АГВ-120 – один из наиболее популярных (и единственных) в Советском Союзе газовых водонагревателей с возможностью их использования в роли котла и газовой колонки. Относится к одним из первых отечественных моделей, оснащённых автоматикой, препятствующей подаче природного газа к горелке после того, как была достигнута определённая температура. Все современные ГАВ имеют более эффективную конструкцию с большим КПД и меньшим расходом энгергоносителя. Тем не менее, принцип действия построен с оглядкой на конструктивные особенности 120-й модели.
Отечественный АГВ-120 Источник Youla
Преимущества и недостатки
Установка АГВ-120 или иной модификации газового водонагревателя отражается следующими преимуществами:
- Независимостью от наличия электричества. Этот критерий в большинстве случаев является одним из основных при выборе подходящего агрегата. Для функционирования модели АГВ-120 совершенно не требуется электроэнергия, как при розжиге, так и последующей эксплуатации.
- Низкой стоимостью. Сравнивая с иностранными автоматическими аппаратами, отечественные АГВ более выгодны низкой стоимостью самой модели и иных комплектующих.
- Экономичностью. Газовые водонагреватели считают одними из самых выгодных с точки зрения потребления газа.
- Ремонтопригодность. Модель разработана более пятидесяти лет назад и не имеет никаких сложных электрофицированных узлов и механизмов. Любой штатный ремонт, техническое обслуживание и профилактику можно провести самостоятельно (при наличии определённого навыка и инструмента).
Схематичное изображение подключения АГВ-120 Источник diafilmy.su
К недостаткам агрегатов такого типа относят следующие особенности:
- Большой размер. Для монтажа АГВ любой модели требуется почти кубометр пространства помещения. Эта величина, с условием того, что такие агрегаты преимущественно устанавливают в небольших кухнях или котельных, негативно сказывается на оставшемся свободном пространстве.
- Отсутствие эстетики во внешнем виде. Визуально АГВ-120 выглядит очень утилитарно и не представляет ничего ценного с точки зрения улучшения интерьера. История возникновения модели тянется с конца 60-х – начала 70-х гг. поэтому с современными интерьерами она сочетаться никак не может. Кроме того, не следует забывать об обязательном дымоходе, громоздких радиаторов и трубопроводе отопительной системы.
- Низкий КПД. Приём этот фактор отражён в сравнении с высокотехнологичным современным оборудованием. Следует подчеркнуть, что данный недостаток в эпоху «царствования» АГВ-120, компенсировался низкой стоимостью природного газа.
АГВ-котлы в квартире
Чтобы установить прибор в помещении, нужно разрешение от соответствующей городской службы. Монтаж агрегата в квартире малоэтажного дома не вызовет сложностей с документами. Для установки АГВ достаточно съемного дымохода, выведенного наружу через специально проделанное в стене отверстие. Главное – правильно рассчитать мощность котла, поскольку для больших квартир без качественного утепления прибор может не подойти.
Краткое описание
АГВ-120 – агрегат, предназначенный для водяного обогрева помещений, не подключенных к централизованному отоплению. Работает на природном газе, объём резервуара – 120 л, чем и объясняется название модели «аппарат газовый водонагревательный 120 литров».
Разогрев теплоносителя в них осуществляется без использования циркуляционных насосов. Первые модели змеевика внутри не имели. Позже он стал устанавливаться, что положительно отразилось на КПД устройства. Аппарат может одновременно выполнять 2 функции:
- Выступать в качестве отопительного котла.
- Выступать в роли источника обеспечения горячим водоснабжением.
Изготовлен в виде цилиндрического бака, заполненного водой. Стенки резервуара выполнены из оцинкованной стали. С наружной стороны конструкция защищена стенкой из листовой стали. Разогрев воды осуществляется за счёт жаровой трубы, которая расположена в центральной части бака и выполняет 2 функции:
- Вышеупомянутый разогрев теплоносителя.
- Отвод продуктов сгорания, то есть является нижней ветвью дымохода.
АГВ-120 в современном исполнении Источник kaminy-kazan.ru
Схема ёмкостного водонагревателя АГВ 120 Источник diafilmy.su
Снижение теплопотерь и вероятности случайного возгорания обеспечивается промежутком между стенками бака и основного корпуса. Пространство между ними заполнено шлаковатой. Вид горелки – круговой с внутренним ободом и пятью соединительным ветвями. Изготовлена она из чугуна, огневые отверстия направлены в верх.
Подача холодного теплоносителя осуществляется в нижней части резервуара. Вывод разогретой в трубопровод системы отопления – в верхней. В случае, если АГВ 120 выступает в роли водонагревателя и котла, в нижний патрубок подачи жидкости подсоединяется ветка «обратки».
Полезно! «Обратка» — ветвь трубопровода, по которой остывший теплоноситель, преодолевший всю магистраль трубопровода, возвращается в котёл для очередного нагрева.
Автоматический газовый водонагреватель АГВ 120 Источник youla
За контроль и регулирование температуры воды отвечает терморегулятор. Его термоэлемент установлен внутри рабочего объёма. Автоматизация горелки налажена благодаря электромагнитному клапану и термопаре.
Нюансы эксплуатации
Пользуясь газовым оборудованием от ЖМЗ, следует знать: горелка, стартуя, создает шум — хлопок. В некоторых модификациях он сведен к минимуму — включается более плавно.
Дымоход монтируется за пределами жилых помещений. Диаметр дымохода — 14 см. Под его трубой — емкость для сбора сажи, которую время от времени нужно очищать.
Устанавливают напольные устройства в отдельных помещениях, на нижнем уровне здания. К новому оборудованию прилагаются инструкция, схема подключения и технический паспорт.
Технические характеристики
Газовый котёл АГВ-120 был разработан на платформе водонагревателя АГВ-80, ставшего первым советским агрегатом такого плана. Устройство модифицированной модели практически полностью повторяло предшественника, но отличалось техническими характеристиками, отражавшимися большей производительностью и мощностью. В процессе многолетней эксплуатации обе модели зарекомендовали себя с положительной стороны.
Как упоминалось ранее, наименование агрегата отражает объём резервуара для теплоносителя – 120 л. В технической документации производителя указывается 14кВт тепловой мощности, при более низком показателе теплопроизводительности, равной всего 10 кВт. Сказывается это и на скорости разогрева находящейся в рабочем объёме воды. Для подогрева до 80°с понадобится не менее часа. И это при условии оптимально работающей системы (качественного газа, чистой горелки, запальника, не забитого теплообменника и дымохода).
Сравнительные технические характеристики Источник prootoplenie.com
Котёл предназначен для установки с целью обогрева помещений, площадью 75-85 м2. Также он способен выступать в роли источника горячего водоснабжения воды с температурным диапазоном от 30 до 95°С.
Принцип работы простыми словами
Устройство и принцип работы АГВ-120 достаточно просты. Агрегат представляет собой резервуар, внутри которого установлена металлическая вертикальная труба. Остальное пространство между ними заполнено теплоносителем. В большинстве случаев для этого используют обычную воду.
В нижней части имеется газовая топка, в которой горит газовая горелка. Получаемая тепловая энергия и продукты сгорания, проходят по трубе, передавая ей своё тепло. Естественно, её металлические стенки нагревают размещённую в резервуаре воду. Далее всё осуществляется по классическому закону физики: горячая поднимается и начинает своё движение по стоякам системы отопления.
Полезно! Чем сильнее топится котёл, тем быстрее осуществляется циркуляция воды в системе (для трубопроводов с естественной системой круговорота теплоносителя).
Принцип работы и устройство АГВ-120 на наглядном примере Источник prootoplenie.com
В современных котлах имеется автоматическая система управления, которая отвечает за подачу газа к запальнику и горелке. Происходит это за счёт показаний встроенного температурного датчика, в функции которого возложен контроль за температурой жидкости.
После того, как значение достигает установленного, автоматика закрывает заслонку и перекрывает газопровод. Горит только небольшой запальник, служащий в качестве своеобразной зажигалки. При понижении температуры теплоносителя, снова срабатывает датчик, открывается заслонка. Газ проникает в топку, загорается и возобновляется процесс нагрева жидкости.
Полезно! Автоматизация газового оборудования значительно снижает количество несчастных случаев при бытовом потреблении природного газа. Например, если пламя запальника погасло в результате слабого давления в газопроводе, засорения дымохода или иной неисправности, запустить котёл не получится.
Критерии грамотного выбора
Эффективность работы системы во многом зависит от правильности выбора газового котла. Определяющими факторами при выборе установки АГВ выступают:
- Площадь отапливаемого помещения.
- Мощность агрегата.
- Возможные теплопотери.
Котел следует выбирать с учетом всех характеристик помещения
Диапазон стандартных значений мощности АГВ достаточно широк: от 11кВт и до 35 кВт и выше.
Совет: Оптимальный параметр мощности устройства рассчитывается по формуле. Для этого 1 кВт мощности агрегата делят на 10 кв.м площади обогреваемых помещений.
Теплопотери во многом зависят от типа строительных материалов, используемых при возведении дома. Если при постройке здания задействованы материалы, имеющие высокие теплопотери, то к исходной мощности агрегата прибавляют сверху 25%.
Удельная мощность определяется климатическими особенностями местности и рассчитывается для каждого региона отдельно. К примеру, для северных областей, отличающихся более низкими температурами в зимний период, она составляет 1,5-2 кВт. Для южных регионов – от 0,7 до 0,9 кВт.
Немаловажное значение имеет и величина давления воды в системе отопления, а также значение сопротивления труб. Для получения более точных расчетов специалисты рекомендуют учитывать общую длину прямого и обратного трубопровода, задавая при этом коэффициент на сопротивление материала.
Котел для дома среднего размера
Важный момент: В самых простых моделях эконом-класса материалом для изготовления теплообменника выступает сталь. Более дорогие настенные модели оборудованы нержавеющими теплообменниками, которые отличаются высокой технологичностью. Агрегаты напольного исполнения – чугунными теплообменниками, которые славятся хорошей теплоемкостью.
Для отопления частных домов, площадь в пределах 100-200 кв.м среди моделей отечественных производителей наиболее востребованы газовые котлы типов:
- АОГВ – аппарат отопительный газовый водонагревательный;
- АКГВ – аппарат комплексный газовый водонагревательный.
Эти аппараты помимо основного отопительного контура имеют контур для снабжения горячей водой. Нагрев теплоносителя для водоснабжения в агрегатах этого типа осуществляется через медный змеевик, который размещен по периметру бака, а вода для подачи в радиаторы нагревается в самом котле.
Система подключения котла
Главным достоинством этих систем является экономичность и дешевизна. В зависимости от модификации (напольная или настенная модель) можно выбирать разные варианты монтажа. Но в любом случае для установки агрегата необходимо выделять отдельное помещение.
Среди весомых недостатков стоит выделить:
- Недостаточная компактность оборудования. Агрегат занимает общего пространства помещения не менее 1 куб.м.
- Энергозависимость – необходимость подключения к электропитанию.
АГВ иностранных производителей, типа RINNAI, FERROLI и ANIERIA отличаются более высокой стоимостью. Они славятся высокой надежностью и простотой эксплуатации. В некоторых моделях необходимые параметры можно задавать электронным способом. Но импортные агрегаты также требуют подключение электричества.
Но в любом случае выбор АГВ обуславливается доступностью энергоресурса. Применение автоматизированных систем управления позволяет вмешательство со стороны хозяина свети к минимуму.
Устройство и принцип работы
Как уже упоминалось, устройство АГВ 120 построено по принципу первого советского газового водонагревателя АГВ-80. Отличие заключается в почти двукратно превосходящей мощности агрегата, совмещении и модернизации отдельных узлов и механизмов. Например, терморегулятор здесь заменён сильфонным регулятором температуры, в состав которого входят термобаллон, капилляр и сильфон.
Схема АГВ-120 и его блока автоматики Источник cotlix.com
На представленном выше изображении, под буквой «а», обозначены:
- 1 – корпус устройства.
- 2 – резервуар.
- 3 – термометр.
- 4 – металлический змеевик.
- 5 – прерыватель тяги.
- 6 – основание трубы дымохода (жаровой патрубок).
- 7 – термобаллон.
- 8 – патрубок удлинителя тяги.
- 9 – топочный отсек.
- 10 – горелка.
- 11 – запальник и его термопара.
- 12 – автоматический блок.
На том же изображении, под буквой «б», приведено схематичное устройство блока автоматики, отвечающего за самостоятельный режим работы оборудования. Расшифровка циферных обозначений для него выглядит следующим образом:
- 1 – корпус блока автоматики.
- 2 – кран подачи газа на запальник.
- 3 – кран подачи газа на горелку.
- 4 – шток.
- 5 – клапан.
- 6 – поворотные рычаги.
- 7 – пружина.
- 8 – термобаллон.
- 9 – переходной ниппель.
- 10 – капиллярный трубопровод.
- 11 – пружинный толкатель.
- 12 – сильфон.
- 13 – блок регулировки температурных настроек.
- 14 – клавиша.
- 15 – электромагнит.
- 16 – пружина.
- 17 – предохранительная мембрана.
Особенности монтажа
Чтобы установить АГВ, нужно для начала изучить инструкцию. В основном прибор монтируют в отдельном котельном помещении, если есть такая возможность. Но теоретически можно установить на кухне или в ванной комнате (площадь последней должна превышать 6 м²).
Важно позаботиться об устройстве качественной вентиляции (воздух для системы берется из самого помещения, и кислород в нем выжигается) и отверстии, через которое будет проходить труба дымохода. Причем в последнем предусматривается возможность для очистки от мусора. Стены вокруг АГВ, так же, как и пол, должны иметь отделку из негорючих материалов.
Перед установкой рекомендуется посоветоваться со специалистами, поскольку есть ограничения. Например, расстояние от АГВ до стены должно составлять не менее 2 м.
Есть требования к длине трубы дымохода и диаметру, ограничения в отношении проводки, относительно угла прокладки труб. Работы по монтажу оборудования нужно доверять профессионалам – на оказание подобных услуг они должны иметь разрешительные документы.
Первый запуск
Перед первым запуском газового котла АГВ-120 следует убедиться в том, что резервуар заполнен водой или иным теплоносителем. Для этого необходимо открыть водоразборный кран и оценить скорость вытекания воды. Если она вырывается под определённым напором, значит уровень соответствует номинальному. При обнаружении слабой струйки – долить нужное количество через заливной патрубок агрегата.
Как выполняется первичный запуск Источник Avito
Розжиг осуществляется следующим образом:
- Открыть запорный газовый кран.
- Поднести зажжённую спичку или зажигалку к запальнику. Одновременно с этим (другой рукой), повернуть рукоятку крана запальника.
- Убедиться в том, что появившееся пламя на запальнике горит самостоятельно. Для этого отвести или потушить спичку, зажигалку.
- Через 1-2 мин. оттянуть клавишу электромагнитного клапана вниз до предела и удостовериться в том, что после отпускания, она останется в этой позиции.
- Медленно приоткрыть кран подачи газа на основную горелку.
- При достаточном количестве газа, он воспламенится. Загорится основная горелка.
Важно! Если горелка не загорелась, а запальник погас, повторный розжиг разрешается делать не ранее, чем через 2-3 мин.
Проверка термопары
Для того чтобы проверить термопару АГВ-120, следует отвернуть накидную гайку, которая находится слева от электромагнитного клапана. Потом необходимо включить запальник и промерить с помощью мультиметра значение постоянного напряжения на её контактах.
Снятие термопары АГВ-120 Источник tskl.ru
Возможные неисправности
К другим неисправностям, появление которых предусмотрено производителем и прописано в технической документации к агрегату, относят ещё целый перечень. Ознакомиться с его содержанием можно ниже.
Возможные неисправности АГВ-120 Источник 1-teplodom.ru
Тухнет пламя запальника
Причина может быть в том, что сердечник не удерживает якорь. Происходит это по причине появления окисления в месте, где магнитный клапан соединяется с термопарой. Для устранения проблемы следует отвернуть накидным ключом гайку, соединяющую магнитный клапан и зачистить контактную шайбу под ней. После этого вернуть всё на прежнее место.
Другой причиной неисправности является скопление окиси на полюсах сердечника и плоскости якоря. В этом случае понадобится окрутить 2 винтика, отстегнуть пластмассовый колпачок на пусковой кнопке и якорь. Аккуратно протереть поверхность мягкой сухой ветошью, стараясь не повредить полированное основание узла. Собрать узел в порядке, обратном снятию и установить его на прежнее место.
Газовая горелка для АГВ-120 Источник chipmaker.ru
Третьей, наиболее популярной причиной затухания запальника является отсутствие напряжения на концевике термопары. Происходит это по причине перегорания контактов. Здесь потребуется сменить узел на новый, работоспособный. Поджимать или привязывать пусковую клавишу к магнитному клапану категорически запрещено.
Запальник коптит или прерывается
Это происходит по причине засорения форсунок подачи газа. Проблема решается их чисткой. Работы могут выполняться на выключенном и остуженном агрегате. Второй и более эффективный способ, заключается в демонтаже узла и его полной промывке.
Снятый запальник АГВ-120 Источник images.ru