Если в доме в качестве основного или резервного источника тепла используется дровяная печь, а кроме неё в хозяйстве имеются баня, мангал или коптильня, владельцам приходится каждый год заготавливать топливо. Причем делать это нужно с умом, выбирая, какие дрова лучше для печки, а какими запастись для камина или жарки мяса на огне. В этом деле важно все: и порода дерева, и влажность, и даже «возраст» дров. Как их выбирать, читайте в статье.
Выстреливание угольков из открытого зева камина чревато пожаром Источник kamin-top.ru
- Для домашней печи – гореть долго и интенсивно, с минимальным образованием золы и большой теплоотдачей, позволяя как можно реже подкладывать топливо и чистить топку.
- Какими дровами лучше топить баню, тоже понятно – быстро разгорающимися и дающими много тепла.
Общее требование ко всем дровам – это хорошая горючесть и высокая теплоотдача. Эти качества в большой степени зависят не только от породы дерева, но и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет гореть плохо, выделяя много дыма и оставляя не прогоревшие угли, если оно не просушено.
Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков – весной или летом. Скорость высыхания у разных пород тоже различна: одним требуется несколько месяцев, другим до двух лет при условии правильного хранения.
Дрова лучше покупать зимней рубки и хранить их в поленнице Источник mirlandshaft.ru
Совет! Определить степень влажности дров легко: сухие поленья при ударе друг о друга издают звонкий звук.
Ещё один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично – канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей
Важнейшие характеристики дров
Хорошие, качественные дрова должны обладать следующими свойствами:
- высокой горючестью;
- высокой теплоотдачей;
- низкой зольностью;
- низкой или средней дымностью.
Все эти параметры зависят от двух факторов – состояния дров и породы древесины, из которой они заготовлены. Без привязки к тому, какие именно дрова использовать в печи или твердотопливном котле, хоть в доме, хоть в бане, они должны быть сухими.
GarryУчастник FORUMHOUSE
Топить печь или камин следует просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя агрессивные вещества, и эффективно давать тепло.
Теплотворная способность дров варьируется в зависимости от породы древесины, но даже у поленьев одной породы в сухом и влажном состоянии будет выделяться разное количество тепла. При влажности в 50%, а у свежесрубленной древесины она может составлять и до 95%, удельная теплота сгорания килограмма дров в полтора раза ниже. Поэтому после заготовки, обязательно включающей колку чурбаков, поленья складывают на хранение в дровник для просушки. В среднем, на этот процесс уходит около двух лет, но некоторые породы сохнут быстрее из-за меньшего содержания влаги в древесине (береза, ясень). При большой необходимости ими можно топить и сырыми, но все же, не нужно. Какое количество дров понадобится на сезон или год, напрямую зависит от теплотворности, а она у влажных все равно ниже, следовательно, расход будет больше. Также на срок просушки влияет сезон заготовки – в любых зимних дровах исходная влажность минимальна.
Видео описание
К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:
Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.
Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.
Породы древесины для заготовки дров
Если взять сухие поленья разных пород, они отличаются и по интенсивности горения, и по количеству выделяемого тепла, и по количеству образуемого дыма и остающейся после сгорания золы. Теплотворная способность древесины и ее горючесть базируется на плотности – чем плотнее структура, тем дольше горит и тем больше количество выделяемого тепла. А какие дрова будут лучше в плане минимальной зольности и низкого дымообразования, зависит от их минерального состава и наличия смол.
Хвойные породы, за исключением лиственницы, характеризуются древесиной низкой плотности и сильной смолистостью, из-за чего сгорают очень быстро, тепла выделяют мало, а копоти с них много. Древесина сосны дает больше жара, чем ель, но все равно меньше, чем более твердые виды и когда нужны дрова длительного горения, выбирают какие угодно, но не хвойные. Плюс, хвойные поленья не подходят для открытых каминов – при сгорании, из-за лопающихся смолистых кармашков, искры разлетаются в разные стороны. Но хвойная древесина также имеет в составе эфирные масла, ввиду чего ее применяют как топливо для бань или используют для растопки. А для дома, если уж хвойные дрова наиболее доступны, ими стоит растапливать, особенно, когда печь выстыла или отсырела. Основными же породами, заготавливаемыми на дрова, являются лиственные – как «дикие», так и фруктовые. Последние особенно актуальны для коптилен, так как при сгорании дают ароматный дым. Для приготовления знаменитой утки по-пекински, китайцы не только птицу кормят особым образом, но и в процессе пользуются исключительно дровами от плодовых деревьев. Чтобы понять, какие же именно дрова со всех сторон лучше, рассмотрим именно лиственные породы древесины.
Основные требования
Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.
Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.
Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.
Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.
Березовые дрова
Береза относится к категории среднеплотной древесины (550-740 кг/м³), а ее зольность варьируется в пределах 2,43-0,52%. По количеству же выделяемого тепла березовые дрова в группе лидеров, так как средняя плотность сочетается с изначально меньшей, а в сухом состоянии, минимальной влажностью и наличием в составе древесины дегтя. Однако это углеродное соединение способствует не только быстрому возгоранию и интенсивному горению, но и повышенному дымообразованию при недостатке тяги. Если использовать влажные поленья, а тяга будет недостаточная, деготь будет осаживаться на стенках дымохода. Когда нет возможности хранить и сушить поленницу год, а выбрать и топить нужно уже в реальном времени, береза станет настоящим подспорьем. Главное – обеспечить хорошую тягу, чтобы дрова пылали в огне, а не чадили. Но для пиролизных котлов березовые дрова профессионалы не советуют использовать ни влажные, ни сухие, лучшие в этом случае будут другие породы. Березовая кора или лучины считаются предпочтительными материалами для растопки печи, даже если остальные дрова худшего качества.
Теплотворность материала
Теплотворность — это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.
Теплотворность — это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:
- из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
- при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.
Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:
- удельная теплотворность объемная;
- удельная массовая рабочая;
- абсолютная высшая;
- рабочая объемная низшая;
- рабочая массовая низшая.
Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.
Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.
Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.
Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.
Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:
- Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
- Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.
Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.
Дубовые
Если когда-то царскими считались ольховые дрова, сегодня «корона» перешла к древесине дуба, что обусловлено выдающимися свойствами.
- Первая категория плотности (750 кг/м³ и больше).
- Первая категория теплоемкости (200-300 ккал).
- Длительное горение.
Когда стоит вопрос, какими дровами лучше топить не только печь, но и камин, дубовые часто выиграют у других и благодаря характерному запаху, выделяемому при горении. В условиях открытой топки это и приятно, и полезно, так как ароматизация происходит благодаря наличию в древесине эфирных масел. Но использовать только дубовые поленья при полноценном печном отоплении позволит себе не каждый, так как они относятся к верхнему ценовому сегменту. Их можно заготовить некоторую часть, чтобы подкладывать на ночь или в другом случае, когда нужно максимально длительное горение. А основную массу времени топить дровами с хорошей теплоотдачей, но из более доступных широкому кругу пород. Насколько качественными будут дубовые дрова, зависит от возраста дерева – чем оно старше, тем хуже, заготавливать поленья рекомендуется из стволов среднего возраста и размера. Ввиду высокой плотности, даже сухой дуб разгорается достаточно медленно и очень неохотно. Для растопки эффективнее использовать легковоспламеняющиеся смолистые породы, высушенную кору или бересту.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Ольховые
Древесина ольхи самая красивая и если выбрать с эстетической точки зрения, поленья насыщенного оранжевого, охристого или практически красного цвета, станут отличным декором возле печи. По количеству выделяемого тепла ольха относится ко второй, средней группе, хотя ее плотность на уровне третьей (до 540 кг/м³). Как и у березы, высокая теплотворная способность ольхи обусловлена низкой влажностью дерева даже в сыром состоянии, не говоря о сухих дровах. При горении поленья ольхи почти не дымят, и совсем не выделяет сажи, так как характеризуется минимальной смолистостью. Ольховые дрова, щепу или опилки добавляют при копчении, чтобы придать дыму приятный аромат, если нет дров с плодовых сортов. Вместе с березовыми, ольховыми полешками топят камины, так как они не трещат, а дают и красивое пламя, и сильный жар.
Береза
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.
С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Липовые
Как и у ольховых, у липовых дров низкая плотность, они тоже в третьей группе и тепла дают меньше – на уровне древесины ели или тополя. Липа, скорее из раздела о том, какие лиственные дрова лучше не использовать для отопления дома, так как отдача от них небольшая, а горят быстро. Следовательно, заготовить данной древесины придется гораздо больше, а подкладывать и чистить поддувало гораздо чаще. Такое топливо невыгодно и в финансовом плане, и по трудоемкости непривлекательно – сначала чурбаки надо будет наколоть, потом поленья сложить, а потом постоянно заносить. Но когда выбирают дрова в баню или для камина, эта порода привлекает пахучестью, да еще и позиционируется как лечебная. Зная, какими дровами эффективнее топить печь, а какие можно и нужно применять для других целей, реально заготовить оптимальный запас.
Как нужно растапливать печку?
Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:
- Подготовка. Из зольниковой камеры требуется удалять золу, угли, чистить решетку. Затем проверяется тяга. Это делают, зажигая бумагу, свечку. Топка должна втягивать в себя пламя.
- Укладка первого из топливных слоев. Изготавливают затравку. Пару брусков нужно положить, раздвинув их на 15 см. Промеж ними вставить скомканную бумагу, на которую насыпают горкой щепы, стружки, опилки. Сверху нужно положить еще пару поленьев наискосок.
- Розжиг. Лучиной или зажигалкой поджигают затравку. Запрещено применение горючих жидкостей. А что касается сухого горючего, то он разрешается с непросохшими дровами. Розжиг выполняют, открыв поддувало, ожидая появления гудения. Шум является указанием на разгоревшееся пламя. Заслонку не нужно прикрывать окончательно.
- Дополнительная загрузка дров производится спустя 15 минут после разжигания затравки. А затем поленья нужно добавлять по прошествии каждых 2 часов, до того момента, пока температура не достигнет необходимой отметки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Осиновые
Осиновые дрова в конце рейтинга и по плотности, и по теплотворной способности, зато сгорают и без дыма, и без сажи, и без копоти. Наоборот – их применяют для очистки дымохода, так как пары, выделяемые древесиной в процессе горения, способны оседать на закопченных стенках и разъедать отложения сажи. Если использовать осину для периодической протопки, поддерживать дымоход в рабочем состоянии будет значительно легче. Полностью избавиться от необходимости периодического обслуживания не получится, но сократить количество подходов и трудозатраты, реально. Также осиновыми лучинами можно растапливать печь, они быстро схватываются. Когда выбирают, какие дрова будут нужны в больших объемах, осина точно не в топе. Ее достаточно заготовить с десяток-другой чурбаков, но если печь не только в доме, но и в бане, да еще есть камин, запасы стоит увеличить.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
- В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
- Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
- Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).
И в заключение — о том, как начать топить печку.
Водолазка, юбка-карандаш: что надевать на работу, чтобы чувствовать уверенность
Забота о планете — россияне оказались готовы платить больше за «зеленые» дома
Распланировать день: как справиться с тревогой, возвращаясь на работу в офис
Бук, ясень
По теплотворности бук и ясень относятся к первой группе – горят долго, жара дают много, даже если пролежали всего месяц или сразу из-под топора в печь. Как и дубовые, из-за твердости и плотности неохотно разгораются, но максимально долго поддерживают горение, благодаря чему их требуется меньше. Но если ясень еще более-менее доступен, топить буком, дорогое удовольствие, которое стоит оставить для камина или на случай сильных морозов.
Экзотика
Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.
Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:
- Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
- Тополь. Как дрова для печки — очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
- Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
- Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
- Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.
Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!
Из плодовых пород
Хворост, получающийся при регулярной обрезке садовых деревьев, тоже можно применять как дрова, особенно, если «связать» из него поленья и растопить печь в холодном доме. Если же рассматривать именно «фруктовые» дрова, какие лучше, также, зависит от плотности и по этому показателю выигрывают яблоня и груша среднего возраста. Однако найти их в продаже можно очень редко и не во всех регионах, разве что придется корчевать деревья из собственного сада. Расходовать столь ценные дрова стоит или для камина, чтобы в доме был приятный запах, или для бани из тех же соображений, но целесообразнее оставить их для коптильни или мангала.
Правила хранения
Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:
- во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
- укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
- дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
- распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
- деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
- для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.
Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.
Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.
Тополь, ива
Если плодовые дрова не получают широкого распространения из-за редкости, обогреваться древесиной тополя или ивы, просто нецелесообразно. Тепла они выделяют минимально, сгорают практически мгновенно, чтобы прогреть печь, не говоря о доме, потребуется не одна закладка. Даже с учетом бросовой цены или возможности набрать стволов тополя вообще бесплатно, после коммунальщиков, выбирая, какими дровами топить, его рассматривать не стоит. Только когда совсем нет других вариантов, на таких дровах можно «перестоять» некоторое непродолжительное время, пока получится заготовить или купить хороших.
Дуб
Стоит на первом месте в перечне деревьев, которые можно использовать для костра. Дуб долго горит и имеет самую высокую теплоотдачу. Однако, рубить его — дело довольно трудоёмкое, как и разжигать, кстати. Поэтому, если вам попалась дубовая сухара — доставайте бензопилу, ибо с топором или обычной пилой придётся основательно повозиться и попотеть.
Растёт он не везде, в основном — в европейской части страны. Чаще всего — в виде примеси в смешанных лесах. Но местами образует плотные скопления — дубравы.
Далее в тексте я намерен использовать теплотворную способность дубовых дров в качестве эталона измерения костровой мощности, и с лёгкой руки назову сие «дубовым эквивалентом», а обозначать буду как «дэ».
- Костровая мощность: 1дэ.
- Теплотворная способность[1]Здесь и далее — для древесины с влажностью 12%, что вполне соответствует не очень старому сухостою.: 3758 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 900 °C.
- Время горения: длительное.
- Пламя: неравномерное, с лёгким потрескиванием, но при всём том — довольно жаркое.
- Угли: «адские» (долго тлеют и дают нестерпимый жар).
- Сложность разжигания: высокая. Чтоб раскочегарить дубовое полено — придётся предварительно развести костерок из прочих, более быстро разгорающихся дров.
Выводы
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- Наиболее ходовыми дровами для костра, являются: сосна, берёза, ольха — благодаря массовости произрастания деревьев данных пород и повсеместном их распространении. Подходят как для готовки пищи, так и для обогрева.
- К не особо качественным дровам, которые можно использовать, когда других вариантов нет — относятся осина, ива, тополь. Вполне сгодятся для получения кипятка или быстрой готовки.
- В крайнем случае, когда деревьев нет — выручит засохшее высокое разнотравье или кизяк.
- Самые непригодные дрова для костра — ель, пихта.
Примечания[]
Примечания
↑1 | Здесь и далее — для древесины с влажностью 12%, что вполне соответствует не очень старому сухостою. |
Осина
Распространённая повсеместно, вполне пойдёт в качестве дров для костра на крайний случай — когда иных вариантов нет. Горит достаточно жарко для приготовления еды и обогрева.
- Костровая мощность: 0,58дэ.
- Теплотворная способность: 2181 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 612 °C.
- Время горения: среднее.
- Пламя: ровное, почти бездымное, периодически искрит и временами «среляет».
- Угли: не дают много жару, быстро прогорают.
- Сложность разжигания: средняя.
Кизяк
Засохший (до полного обезвоживания) навоз крупного рогатого скота также может выручить туриста в бездровье. Коровьи лепёшки весьма недурственно и долго горят, а жару от них получается порядком.
К сожалению — ни в литературе, ни в интернете, точных параметров кизяка как топлива найти не удалось, несмотря на то, что во многих сельских местностях и аграрных странах он является традиционным способом отопления. Но поговаривают, что по своим характеристикам кизяк примерно соответствует торфу.
Уголь каменный
Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).
- Костровая мощность: 2,79дэ.
- Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 1000 °C.
- Время горения: очень длительное.
- Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
- Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.
Пихта
Всё, что было сказано для ели — актуально и для пихты. К отличиям данных дров от предыдущих можно отнести более быструю скорость прогорания и более жаркое пламя.
- Костровая мощность: 0,51дэ.
- Теплотворная способность: 1907 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 756 °C.
- Время горения: короткое.
- Пламя: сильно искрит и «стреляет». Дымит.
- Угли: умеренные в плане жара, быстро прогорают.
- Сложность разжигания: лёгкая.
Черёмуха
Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.
Бурьян
А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.
Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:
- Полынь;
- Репейник;
- Осоты, бодяки и прочие им подобные;
- Иван-чай;
- Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);
Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:
- Тростник;
- Рогоз;
В сельской местности возможны такие варианты:
- Солома;
- Подсолнуховые стебли;
Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.
Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.
А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.
Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).
- Костровая мощность: 0,1дэ.
- Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 800-900 °C.
- Время горения: очень короткое.
- Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
- Угли: фактически не образует.
- Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.
Кедр
В средней широте скорее редок, но в более северных областях — произрастает повсеместно. Имеет мягкую древесину, отлично колется. Дрова из кедра — хорошее топливо для костра.
- Костровая мощность: 0,70дэ.
- Теплотворная способность: 2645 кВт·ч/м³.
- Температура горения: ~650 °C.
- Время горения: среднее.
- Пламя: ровное, может искрить. Дымит.
- Угли: достаточно жаркие, средней длительности тления.
- Сложность разжигания: лёгкая.