Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере. Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.

Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.


Плавное горение евробрикетов в печи

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.


Укладка брикетов


Розжиг

Не следует использовать большое количество топлива за один раз, так как это приведет к максимальной теплоотдаче, чего не требует банная печь. Лучше положить среднее количество, оставив между брикетами щели для обдувания воздухом.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.


    Укладка брикетов

  • Второй способ еще долее простой: предварительно сжигается небольшая партия дров. Жара после них достаточно для горения брикетов. Они улаживаются в печь неплотно для более быстрого горения. Если вы не нуждаетесь в быстром обогреве, а хотите длительного горения, уложите евродрова плотнее.


    Розжиг вместе с дровами

Для отопления дома можно использовать брикеты с угля или торфа. Они дают высокую температуру горения, но и оставляют много пепла в зольнике.

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Виды, характеристики, достоинства и недостатки

Второе название топливных брикетов – евродрова. В их производстве используют ударно-механическое, экструдерное и гидравлическое оборудование.

В бытовом обиходе топливные брикеты подразделяются по форме на:

круглые (нестро/нильсон)

кирпичики (руф)

квадратные с отверстием (пини-кей)

По типу использования в производстве брикетов видов сырья изделия подразделяются на:

древесные

торфяные

соломенные

из шелухи

из скорлупы

Древесные топливные брикеты представляют собой классический вариант евродров. Основными видами сырья для их производства являются: опилки, стружка, ветки и другие виды древесных отходов.

Лучшими породами деревьев для изготовления топливных брикетов считаются берёза, дуб и хвоя.

Использовать сделанные из них евродрова можно для сжигания в твёрдотопливных печах любого типа. Сжигать торфяные брикеты можно только в топках специального типа. При горении они выделяют много копоти. Наиболее дешёвыми изделиями являются топливные брикеты из соломы.

Мнение эксперта

Ловкачев Борис Петрович

Банных дел мастер знающий всё о парении

Торфяные топливные брикеты имеют один большой недостаток — при горении выделяется большое количество копоти. Поэтому для таких брикетов нужны определенные печи.

Самый дешёвый вид топливных брикетов – соломенные евродрова. У них низкий коэффициент теплоотдачи. При сгорании они образуют много золы. Редкими, но высококачественными топливными брикетами являются изделия из скорлупы. У них высокая стоимость и красивое горение. Используют их чаще всего для обогрева в каминах.

Самыми высокотемпературными брикетами являются изделия из скорлупы подсолнечника. Много тепла и сажи выделяют при горении топливные брикеты из шелухи.

Круглые

Евродрова этого типа имеют цилиндрическую форму. Изделия выпускаются диаметром от 60 до 90 мм и длиною полена от 50 до 350 мм. Изготавливают их путём прессования на гидравлических и механических прессах высокого давления. Для их производства используется сухая измельчённая древесина.

Наиболее качественными считаются круглые топливные брикеты, имеющие толщину не менее 80 мм и длину поленьев от 250 до 350 мм. Они имеют более высокую стоимость, но обладают хорошей теплоотдачей из-за высокой плотности.

«Кирпичики»

Стандартный размер брикетов РУФ составляет 65х95х150 мм. Своё название они получили от немецкой компании RUF, являющейся производителем гидравлических прессов, используемых в производстве брикетов. Основное сырьё для их изготовления – опилки и древесная щепа.

Для топки банных печей не стоит приобретать брикеты этого типа, имеющие мелкозернистую пористость и белый цвет.

Такие евродрова изготавливаются из отходов фанерного производства. В белый цвет их окрашивает берёзовая пыль, которая получается при шлифовки фанеры. Помимо неё в состав брикетов попадают клей и формальдегидные смолы, которые при сгорании выделяют токсичные вещества.

Пини-кей

Изделия имеют форму 4 и 6-гранных брикетов. Изготавливают их путём прессования при высоких температурах. Евродрова такого вида имеют большую плотность, повышенную влагостойкость и теплоотдачу. Стандартные размеры изделий: сечение – 50х80 мм, длина 200-300 мм.

Название изделиям дала ранее существовавшая австрийская компания Pini&Kay. Она занималась выпуском шнековых прессов для производства топливных брикетов, которые до сих пор широко применяются для производства этих видов изделий на территории России.

В процессе производства пини-кей применяется не только технология прессования. Поверхность изделий подвергается обжигу. Это повышает устойчивость брикетов перед влагой и повышает их прочность. Пини-кей относятся к топливным брикетам премиум-класса и имеют высокую стоимость.

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.
Несмотря на то, что продавцы говорят о том, что топить буллерьян можно чем угодно – на самом деле это не так. В качестве топлива лучше всего использовать дрова и продукты, изготовленные из древесины. Это может стать большим минусом для тех, кому удобнее топить углем.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Чтобы дым не забрасывался в помещение, необходимо соблюдать правила по установке дымовых труб. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так же труба должна возвышаться над кровлей и коньком кровли не менее, чем на 500 мм.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Важно перед началом пользования ознакомиться с инструкцией, в ней достаточно подробно описано, как топить булерьян.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

О безопасности

При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.


Соблюдайте технику безопасности!

Что лучше выбрать обычные дрова или евро?

Топливные брикеты ничем не отличаются от остальных предлагаемых на рынке товаров, и у них также имеются как преимущества, так и недостатки. Если сравнивать брикеты с дровами, то у первых можно выделить следующие положительные стороны:

  • Увеличенное время горения по сравнению с дровами. На полное сгорание им требуется в 4 раза больше времени, чем обычным дровам. Поэтому такие брикеты являются очень экономичными.
  • После сгорания топливных брикетов образуется очень небольшое количество золы относительно изначального веса — не более 1%. Дрова же в этом плане отличаются — если ими топить печь, то после сгорания образуется уголь, составляющий около 20% от начального объема материала. Некоторые владельцы полученную после сгорания евродров золу используют с пользой для себя. Это отличное удобрение для почвы. В результате его внесения на участок улучшается рост рассады благодаря увеличению содержания калия.
  • Евродрова обеспечивают больше тепловой энергии — примерно в 2 раза.
  • Современные топливные брикеты выделяют тепло практически в течение всего процесса горения. В случае с обычными дровами сила нагрева никогда не остается постоянной и с течением времени она снижается. Примерно через 15 минут угли полностью затухают. Евродрова до момента полного их превращения в золу выделяют одинаковое количество тепла, причём даже когда они превратились в угли, они горят еще примерно 1 час. Это топливо идеально подойдет для тех людей, которые часто выезжают на природу с мангалом.
  • Если топить печь брикетами, то вы не получите искр, дыма и неприятного запаха. Поэтому использование евродров не вредит окружающей среде, как и людям, которые сидят рядом с источником тепла.
  • Процесс горения евродров не сопровождается образованием опасных для здоровья человека веществ. Объясняется это наличием в обычных дровах грибков и плесени, которых в топливных брикетах нет. Микроорганизмы не выдерживают высокую температуру и погибают, создавая при этом токсичный дым.
  • При использовании евродров не образуется сажа, поэтому стенки дымохода остаются чистыми.
  • Небольшие размеры евродров. Благодаря этому качеству их можно рационально расположить на небольшой площади, сэкономив много свободного места. Они предлагаются покупателям в виде аккуратно сложенных штабелей. В отличие от них дрова имеют различную форму и размеры, поэтому сложить их аккуратно при всем желании не получится. Всем знакома ситуация, когда дрова доставляются заказчику: их просто вываливают из грузовика на любое свободное место на участке. Дальше всё зависит полностью от вас — вам придется потратить не один час, чтобы перенести их в сарай и уложить в нужном вам порядке.

Даже при том, что топливные брикеты обладают массой преимуществ, главным из них стоит считать именно экономичность. Хотя для некоторых покупателей не последнее значение будут иметь и другие полезные качества евродров. Сюда можно отнести чистоту и порядок. В случае с обычными дровами, которыми топят печи многие владельцы, часто образуется большое количество пыли, щепок и другого мусора. При использовании брикетов владелец разом решает все эти проблемы. Однако правильно ли только поэтому делать выбор в пользу брикетов?

Вывод

Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы.

Исходные данные для расчета

Расчет расхода твердого топлива на котел в сезон зависит от множества параметров: площади дома и высоты потолков, средней температуры в холодное время года, длительности зимы, качества теплоизоляции стен, теплоотдачи топлива и коэффициента полезного действия оборудования.

Все переменные учесть не удастся, но мы можем рассчитать среднее значение для разных типов топлива для того, чтобы можно было сравнить и выбрать подходящий именно вам вариант.

Возьмем следующие исходные данные:

  • Длительность холодного времени года возьмем 111 дней, с 27 ноября по 13 марта.
  • Площадь помещения 100 квадратных метров.
  • Количество тепла для обогрева 1 квадратного метра 100 Вт в час.
  • Соответственно, в сутках 24 часа и в месяце в среднем 30 дней.

При необходимости вы сможете подставить в формулу актуальную для вас площадь дома, длительность холодного времени года в зависимости от региона проживания.

Методика расчета количества топлива на сезон

Разберемся, как рассчитать расход любого вида горючего для помещения. Сначала мы посчитаем, сколько необходимо тепла для обогрева всего дома в час. Умножив на 24, получим суточное значение, затем умножив на 30 и 111 дней, какой расход в месяц и за весь отопительный период.

После этого вычислим теплоотдачу принятой единицы измерения каждого типа твердого топлива. Разделив количество необходимого тепла за месяц и сезон на теплоотдачу, мы увидим, какое количество нужно в месяц и на весь год данного вида горючих материалов. Это покажет нам, сколько нужно топлива запасти на зиму и позволит сравнить экономичность разных устройств.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]