Угольный брикет: что это такое, какое сырье применяется. Описание производственного процесса, изготовление своими руками

Домовладельцы, обогревающие свои жилища котлами и печами на твердом топливе, хорошо знают, насколько сложно и неудобно сжигать мелкие фракции угля, а тем более угольную пыль. Часть такого топлива ссыпается в зольный отсек и попадает в отход, другая перекрывает поток воздуха из колосниковой решетки и оттого плохо горит.

Решение проблемы — спрессовать эту мелочевку в брикеты, дающие хорошее горение и выделяющие много тепла. Промышленное брикетирование угля применяется достаточно давно, но технологию прессования можно реализовать и в домашних условиях. Как это сделать – изучаем в данном материале.

Угольно-древесные брикеты: разновидности сырья

Относительно низкая цена, простота в изготовлении, доступность приобретения и эффективность топливных брикетов привела к возрастающей популярности у потребителей и повсеместному их распространению. Между тем, существуют разновидности этого вида топлива по используемому сырью, а также форме конечного изделия.

Угольные брикеты для отопления производятся из разных видов угля, таких как:

  • бурый (самый распространенный и наиболее дешевый вариант);
  • древесный (более сложная технология изготовления, предполагающая использование дополнительного оборудования);
  • антрацит (самое дорогое, но и наиболее эффективное сырье: лучшие показатели теплоотдачи).

Для производства брикетированного топлива не требуется сырье высокого качества. Для этой цели вполне пригодны угольная пыль и мелочь, а также отходы, которые плохо спекаются, проваливаются сквозь решетку и не годятся для непосредственного использования в печах или производства кокса.

Сравнительные характеристики брикетов

Вид топливаТеплотворная способность, МДж/кг
Антрацит26,8-31,4
Бурый уголь10,5-15,7
Каменный уголь20,9-30,1
Газ27
Торф (влажность 20%)15,1
Дизельное топливо42,7
Древесина (влажность 40%)6-11
Брикеты (из опилок)16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Древесные брикеты

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг.

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Евродрова Pini-kay

Каменноугольные брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Угольные брикеты WEBER

Торфяные брикеты

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе.

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняющимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенными являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Склеивающие вещества

В качестве связующего можно использовать различные компоненты, которые влияют на качество и характеристики конечного продукта. Это такие вещества, как:

  • каменноугольная смола;
  • глина;
  • сода;
  • патока;
  • смола;
  • декстрин;
  • известь;
  • белок и многие другие.

Выбор связующего компонента напрямую зависит от вида основного сырья и его качества. Также в зависимости от применения того или иного компонента будет меняться технология производства брикетов и ее трудоемкость.

Правила безопасности при обогащении и брикетировании углей

Если вы решили использовать в качестве топлива брикетированный уголь, следует подойти к его изготовлению со всей ответственностью. Подбираются составляющие для изготовления твердого топлива в зависимости от места его использования. В состав брикетов не должны входить вредные компоненты, чтобы не отравиться продуктами их сгорания.

Некачественный продукт может обладать плохой теплоотдачей и не справляться со своими прямыми обязанностями обогрева помещения. Плохо спрессованные брикеты быстро превратятся в труху и «уйдут» в отходы.

Что представляют собой

Угольный брикет – твердотопливный продукт, изготавливаемый в виде брусков различных конфигураций и размеров, которые спрессованы под высоким давлением и температурой. Для скрепления частиц сырья и прочности изделий применяются цементирующие компоненты, которые могут быть органическими и неорганическими.

Эффективность этого энергоносителя заключена в его параметрах теплоотдачи и длительности горения, которые выше, чем у обычного каменного угля. Форма и плотность брикетов также имеют значение для эффективности, поскольку благодаря им это топливо поддерживает равномерное прогнозируемое прогорание и поддержание постоянной температуры в продолжительности всего процесса горения. Остающиеся после затухания отходы в виде золы составляют всего 3%, у традиционного угля этот показатель в 10 раз выше, при этом брикеты не разваливаются в печи до полного прогорания.

Достоинства и недостатки продукта

Продавцы угольных брикетов настаивают на том, что теплотворная способность их товара значительно выше, чем у остальных видов топлива. Это может соответствовать действительности, поскольку теплота сжигания 1 кг антрацита составляет 8 киловатт, а дрова и брикеты на основе древесины выделяют до 5 кВт/кг. К преимуществам брикетированного угля также относятся:

  • укрупнение частиц исходной фракции;
  • уменьшение объёма вредных выбросов в атмосферу при горении;
  • высокое качество продукции при стандартных показателях;
  • лёгкость хранения и транспортировки;
  • простота контроля расходования;
  • борьба с самовозгоранием угольной мелочи;
  • экологическая чистота и отсутствие вредных химических добавок;
  • высокая теплоотдача;
  • лёгкость воспламенения и длительность горения.

Однако владельцы твердотопливных котлов называют ряд причин низкой популярности угольных брикетов в сравнении с древесными аналогами. К недостаткам можно отнести следующее:

  • оборудование тяжело растапливается, а тепла топливо даёт недостаточно;
  • при горении в помещениях присутствуют неприятные запахи;
  • изделия свободно крошатся и становятся бесформенными при транспортировке;
  • образуется большое количество золы.

Негативные отзывы объяснимы, если вспомнить, что недобросовестные производители с целью получения максимальной прибыли пытаются использовать шихту, шлам и другие угольные продукты, непригодные для отопительных нужд. Настоящие антрацитовые брикеты с насыщенно-чёрным глянцевым цветом найти в продаже трудно. Отсюда следуют закономерные выводы, что предпочтительнее изготавливать угольные брикеты самостоятельно и приобретать для этого сырьё высокого качества.

Не стоит тратить силы и средства на прессование низкокалорийных сортов угля, хотя и такие брикеты в грамотном сочетании с дровами значительно снизят общие затраты в отопительный сезон. Изготовленные кустарным способом, они невыгодно отличаются от заводских аналогов: дают немного тепла при горении, хрупкие и разрушаются при перевозке. Но здесь есть возможность позаботиться о качестве исходного материала и отрегулировать содержание добавок. А себестоимость домашних кирпичиков, подушечек и колбасок получается значительно привлекательнее, чем цены их фабричных собратьев.

Где применяется и где использовать нельзя

В основном его используют для отопительных нужд в быту, но с недавнего времени более часто стали использовать на металлургических и химических предприятиях, а также электростанциях и в котельных. Вообще брикеты можно применять на любом предприятии либо в частном доме, где установлено оборудование, работающее на твердом топливе – угле, дровах и т. п.

Но следует знать, что ни в коем случае нельзя использовать угольный брикет для разведения огня в мангалах, грилях и других печах для приготовления пищи, на которых происходит непосредственный контакт дыма с продуктами питания. Такое оборудование попросту не рассчитано на температуру, производимую данным топливом, и оно выйдет из строя, а выделяемые едкие и вредные вещества, содержащиеся в угле, сделают еду непригодной к употреблению.

Условия хранения топливных брикетов

Чёткая форма и высокая плотность топливных блоков позволяет выделять небольшую площадь для хранения. На одном кубическом метре можно аккуратно сложить до двух с половиной тонн брикетов для печки. При этом необходимый уровень влажности окружающей среды не должен превышать более 80%.

Не обязательно сооружать специальное помещение, хранить прессованное топливо можно и под навесом. Главное, чтобы на него не попадала влага, и вокруг циркулировал воздух. Наиболее уязвимыми к влаге считается прессованное топливо из лузги.

Вредных испарений от него не идёт. Самовозгоранию не подвержено. Влагу из воздуха практически не впитывает из-за высокой плотности. Поэтому эксплуатационные качества сохраняет длительный период времени.

Изготовление в промышленных объемах

Поскольку технология изготовления несколько отличается в зависимости от вида связующего вещества, то можно рассмотреть производство угольных брикетов на основе наиболее часто используемого компонента – каменноугольной смолы (деготь угольный).

Вначале сырье промывают от сорных примесей, а затем дробят и сушат до необходимых параметров. С этой целью оно через приемный бункер засыпается в дробилку, а далее, через шнек, поступает в сушилку. Высушенная угольная мелочь сортируется по фракциям: угольки размером от 0 до 6 см поступают в смеситель, а большие по размеру – снова в дробилку. После калибровки в мешалку к подготовленному основному сырью добавляют связующее вещество.

Когда нужные компоненты загружены, они смешиваются в однородную массу, которую распределяют по ячейкам пресс-форм, где посредством горячего пара и высокого давления полученная смесь превращается в угольный брикет. Полученные изделия перемещают в охладительные бункера на 8 часов. Отсев бракованных форм и последующая фасовка в мешки по 25 кг завершают процесс производства.

О технологии брикетировании угля

Один из способов сжигания угольной мелочи – это растопить котел дровами, а потом сверху на горящие поленья подсыпать пыльную фракцию топлива. Но это слишком хлопотное дело, поскольку угольная пыль должна подсыпаться небольшими порциями, а значит, — часто.

Если же загрузить большую порцию, то часть горючего обязательно просыплется в зольник и уйдет в отходы, а остальное топливо заполнит щели между древесиной. Воздух перестанет поступать в зону горения и в результате топка начнет затухать.

Наилучший способ – это методом прессования формировать из мелкой фракции брикеты, которые после этого очень хорошо горят, выделяя большое количество теплоты. Такое решение, как брикетирование углей, было предложено еще в начале позапрошлого века в России изобретателем А.П. Вешняковым и по сей день успешно используется как в промышленных целях, так и в быту. Суть его в том, что уплотнение угольной мелочи с помощью высокого давления на специальном оборудовании позволяет получать топливо, чья теплотворная способность не меньше, чем у качественных углей.

Глубоко не вдаваясь в тонкости технологического процесса и классификацию разных марок горючего, отметим, что подобные брикеты производятся в двух видах:

  • со связующими веществами для промышленных целей;
  • без связующих, предназначаются для сжигания в бытовых котельных установках.

Примечание. Брикеты, спрессованные со связующими веществами, нельзя использовать в быту. Эти вещества при сгорании образуют вредные либо токсичные соединения, которые в промышленности улавливаются разными способами. В бытовое топливо раньше в качестве связующих тоже добавляли крахмалы или патоку, но данная технология устарела.

Поскольку нас интересует технология производства угольных брикетов без всяких добавок для бытовых целей, то стоит рассмотреть именно ее. Итак, последовательность процесса следующая:

  • сначала уголь проходит операцию измельчения, при этом допускается максимальная крупность фракции 6 мм;
  • следующая операция – сушка с целью добиться оптимальной влажности 15%. Для этого применяется особое оборудование для производства угольных брикетов – паровые или газовые сушилки;
  • после сушки состав охлаждается и подается на прессование. Операция проходит при давлении 100—150 МПа в так называемом штемпельном прессе;
  • окончательное охлаждение и отгрузка на склад.

Примечание. Здесь описан традиционный технологический процесс, но требования к крупности фракции и влажности сырья могут изменяться в зависимости от используемого оборудования. Например, современный мини-завод российской компании ЮНИТЕК требует размеров частиц до 0.25 мм с влагосодержанием от 6 до 16%. То есть, в этом случае технология брикетирования угля должна предусматривать более качественное измельчение, зато и давление прессования применяется гораздо ниже.

На выходе получается угольный брикет, чья зольность не превышает 15—20%, максимально допустимая механическая нагрузка – 3 кг/см2, а при падении с высоты до 2 м изделие теряет не более 15% своей массы в результате удара. Теплота сгорания зависит от марок углей, из которых брикет спрессован.

Угольные брикеты своими руками

Для этих целей можно использовать ручной пресс или самодельный шнековый экструдер. Также можно, за неимением оборудования, сделать это вручную. В отличие от заводского процесса изготовления, в домашних условиях вместо просушки угольной мелочи ее наоборот смешивают с водой. Не нужно добавлять связующее вещество. Главное — соблюдать два условия:

  • фракцию угля – не больше 6 см и чем меньше, тем лучше;
  • полученная масса должна быть пластичной и густой, чтобы ее можно было лепить руками или брикетировать в пресс-форме с помощью ручного пресса.

После процесса брикетирования следует хорошо просушить изделия. Следует учесть, что полученный с помощью ручного прессования угольный брикет непригоден для транспортировки, поскольку он более хрупок, чем заводской. Также у ручного способа очень низкая производительность: потребуется приложить много усилий и времени, чтоб заготовить топливо на весь сезон.

Использование экструдера ускоряет процесс брикетирования, а качество изделий намного выше, чем при ручном способе изготовления. Здесь нужно просто засыпать сырье в бункер и получать готовые изделия высокого качества, которые годятся к транспортировке. Однако стоимость самого агрегата и его составляющих (электродвигателя, редуктора и др.) высоки и не всем по карману.

Необходимое оборудование

Как становится понятно из вышеописанной технологии, для изготовления брикетированного топлива потребуется соответствующее оборудование, которое несложно изготовить своими руками. Основным устройством является пресс, который и обеспечивает формирование из рассыпчатой сырьевой массы брикета, отличающегося плотной и однородной внутренней структурой. В качестве силового органа, при помощи которого для изготовления топливных брикетов будет оказывать давление на используемое сырье, может быть использован винтовой, рычажный или гидравлический механизм.

  1. приводной механизм, который, как уже говорилось выше, может быть винтовым, рычажным или гидравлическим;
  2. несущая рама, на которой фиксируются все элементы конструкции устройства;
  3. матрица, во внутренней полости которой из сыпучей сырьевой массы происходит формирование топливного брикета;
  4. пуансон, посредством которого оказывается давление на сырьевую массу;
  5. смесительный барабан (в нем происходит смешивание всех компонентов, входящих в состав сырьевой массы);
  6. лотки, предназначенные для загрузки в матрицу сырьевой массы и выгрузки из ее рабочей камеры готовой продукции.

Схема самодельного ударного станка с электроприводом

3D модель ударно-механической части пресса для производства брикетов

Чтобы сделать брикеты из опилок или любого другого подходящего сырья, одного пресса недостаточно: для этого потребуется еще и вспомогательное оборудование:

  • дробилка, при помощи которой предварительно очищенное сырье будет измельчаться до фракций требуемого размера;
  • сетчатые лотки, на которых будет осуществляться сушка готовых брикетов;
  • вентиляционная установка, необходимая для того, чтобы выводить из зоны измельчения сырья образующуюся при этом пыль.

Самодельный измельчитель биомассы на базе электрической дрели с насадкой-миксером

Евродрова своими руками можно производить не только при помощи винтового, рычажного или гидравлического прессового оборудования, но и посредством технических устройств других типов. В частности, можно применять брикетировочное оборудование ударно-механического и экструзионного типа.

Как и устройства винтового и рычажного типа, брикетировочное оборудование, работающее по ударно-механическому принципу, относится к категории наименее затратных в плане самостоятельного изготовления. При использовании такого оборудования, как и при применении устройств винтового и рычажного типа, производимые топливные брикеты не отличаются высокой плотностью, что делает их не слишком устойчивыми к повышенной влажности и значительно снижает уровень их теплоотдачи. Кроме того, такие брикеты для отопления, отличающиеся достаточно рыхлой внутренней структурой, неустойчивы к механическим повреждениям, что исключает возможность их транспортировки на значительные расстояния.

Пресс заводского изготовления ВТ60

Технология, предполагающая применение прессового оборудования экструдерного типа, используется преимущественно для изготовления евродров в производственных условиях. Сделанный с использованием такого оборудования топливный брикет отличается плотной внутренней структурой и, соответственно, высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Давление на прессуемое сырье при использовании экструдерного оборудования оказывается шнеком, который, вращаясь, перемещает сыпучую массу к отверстиям матрицы и продавливает ее через них. В результате формируются плотные бруски цилиндрической или шестигранной формы.

Пресс гидравлический Green-440 для производства брикетов RUF

Чтобы изготовить топливные брикеты при помощи экструдерного пресса, в состав сырья можно не добавлять связующих веществ. Такое оборудование за счет особенностей своей конструкции способно обеспечивать огромное давление на прессуемое сырье, в результате чего из последнего выделяется природное вещество лигнин, которое и выступает в функции связующего компонента.

Если вы решили изготовить прессовое оборудование данного типа своими руками, имейте в виду, что это достаточно затратное мероприятие, так как требует использования дорогостоящих материалов и специальных устройств. Именно поэтому вариант самостоятельного изготовления прессового оборудования экструдерного типа рассматривается домашними мастерами нечасто.

Как получить максимальную пользу?

Чтобы топливо удерживало теплотворность, его нужно правильно хранить. Хоть и выгодно закупать уголь крупными партиями, не стоит делать это на несколько лет вперед. Самый нестойкий к хранению — бурый, он пролежит без потери свойств до полугода, дольше всего хранится антрацит до полутора лет.
Для хранения угля выбирают темное, хорошо проветриваемое и защищенное от влажности место в подвале или сарае. Топливо складывают в специально сколоченные деревянные ящики или хранят в мешках.

Фото 4. Мешок с каменным углём. В такой упаковке лучше всего хранить угольное топливо.

Угольные запасы не боятся осадков, поэтому их можно оставить во дворе. Для такого хранения выбирают утрамбованную площадку, насыпают на нее уголь, уплотняют, чтобы снизить содержание воздуха, способствующее окислению.

Промышленное производство

Для производства брикетов промышленного типа применяют такие связующие вещества:

  • нефтебитумная смесь;
  • цемент;
  • лигносульфонатные добавки;
  • жидкое стекло;
  • меласса.

Для переработки мелких частиц кокса и некоторых других сортов угля, часто используют цемент, а так же жидкое стекло. Такие материалы используют в основном в металлургии, там, где применение этих веществ допускается.

Каменноугольная смола с нефтебитумом так же применяют для изготовления промышленных угольных брикетов. Топить жилые дома ими нельзя, так как происходит выделение большого количества бензопирена и прочих токсичных элементов, запрещенных СЭС.

Изготовить топливные брикеты самостоятельно поможет данная статья:

Разновидности

Топливные брикеты различаются материалом, который выступает основным в их производстве и технологией, лежащей в основе их изготовления.

В качестве сырья для топливных брикетов используются:

  • различная древесина всех пород — стружка, опилки, ветки;
  • пыль и мелкая фракция каменных и бурых углей;
  • агропромышленные отходы — солома, лузга подсолнуха, гречихи, риса;
  • торф.

Рассмотрим основные технические характеристики топливных брикетов, произведённых из разного сырья.

ВидТеплоотдача, кВт/кгВлажность, %Зольность, %Примерная цена за 1 тонну, у.е.
Древесные брикеты5,2-5,8до 121102
Брикеты из каменного угля7,5510-1512150
Брикеты из бурого углядо 510-15до 3070
Евродрова из шелухи подсолнуха4,5-510579
Брикеты из соломы4,8-5,210465
Торфяные брикетыдо 4,5до 182090

Хранить топливные брикеты следует в хорошо проветриваемом помещении, где нет свободного доступа к влаге. В летний период времени брикеты нельзя хранить на земле без отделения пленкой снизу от испарений от почвы, поскольку ночью происходит конденсация влаги на пачках брикетов. Поэтому снизу на поддоне под пачками необходимо устроить герметичную изоляцию от земли, например, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.

Про особенности топливных брикетов производителей Руф, Пини Кей, Нестро и Нильсон может прочитать здесь.

Простые цилиндрические брикеты

Это самый обычный вид топливных брикетов, выполненных в форме цилиндров. В качестве материала для изготовления применяются опилки и мелкие отходы деревообработки. Все это подвергается прессовке под невысоким давлением с применением нетоксичной клеевой основы. После завершения этого процесса готовые брикеты выставляются на продажу. Такое топливо стоит недорого, но и высокой прочностью похвастаться не может. Они очень плохо переносят влагу, крошатся и распадаются.

Топливные брикеты из подсолнечника

Топливные брикеты из угля и торфа

Исходя из названия становится очевидно, что для создания подобных топливных брикетов используются уголь и торф. Угольные и торфяные брикеты применяются для растопки печей и твердотопливных котлов. Топливо, изготовленное из угля, отличается высокой температурой горения, но при этом выделяется большое количество золы.

Топливные брикеты из угля

Сфера применения

Брикеты из опилок обладают довольно широкой функциональностью. Это топливо может применяться:

  • для отопления жилого дома. Брикеты из древесного сырья из-за своей компактности годятся и для каминов, и для печей, и для твердотопливных котлов;
  • при протапливании бань и саун, если основной дом у вас обогревается каким-либо другим образом. Брикеты идеально соответствуют всем экологическим условиям;
  • на выездах на пикники. Они являются прекрасной альтернативой углю и дровам. Причем могут похвастаться замечательным свойством: при попадании на раскаленный брикет жира, последний не воспламеняется и не чадит.

Кстати, брикеты из опилок, пожалуй, следует рекомендовать и для приготовления пищи в условиях закрытых помещений: запах гари отсутствует, а блюдо обжаривается предельно равномерно.

Технология изготовления и область применения

После переработки натурального сырья остается большое количество отходов. Например, в деревообрабатывающей промышленности это стружка, опилки, щепа. Каждое производство стремится к безотходной схеме работы, поэтому даже остатки сырья давно научились использовать для изготовления нужной продукции, предположим, древесно-стружечной плиты. С подорожанием твердых видов топлива отходы стали прессовать в удобные для применения и транспортировки брикеты – и они тут же стали востребованы.

Технология изготовления древесных брикетов для отопления проста: отходы измельчают, прессуют, одновременно подвергая термической обработке. Для скрепления частиц используют натуральный компонент лигнин или синтетические растворы. Слегка оплавляют поверхность, чтобы сохранить форму.

Для повышения эффективности горения некоторые виды имеют сквозные отверстия. Затем небольшие по размеру изделия упаковывают в пленку или бумажные мешки, более защищенные брикеты оставляют без упаковки. В таком виде продукцию реализуют для частных и производственных нужд.

Приобретая брикеты в розницу или, что намного выгоднее, оптом, обратите внимание на форму и размеры — они должны соответствовать вашему котлу, печи или мангалу

Теплоотдачи топлива достаточно, чтобы его с успехом применяли для обогрева абсолютно разных помещений, таких как:

  • производственные цеха, склады площадью до 200 м²;
  • подсобки, котельные;
  • частные владения: коттеджи, загородные дома, дачи;
  • русские бани, сауны.

Небольшие по размеру брикеты и гранулы легко помещаются в печах любого размера, для объемных твердотопливных котлов предусмотрены «евродрова» увеличенной длины или диаметра. Один пример: 30-35 кг топлива из древесных опилок необходимо в сутки, чтобы обогреть большой складской ангар площадью 180-200 м², то есть понадобятся 3-3,5 стандартные десятикилограммовые упаковки.

Легкие и компактные брикеты удобны для перевозки в багажнике легкового автомобиля, прекрасно горят на открытом воздухе, поэтому их предпочитают брать с собой любители отдыха на природе для разведения костров, барбекю или приготовления блюд на мангале. Для дачников брикетированная продукция является универсальным средством – ею успешно пользуются и для отопления домов, и для разведения огня на участке.

Закладка и прессование полученной массы

При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.


Отсеки пресса заполняются готовой массой из картона и угольной пыли

Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.

Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.


При помощи домкрата масса прессуется в брикеты

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

Выбор материала

Теплопроводная способность

Определяющим фактором качества евродров является исходное сырье для изготовления. Большинство брикетов для отопления своими руками характеризуются низкой теплоотдачей именно из-за неправильно выбранного и подготовленного материала изготовления.

Наиболее популярными в настоящее время являются отходы лесоперерабатывающей промышленности – опилки, стружка и т.д.

Деревянные брикеты для отопления

Брикеты из опилок

В отзывах о брикетах для отопления именно о древесных моделях высказывают наиболее противоречивые мнения. Это можно объяснить особенностями исходного материала изготовления. В отличие от каменноугольных брикетов для отопления, евродрова из отходов дерева имеют один существенный недостаток – впитывание влаги.

Это может привести к искусственному увеличению массы из-за повышенного содержания воды. Увы, но нормативных документов для изготовления евродров не существует. Поэтому производители чаще всего вводят внутренние стандарты, которые не всегда могут соответствовать ожиданиям покупателя. Если во время производства древесных брикетов для отопления была соблюдена технология, то продукт должен отвечать требованиям из таблицы.

ХарактеристикаЗначение
Насыпная масса, кг/м³125
Плотность брикета, кг/м³1150
Влажность, %6-10
Теплотворная способность, МДж/кг25
Зольность, %0,5-1,3

Как отличить качественный продукт от сомнительного? Первый должен обладать рядом качеств:

  • Равномерный обжиг поверхности или правильная форма кубов РУФ;
  • Отсутствие конденсата на поверхности или разводов от воды;
  • Единая форма и размеры у всех брикетов из одной партии.

Но кроме этого нужно обеспечить правильное место хранения. Для этого рекомендуется использовать отдельное помещение с нормальной вентиляцией и комнатной температурой. При организации отопления брикетами из опилок чаще всего топливо хранится в соседнем помещении.

Иные способы и рецепты изготовления брикетов длительного горения

На самом деле, сырьём для подобного топлива может служить всё, что горит. Но всегда за основу будет браться размоченный картон. В любом случае, он так же вымачивается и измельчается в стиральной машинке (можно использовать дрель с насадкой-миксером, но так работа займёт слишком много времени). Разница же будет заключаться во втором составляющем. Вместо угля можно засыпать пару вёдер измельчённой листвы. Целыми листья засыпать не стоит – они не пропитаются бумажной массой, а значит, брикет будет расслаиваться и очень быстро (и дымно) сгорать.


ФОТО: youtube.comБрикет из картона с листвой – довольно хорошее топливо для печи

Ещё один вариант – смешивание измельчённого картона с древесными опилками. Многие утверждают, что этот «рецепт» даже лучше, чем применение угольной пыли. Это вполне возможно, ведь опилок в составе будет почти в 4 раза больше, чем угля. А в остальном всё делается идентично первому варианту.

ПРЕИМУЩЕСТВА БРИКЕТИРОВАННОГО УГЛЯ

Техническое решение:

  • Получение продукта одинакового размера, объема, формы и веса.
  • Устранение проблемы образования пыли и брака при транспортировке.
  • Заданная твердость и прочность брикета.
  • Утилизация отходов в товарную продукцию

Потребительские и маркетинговые преимущества:

  • Более высокая энергетическая ценность
  • Более длительное горение
  • Зола в виде порошка
  • Меньше эмиссия CO2 и серы
  • Легче упаковка, транспортировка, складирование
  • Готово для автоматической подачи в топку
  • Возможность упаковки для потребительского рынка
  • Поставки на экспорт
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]