Для утепления дома можно использовать различные материалы, но одним из наиболее популярных и недорогих считается пенопласт. Его легко монтировать – с этим вполне под силу справиться даже неопытному в строительстве человеку. Но есть у такого метода утепления как плюсы, так и минусы, которые важно учитывать еще перед началом работы. Подписчик нашей группы vk.com Беляев А. поделился своей историей утепления дома пенопластом, а также рассказал о достоинствах и недостатках такого метода.
Утепление дома пенопластом: плюсы и минусы – личный опыт и подробная инструкция
Утепление дома пенопластом: личный опыт
Свой рассказ хочу начать с того, как я вообще утеплял пенопластом дом снаружи. Это важно знать для того, чтобы оценить реальные достоинства и недостатки такого метода. Я перерыл в интернете кучу информации, и толковой нашел мало где, поэтому частично руководствовался инструкциями, что-то додумывал сам. Вкратце расскажу и покажу, что и как я делал.
В первую очередь я подготовил стены – очистил их, выровнял, устранил различные дефекты вроде трещин и небольших отверстий. Все их нужно замазать, а лишние части застывшего раствора удалить. Для удобства можно соорудить строительные леса – например, из различных досок, которые могут быть на участке. Я же арендовал уже готовые, чтобы сэкономить время, тем более, что мне это недорого вышло.
Сначала нужно заняться подготовкой стен
Следующим шагом стала грунтовка стен. Я наносил два слоя, поскольку стену у меня из газобетонных блоков. На этом подготовку можно считать законченной – можно укладывать листы пенопласта. У меня фундамент ровный, поэтому я монтировал плиты прямо на него, но, если у вас иная ситуация, придется докупать и устанавливать еще и опорный профиль.
Обрабатываем стены грунтовкой
Укладываются пенополистирольные плиты с использованием специального клея – нужно его замесить в такой емкости, из которой можно будет быстро и легко его брать. Ничего от себя я не придумывал, разводил его так, как указано на упаковке. Использовал для этого строительный миксер.
Начинал я, конечно, с нижней части стены. На каждой плите я сделал вырез – на фото ниже показано, как именно. Для этого я использовал ножовку с мелким зубом. Клей наносится сначала по периметру – толщина слоя должна быть внушительной, около 2,5-3 см. В центре же достаточно всего несколько «пятен» клея. Если плита большая, их, конечно, должно быть побольше. Лучше клея особо не жалеть, чтобы потом не пришлось переделывать.
Приклеиваю первый ряд блоков
Вот как наносится клей
Важно! При нанесении клея старайтесь, чтобы он не попал на торцы плит.
Монтировать пенополистирольные блоки нужно по принципу кирпичной кладки, то есть со смещением – желательно наполовину, но как минимум на 15 см. Вертикальные швы совпадать не должны. Я заранее наметил на стене, как именно будут располагаться плиты пенопласта.
Для того, чтобы убедиться, что пенопласт я укладываю правильно и ровно, я после каждой плиты проверял это с помощью строительного уровня. Так я и выкладывал плиты в первом ряду – одну за другой.
Потом можно переходить и к следующим рядам. С углами и проемами есть некоторые нюансы – о них расскажу позже. Хочу обратить ваше внимание на то, что все блоки должны быть плотно друг с другом состыкованы. Зазоры я заполнял монтажной пеной. Лишнее после ее застывания просто срезал ножом.
Заполнение зазоров
Желательно, чтобы слой утеплителя был ровным, поэтому все выступающие участки я шлифовал.
Важно! Утепление дома пенопластом – работа достаточно сложная и трудозатратная, в одиночку справиться проблематично. Рекомендую делать это хотя бы с одним помощником – так будет меньше «косяков» и работа пойдет быстрее.
Важно знать
Укладка листов пенопласта не допускается непосредственно на землю: сначала нужно выполнить гидроизоляционные работы, после чего залить слой стяжки. Иначе пол могут повредить грызуны.
При соблюдении всех правил использования срок службы пенопласта как утеплителя достигает 100 лет. Это является его несомненным преимуществом.
Соблюдение правил использования пенопласта как утеплителя дает возможность сберечь средства на отопление своего жилища, кроме того, избавиться от лишнего шума. Также он может защитить от солнечных жарких лучей, при этом не позволяя стенам снаружи прогреваться. Поэтому пропадает необходимость в регулярном использовании кондиционера, что позволяет экономить на электроэнергии.
Как я утеплял углы дома пенопластом
С углами приходится «мучиться» немного больше – с одной из сторон плита должна выступать на толщину такой же плиты, которая будет установлена на другой от угла стене. Также на второй стене пенопласт должен быть уложен по «противоположному» принципу. Если вдруг останется излишек плиты, его можно просто срезать. Стороны должны меняться, то есть сначала плита «торчит» сначала от одной стены, потом от другой, потом снова от первой и так далее. Я специально изобразил это на фото для большего понимания.
По такой схеме утепляются углы
Очень важно! Та часть, которая выступает, должна остаться чистой, то есть клей на нее наносить не нужно.
Если углы у вас внутренние, то все происходит аналогичным образом. Конечно, я все предварительно размечал – на глаз лучше ничего не делать, потому что ошибиться просто.
На выступающую часть блока клей не наносим
Как я утеплял оконные и дверные проемы
С дверными и оконными проемами тоже есть некоторые сложности. Важно, чтобы оставалось достаточно места для открытия и закрытия что двери, что окна. Тут есть два варианта установки: либо дверь монтируется на одном уровне с утеплителем, то есть его внешним краем (тогда нужен специальный крепеж), либо на уровне со стеной, то есть она будет немного «утопленной». Тогда пенопласт обязательно нужно подпилить по краю, иначе нормально открыть не получится. Я решил установить дверь на уровне со стеной, поэтому заранее определил, сколько блоков мне потребуется, и подпилил их. Это легко делается обычной ножовкой.
Нужно подпилить часть блока
пенопласт
Перед монтажом пенопласта нужно установить раму, если вы ее еще не установили, и обезжирить ее, чтобы плиты не стали отходить.
Далее придется довольно сильно потрудиться. Сначала отмеряем и отрезаем профили для теплоизоляции проемов, учитывая, что те, которые будут примыкать к углам, должны быть срезаны под углом в 45 градусов. Сразу после этого я его и закрепил, проверив, чтобы прилегал от максимально плотно.
Закрепляем профиль
Затем используем стеклосетку – ее нужно нарезать на полосы, толщина которых = толщине слоя утеплителя плюс примерно 10 сантиметров для закрепления. Ее я закрепил с помощью клеевой смеси. Не страшно, если сетка «утонет» в клею. Сверху, кстати, я нанес еще один слой состава.
Теперь можно переходить непосредственно к монтажу пенопласта – то есть тех плит, которые мы заранее обрезали.
Монтаж стеклосетки
С окнами дела обстоят аналогично – их можно установить как на уровне стены, так и на краю утеплителя. Однако хочу заметить, что лучше, если слой пенопласта совсем немного перекроет оконный блок – так будет теплее в доме в холодное время года.
По углам оконного проема не должно быть стыков плит пенопласта – лучше вырезать блоки специально под окно. На фото ниже показано, как это может выглядеть. Такая «мелочь» может сильно повлиять на то, будет ли в доме действительно тепло.
По углам пенопласт должен располагаться таким образом, стыков быть не должно
стеклосетка
Надежно соединяем утеплитель со стеной
Часто пенопласт прикрепляют только на клей, и этого достаточно, но я рекомендую дополнительно соединять утеплитель со стеной еще и тарельчатыми дюбелями. Лишним это точно не будет – лучше потратить чуть больше времени и средств, но быть уверенным, что с утеплителем ничего не случится.
Конечно, длина таких дюбелей может быть разной, так что для вашего случая нужно рассчитать ее, учитывая толщину утеплителя, клея, распорной части дюбеля и еще двух-трех см «на запас». Крепить их можно прямо на блоке – по углам и в центре, а можно на швах. И тот, и тот способ эффективен.
Плиты можно дополнительно зафиксировать с помощью тарельчатых дюбелей
Сначала я сверлил отверстия под дюбели, затем устанавливал их, используя дрель. Иногда эти дюбели просто забиваются – зависит от того, какие вы приобрели.
Затем утеплитель обязательно нужно армировать, иначе материал может просто испортиться и перестать «работать» как надо. Нужно приготовить штукатурно-клеевую смесь, нанести тонкий слой, прижать армирующую стенку и сверху пригладить. Лучше начинать с окон-дверей, а затем частями «обрабатывать» так все стены. Дополнительно я использовал профиль-капельник.
Очень важно тут учитывать то, что если у вас несколько отрезков сетки, то они должны укладываться с нахлестом хотя бы в 10 см.
Монтаж армирующей сетки
Затем я выровнял поверхность и зашпаклевал ее. На этом все! Можно заниматься «украшением» стен снаружи, но это уже заслуживает отдельного поста.
В конце стену нужно зашпаклевать
Выбор и применение смесей для работы
Для работы с фасадом можно применять смеси таких марок, как: столит, токан, ceresit, экомикс и другие.
Независимо от того, какую марку смеси вы приобрели, учтите при работе следующее: при выборе смеси обращайте внимание на маркировку «для пенопластовых плит».
Также есть варианты «для приклейки плит» и «для приклейки плит и защитного слоя». Первый вариант для устройства защитного слоя применять категорически нельзя. Не рекомендуется использовать смеси разных производителей в рамках одной работы.
Расходуется смесь примерно из расчёта порядка 5 кг на квадратный метр при поклейке плит и столько же на остальное. Пропорции замешивания смеси указаны производителем на её упаковке, однако рекомендации в этом отношении есть следующие:
- На приклейку плиты смесь можно делать более густой, чем рекомендуется производителем. Если её положить на шпатель, она должна колебаться, но не разливаться.
- Для клейки сетки можно сделать смесь более жидкой, чем рекомендуется. Смотрите, чтобы сетка хорошо впиталась в неё, и её было удобно разравнивать.
- Выравнивающий слой предполагает более жидкую консистенцию, чтобы она практически стекала со шпателя.
Утепление дома пенопластом: плюсы и минусы из личного опыта
Всю процедуру утепления дома пенопластом я знаю очень хорошо, поскольку и сам этим занимался, утепляя свой дом, и других консультировал по этому поводу. Хочу и вам рассказать о плюсах и минусах такого способа, чтобы каждый смог понять для себя, стоит ли действительно этим заниматься.
Итак, начнем с достоинств утепления дома пенопластом.
- Воздух, как известно, очень плохо проводит тепло, а его благодаря вспениванию в пенополистирольных плитах много. Логично, что пенопласт – отличный теплоизолирующий материал, который очень часто используется в строительстве. Часто ему не очень «доверяют», но я могу точно сказать, что он отлично сдерживает холод.
- Пенопластовые плиты очень легкие – все благодаря тому же воздуху, которого много в них. Не придется надрываться и сильно напрягаться при транспортировке и переносе плит. Это же достоинство обуславливает еще и то, что пенопласт очень легко разрезать – с этим легко справится ножовка или даже канцелярский нож (если плита не очень толстая). Чтобы прикрепить такую плиту к стене, особо «сложных» приспособлений не потребуется – достаточно специального клея, который, кстати, еще и создаст дополнительный теплоизоляционный слой.
Пенопласт очень легкий, поэтому с ним удобно работать - Кроме того, что пенопласт плохо проводит тепло, он еще и звук не пропускает, а значит, в доме будет и тепло, и тихо. Я считаю, что это огромный плюс – благодаря пенопластовому «слою», возможно, вам не придется обустраивать дополнительную звукоизоляцию, если вы планировали это сделать.
- Пенопласт можно легко использовать для утепления не только стен, но и крыши, потолка, подвала, чердака, фундамента и т.д. Правда, хочу обратить внимание на один нюанс: если стена выходит на улицу, изнутри утеплять ее пенопластом не стоит. Стена просто перестанет согреваться (ведь, как я говорил раньше, пенопласт плохо проводит тепло). Стена из-за этого может начать разрушаться, ведь тока росы будет смещена. Ее просто разрушит постоянное воздействие влаги и перепад температур. Лучше утеплять стены, которые выходят на улицу, только снаружи – от этого будет намного больше пользы.
- Пенопласту совершенно не страшна влага, поэтому не придется обустраивать гидроизоляцию при установке такого утеплителя. Также этому материалу не страшны ни грибок, ни плесень, потому что он не впитывает влагу.
- Чем пенопласт легче, тем лучше он будет «теплоизолировать» помещение. Чем он плотнее, тем меньше в нем воздуха, значит, он будет хуже сдерживать тепло. Так что выбирать можно даже дешевые варианты плит.
Пенопластом можно утеплять не только стены, но и крышу, подвал, чердак и др. - Безусловно, одним из главных достоинств пенопласта является и его стоимость – она в разы ниже, чем цены других теплоизоляционных материалов.
К сожалению, есть у такого материала и минусы – их учитывать очень важно.
- Пенопласт, даже если он плотный, все же остается хрупким – механических нагрузок он очень боится. Его легко сломать и испортить, а значит, его нужно обязательно укрепить, если вы утепляете дом снаружи. Я рассказывал ранее, как именно я это делал, таким образом нивелировав этот недостаток.
- Еще один минус вытекает из плюса – пенопласт не пропускает воздух и совсем не «дышит», поэтому, если не продумать этот нюанс, в помещении может испортиться микроклимат.
- Пенопласт не очень любит лакокрасочные изделия и некоторые краски – материал может разрушиться под их воздействием. Следовательно, некоторых отделочных работ придется избежать, если вы утеплили дом таким образом. Я считаю, что это не столь существенный минус, поскольку можно просто выбрать подходящие составы для отделки.
- Более «серьезный» недостаток заключается в том, что пенопласт боится огня. Если вы понимаете, что в том или ином помещении высока вероятность возгорания, лучше его изнутри такими плитами не утеплять.
Пенопласт боится огня, и это один из главных его минусов - Как я и говорил ранее, лучше не использовать пенопласт для утепления жилых помещении изнутри – это может привести к разрушению стены, нарушить микроклимат, а также материал может выделять неприятный запах. Это не только неприятно, но и опасно для здоровья – особенно, если пенопласт часто нагревается.
- Очень любят пенопласт различные грызуны – они могут прогрызть в нем себе ходы и норы, нарушив целостность. Из-за этого пенопласт может просто перестать «работать» так, как это необходимо. Даже если вам кажется, что на вашем участке мыши и крысы – редкие гости, вы можете сильно ошибаться. Избежать этого можно, надежно защитив и укрепив пенопласт. Есть и другой вариант – просто использовать другой утеплитель, например, эковату.
Пенопласт очень любят грызуны
Несмотря на все минусы, я считаю пенопласт отличным материалом для утепления дома. Это дешево, не слишком сложно, а энергосберегающий эффект очевиден – в доме действительно станет значительно теплее. Защитить этот утеплитель от пагубных воздействий не очень сложно: главное выбрать качественное покрытие. Я могу смело рекомендовать пенопласт для утепления дома снаружи, и надеюсь, что мой опыт поможет вам точно определиться с материалом и сделать всё правильно.
Мнение эксперта: Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.
Я уже подготавливал статью на тему — какой утеплитель не грызут мыши. Рекомендую прочитать. И еще я подробно написал про технологию утепления дома под сайдинг.
Характеристики
Производство пенопласта было начато больше восьмидесяти лет назад. Первый блок был выпущен в Германии, после чего он начал применяться повсеместно в различных территориях. Основой для плит утеплителя служат шарики полистирола. Изначально они представляют собой элементы с плотной структурой, которые даже отдаленно не напоминают пенопласт. На первом этапе производства осуществляется их вспенивание. Далее выполняется просушка и вылеживание основы, которая впоследствии погружается в специальную камеру, где спекается паром при определенном давлении. На предпродажном этапе пенопласт представляет собой большие блоки, которые режутся в зависимости от спецификации.
Размер стандартного листа, который используется при утеплении имеет длину и ширину в один метр, есть также варианты листа пенопласта с меньшей в два раза шириной. Наиболее популярным размером листа является 120 на 60 см. Различие видов кроется не только в размерах, но и в плотности материала. Нормальной для утепления фасадов считается плотность 25 кг на кубический метр. Выпускаются также плиты с плотностью в 15 и 40 килограмм. Этот показатель напрямую влияет на теплопроводность. Чем выше цифра, тем ниже теплопроводность и выше цена за пенопласт. Более плотный утеплитель выдерживает большие нагрузки, поэтому его часто применяют для изоляции пола.
Благодаря тому, что шарики проходят предварительное вспенивание, это насыщает их газом, что и обуславливает низкую теплопроводность пенопласта. Ее показатель находится в пределах 0,038 Вт/(м×К). Обычно пенопласт выпускается белого цвета, но в процессе изготовления шариков полистирола, производитель может добавить любой требуемый пигмент, чтобы выделить свою продукцию среди других вариантов. В некоторых случаях пенопластом могут называть также экструдированный пенополистирол и вспененный полиэтилен. Эти материалы отличаются от пенопласта методом производства, а также материалом, который лежит в основе.