Зачем уголь поливают водой
4. Загрузку топлива, как правило, следует начинать с передней части решётки, не допуская образования прогаров, добиваясь ровного ослепительно белого огня по всей площади колосниковой решётки.
5. При загрузке топлива после каждой заброшенной лопаты угля следует закрывать дверку шуровочного отверстия, производя отопление вприхлопку; такой приём предупреждает излишнее охлаждение топки.
6. Заброску угля надо производить возможно чаще, небольшими порциями по 4—6 лопат, не допуская загрузки кучей, а закидывая уголь враструску, веером.
7. При установившемся горении заброску топлива следует производить крест-накрест, покрывая свежим слоем только часть горящего слоя.
8. Приток воздуха в топку следует регулировать в соответствии с потребностью, комбинируя открытие сифона, клапанов поддувала и положение груши переменного конуса, не допуская резких изменений процесса горения.
9. Применение резака и пики, неизбежное при длительном отоплении, требует большой осторожности. Учитывая индивидуальные свойства горящего топлива, надо по возможности не разрушать коксового слоя и не перемешивать его со шлаковым.
10. Отопление в пути должно производиться с учётом характера профиля и при непрерывном наблюдении за слоем горящего топлива. При наличии тяжёлого участка следует заблаговременно начинать увеличивать загрузку топки и форсировать отопление. К концу тяжёлого участка надо понемногу уменьшать загрузку топки, постепенно ослабляя напряжённость горения.
11. Отопление следует вести в строгом соответствии с питанием котла водой. Котёл через инжектор надо питать малыми порциями в промежутки между двумя загрузками топлива, не допуская за время подкачки воды понижения давления пара более чем на 0,5 ат.
12. Приближаясь к конечной станции или к промежуточному пункту, где производится чистка топки, следует постепенно убавлять огонь, дожигая кокс в слое и выжигая его из шлака.
Подготовка угля перед загрузкой в топку
Смачивание угля надо производить при очередных подкачиваниях воды в котёл, избегая специальных закачиваний только для поливки. Смачивая уголь, необходимо его перемешивать, доводя массу угля до состояния однообразной крутой, тестовидной кашицы. Чем больше в угле содержится мелочи, тем обильнее он должен быть смочен. Однако не следует забывать, что чрезмерное смачивание вредно.
Смачивание угля имеет своей основной задачей уменьшить унос мелкого сухого угля в трубу. Кроме того, вода, содержащаяся в смоченном угле, попадая вместе с ним в топку и испаряясь, оставляет в горящем слое мелкие воронкообразные каналы. Эти каналы увеличивают поверхность соприкосновения воздуха со слоем топлива и тем самым способствуют хорошему, активному горению.
Виды угля и их характеристики
Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.
Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.
Бурый уголь
Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.
Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.
Как выглядит бурый уголь
Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.
Лингит
Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.
Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.
Каменный уголь
Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.
В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.
Смачивание — угль
Некоторые экспериментальные исследования по влиянию газовой фазы на смачивание угля криолито-глиноземньш расплавом выполнил в 1952 г. Вайна [37], а затем авторы данной книги. Последними для установления влияния газовой фазы и одновременно состава солевой фазы были измерены краевые углы смачивания расплавов систем: A1F3 — NaF и Na3AlF6 — А12О3 на угольных пластинах в атмосфере Ar, N2, СО2 и воздуха. Результаты этих измерений показывают, что величина краевого угла 6 следующим образом зависит от газовой фазы: наименьшие значения краевых углов для всех исследованных расплавов получены в атмосфере воздуха, а наибольшие в атмосфере сухого аргона. [16]
Оптимальная влажность угля должна составлять около 50 %, при этой влажности смачивание угля происходит наиболее равномерно и, следовательно, взаимодействие между гуминО ВЫми кислотами и аммиаком наиболее полно [ 3, стр. Пониженная влажность — приводит к большим потерям азота, поскольку аммиачная вода медленно впитывается углем. [17]
Уголь как хорошо забытое будущее
Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Тем не менее за последние тридцать лет использование этого топлива в нашей стране значительно сократилось. Сейчас отдельные регионы РФ сидят на «газовой игле», а это при прекращении подачи газообразного топлива или при низких температурах атмосферного воздуха (-25 °С и менее) уже приводило и в последующем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
Повсеместная замена угля жидким и газообразным топливом привела к снижению его доли в топливном балансе нашей страны до 8‑10 процентов.
В то же время потребление угля в экономически развитых странах увеличилось на 200 процентов и продолжает повышаться. В настоящее время около сорока процентов всей электрической энергии – например, в Великобритании, США, Франции и Канаде – вырабатывается за счет сжигания угля. По прогнозам, потребление этого вида топлива в развитых странах мира должно достигнуть к 2022 году около 250 процентов от уровня 1975 года.
Почему не используется уголь?
Снижение доли потребления угля в России вызвано рядом объективных причин: большими объемами добычи нефти и газа; сложностью, трудоемкостью и невысокой автоматизацией процесса топливоподготовки; устаревшими технологиями и длительностью технологии подготовки угля к сжиганию; количеством обслуживающего персонала; относительно невысокой калорийностью угля; значительной долей в угле негорючих минеральных включений и примесей, в том числе – и образующих экологически опасные вещества при воздействии разных температур в процессе химических реакций; образованием большого количества твердосвязанных золо-, шлако- и коксоотложениий на поверхностях нагрева в процессе сжигания; техническими трудностями в эксплуатации топливного хозяйства сжигающих установок; высокими затратами на техническое обслуживание и другими причинами. Кроме того, немаловажными факторами сокращения потребления угля явились глубокие кризисные явления в российской экономике 1990‑х годов, потеря высококвалифицированных специалистов и низкий уровень внедрения эффективных технологий подготовки и сжигания угля.
Преимущества использования
Уголь является самым распространенным в России природным ископаемым. При этом его добыча осуществляется в основном открытым способом, поэтому данный вид твердого топлива – самое дешевое в нашей стране горючее. Использование угля по сравнению с применением жидкого или газообразного топлива не требует герметичных высоконапорных перекачивающих и подающих систем и резервуаров: хранение и подача угля на сжигание – менее взрывопожароопасная операция, чем аналогичные процессы с жидким и газообразным топливом; самая высокая калорийность горючей части; более простое топливное хозяйство.
Есть и другие преимущества. Положительным моментом в использовании данного вида топлива являются его огромные природные запасы, превышающие запасы нефти и природного газа. Это необходимо использовать для экономического подъема России.
В условиях постоянного удорожания углеводородных энергоносителей использование угля является наиболее экономически выгодным в различных отраслях экономики РФ, особенно в угледобывающих регионах.
Почему не внедряются новые технологии?
Перевод российской энергетики на жидкое и газообразное топливо привел к снижению объемов промышленного потребления угля и пониженному интересу к данному виду горючего. В связи с этим прекратилось внедрение современных технологий, давно применяемых в экономически развитых странах.
Невостребованность связана также с отсутствием финансовых средств на научные разработки, с резким сокращением количества ученых и инженеров, работающих по угольной тематике, и недопониманием данного вопроса.
Одним из аргументов против использования угля является высокий уровень вредных выбросов продуктов сгорания. Однако новые технологии у нас в стране разрабатывались и разрабатываются до сих пор.
Чтобы завтра не было дефицита тепла и света, необходимо уже сегодня создать условия ученым и выделить средства для внедрения существующих новых технологий.
Особенности сгорания
Известно, что любое углеводородное топливо, включая и уголь, горит в газообразном состоянии. При этом эффективность процесса горения (т. е. наибольшее количество получаемой тепловой энергии) наряду с другими факторами определяется соотношением углерода и водорода (С/Н) в горючей части топлива.
Однако, в отличие от газообразного или жидкого углеводородного топлива, на качество процесса горения угля и количество получаемой при этом энергии большее влияние оказывает структура горючего, форма и размеры угольных частиц, влагосодержание угля и другие факторы.
Для первичного нагрева, прогрева и воспламенения угольных частиц требуется подвод тепловой энергии – так называемая подсветка – в противном случае процесс горения прекращается. Горение угля начинается тогда, когда достигается температура окисления углерода (около +950…+1050 °С), а газообразные продукты, образовавшиеся в результате выхода летучих веществ, не препятствуют доступу кислорода воздуха к сгораемому топливу.
При подводе тепла к угольным частицам быстро нагревается их тонкий поверхностный слой и равномерно прогреваются их внутренние слои. При этом воздух диффундирует во внутренние слои горючего, что приводит к его светимости, медленному и равномерному разложению, выходу значительного количества летучих составляющих, а также к выделению тепловой энергии.
Технологии сжигания
Технологии подготовки и сжигания угля развивались в течение XIX и XX веков по мере увеличения объемов его промышленного потребления.
На сегодняшний день применяется множество технологий подготовки и сжигания угля. Однако практический интерес представляют технологии, сочетающие в себе как высокую экономическую эффективность, так и высокую экологическую чистоту. К таким технологиям следует отнести: • псевдофакельное сжигание пылеугольновоздушной смеси; • факельное сжигание угольноводяной суспензии; • сжигание угля в кипящем слое; • низкотемпературный вихревой способ сжигания.
Рассмотрим эти технологии более подробно.
Псевдофакельное сжигание
Подготовка угля к данному способу сжигания заключается в сухом помоле исходного топлива с влажностью до 21 процента в центробежных мельницах до получения однородных угольных частиц со средним размером (дисперсностью) 50‑300 мкм, образующих угольную пыль.
Приготовленная пыль поступает в вибрирующий сборный бункер‑сепаратор, где угольные частицы размером более 70 мкм отводятся назад в мельницу, а частицы с размером 50‑70 и менее мкм всасываются струйным аппаратом, прокачиваемым подогретым (до температуры +300 °С и более) воздухом, приготавливая при этом сухую пылеугольновоздушную смесь (ПУВС).
Далее ПУВС подается воздухом к топливным горелкам со сниженным выходом оксидов азота.
С помощью горелок смесь распыляется в топочном объеме и зажигается, образуя факел, похожий на мазутный. Для первичного нагрева угольных частиц и постоянного поддержания процесса горения под корневую часть факела непрерывно подается небольшое количество жидкого или газообразного топлива, образуя подсветку.
Псевдофакельное горение угля имеет гомогенный характер, в результате чего суммарная площадь контакта горючего и окислителя максимально возможная, а коэффициент избытка воздуха для организации горения данного вида топлива – минимальный и составляет не более 1,3.
Рассмотренная технология подготовки и сжигания угля показала свою высокую эколого-экономическую эффективность в котлах большой мощности ТЭС Великобритании, в частности Eggborough и Longannet, и в котельных установках крупных ТЭС Франции, США, Канады и Тайваня.
Технологический процесс псевдофакельного сжигания угля постоянно совершенствуется в экспериментальных центрах Mitsui Babcock и Ratcliffe, расположенных в Шотландии и Англии.
Факельное сжигание
Впервые этот способ сжигания угля был предложен, разработан и опробован в России.
Подготовка угля к сжиганию включает помол исходного топлива в шаровых или барабанных мельницах до получения однородных угольных частиц размером не более 40‑50 мкм.
После этого полученная угольная пыль смешивается с пресной водой и готовится грубодисперсная углеводяная суспензия (УВС), включающая 65‑70 процентов угля и 30‑35 процентов воды.
Далее УВС винтовыми насосами подается на форсунки топливных горелок, которые распыляют суспензию в топку котла в виде факела.
В качестве распыляющей среды применяется как пар, так и воздух. Воспламенение факела углеводяной суспензии производится мазутом, подаваемым растопочной форсункой, и по достижении ее устойчивого гомогенного горения подача мазута прекращается, и растопочная форсунка отключается. Последующее горение УВС идет без подсветки.
Коэффициент избытка воздуха при сжигании угля указанным способом составляет не более 1,2. Технология факельного сжигания углеводяной суспензии подтвердила свою высокую эколого-экономическую эффективность в энергетических котлах Беловской ГРЭС и Новосибирской ТЭЦ-5 (Россия).
Кроме того, данная технология сжигания угля применяется в США, Канаде, Японии, Швеции, Китае и Италии. В настоящее время Китай активно продвигает представленную технологию подготовки и сжигания угля на мировом энергетическом рынке.
Сжигание в кипящем слое
Для реализации способа сжигания угля в кипящем слое производится дробление топлива до получения частиц размером не более 25‑30 миллиметров.
Размельченный уголь подается транспортером в бункер, из которого с помощью скребкового питателя подается в район первой дутьевой зоны решетки.
Одновременно часть воздуха (около 60 процентов), подогретого в воздухоподогревателе, дутьевым вентилятором нагнетается в дутьевые зоны под колосниковую решетку через зазоры между колосниками для формирования высокотемпературного кипящего слоя и организации процесса сгорания угля.
Оставшийся воздух (около 40 процентов) подается в сопла вторичного дутья для дожигания продуктов неполного сгорания и создания специальной аэродинамики в топочной камере, а также на работу воздушного струйного аппарата, возвращающего горючие компоненты на дожигание.
В случае сжигания угля в кипящем слое горение носит гомогенно-гетерогенный характер.
Полное выделение энергии в кипящем слое обеспечивается всеми горящими в нем угольными частицами. Коэффициент избытка воздуха при сжигании в кипящем слое составляет 1,3. Наибольшая эффективность данного способа сжигания достигнута в котельных установках средней и малой мощности.
Для практической реализации данного способа сжигания угля необходимо дооборудовать котлы топками высокотемпературного кипящего слоя.
Низко-температурное вихревое сжигание
Данный способ сжигания угля впервые предложен, разработан и внедрен российскими инженерами и учеными.
При реализации этого способа перед подачей на горение уголь подвергается углубленному помолу с получением угольных частиц максимальным размером до 10‑25 миллиметров. Первичный воздух в зону горения нагнетается снизу по оси топки и закручивается.
Угольные частицы транспортируются к зоне горения вторичным, воздушным потоком, образуя угольновоздушную смесь, которая подается в вихревой поток первичного воздуха горелками, расположенными под углом к оси топки.
Первое воспламенение смеси осуществляется газом, дизельным топливом или мазутом при помощи растопочной форсунки, затем процесс сгорания угольных частиц идет в виде турбулентного факела без подсветки. В топке котла организуются две зоны горения, разнесенные по высоте: вихревая и прямоточная.
Вихревая зона является основной и занимает нижнюю часть внутреннего объема топки от устья холодной воронки до горелок. Прямоточная зона горения располагается над вихревой зоной.
В нижнем объеме топки (вихревой зоне) организуется вращательное движение газового потока с горизонтальной осью вращения. Горящие угольные частицы и горячие топочные газы циркулируют в вихревой зоне и отводятся из нее в район горелок, через которые происходит подвод в топку новой, свежей порции топливовоздушной смеси.
Смешиваясь с горячими частицами и газами, новая порция помолотого угля быстро прогревается и воспламеняется, обеспечивая устойчивое горение в топке.
Горение топлива равномерно распределено по всему объему топки и не зависит от изменения нагрузок на котел.
Такое сжигание угля снижает максимальную температуру в ядре факела и выравнивает температурное поле по всему объему горения.
Коэффициент избытка воздуха при указанной технологии сжигания угля составляет не более 1,3.
Технологический процесс подготовки и низкотемпературного вихревого сжигания угля длительное время используется на энергетических котлах средней и большой мощности энергетических объектов России, например на Иркутской ТЭЦ-10 и Усть-Илимской ТЭЦ.
Области использования
По мнению авторов, широкое внедрение современных энергосберегающих и экологически чистых технологий подготовки и сжигания угля и область его использования в России может быть значительно расширена уже в ближайшее время. Уже сегодня данный вид углеводородного горючего способен успешно конкурировать с жидким или газообразным топливом, например, в крупной и средней энергетике, а в перспективе уголь может возвратиться в качестве топлива на железнодорожный и морской транспорт. Кроме указанного, уголь можно использовать для получения синтетического газообразного и жидкого топлива.
В настоящее время в развитых странах области использования угля расширяются, чему способствуют не только высокие цены на жидкие и газообразные углеводороды, но и положительные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению экологической чистоты данного горючего. Под экологической чистотой угля в данном случае понимается, прежде всего, значительное снижение вредных выбросов в атмосферу при его сжигании. Экологическая чистота достигается, во‑первых, удалением из угля вредных химических веществ, соединений и элементов до его использования, во‑вторых, вводом мелкодисперсных жидких или сухих присадок, например силанита, серпентина или воды, перед его подачей в зону горения и, в‑третьих, очисткой дымовых газов.
Что делать?
Запасы ископаемых горючих в нашей стране огромны, но исчерпаемы – поэтому необходимо постоянно корректировать концепцию использования различных видов углеводородных топлив с целью их наиболее рационального применения в разных секторах российской экономики, этого сегодня требуют и новые экономические условия.
Ни одна высокоразвитая страна мира не позволяет себе такую роскошь, как отопление исключительно газообразным или жидким топливом котельных агрегатов крупных ТЭС.
При разработке стратегии использования топлива необходимо учитывать опыт экономически развитых стран мира, таких, как Великобритания, США, Канада, Япония, – где различные энергоносители применяются дифференцированно – а именно: уголь – в котлоагрегатах крупных ТЭС; жидкое горючее – в двигателях, установках транспортных средств и резервных аварийных энергокомплексах; а газообразное топливо – в бытовой сфере.
Такое использование углеводородных топлив является наиболее рациональным и экономным.
Как топить печь углем, простой алгоритм действий и советы печников
Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.
Особенности топки печи после долгого простоя
Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.
Подготовительный процесс состоит из таких этапов:
- Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
- Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
- Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
- Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
Особенности растопки
Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.
То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.
В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.
Какие печи предназначены для растопки угля
Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.
В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов
В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.
Алгоритм действий
На самом деле все предельно просто:
- Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
- Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
- Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
- Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
- Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.
Причины появления задымленности
Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:
- появление трещин в кирпичной кладке;
- наличие засорений в каналах дымохода и печи;
- разрушение внутренней части отопительного устройства.
Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи
При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.
Некоторые правила
Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.
В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).
В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.
Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.
В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.
Рекомендации и процесс розжига топки печи
Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.
Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:
- Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
- Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
- После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
- Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
- При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.
Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.