Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.
К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.
Готовая к использованию печь
Как сложить топку печи своими руками
Топка печи состоит из поддувала (зольника) с дверцей, колосниковой решетки и топочной камеры (топливника) с дверцей.
Размеры определяются исходя из объема дров для одновременной загрузки. По ширине топочная камера равна её дверце или немного шире с обеих сторон.
Высота топливника должна способствовать полному сгоранию топлива, что достигается наличием в камере свободного места после загрузки дров. Рекомендуемая высота 80—100 см.
Справка. Глубина печной топки должна вмещать горючий материал по длине, иных ограничений нет.
Топочная камера соединяется с зольником посредством колосниковой решетки. Последняя предназначена для подачи воздуха во время горения и сбора золы. При установке решетки необходимо её заглубить ниже уровня топочной дверцы, чтобы не допустить выпадения на пол горящих углей.
Топливник должен иметь скосы в направлении колосников для перемещения золы в поддувало. Зазор между кладкой и колосниковой решеткой должен быть не менее 5 мм, чтобы исключить разрыв кирпича в результате разности расширений кирпичного материала и металла при высокой температуре.
Выбор материалов для кладки и перекрытия, чем обработать конструкцию
Конструкция изготавливается из глиняного красного кирпича с облицовкой (футеровкой) огнеупорным материалом. При выборе кирпичного материала необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был пережжёным или с трещинами. Качественный кирпич, подходящий для печной кладки, имеет ровные грани, острые кромки и равномерный цвет, при постукивании раздается чистый почти металлический звук.
Внимание! Силикатный кирпич для строительства устройства не подходит.
Потребуются следующие материалы:
- красный кирпич — для стен;
- огнеупорный и клиновидный (шамотный) кирпич — для футеровки и формирования перекрытия;
Фото 1. Огнеупорный кирпич, использующийся для кладки топки печи. Перед применением материала необходимо убедиться в его целостности.
- глина, песок, вода — для раствора;
- чугунная колосниковая решетка;
- дверцы топочной камеры и поддувала;
- стальные полосы или проволоки — для крепления дверок;
- асбестовый лист — для несгораемой прокладки между кладкой и дверцами.
Для соединения печной кладки можно купить готовую смесь или приготовить раствор самостоятельно. В зоне высоких температур применяются составы исключительно из красной глины, песка и чистой воды. Качество раствора зависит от вязкости, пластичности и жирности глины. Песок для постройки должен быть без грязи и примесей.
Подготовка инструментов
Изготовить конструкцию своими руками позволит необходимый набор инструментов:
- печной молоток;
- мастерок — для нанесения раствора;
- большая емкость — для приготовления раствора;
- строительный уровень — для контроля правильности кладки;
- измерительные приборы — линейка, рулетка, угольник;
- отвесы — для определения наружного контура.
Как правильно перекрыть топку и сделать свод кирпичной печи
Для возведения топки должна быть определена точная схема будущей печи и заложен фундамент со слоем гидроизоляции.
Перед кладкой на раствор нужно собрать конструкцию без него — для точной подгонки кирпичей по размеру.
Поэтапно постройка выглядит так:
- Готовят раствор.
- Первый ряд укладывают на фундамент без зазоров и образуют под печи.
- На втором ряду начинают формирование зольника и крепление его дверцы. Для этого размечают центр будущей топки и размещают поддувало строго под ним. Через отверстия в рамке дверцы пропускают гибкую проволоку и скручивают её концы жгутом. Проволочные жгуты закрепляют в слое кладки.
- Формируют контур поддувала и место укладки колосниковой решетки.
- Закрепляют топочную дверцу при помощи проволоки. Рамку дверцы изолируют прокладкой из негорючего материала.
- Формируют стены топливника и свод с отверстием для подсоединения дымохода.
- Выполняют футеровку топочной камеры огнеупорным кирпичом.
Важно! При постройке нельзя перевязывать простой кирпич и огнеупорный из-за разного коэффициента расширения. При нагревании такая кладка лопнет.
Размеры для дров
Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.
Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.
Полезно знать: Чем можно покрасить печь из красного кирпича, какой состав использовать
Исправление ошибок
При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:
- При формировании стенок раствор нужно накладывать и разравнивать руками во избежание возникновения полостей.
- Кирпичи во время кладки необходимо смачивать водой, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.
- Если один кирпичный блок сместился, нельзя передвигать его в нужное положение. Его надо снять, очистить от раствора и уложить заново.
Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.
Производители керамического кирпича
Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.
Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:
- Группа компаний TEREX;
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Винербергер Кирпич;
- Керма;
- «Керамика» (Ломинцевский кирпичный ;
- Кирпичный завод BRAER.
Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Безопасность конструкции
Нарушение технологии печной кладки на любом этапе строительства может привести к опасности при использовании топки. Главной ошибкой может стать неправильная закладка фундамента.
Основные признаки неисправностей, которые возникают при неверно заложенном фундаменте:
- Разрушается свод топливника.
- Выпадают дверцы.
- Высыпается горящий уголь.
- Кирпичная кладка трескается насквозь по всей площади печи.
- Приходят в негодность дымовые трубы.
Топить печь в таком состоянии нельзя — высока угроза появления пожара и отравления людей дымовыми газами. Поломки, вызванные именно непригодным фундаментом, исправить невозможно. Придется разбирать печь целиком и строить все элементы заново.
В прошлые века единственным средством отопления для домовладений была печка, а специалисты-печники жили в хорошем достатке и пользовались огромным уважением среди людей. Сегодня печки не ушли в небытие и до сих пор пользуются огромной популярностью в домах, банях и саунах.
С развитием интернета стать печником может любой желающий. Для этого нужно только задаться целью, приобрести необходимые материалы и найти нужные инструменты. Сложить печь можно своими руками.
КПД печи-камина
Показателем экономичности печей-каминов (как и других отопительных устройств, работающих на твердом топливе) является коэффициент полезного действия (КПД). Его определяют исходя из теплового баланса, то есть равенства между теплом, образовавшимся при сжигании топлива, и расходом этого тепла на полезный обогрев. КПД печей в основном зависит от количества поступающего в топку кислорода и одновременно уходящего в трубу объема теплого воздуха. Например, печь-камин отдала 24 000 ккaл за сутки, а тепловая энергия, содержащаяся в топливе, составила 34 000 ккал. В этом случае КПД равен 70% (24 000 : 34 000 = 0,7 x 100%). Часть тепла ушла в дымовую трубу с горячими газами, часть осталась в углях и золе. Также на КПД устройства влияют объем камеры сгорания (чем он больше, тем лучше нагрев), интенсивность подачи воздуха и высота дымохода. ГОСТ Р52133-2003 «Камины для жилых и общественных зданий» классифицирует устройства по способу передачи тепла: класс 1 — с тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу тепла излучением; класс 2 — c тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу тепла излучением и конвекцией; класс 3 — c дополнительной функцией нагрева водяного теплоносителя. Печи-камины, относящиеся ко второму классу, должны иметь КПД не менее 50%. При оптимальных показателях печь может работать с энергоэффективностью до 70%.
Какие печи из кирпича бывают
Сложить печь из кирпича — не самое простое дело. Для начала необходима тщательная подготовка материалов, инструментов, планов. Но прежде всего, нужно определиться с тем, какую из многих видов печей вы хотите сделать.
- Отопительные печи. Как понятно из названия, их основная задача — обогрев помещения. Печи такого вида предельно просты, имеют несложную конструкцию и сооружают их недолго.
- Комбинированные печи. Более универсальный тип печей, нежели первый. Они несколько сложнее в строительстве, но обладают не только функцией обогрева помещения. На таких печах можно заниматься приготовлением пищи. В некоторых версиях в них встраиваются даже духовые шкафы.
- Печи-камины. Идеальный тип печи для частного дома или дачи. Обладая непревзойденным внешним видом, они хорошо справляются с отоплением вашего здания. Грамотно построенный и хорошо обработанный камин станет интерьерной изюминкой вашего дома.
Некоторые мастера ранжируют печи не по основной функции, а по форме агрегата: квадратная, прямоугольная, круглый и прочая.
Разумеется, почти любому домовладельцу под силу сделать печь своими руками. Многочисленные схемы и руководства помогут вам сделать это качественно и с минимальными временными затратами. Печь может быть любого размера, формы и предназначения. Однако следует помнить, что главным условием ее успешного строительства будет пожаробезопасность.
Кладка квадратной печки с нижним прогревом
Печь на фото отличается комбинированной или смешанной системой дымооборотов. Параметры данной конструкции составляют 102х102х238 сантиметров. Ее теплоотдача равна 4200 ккал/час.
Устройство отопительных печей квадратной формы с нижним прогревом предполагает, что топливник в ней имеет относительно большую высоту. Расположенные симметрично по обе стороны боковые отверстия (по 2 штуки) служат для отвода газа в камеры. Находятся они в наружных боковых стенках конструкции. Затем газ опускается по камерам, соединенным при помощи канала под топливником позади отсека для золы.
Если планируется, что печь будет функционировать на каменном угле или антраците, стенки топливника следует выкладывать исключительно из огнеупорного кирпича.
Основные преимущества печи из кирпича
С широким развитием частного домовладения все чаще используют обычные кирпичные печи. Зачастую их предпочитают современным отопительным приборам: газовым и иными котлам. Не говоря уже о металлических печах. Среди главных положительных черт кирпичных печей можно выделить:
- Длительное сбережение тепла. Кирпичная печь — настоящий тепловой аккумулятор. Благодаря материалу изготовления, она держит температуру почти на протяжении суток. Соответственно, топить ее нужно гораздо реже, а дрова подбрасывать не чаще, чем один раз в
- Экономичность. Как говорилось ранее, печь дольше держит тепло, значит, вы ее реже топите и тратите меньше топлива.
- Экологичность. Печь состоит из натуральных материалов и топится преимущественно дровами.
- Безопасность. Наружные плоскости печи не подвергаются сильному нагреву. Кирпичная кладка постепенно забирает избыток тепла из топки и передает его в окружающее пространство. А значит, тепловое излучение будет мягче, чем от железной «буржуйки».
- Дыхание. Печь во время топки выделяет влагу из кирпича, которая смягчает воздух. При остывании кладка вновь увлажняется. Влажность воздуха всегда находится на уровне что полезно для дыхательной системы человека.
Что следует учитывать
Кроме непосредственно размеров рабочей камеры, во внимание берется такой показатель, как мощность топки и объем каменки, который чаще всего измеряется в массе загружаемых камней. Мощность печи определяет, парилку каких размеров она эффективно прогреет, а объем каменки влияет на количество получаемого пара.
Для печей, изготавливаемых самостоятельно, высчитать оптимальное соотношение мощности к количеству загружаемых камней очень сложно. Чаще всего это делается опытным путем. В моделях, изготавливаемых в заводских условиях, все рассчитано, поэтому камни гарантированно прогреваются до необходимой температуры выделения «белого пара».
Где в доме лучше всего установить печь
Перед началом работ необходимо решить, в каком месте вашего дома она будет располагаться. К примеру, если расположить отопительное сооружение посреди большого помещения, то он будет отдавать гораздо больше тепла.
Если построить печь у стены, а так поступает большинство людей, то у пола вблизи нее будет ходить холодный воздух. Некоторые предпочитают располагать печь между несколькими помещениями , чтобы по плоскости печи приходилось на столовую, гостиную и спальню. Однако таким образом можно отапливать только сравнительно небольшие помещения.
Заранее нужно предусмотреть размещение топочной дверцы и иных частей печиПри эксплуатации вы должны беспрепятственно пользоваться всеми узлами печи. Чаще всего дверцу размещают в немноголюдных помещениях, к примеру, на кухне или в коридоре.
Что такое колосник и зачем он устанавливается?
Колосник это решетка, которая позволяет потоку воздуха проникать непосредственно к месту горения снизу, а золе выпадать сквозь отверстия в отведенное для нее отделение. Бывает чугунным или стальным. Установка данного аксессуара решает целый ряд задач. в частности, он:
- Делит топку на две зоны, — собственно камеру сгорания и зольник.
- Используется для размещения и просушивания топлива.
- Производит распределение потока воздуха из отделения для золы.
- Обеспечивает качественную тягу.
- В комплексе с дверцей позволяет осуществлять контроль и регулировку пламени.
Делать колосник, предназначенный для установки в печь можно не из каждого металла. Ведь он подвергается влиянию высоких температур и под воздействием атмосферного кислорода может достаточно быстро окислиться. Максимально долго устоять против такого комплексного разрушительного влияния может только чугун.
Какие материалы используются для кладки кирпичной печи
Подготовка к строительству печи — мероприятие хлопотное, но приятное. Вам нужно будет определиться с тем, из какого материала вы будете складывать печь, какой раствор использовать, какие дверцы и иные элементы приобрести.
Сначала нужно решить какой кирпич будет использоваться. Его существует несколько видов:
- Керамический — самый распространенный и популярный материал для кладки печи.
- Силикатный — сорт кирпича, который категорически непригоден для строительства печей.
- Огнеупорный — хорошо подходит для сооружения печей. Чаще всего ими прокладывают топку кирпичной печи и камины. Могут быть тугоплавкие, шамотные и иные.
ВАЖНО! Выбирая тип кирпича — откажитесь от полых и пустотелых его видов. Они недостаточно прочны.
Следующим делом нужно определиться с раствором. Чаще всего в этих целях используют глину. Для керамического кирпича — красную, для огнеупорного — специальную шамотную глину. Приобрести уже готовые смеси можно в строительных магазинах и развести по инструкции.
Некоторые мастера печных дел до сих пор готовят растворы для кладки своими руками. Для этого они смешивают речной песок фракции один-полтора миллиметра, глину и воду. Пропорция песка и глины — 2,5 к 1.
Из дополнительных принадлежностей покупаются колосники (специальные решетки, которые в будущем расположатся между топкой и поддувалом); дверцы для топки и поддувала, сажечистки, задвижки и заслонки.
Для возведения вашей печи будут нужны следующие инструменты:
- отвес;
- измерительная лента;
- кельма;
- шпатели разного размера;
- метаба;
- проволока;
- уровень;
- металлические отрезки;
- тары для растворов.
Подготовительные работы
Перед началом работ необходимо определиться, где будет располагаться отопительное сооружение. От выбора местоположения зависят его конфигурация и размеры.
При планировании следует помнить, что дымоход не должен находиться вблизи стропильных перекрытий — ближе, чем на 15 сантиметров. В противном случае могут возникнуть неприятности.
Для неопытных печников: рекомендуется вначале сложить макет вашей будущей печи из кирпичей без раствора. Это позволит вам вовремя заметить недочеты конструкции и исправить их.
Важным элементом любой печи является ее фундамент. По площади он должен быть больше самой печи. Основу также необходимо обеспечить предварительной гидроизоляцией.
Делаем фундамент для печки
Фундамент можно сделать из любого кирпича, некоторые печники используют для его изготовления щебенку.
Наиболее долговечной будет та печь, фундамент которой заложили вместе с домом, в котором она располагается. Стоит отметить, что обе основы закладываются отдельно друг друга. В противном случае осадка стен здания повлечет нарушение геометрии отопительного прибора, повредит его целостность.
Если же печка будет строиться в уже готовом доме, то придется преодолеть несколько трудностей. Если внутри помещения обустроены деревянные полы, то на месте стройки их демонтируют. Возможный отступ от внешних контуров будущей печи — 15 сантиметров.
- Роется котлован для фундамента. Его глубина зависит от климатических условий и уровня промерзания почвы. Для средних широт России оптимальной будет глубина в 0,8 метра. Дно ямы покрывают слоем песка высотой в 15 сантиметров. Поверх насыпается слой щебенки. Оба слоя нужно тщательно утрамбовать.
- Следующим этапом в углы будущей печки втыкают деревянные колья, на них крепят обрешетину. Получается своеобразная опалубка для фундамента. Ее стены стыки необходимо покрыть полиэтиленом для того, чтобы цемент не утекал в щели.
- Переходим к заливке фундамента. Бетонный раствор мешают из цемента марки М-400, песка и щебня. Важно не переборщить с водой, по консистенции жидкий бетон должен иметь среднюю текучесть. В противном случае прочность фундамента будет меньше.
- Смесь заливают в опалубку, уплотняют и выравнивают поверхность правилом.
ВАЖНО! Верхний край основания печи должен располагаться на сантиметров ниже уровня пола.
Через несколько часов после начального схватывания, опалубку укутывают пленкой. Необходимо дождаться полного высыхания бетонного раствора, это занимает несколько недель.
Параметры под каменный уголь
Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.
В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.
Определенно большая топка для угля
Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.
Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.
Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.
Как сложить простую небольшую печь
Такая компактная и легкая в строительстве печка прекрасно подойдет для отопления небольшого загородного домика, дачи или гаража. Ее конструкция крайне проста и не имеет в себе газовых оборотов, уровень теплоотдачи не сильно высок. Она обогреет помещение максимум в 16 квадратов.
Для такой печи нет необходимости в мощном фундаменте. Вам достаточно произвести укладку щебенки на глубину в сантиметров и залить ее бетоном.
Габариты печи составят 2 на 2,5 кирпича, что равно примерно 51 на 64 сантиметра. Ввиду отсутствия поддувальной камеры, необходимо просверлить отверстия в дверце для топки.
Особенности строительства:
- Порядовка такой печки несложна. Соблюдайте компановку кирпичей, чтобы кирпич сверху закрывал шов между двумя кирпичами под ним.
- На ряду № 8 начинает сужаться топливник. Для этого используют ¾ кирпича. И в итоге выход из камеры сгорания имеет площадь в один кирпич.
- Девятый уровень кладется также как седьмой. То есть, используется целый кирпич.
- Десятый ярус будет специфичный. Кирпичи на нем ставятся не плашмя, а на ребро, строго по контуру выемки на ряду ниже.
- Поверх десятого яруса кирпичи вновь кладутся традиционно — плашмя. Для его выкладки понадобится два цельных кирпича и четыре ¾. Благодаря такому расположению вы заузите дымовой канал.
- Далее кирпичи вновь ставят на ребро, а дымовой канал делят пополам. В сечении кладка этого уровня будет напоминать восьмерку на калькуляторе. На следующем ярусе кирпичи вновь плашмя. Чередуя метод кладки таким образом, выкладывают пять рядов.
- На следующих четырех рядах кирпичи располагают плашмя.
- На последних двух рядах дымовой ход сужают таким образом, чтобы в сечении его размер был ровно в половину кирпича (12 на 12 сантиметров).
- Ставится дымовая задвижка, к ней крепится стальная труба-дымоотвод.
Порядок конструирования печи
Выкладка рассматриваемой печки осуществляется в соответствии с порядовкой. Это, как уже отмечалось, специальная схема, на которой обозначен порядок выкладки каждого ряда конструкции. Существуют стандартные порядовки. При отсутствии навыков выкладки печей настоятельно рекомендуется пользоваться именно одной из стандартных схем.
Грамотно составленная порядовка позволит вам существенно сократить затраты времени и денег на строительство печки. Работа будет выполняться в соответствии с точной и простой для понимания схемой, что позволит добиться максимальной эффективности.
Разобравшись в порядовке печи типа «шведка» до начала строительства, вы сможете выложить агрегат своими силами, не привлекая к работе сторонних мастеров и не тратя деньги на оплату их труда.
В развернутой порядовке дополнительно указывается, какие материалы и на каком этапе работы необходимо использовать.
Изучите предложенную порядовку и дополнительно обратите внимание на следующие моменты:
- конструкция печи шведка включает в свой состав поддувало. Об этом моменте нужно обязательно помнить в процессе самостоятельного обустройства печки;
- первый ряд кирпичей должен быть выложен идеально ровно. Любые смещения приведут к появлению разнообразных нарушений, которые негативным образом отразятся на качестве и надежности готового печного агрегата. Для проверки ровности кладки используйте строительный уровень;
- обязательно должна проверяться правильность выкладки углов – они должны составлять строго 90 градусов. Углы проверяйте с помощью соответствующего инструмента под названием угольник.
От правильности выкладки первого ряда во многом зависит надежность, эффективность и долговечность печи типа «шведка», помните об этом.
Как сложить печь с варочной поверхностью
Построить печь, снабженную варочной поверхностью, также можно своими руками. Самый простой вариант будет иметь габариты 78 на 53 сантиметра. То есть, шириной в 2 кирпича, а длиной в 3. Не смотря на маленькие габариты, на таком агрегате можно разместить одну конфорку.
Основание такой печи должно быть на 10 сантиметров больше габаритов ее самой. А фундамент делают таким образом, чтобы первый ряд кирпичей шел от уровня пола.
Если под домом есть подполье высотой более полуметра, то копать фундамент для печки не нужно. Можно сделать опалубку по грунту и уложить на дно два слоя рубероида (это защитит конструкцию от влаги). Далее заливают бетон и дают фундаменту не меньше недели на высыхание. После чего можно приступать к укладке.
ВАЖНО! Печники рекомендуют каждый новый ярус выкладывать вначале без раствора. В таком случае у вас будет возможность по-хорошему подогнать кирпичи друг к другу.
- Стартовый ряд устанавливают на глинистый раствор, толщиной 5 миллиметров. Выровняв его по уровню, приступают к второму. На нем же необходимо оставить место для дверцы поддувала.
- Перед установкой к дверце прикручивают проволоку, концы которой помещают в швы между кирпичами. Это обеспечит лучшую фиксацию.
- Так как металл в разогретом состоянии расширяется, необходимо оставить зазор между краями кладки и дверцей. Рамку самой дверки перед монтажом обматывают асбестовым шнуром.
- Третий ряд укладывают таким образом, чтобы кирпичи перекрывали швы предыдущего яруса. В это же время происходит установка колосников.
- Ряд номер четыре отличается от предыдущего, так как на нем формируются стены топки. Кирпичи на нем укладываются на ребро, при этом важно соблюдать «перевязку» швов.
- За камерой для топки находится дымооборот. Для того чтобы в будущем была возможность удалить из него золу, кирпич в задней части кладут без раствора.
- В дымоходе делают две подставочки из обломков кирпичей для того, чтобы на них опиралась внутренняя перегородка.
- Камни ряда № 5 ставятся плашмя, не забываем оставить место для дверцы в топку.
- Во время укладки дымовых каналов, обязательно очищайте их внутренность от выступающей глины мокрой тряпкой. В противном случае будет нарушен ход дыма.
- На восьмом ярусе необходимо осуществить перекладку дверцы в топочную камеру. Не забудьте поместить проволоку с нее в швы. На этом же ярусе рекомендуется установка «дымового зуба». Это кирпич со скошенным торцом, благодаря ему он усиливает теплоотдачу и замедляет выход дыма на улицу через трубу.
- Когда уложите девятый ряд, необходимо установить асбестовый шнур, укрытый в глиняном растворе. Он загерметизирует стык чугунной плиты с кирпичной кладкой.
- На десятом ряду поверх топливника помещается чугунная плита с конфоркой.
- Ряд № 11 примечателен тем, что на нем в трубу монтируется дымовая задвижка, контур которой также уплотняется асбестовым шнуром и глиной.
- На последних двух рядах кирпичной кладки формируются стенки дымоотвода. Туда же потом помещается труба.
Основные требования
Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.
Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.
Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры. Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.
Типичное устройство топки
Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.
Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.
Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам. Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала
Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях
Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.
Применение дров
Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.
Порядовка или схема строительства вашей печки
В строительстве печей все точно так же, как и в любых других строительных работах. Начинать необходимо с подготовки чертежа. В данном случае он называется «порядовка», представляет собой схематичное изображение каждого ряда кирпичной кладки с видом сверху.
Грубо говоря, если ваша печь от основания до конца дымохода состоит из 20 рядов кирпича, то перед монтажными работами вам нужно сделать себе 20 схем. Без порядовки успешное возведение печи — дело почти безнадежное.
В сети и специализированной литературе вы сможете найти сотни различных чертежей. Их можно сделать и самостоятельно — под размеры своего дома и ваши потребности.
Для этого стоит знать, что каждая печь состоит из следующих частей:
- Топка — печная камера, в которую закладывается топливо. В ней же происходит и процесс его горения. От поддувала она отделяется колосниками. Имеет прямое соединение с внутренними каналами печи, по которым дым направляется из нее на улицу.
- Поддувальная камера — полость печки, по которой в топку подается кислород, необходимый для горения дров. В нее через сальники попадают и сгоревшие остатки топлива.
- Устройства для приготовления пищи и нагрева воды — встраиваются опционально, в зависимости от предназначения печного устройства.
- Камеры очистки — полости, необходимые для сбора и удаления сажи.
Устройство топки для торфа.
Высота топки может быть 70 – 80 см. Размеры колосниковой решётки зависят от степени влажности торфа: при использовании сухих брикетов можно использовать такую же решётку, как и для дров, для влажного торфа решетка должна быть большего размера. Зазоры в решётке должны быть не более 8 – 10 мм.
Стенки топки должны иметь наклон к решётке. Так как при сгорании торфа образуется много золы, то зольник должен быть большего размера.
Для торфа повышенной влажности устанавливают две колосниковые решётки, это обеспечивает больший приток воздуха. Высота топки в этом случае должна быть не менее 80 см, ширина не менее 40 см. В задвижке просверливаются отверстия.
Размер топки в обогревательной печи
Размеры топки Ширина топки в малых печах должна быть не менее 20 см, в больших – не менее 30 см. Высота топки, считая от колосниковой решетки, должна быть для торфа не менее 65 см, для дров — не менее 80 см, для каменного угля – не менее 70 см. Топлива в топку кладут столько, чтобы между ним и верхом оставалось свободное пространство не менее 30 см. При несоблюдении этих условий несгоревшие частицы топлива (сажа) попадают в дымоход и оседают там, насыщаясь окисью углерода. При накоплении в дымоходах достаточного количества сажи возможно отравление («угорание») угарным газом при закрытии задвижки.
Облицовка металлической печи кирпичом
Металлические печи, в отличие от каменных, не такие тяжелые и достаточно просты в монтаже. Их недостатком является то, что они в процессе топки перекаляются и быстро отдают тепло в окружающее помещение. Также быстро они остывают.
Более того, по мнению ученых, идущее от них тепловое излучение влияет на человека не так благоприятно, как мягкое тепло, исходящее от кирпичных собратьев. Более того, на такой печке не полежать и белье не высушить.
В России популярна практика облицовки металлических печей кирпичной кладкой. Разумеется, свойства такого обогревательного сооружения будут не такие выдающиеся, как у полноценной каменной печки. Правда, и негативных эффектов в виде перегрева и излучения станет меньше.
ВАЖНО! Чаще всего облицовку железных печей производят в бане. Это позволяет хорошо сэкономить и время, и деньги.
- Для облицовки железных печей подойдет тот же кирпич и раствор, что и для строительства их «керамических» собратьев.
- Строительство фундамента опционально, и зависит от габаритов и массы будущей печи. Если напольное перекрытие бетонное — на него укладывают сплошных ряда кирпичей. Дают высохнуть.
- Если вы хотите соорудить печь до потолка — необходимо рыть котлован и заливать фундамент.
- Площадка под сооружение должна быть на сантиметров по периметру больше бедующего строения.
- По углам основания выставляют 4 бруска-маячка, они будут вашими метками во время кладки кирпича.
- Кирпичный «чехол» вокруг железной печи должен быть на сантиметров больше нее. Между ними должно быть свободное пространство.
- После завершения обкладки, конструкция должна хорошо просохнуть без постороннего нагревания.
Устройство топки для торфа.
Высота топки может быть 70 – 80 см. Размеры колосниковой решётки зависят от степени влажности торфа: при использовании сухих брикетов можно использовать такую же решётку, как и для дров, для влажного торфа решетка должна быть большего размера. Зазоры в решётке должны быть не более 8 – 10 мм.
Стенки топки должны иметь наклон к решётке. Так как при сгорании торфа образуется много золы, то зольник должен быть большего размера.
Для торфа повышенной влажности устанавливают две колосниковые решётки, это обеспечивает больший приток воздуха. Высота топки в этом случае должна быть не менее 80 см, ширина не менее 40 см. В задвижке просверливаются отверстия.
Размеры топки Ширина топки в малых печах должна быть не менее 20 см, в больших – не менее 30 см.Высота топки, считая от колосниковой решетки, должна быть для торфа не менее 65 см, для дров — не менее 80 см, для каменного угля – не менее 70 см. Топлива в топку кладут столько, чтобы между ним и верхом оставалось свободное пространство не менее 30 см.
Подготовка основания
При возведении кирпичного экрана необходимо выполнить все условия, прописанные в СНиП 21-01-97 (Пожарная безопасность зданий и сооружений).
СНиП 21-01-97. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Файл для скачивания
Установка банной печи в кирпичном футляре
Хотя кирпич нагревается не так сильно, как металл, нельзя укладывать его вплотную к деревянным стенам бани или на незащищенные доски пола. Также необходимо оставлять зазор между стенками печки и кирпичом шириной от 5 до 10 см. При отсутствии зазора печь будет перегреваться и, как следствие, срок ее службы заметно уменьшится. Если расстояние сделать больше 10 см, обогрев парной замедлится, увеличится расход топлива.
Сооружая экран из кирпича, помните о необходимых зазорах
Основание под печь и кирпичный экран должно быть общим, иначе неравномерное распределение нагрузки спровоцирует проседание отдельных элементов. Если при установке печи жаростойкая основа выполнялась с запасом по площади, дополнительная подготовка для кирпичной кладки не требуется. Если же такого запаса нет, и края площадки выступают из-под корпуса печи не больше, чем на 2-3 см, необходимо отсоединить трубу дымохода, демонтировать печь, тщательно и по всем правилам подготовить новое основание.
Основание под печку и экран
Для обкладки печей обычно используют полнотелый красный кирпич, отличающийся жаростойкостью и долговечностью. Подходит для этих целей и шамотный кирпич, но его труднее обрабатывать, да и стоит он дороже. Есть керамический тугоплавкий кирпич с декоративной поверхностью, который имеет те же свойства, что и обычный, но выгладит гораздо эффектнее. С его помощью можно не только улучшить теплообмен и защититься от жесткого излучения, но и сделать печку украшением парной.
Кирпичи для обкладки металлической банной печи
Допустимо применять и пустотелый красный кирпич, особенно, если вы хотите уменьшить нагрузку на основание. Вот только температуру он держит хуже и остывает быстрее. А самый бюджетный вариант – использование красного кирпича б/у, нужно только тщательно очистить его от остатков старого раствора.
Кирпич красный б/у
Учтите, что строительный материал необходимо брать с запасом, так как в процессе укладки отходы кирпича неизбежны.
Для начала нужно высчитать общий вес печки и кирпичной кладки. Самый простой способ узнать, сколько кирпичей потребуется для одного ряда экрана, это уложить их вокруг печки на расстоянии 4-5 см. Обычно получается квадрат 3х3 или 4х4 кирпича, то есть, от 9 до 16 штук в одном ряду. Чтобы посчитать количество рядов, высоту печи нужно разделить на высоту кирпича – 65 мм. В среднем, это 11-12 рядов кладки. Далее умножаем число кирпичей в ряду на число рядов и на вес одного кирпича, и получаем вес экрана. Теперь к этому значению осталось прибавить вес печи и бака с водой.
Основные требования
Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.
Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.
Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры. Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.
Типичное устройство топки
Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.
Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.
Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам. Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала
Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях
Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.
Применение дров
Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.
Изготовление раствора
Чаще всего при обкладке печи используют раствор из глины и песка в соотношении 1:2. Многие домашние мастера рекомендуют следующие пропорции для замеса: 4 части глины, 8 частей просеянного песка и 1 часть воды. Глину желательно брать с глубины 1,5-2 м, чистую, без различных примесей. Чтобы глина приобрела нужную вязкость, ее необходимо замачивать на 2-3 суток в воде, а потом протирать через сито. Если этого не сделать, в растворе могут оказаться мелкие камешки или растительные остатки, что не только затруднит процесс кладки, но и негативно повлияет на прочность конструкции.
Применяют для кладки и следующий раствор: 1 часть глины, 1 часть песка и на ведро раствора 100 г поваренной соли. Глина должна быть предварительно замоченной в воде, песок просеянный. Воду при замесе подливают маленькими порциями, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовый раствор хорошо держит форму, не налипает на кельму, легко сползает со стенок емкости.
Отличными качествами обладает глиняный раствор с примесью шамотного порошка и цемента. Для его приготовления берут 60% от общей массы глины, 35%шамотного порошка и не менее 10% цемента. Если у вас нет желания подбирать пропорции для раствора, используйте готовую кладочную смесь, которую нужно только развести водой до нужной консистенции. Замешивать раствор следует небольшими порциями, чтобы он не успевал подсохнуть еще до нанесения.
На что обратить внимание при выборе?
Начнем с того, что, какой бы совершенной ни была каминная печь, надеяться на нее как на основное отопительное устройство не стоит. Буржуйка не в состоянии обогреть дом, ее задача — как следует протопить одну комнату. Так что выбирать модель нужно исходя из площади этой комнаты.
Правда, к цифрам, приводимым в документации зарубежными фирмами, следует подходить с некой долей скепсиса. Возможно, крохотная печурка и сумеет обеспечить теплом помещение в 50 м², но только в условиях мягкого европейского климата. Большинство печей-каминов родом из Франции и Италии, и эксперименты, определяющие эффективность, проводились именно там. Излишне напоминать, что наши зимы не в пример суровее. Поэтому разумнее ориентироваться на заявленную мощность изделия.
Иногда во время первых топок печи-камина появляется неприятный запах. Это прогорает металлическая пыль. Но опасаться этого не стоит — через несколько дней эксплуатации запах окалины исчезает
Существует простая формула: 1 кВт на 10 м² при высоте потолка 2,7-2,8 м. Но и это оптимистические цифры, подразумевающие, что устройство будет работать в хорошо утепленном доме. Если же здание в холодное время года несет некоторые теплопотери, лучше исходить из расчета 1 кВт на 7 м², а когда дела с теплоизоляцией совсем плохи, то 1 кВт на 5 м².
Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — размер топки.
Площадь ее проема должна соответствовать величине обогреваемой комнаты в пропорции как минимум 1:75. Вообще, чем больше камера, тем эффективнее обогрев. Маленькие неудобны тем, что приходится топить короткими полешками — они быстро сгорают, а значит, каждые 3–4 ч надо будет подкладывать дрова.
Печи-камины категорически запрещено топить каменным углем. Он выделяет огромное количество тепла, и стеклянная дверца может не выдержать жара
Особенности выбора чугунных колосниковых решеток
При выборе той или иной модели вы обязаны, в первую очередь, учитывать тип используемого топлива. Допустим, если вы планируете топить печь углем, то отдавайте предпочтение конструкции с размерами 30(35)х20,5 сантиметров, а вот если древесными брикетами или дровами, то габариты изделия должны быть от 14х12 сантиметров до 33х25,2 сантиметра.
Обратите внимание! Помимо того, при выборе колосника необходимо ориентироваться на расчет, что прутья изделия смогут выдерживать предельный вес одной порции загружаемого топлива. Для того чтобы выяснить, сколько именно килограммов сможет выдержать тот или иной вариант, поговорите с продавцом-консультантом
При наличии сомнений лучше проконсультируйтесь у специалиста.
Еще один важный момент – это ширина просветов. Для того чтобы вы с легкостью смогли очищать колосник от золы в будущем, площадь этих просветов должна соответствовать как минимум 40 процентам от суммарной площади. Если данный показатель будет меньшим, то топочная камера будет функционировать не так эффективно, потому что объема поступающего кислорода будет не хватать для полноценного горения. А если вентиляции мало, то там могут еще и накапливаться газы. И напротив, если площадь щелей превышает 40 процентов, то в щели вместе с остатками будет осыпаться не до конца прогоревшее топливо.
Классификация колосниковой решетки
Чугунные колосники для печей были и сейчас являются лучшим вариантом. Сталь менее устойчива к такому режиму работы и не в состоянии аккумулировать тепло, как это делает чугун. Поэтому несмотря на тяжесть материала, именно чугунные дровяные печи – Harvia, например, и колосниковые решетки из чугуна считаются лучшими. Причем касается это моделей и для бани, и для отопления жилого помещения.
Однако такая классификация существует:
- стальные решетки – более легкие. При умении обращаться со сварочным аппаратом могут изготавливаться своими руками – для банной конструкции, например. Однако материал быстрее прогорает, так как менее стоек к химически агрессивным веществам.
- чугунные колосники для банных печей или других конструкций куда устойчивее, а, значит, отличаются длительным сроком эксплуатации.
Другая классификация приспособлений связана с типом устройства.
- Неподвижные – обычно представляют собой решетку с разными размерами под разный тип конструкции. Это элемент не меняет своих параметров и не передвигается. Различают несколько видов решетки: плиточные плоские – решетчатый плоский прямоугольник. Это самый популярный вариант и используется для любых банных дровяных печей, твердотопливных отопительных котлов, каминов и так далее. На фото – модель Harvia.
- корзинные – предназначены для отрытых топок и изначально разрабатывались для готовки пищи. Таким приспособлением больше не пользуются, да и открытых очагов почти нет, так что и популярность этой модели невелика;
- балочные – по виду напоминают строительную балку. Решетку из них собирают своими руками, выбрав подходящие размер и количество. Это лучший способ для топок нестандартных размеров.
К этой же категории относят цепной колосник: его элементы соединены цепями. Однако на практике он встречается крайне редко, так как не обеспечивает полное сгорание.