Все о пеллетах: правила производства, стандарты и способы проверки качества

31 декабря 2022

Пеллеты – небольшие по размеру (диаметр 4–8 мм, длина от 0,5 до 7 см) древесные гранулы цилиндрической формы, изготавливаемые на специальном оборудовании и предназначенные, главным образом, для отопления. В западноевропейских странах пеллеты уже давно успешно используются для обогрева коттеджей, загородных резиденций. В нашей стране этот продукт стал популярным не так давно. Одно из главных преимуществ – экологичность сырья. Немаловажное достоинство и способность использовать пеллеты в автоматизированных системах: сыпучие гранулы засыпаются в специальный резервуар и подаются в котел автоматизированным способом, без какого-либо участия в этом процессе человека. Это существенный плюс перед другими видами твердого топлива: колотые дрова, уголь, брикеты, которые для поддержания процесса горения регулярно нужно подкладывать в печь вручную. Топливные гранулы хорошо удерживают тепло, а это значит, что в вашем доме или квартире всегда будет много тепла и комфортно находиться.


Топливные пеллеты

Низкая степень влажности способствует быстрому разгоранию сырья, высокому КПД и теплоотдаче, а высокая насыпная плотность пеллет упрощает транспортировку и хранение, увеличивает время работы котла на одной загрузке.

Расход пеллет

При проектировании системы отопления в частном доме остро стоит вопрос выбора источника питания. Конечно, наиболее простым в плане обслуживания и экономичным в нашей стране остается газовый котел. Но такие системы небезопасны. К тому же, если вы проживаете в отдаленном негазифицированном регионе, и основная газовая магистраль проходит очень далеко от дома, тянуть ее нет возможности, остается не так уж и много вариантов:

  1. электроприборы (теплый пол, электрокотел, инфракрасные обогреватели и т. д.);
  2. солнечные коллекторы;
  3. твердое топливо.

Использование электрических приборов нерационально с точки зрения затрат на отопление. С солнечными коллекторами также не все однозначно. Остается твердое топливо: уголь, дрова, брикеты, пеллеты.


Твердое топливо

Какой из этих видов топлива предпочесть? И тут нет однозначного ответа. Если говорить об удобстве применения, то лучшим выбором можно считать пеллеты, позволяющие автоматизировать отопительный процесс. Но отсюда вытекает и минус: нужно приобрести пеллетный котел (который стоит недешево). В нем предусмотрен бункер для засыпки гранул: из бункера с помощью шнека пеллеты подаются в топку.


Топливный котел

И пеллеты, и брикеты имеют минимальную влажность, что делает их в 1,5–2 раза экономичнее обычных дров. Пеллеты имеют практически такой же расход, как у угля. Но при этом пеллеты для котла (белые, высшего сорта) обладают невысокой зольностью.

По каким нормам определяют качество пеллет?

Российские производители пеллет пользуются стандартами качества, принятыми в европейских странах. Зарубежные производители топлива для пеллетных котлов получают сертификаты соответствия выпускаемой продукции действующим в Европе стандартам качества. Отсутствие документа, подтверждающего качество пеллет, отпугивает покупателей. При этом стоимость сертифицированной продукции того же качества выше, чем не сертифицированной.

В стандартах качества EN plus и EN-B зафиксированы требования к бытовым и промышленным пеллетам по ряду критериев, а именно:

  • диаметру;
  • длине;
  • насыпной массе;
  • теплоте сгорания;
  • влажности;
  • истиранию (проценту пыли);
  • твердости;
  • зольности;
  • температуре плавления золы;
  • содержанию металлов и других химических элементов, указываемых в мг на кг.

Производители, желающие выиграть тендер на госзакупки пеллетного топлива, должны предоставить в пакете документов сертификат EN plus.

Сколько пеллет потребуется на отопительный сезон


Расход пеллет
Чтобы посчитать расход топлива на отопительный сезон, нужно знать:

  • мощность котла (Рк);
  • длительность отопительного сезона (Д).

Расход = (Рк × Д × 24 ч × 30 дней × 0,7) / 3,5 кВт/ч.

Коэффициент 0,7 включен в формулу для более точного расчета, так как котел не все время будет работать на полную мощность. 3,5 кВт/ч – теплотворная способность 1 кг пеллет.

Рассмотрим пример расчета для частного дома, площадью в 200 м2, для обогрева которого нужен котел на 20 кВт, и длительностью отопительного сезона в 6 месяцев. Подставляя эти данные в формулу выше, получим.

Расход = (20× 6 × 24 × 30) / 3,5 = 17280 кг. Получается, чтобы обеспечить отопление дома в 200 м2 на зиму, потребуется 17 тонн пеллет. На момент написания статьи (декабрь 2022 года) одна тонна пеллет в среднем стоит 8,5 тысячи рублей. Значит, для покупки пеллет на весь отопительный сезон потребуется 144500 рублей. Выводы делайте сами. Стоит ли приобретать данный продукт или воспользоваться более дешевым – брикетами RUF.

Из чего состоят пеллеты

Для выпуска пеллет берут отходы, которые поставляет древесное производство: пыль, щепки, опилки, обрезки – любое сырье, содержащее лигнин, подойдет. В России чаще всего используют хвойную древесину, хотя лиственные породы существенно выигрывают по качеству. Использование хвои объясняется просто:

  • для переработки лиственных пород нужно другое, более сложное и дорогостоящее оборудование;
  • береза не очень хорошо прессуется.

Но если вам повезет найти на рынке березовые пеллеты, предпочесть лучше их. В процессе сгорания они выделяют немного больше теплоты. Помимо этого, при горении березовые топливные гранулы не образуют (в отличие от хвойных пород) смол, оседающих впоследствии в дымоходной трубе.

Основные виды и особенности

Все существующие на рынке пеллеты можно разделить на 3 сорта:

  1. Промышленные.
  2. Агропеллеты.
  3. Белые.

Применение промышленных пеллет в домашнем котле может привести к его выходу из строя. Такие гранулы имеют темный цвет. Их показатель зольности выше 0,7 из-за того, что, наряду с опилками и пылью, в составе присутствуют примеси древесной коры. Но некоторые котлы могут работать с таким топливом. С учетом того, что цена рассматриваемых пеллет почти вдвое меньше, это существенная экономия.

Промышленные пеллеты

Агропеллеты делают из с/х отходов: соломы, шелухи джута. Теплоотдача с/х гранул ниже, но при этом стоят они намного дешевле. Зольность таких пеллет экологически чистая и может служить хорошим удобрением для грунта. Но образование большого количества золы, опять же, может стать проблемой для многих бытовых котлов. Употребление агро-гранул приводит к тому, что котлы регулярно придется чистить, поэтому они больше подходят для котельных.

Агропеллеты

И, наконец, белые пеллеты. Это премиальный вид. Они источают ароматный запах древесины. Зольность белых гранул – всего 0,5 %. Загружая в котел такое сырье, вы надолго можете забыть о необходимости чистки котла.

Белые пеллеты

Что такое пеллеты

Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое ( в 2 раза дешевле солярки, но пока еще дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.

Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при разгрузке/перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке- загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами, отгружаемыми в рассыпную.

Диаметр пеллет Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов, и соответственно, качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины, например, в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования как правило указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

Цвет Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

Запах Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

Растворение пеллет Если опустить пеллеты в стакан воды, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз, цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примеси (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д. Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет. Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет, но также производство и транспортировку пеллет.

Что не может служить критерием оценки Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1 (единицы). Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения. Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.

Параметр Эффект (на что влияет)
Химические характеристики
Влажность Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание
Теплотворная способность Использование пеллет, эффективность топлива
Хлор HCL, коррозия дымоходов
Азот Выбросы NOx HCN и H20
Сера SOx
Калий Снижение точки плавления плавления золы, образование шлака
Магний, Кадмий, Свинец Повышение точки плавления золы
Тяжелые металлы Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы
Содержание золы Возможность и стоимость утилизации золы
Микробиология Риск для здоровья
Физические характеристики
Плотность, размеры Расходы на транспорт, стоимость хранения
Объемы пыли Потери при транспортировке
Абразивность Потери при использовании

На сегодняшний день в РФ не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ . Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании. Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.

Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повторимся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.

Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется и выше изложена мы не претендуем на абсолютную точность и будем признательны за замечания и исправления и предложения по теме данной статьи.

Области применения топливных пеллет

Как уже не раз отмечалось выше, основная сфера применения пеллет – отопительные котлы. Но на этом она не заканчивается. Помимо котлов, существуют гриль-печи с автоматической подачей пеллет. В них вы можете приготовить вкусный шашлык, барбекю и другие блюда.


Пеллетная гриль-печь

Древесные гранулы активно используют фермеры в качестве настила для коз, лошадей, коров и других животных. Пеллеты хорошо абсорбируют жидкость и неприятные запахи в загонах, конюшнях. Они – отличная альтернатива соломе, использующейся испокон веков для подстилки в коровниках и конюшнях. Но в соломе быстро заводятся грибки и прочие патогенные микроорганизмы, которые приводят к развитию аллергических болезней у животных. Она непрактична, занимает много места при хранении и транспортировке. Поэтому применение пеллет – лучший вариант: их проще перевозить и хранить, их не поедают животные, они теплые, мягкие и комфортные для скотины. Впрочем, не только фермеры отметили такие достоинства в пеллетах, как способность впитывать много влаги, нейтрализация запахов: древесные гранулы часто используют производители, предлагающие наполнители для кошачьих туалетов. Мягкие, не прилипающие к кошачьим лапкам, пеллеты, очень нравятся домашним питомцам.


Пеллеты для животных

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]