Печь камин из кирпича угловая: порядовка, обзор угловых моделей и конструктивные особенности

Печь является традиционным средством для обогрева помещений и целых сооружений. Она создается из разных материалов, однако наиболее популярными считаются стандартные трехоборотные конструкции. Они обеспечивают равномерный обогрев помещений, а также достаточно легко формируются своими руками. Важным принципом грамотной кладки является точное следование основным правилам и требованиям, предъявляемым к этой работе. Для этого изначально создается специальная схема, которой нужно следовать во время процесса строительства.

Разновидности печей

Печь может быть:

  • отопительной, предназначенной исключительно для обогрева помещений;
  • варочной, которая используется для приготовления пищи;
  • комбинированной, обеспечивающей как нагрев комнат, так и возможность осуществлять на ней процесс готовки блюд.

Поскольку выполняется процесс формирования конструкции своими руками, то можно самостоятельно решить, к какому виду будет принадлежать будущая печь.

Функция длительного горения

Такие угловые печи длительного горения отличаются тем, что сырье, загруженное внутрь, будет не гореть, а медленно тлеть, благодаря чему остается минимум золы и необходимо намного меньше дров.

К преимуществам стоит отнести следующие характеристики.

  1. Отдача тепла происходит в течение 6 часов.
  2. Если скомбинировать конструкцию с водяным отоплением, то обогревать дом в зимнее время можно намного быстрее.
  3. Обширный выбор. Печи изготавливают на основе: чугуна, кирпича, сочетания чугуна и кирпича. Допустим самостоятельный вариант производства.
  4. Простая конфигурация. Отопительное устройство состоит из: поддувала, топочной камеры, двух дымовых каналов, один из которых должен быть с заглушкой.
  5. В виде топлива подойдут: дрова, уголь, пеллетные брикеты.

Достоинства использования

Наиболее оптимальным выбором считается отопительно-варочная печь. Она имеет следующие преимущества:

  • применять сооружение можно не только для обогрева, но и для приготовления пищи;
  • поскольку занимает агрегат немного места, то обеспечивается эффективное использование имеющегося пространства;
  • схема кладки не слишком сильно усложняется, по сравнению с процессом создания стандартной отопительной печи;
  • своими руками организовать такую печь несложно;
  • выбрать можно различные отделочные материалы, которые позволят получить красивое и яркое сооружение, идеально вписывающееся в имеющийся интерьер.

Дачная печь 4х3,5 кирпича ценой 11 тыс. руб.

Приветствую читатлей нашего сайта, закончился летний печной сезон 2013 года, появилось свободное время начну выкладывать подробный видео и фотоотчет построеных печей и уличных комплексов. Начну с самой простой печи для дачи из 420 кирпичей.

Печь эта не смотря на простоту исполнения и малое количество материалов на мой взгляд являеться оптимальной для небольшой дачи из 2 комнат общей площадью до 30 м2 . Она имеет летний и зимний ход, маленькую топку футерованую огнеупорным кирпичем на ребро, большую двухконфорочную плиту 70х40 см. Теплоемкость печи при двухкратной топке составляет около 3,5 КВт в час. Передняя часть печи с плитой находиться в небольшой комнате на кухне, а основная задняя часть с отопительным щитком выходит в общую комнату (зал) дачи, равномерно распределяя тепло. Благодаря грамотной системе перевалов и длиной системе вертикальных дымооборотов печь равномерно прогреваеться от нижнего до крайнего ряда. Для таво чтобы на печи можно было готовить еду 3 и более часов подряд без большого расхода дров и прогорания кирпича, я сделал топку печи достаточно маленькой ширина топки около 20 см глубина около 40, футеровка печи шамотным кирпчем защищает печь от прогарания.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки. Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно – на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.

Кухонная плита с духовкой

Кухонная плита с духовкой имеет размеры, мм: 1290x640x560 (без фундамента, т.е. без двух рядов кирпичной кладки на полу). Для кладки кухонной плиты с духовкой необходимы следующие материалы:

  • кирпич красный — 140 шт.;
  • глина красная — 60 кг;
  • песок — 50 кг;
  • колосниковая решетка — 26×25 см;
  • дверка топочная — 25×21 см;
  • дверка поддувальная — 14×25 см;
  • прочистные дверки 130×140 мм — 2 шт.;
  • чугунная плита из пяти составных плит размером 53×18 см с двумя конфорками;
  • задвижка дымовая — 130×130 мм;
  • духовой шкаф — 45x31x28 см;
  • обвязка плиты (уголок 30x30x4 мм) — 4 м;
  • предтопочный лист из кровельной стали — 500×700 мм;
  • лист из кровельной стали под плиту — 1290×640 мм;
  • войлок строительный — 1,2 кг;
  • металлический ящик для сбора золы в зольниковой камере — 350x230x100 мм.

Один печник может сложить эту печь в течение 3—4 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 2 ч. Теплоотдача плиты при двухразовом приготовлении пищи составляет около 0,8 кВт (770 ккал/ч). На рисунке ниже изображены общий вид, продольный и поперечные разрезы кухонной плиты с духовкой. Далее будут приведены рисунки-порядовки каждого ряда. Кладка кухонной плиты с духовкой также не представляет трудностей и похожа на кладку простой кухонной плиты, но здесь приходится устанавливать духовой шкаф и прочистные дверки.


Кухонная плита с духовкой: а — общий вид; б — разрезы А—А, Б—Б (вертикальные разрезы), В—В, Г—Г (горизонтальные разрезы). Обозначения: 1 — зольниковая камера; 2 — колосниковая решетка; 3 — топливник; 4 — чугунная плита; 5 — духовка; 6 — дымовая задвижка; 7 — топочная дверка; 8 — поддувальная дверка; 9 — прочистные отверстия.

При кладке плиты на самостоятельном фундаменте перед началом работ выравнивают его верх слоем глинопесчаного раствора.

При установке плиты на полу перед началом кладки первого ряда необходимо провести те же работы, что и при кладке простой кухонной плиты.

Кладку первого ряда производят из отборного целого кирпича, строго придерживаясь при этом правила перевязки швов. Длина кухонной плиты должна соответствовать длине пяти кирпичей, ширина — длине 2,5 кирпича. С помощью шнура проверяют равенство диагоналей.


Кладка первого ряда кухонной плиты с духовкой

Второй ряд выкладывают, строго следуя порядовке. Здесь оставляют зольниковую камеру размером 380×250 мм, устанавливают и крепят поддувальную дверку, на задней стенке оставляют прочистные отверстия (ширина отверстий должна равняться ширине кирпича, т.е. 12 см). При возможности устанавливают прочистные дверки размером 130×140 мм. У крайнего от зольниковой камеры прочистного отверстия укладывают кирпич на ребро, как показано на порядовке кладки. Для лучшего крепления духовки в середине места ее установки кладут половинку кирпича на ребро.


Кладка второго ряда плиты

Третий ряд похож на предыдущий, только следует соблюдать правило перевязки швов.


Кладка третьего ряда плиты

Четвертый ряд перекрывает поддувальную и прочистные дверки. После окончания кладки четвертого ряда на тонком слое глинопесчаного раствора на заранее отмеченном месте устанавливают духовку. После этого устанавливают колосниковую решетку. Этим же рядом установленным на ребро кирпичом перекрывают дымоход в дымовую трубу.


Кладка четвёртого ряда плиты с духовкой

Во время кладки пятого ряда устанавливают и крепят топочную дверку, кирпич перед установкой за колосниковую решетку стесывают для того, чтобы топливо в процессе горения постепенно скатывалось на колосниковую решетку.


Кладка пятого ряда плиты

Шестой ряд похож на пятый.


Кладка шестого ряда плиты

Седьмой ряд выкладывают по порядовке. Образовавшийся канал дымовой трубы с передней стороны закладывают с помощью трех кирпичей, вследствие чего внутренний размер образовавшегося канала под дымовой трубой будет равняться 130×130 мм. В изображении этого ряда у духовки видна пароотводная труба диаметром 10 мм и длиной 160 мм, которая соединяет духовку с восходящим каналом. Эта труба предусмотрена для удаления пара и запаха.


Кладка седьмого ряда плиты с духовкой. Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи.

Восьмой ряд выполняют строго горизонтально по уровню. Этим рядом перекрывают духовку и топочную дверку. Верхнюю стенку духовки обмазывают слоем глиняного раствора толщиной до 10— 15 мм, который будет защищать духовку от быстрого прогорания.

Кладка восьмого ряда кирпичной печи (до установки чугунной плиты)

При этом необходимо, чтобы расстояние между верхом глиняной обмазки и чугунной плитой было не менее 70 мм. После этого устанавливают на тонком слое глинопесчаного раствора чугунную плиту и обмуровку из угловой стали.


Восьмой ряд кирпичной печи (после установки чугунной плиты)

После кладки девятого ряда остается только кладка вертикального канала. Девятый ряд кладут согласно изображению ниже.

Девятой ряд печи

После кладки десятого ряда устанавливают дымовую задвижку.


Десятый ряд печи

Кладкой одиннадцатого ряда начинают дымовую трубу. Дальнейшая кладка трубы не представляет трудностей.

Заключительный ряд печи (не учитывается кладка дымовой трубы)

Кухонная плита с духовкой работает так. Из топливника дымовые газы направляются под чугунную плиту, откуда они, обогревая духовку сзади с обеих сторон, опускаются под духовку и направляются к отверстию под дымовой трубой. Поднимаясь по вертикальному каналу, они через дымовую задвижку попадают в дымовую трубу и удаляются в атмосферу.

Изготовление кирпичной печи

Поскольку конструкция обычно создается из кирпича, то нужно точно знать, как выполняется данный процесс. Для этого формируется не только схема, но и делается порядовка, которая указывает на правильную последовательность использования каждого кирпича в конструкции. Сам процесс создания печи можно разделить на следующие этапы:

Кладка конструкции


Для этого важно пользоваться чертежами и иными документами, созданными заранее своими руками.
Процесс кладки начинается с создания первого ряда, причем, обычно не используется для него раствор. Важно учитывать правильный шов, который соответствует данным, содержащимся в порядовке.

Необходимо правильно определить расположение угловых кирпичей, которые укладываются только с раствором. Важно
постоянно пользоваться уровнем, чтобы все кирпичи были уложены идеально ровно и правильно.
Если имеются выступающие элементы, то их можно своими руками осадить с применением киянки. Когда будет создан первый ряд кладки, а также проведена проверка грамотности выполненной работы, середину созданного ряда нужно смазать раствором для кладки. Далее, укладываются угловые кирпичи второго ряда, а после этого кладется и периметр. Как только будет выложено два ряда, нужно тщательно проверить их ровность. Таким же образом выполняется кладка последующих рядов, для чего важно постоянно ссылаться на имеющуюся порядовку и схемы. Шов в печной кладке должен быть очень тонким, поскольку от этого зависит прочность кладки. Также нужно соблюдать правильную перевязку кирпичей. Для топки лучшим решением считается шамотный кирпич, работать с которыми своими руками достаточно просто.

Угловой камин из кирпича и талькомагнезита. Поги.

Камин был построен в 2015 году, а отделочные работы проводились осенью 2016 года.

Работа над любым изделием у нас начинается с проекта — наносим на схему основные узлы камина в привязке к помещению.

Рисуем эскиз будущего камина в различных вариантах: верх — талькомагнезит, низ — штукатурка.

. или лицевой кирпич.

Поскольку дымоход уже смонтирован в углу помещения, необходимо предусмотреть доступ к ревизионной дверце для осмотра и чистки.

В нижней части камина предусмотрен дровник.

Монтаж дымохода Schiedel UNI был выполнен без нашего участия. Также заблаговременно заказчиком была приобретена каминная топка NORDFLAM.

Узел подключения каминной топки к дымоходу имеет угол 45 градусов.

Не обошлось без нарушений — не выдержан необходимый зазор между дымоходом и примыкающими деревянными конструкциями — устранено нашими мастерами.

Итоговый вид камина после первого этапа строительства.

Облицовка из нелицевого кирпича вполне может обойтись и без отделки — в таком виде камин эксплуатировался более года и заказчики были вполне довольны.

В итоге было решено всё-таки довести задуманное до логического конца.

Таким стал наш камин после завершения отделки.

Отделка нижней части камина выполнена штукатуркой Dufa Modellierputz.

Камин в отделке гармонично вписался в интерьер помещения.

Работа выполнена Сергеем Назаровым.

Видео: угловой камин в талькомагнезите и кирпиче. Наш подход к работе.

Рекомендации к работе


Чтобы печь получилась надежной, долговечной и отвечающей всем правилам и требованиям безопасности, во время ее формирования своими руками нужно следовать определенным советам, условиям и рекомендациям. Желательно заранее просмотреть специальное обучающее видео, в котором объясняются различные нюансы и особенности данной работы.

К основным правилам можно отнести:

  • Важно строго следовать заранее созданной порядовке. Не допускаются ошибки во время формирования кирпичной конструкции, поскольку если будут какие-либо дефекты или отклонения, то для их устранения придется полностью разбирать всю созданную конструкцию.
  • Первый ряд самой печки должен выкладываться при постоянном использовании уровня или иного измерительного оборудования. Все диагонали должны быть равными и четкими. Вертикальность углов можно проверять с применением отвеса.
  • Все швы в конструкции должны обладать одинаковой толщиной, не превышающей 5 мм.
  • Каждый последующий ряд должен создаваться только с раскладки кирпича насухо.
  • Добиться ровности получаемых рядов можно с помощью постоянного осаждения кирпичей кельмой. При этом будет выходить из швов лишний раствор, который должен оперативно устраняться своими руками, чтобы он не успел застыть.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]