовые изделия.

Такая печка подойдёт для одноразовых работ, так как каждый раз приходится выкладывать её заново. Но, несмотря на трудоёмкость, вариант самый дешёвый — стоимость комплектующих равна нулю.

Кирпичные

Собираются из обожжённых глиняных кирпичей и огнеупорных шамотных. По принципу действия похожи на земляные. Состоят из топки с колосниковой решёткой, камеры для изделий и дымохода.

Фото 2. Печь для обжига керамики из огнеупорного кирпича с дымоходом и топкой на улице, рядом с домом.

Отличие в том, что конструкция получаетсямногоразовой и более эффективной. Изделия в камеру закладываются через разборную стенку или дверцу, печку можно топить дровами — пламя не достаёт до изделий.

Справка! Важно использовать сухие дрова, иначе изделия наберут влаги и покроются трещинами. Кирпич обладает высокой теплопроводностью, печь остывает, поэтому эта конструкция отличается прожорливостью

Металлические с футеровкой

Благодаря использованию базальтовых и каолиновых утеплителей дровяная печь становится более жароустойчивой и эффективной. Состоит такая печь из топливника, на который установлена металлическая ёмкость.

Фото 3. Печь для обжига керамики с ненагреваемым металлическим корпусом и футеровкой обладает жароустойчивыми свойствами.

Стены и крышка утеплены негорючим материалом, металлический каркас порой даже не нагревается. Жар от сжигания дров в топке поднимается вверх, нагревая изделия, а остывшие струйки воздуха опускаются и через подвёртку устремляются в дымоход. Эти печи значительно экономнее кирпичных, просты в изготовлении.

Минус — необходимость использования дорогостоящих утеплителей, плюс — долговечность и мобильность конструкции.

Газовая

Имеет ряд преимуществ:

  • Газ сгорает полностью, не содержит влаги.
  • Газовые горелки развивают высокую температуру.
  • Легко осуществляется регулирование температуры.

Газовый горн для обжига керамики делается с помощью разных технологий:

Муфельная. Муфель — отдельная герметичная камера, в которой нагревается керамика и позволяет получить фаянс и фарфор, так как заготовки не соприкасаются с горячими газами — продуктами горения.

Муфель помещается в камеру сгорания и языки пламени располагаются равномерно по всей площади.

Камерная. Отлично подходит для обжига обычной керамики. Изделия загружаются в утеплённую камеру, через которую проходят горячие газы. Горелка устанавливается ниже и отделена перегородкой. Распределение температуры происходит равномерно, охладившись газы выходят в специальное отверстие внизу камеры.

Газовое оборудование

Газовая печь для обжига керамики хороша для регулярного изготовления небольших серий изделий из глины. Предельный температурный диапазон – 1100-1300 градусов. Способна функционировать на природном газе и пропане.


Рисунок 4. Газовый агрегат

Существуют фронтальные и вертикальные конфигурации. Горелка может размещаться как внутри, так и снаружи. В первом случае имеет место электрозажигание, а при наружном исполнении элемент располагается около камеры, а тепло «поддувается» через спецотверстие. Одной отдельностоящей горелки хватает для обслуживания нескольких печей.

*

Базовая комплектация включает в себя такие элементы:

  • газовые трубопроводы (для подачи/отвода);
  • горелка;
  • система дублирования работы теплоносителя.

Среди достоинств устройств такого типа:

  • относительно невысокая стоимость;
  • небольшие эксплуатационные расходы;
  • равномерное распределение тепла;
  • высокая скорость нагрева (при внутренней горелке нагрев происходит быстрей);
  • возможность комплектации автоматикой;
  • безопасность.

Устройство

Независимо от того, делаете ли вы печь для керамики из бочки или используете промышленный вариант, каждая конструкция выполняется из нескольких, основных частей:

  1. Наружный корпус агрегата может изготавливаться из нержавеющей стали или старого холодильника. Его главная задача – создание силового каркаса вокруг внутренней топки и жарочного шкафа. Стальные конструкции не конкуренты кирпичным корпусам, которые прослужат долгое время. Для изготовления стального наружного корпуса используем сталь, толщина листа от 2 мм.
  2. Внутреннего слоя теплоизоляции. Для этого используют шамотный кирпич или другой теплоизоляционный материал, способный выдержать температуру нагрева свыше 2000. От теплоизоляционных качеств этого слоя зависит производительность аппарата и потери тепла.
  3. Слой теплоизоляции между внутренним слоем и корпусом печи. Используют минеральную, базальтовую вату, перлит. Не рекомендуется использовать листовой асбест. При высокой температуре материал выделяет вредные для человека вещества.
  4. Камеры для закладки глиняных изделий и нагревательных элементов. Для электропечей используются спирали из нихрома или воздушные Тэны. Эти устройства устанавливаются в пазы, которые выбраны в шамотном кирпиче. Нихромовая проволока – это оптимальный вариант для электропечей. Для газа устанавливаются газовые горелки.

Футеровка

Габариты печи кратны размерам кирпича из шамотного легковеса ШЛ-0,5 типоразмера №5. Размеры кирпича 230х113х65. На фото- белого цвета. Жёлтые- это какой то другой огнеупорный кирпич с немного другими размерами. Но для моих нужд это не важно. Если будет нужно, всё сделаю из ШЛ-0,5. Поскольку облицовывать дверь кирпичём ещё то занятие, поэтому для футеровке двери взял мат (одеяло) Cerablanket Сухоложского завода.

неупорность до 1260 гр.(На практике выдерживает прямое пламя газовой горелки). Продаётся метражём в рулонах шириной 610 мм, толщина от 13 до 50 мм. Хочется предостеречь вас от некоторых засад, которые могут подстерегать вас при изготовлении футеровки. Прежде всего хочу предупредить при соблазне применить асбест. Да, плавится он при 1500 градусов, но при 800 градусах он теряет химически связанную воду превращается в порошок. Поэтому такие изделия из него, как картон или шнур могут работать до этой температуры.

По поводу применения волокнистых материалов на минеральной (базальтовой) основе, повторю что писал на одном из форумов. Это почти одно и то же. Производят выдуванием из расплава. Хорошо держат температуру. Но они имеют связующее, которое не выдержит и 250 градусов. Но в инетах хитрые продавцы приводят огнеупорность самого волокна. Формально они правы. Но то, что после первой прокалки связующее выгорит и они осыпятся кучкой, это не пишут. Есть сорта и с огнеупорным связующим, но информации очень мало. Только косвенные признаки- допустим, предназначенные для бань и каминов. И опять проводят огнеупорность самого волокна. Так что если есть риск пролететь, лучше использовать уже проверенные.

из проверенных мной подойдут более всего муллитокремнезёмные войлоки, например, МКРВХ-250 (1300 гр) и вот этот Cerablanket. Поскольку для двери всё равно пришлось применить маты, свод тоже сделал из него. В случае надобности, всё выложу кирпичём ШЛ, благо размеры камеры уже под него. Маты крепятся на штыри, сделанные из нержавеющих электродов. Один конец затачивается, другой приваривается нержавеющим же электродом к стенке печи. В качестве держателей кусочки листовой нержавейки с прорезями крест- накрест.

Правила эксплуатации

Электропечь разрешается включать исключительно в усиленную розетку. Можно также пустить прямо от щитка провод большого сечения. Кроме того, нелишней будет установка автоматического выключателя.

Поскольку эта модель устройства имеет в наличии оголенные провода, с ней необходимо быть предельно осторожным. Нельзя касаться спиралей работающей печи. Чтобы избежать возникновения несчастных случаев, рекомендуется поставить на дверцу концевой выключатель, который отключит агрегат при открытии створки. Если вы не очень сильны в электрических работах, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет сделать устройство максимально безопасным, в том числе заземлить его.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Способ второй. Делаем печку, не имея под рукой металлического корпуса

Процесс изготовления в данном случае мало чем отличается от описанного выше, однако свои нюансы здесь определенно имеются. Начнем с того, что рабочий объем приведенной ниже конструкции составит порядка 13-литров. Спираль, как уже упоминалось выше, сможет прогреваться до тысячи градусов всего за 1,5 часа, при этом температура наружных стенок устройства не превысит 100 градусов. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале, используя профильную трубу 4х2 сантиметра (с квадратным сечением) сооружаем подставку для прибора. После этого окрашиваем готовую подставку эмалью.

Шаг 2. Поверх подставки крепим лист оцинкованной стали (его толщина должна составлять примерно 0,1 сантиметра), используя для этого саморезы «по металлу».

Шаг 3. Стены изготавливаем из шамотного кирпича и специального каминного состава (все так же, как в предыдущем варианте). По застывании раствора проделываем канавки под спираль.

Шаг 4. Дно собираем из кирпича отдельно, для крепления используем все тот же раствор. Перед тем, как продолжить работу, дожидаемся полного высыхания конструкции. Не забываем смачивать каждый кирпич непосредственно перед укладкой.

Шаг 5. Поверх металлического основания укладываем термоизоляционный слой (можем использовать для этого все ту же базальтовую вату). В целях максимального уплотнения данного слоя его необходимо увлажить перед тем, как фиксировать кирпичное днище.

Шаг 6. Продолжаем традиционную кладку печи, но стараемся, чтобы все пустоты и швы были тщательно заполнены.

Шаг 7. Крышку для камеры традиционно делаем из шамотных кирпичей, но при этом скрепляем их между собой посредством металлической стяжки.

Шаг 8. Укладываем спираль в подготовленные канавки, утепляем конструкцию снаружи термоизоляционным материалом. Далее закрываем все листами цинкованной стали, которые вырезаны в соответствии с размерами полученной камеры.

Как видим, для этого требуются познания не только в печном деле, но и в области электричества. С еще одним возможным способом изготовления можете ознакомиться из приведенного ниже видеоматериала.

Видео – печка для обжига на дровах


Как своими силами сделать печь Бубафоня

Ранее мы рассказывали о том как своими силами сделать печь Бабуфоня, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией все подробности смотрите тут

Comments

У меня дома две муфельных печки, маленькая (на заказ сделанная) просто в комнате стоит и большая (парагоновская для фарфора) на кухне. Обе с программаторами, от обычной сети работают, большая печь съедает электричества на 300 р. за 24 часа непрерывной работы. Никаких проблем с использованием дома, только нужно, чтобы вокруг печки было место свободного достаточно.

Я кукол из фарфора не делаю, но так ка кработаю в металлургической лаборатории, где муфельные и не очень печки в изобилии, хочу вствить свои пять копеек.

У нас все подключено к отдельным розеткам, которые напрямки подключены к щитку. Ни одна печка не подключается в одну розедку с соседкой ни при каких условиях.

Свободного пространства всегда минимум 0,5 метра, плюс, желательно, чтобы никаких тряпок, обоев и другой любой хорошо горящей штуки просто так в округе не валялось (все прихваткихваталки держим на отдельном стенде).

Печи всегда ДАЛЕКО от выходов (окон, дверей, люков), так же, как и их розетки. Никаких переходниковпилотовудлиннителей.

Заземление! И НЕ на батарею

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]