Какая печь для отопления дома лучше: стальная или чугунная, что выбрать?

Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева. При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов…

Принципиальное отличие стальных дровяных печей

Стальные печи бывают разные, но всех их объединяет одно общее качество — они обогревают помещение с помощью конвекции.

Ефимов Максим Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.

Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.

Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.

Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения

Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение. Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло…

Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно. Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.

Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.

Почему железные печи нагреваются быстрее?

Металлические серии менее требовательны в эксплуатации, и так как материал обладает высокой плотностью и хорошей теплоотдачей, с помощью таких моделей можно без труда отапливать маленькие помещения. Но стоит помнить, что печи быстро остывают, чтобы поддерживать комфортный микроклимат, нужно постоянно поддерживать горение.

Комбинированные модели более удобны, так как кирпичный дымоход дольше удерживает тепло, они приспособлены под довольно просторные помещения. Данное решение обладает следующими достоинствами:

  • отсутствие ограничений относительно выбора локации;
  • металлические варианты не нуждаются в фундаменте, имеют высокую степень мобильности;
  • компактность, повсеместная доступность;
  • возможность демонтажа отопительного щитка в периоды простоя;
  • легкость получения разрешения на эксплуатацию в контролирующих инстанциях.

Слабые стороны:

  • пожароопасность и высокий риск травматизма;
  • небольшой эксплуатационный ресурс (до 5 лет, в среднем) из-за быстрого прогорания колосников и стенок.

Печи из металла не способствуют поддержанию комфортного уровня влажности, с ними труднее добиться здорового микроклимата в помещении.

Разновидности стальных печей

В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.

Ефимов Максим Заведующий магазином на Выборгском ш. 212

Рекомендуем прочитать нашу статью “Как выбрать печь на дровах для дома”.

Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней. Варианты таких печей вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Рис 2. Печь-камин

Печи длительного горения типа «булерьян». Об этих печах подробно мы рассказали в предыдущей статье . Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом. Ассортимент печей этого типа представлен в разделе “Печи длительного горения” .

Рис 3. Печь длительного горения типа «булерьян»

Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам. Ассортимент отопительно-варочных печей также представлен на нашем сайте .

Рис 4. Отопительно-варочная печь

Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. Модели печей-буржуек можно выбрать на сайте в разделе “Буржуйки”.

Отапливаемая площадь

Необходимо признать, что и кирпичная печь и металлическая печь — не самое эффективное средство обогрева домов площадью более чем 60 м² (при высоте потолков до 3-х м). Практика показывает, что печь «справится» с таким объемом воздуха только в периоды межсезонья. Сложно добиться комфортной температуры во всем доме при температуре на улице -10 °С. Либо необходимо устанавливать несколько печей в разных частях дома.

Не стоит обольщаться рекламными обещаниями некоторых металлических печей. Заявления о том, что печь способна протопить 100 м² и более подразумевают единое помещение не разделенное перегородками на комнаты. Металлическая печь — буржуйка или печь-камин — успешно обогревает только ту комнату, в которой она установлена. Специальные конвекционные отопительные печи способны обогреть несколько сообщающихся комнат, но температура между той комнатой, в которой печь установлена, и соседней будет сильно разниться.

  • 1 из 1

На фото:

Схема отопления нескольких комнат одной печью.

Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки

Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.

Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения

Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.

Кирпичная или металлическая?

В печном вопросе необходимо разобраться любому, кто так или иначе собирается решить проблему отопления дома или бани, которые получают все большее распространение. Рынок печей предлагает большой ассортимент. Так что же выбрать кирпичную или металлическую? Рассмотрим плюсы и минусы.

— Кирпичную печь можно сложить для Вас такую, какой Вы хотите её видеть. Металлические же печи обычно покупают готовыми, хотя можно делать на заказ.

— Кирпичная печь обладает большой массой, т.е. запасает много тепла. Достаточно один или два раза в день её топить, чтобы в доме было тепло круглые сутки. Печи кирпичные тепло отдают своей наружной поверхностью, ее средняя температура не превышает 65-70°C, бывает и максимально нагретой до 90°C. Благодаря своей высокой теплоемкости у кирпича теплоотдача происходит намного дольше, чем у металлической печи.

— КПД (Коэффициент Полезного Действия) в кирпичных печах достигает 90% , в некоторых уголках края основным и пожалуй единственным источником топлива являются дрова или уголь. В кирпичных печах большой процент КПД достигается за счет конвективных каналов (дымообороты или колпаки — дым после протопки проходя по ним передает часть тепла в кирпич). В металлических же печах дрова улетают в трубу (эффект камина — греет пока топится).

· Печь — это сердце дома. Кирпичная печь тёплая, добрая (не обжечься), тогда как металл то жаркий, то холодный. У сборно-блочных каминов с металлическими вставками и металлических печей теплоотдача к воздуху в основном происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно высоких температур металлических поверхностей. На металлической поверхности из-за высокой температуры намного больше, чем на кирпичной, возгоняется и оседает органической пыли, и больше образуется вредных для здоровья человека ионов.

· На кирпичной печи и труба из кирпича. Такая труба сильно не греется, тогда как горячая металлическая труба на мансардном помещении не к месту (можно, конечно, пускать металлическую трубу сбоку от дома, но тяга хуже, есть риск засора сажей, и смотрится не так). Кирпичная труба даёт немного мягкого тепла на протяжении всего времени (она почти не греется, но немножко тепла даёт), тогда как металлическая сильно разогревается во время топки, и быстро остывает потом (замечу что двуслойная металлическая труба, т.е. сэндвич, по цене сравнима с ценой кирпичной, поэтому я говорю в этом абзаце именно об однослойной трубе из 1мм или 2мм стали).

· Металл прогорает через несколько лет (максимум через 10). Кирпичная печь тоже может ломаться, но в большинстве случаев Вы самостоятельно сможете замазать не опасные (т.е. не коптящие) трещины глиной, либо печник отремонтирует печь (в таких случаях, как правило, печь можно эксплуатировать вплоть до момента приезда печника, соблюдая определённую осторожность). Хорошо сложенная кирпичная печь при правильной эксплуатации не потребует ремонта раньше чем через лет десять. Срок использования кирпичной печью 50 лет, а то и больше (при правильной эксплуатации).

· С помощью печи можно лечиться. Тепло благотворно воздействует на человеческий организм. Об этом знают не понаслышке любители легкого пара. На Руси же издавна недуги лечили с помощью печного тепла. Причем печь великолепно прогревает тело и, в отличие от бани, практически никому не противопоказана, да и подходит для любого возраста.

Тепло кирпичной кладки прогревает не только кожу, но и мышцы, кости, суставы. При этом воздействии температура тела повышается до 38,5°С, а болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в организме, погибают.

Самое же важное в том, что с потом, выделяющимся из организма во время прогрева на печи, удаляются такие вещества, как жир, холестерин, кислоты и пр. в значительно большем количестве, чем при банной процедуре. А значит, такое потоотделение более эффективно освобождает тело от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на мышцы и суставы, излечивая судороги, артрит, ревматизм, радикулит. И это далеко не все способы лечения. Металлическая печь в этом смысле проигрывает.

· Еще один неоспоримый плюс – пища, приготовленная в кирпичной печи, не имеет аналогов. Пример тому русская печь.

В ней пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы. Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом. Этому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон. В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты, и т.п. Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время трансформировалась в отопительно-варочные печи (шведка, мини русская печь, варочные плиты с духовкой). На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, пароварки. Но блюда, приготовленные в них, не заменят вкус и аромат старинной русской кухни. И в случае удаленности от города, и при перебоях с электричеством все современные приборы становятся бесполезными, в то время как кирпичная печь накормит и обогреет!

· Новые металлические банные печи — финские и русские, – которыми сейчас заполнены магазины, дают возможность быстро протопить баню. Но минус металла в том, что он быстро остывает и к тому же «съедает» влагу. Баня получается сухая. Такая баня плоха тем, что она не греет, а жжет. И нужного эффекта в парилке не получается. В ней тяжело дышать, тело горит, а не прогревается, паришься «всухую». Вот почему металлические печи обкладывают кирпичом. Для банных печей каменок количество закладываемых камней в металлическую печь обычно не превышает 80кг. К тому же они, как правило, открытые, т.е. камни не разогреваются должным образом. В массивную кирпичную печь с внутренней каменкой можно заложить 300кг и более камней, т.е. добиться мягкого (лёгкого) и одновременно мощного (т.е. в достаточном количестве) пара.

В доме-бане печь каменка (банная кирпичная печь) может как прогревать парную, так и поддерживать комфортную температуру в доме зимой, тогда как от металлической печи такой универсальности добиться сложно. В результате металлическую печь используют как времянку, либо как способ быстро прогреть маленькую баньку, которую не очень жалко. Бывает не получается найти хорошего печника или не достаточно времени и/или средств для строительства полноценной каменной печи. Другой вариант — человек построил себе большую баню 7 на 9 метров из оцилиндровки, поставил металлическую печь рекомендованную фирмой (чуть дороже обычного). Поначалу хорошо, а через 7 лет печь дымит при растопке, а бревно, т.е. оцилиндровку, местами разорвало.

· Металлические печи пожароопасные, по статистике МЧС каждый 10 пожар вызван неправильной эксплуатацией таких печей.

Вывод: таким образом, кирпичная печь хороша для постоянного проживания (в бане её с обеда надо начинать топить при условии, что она уже тёплая), а металлическая за 3 часа может прогреть парную. С другой стороны кирпичная печь долго держит тепло — если два раза в неделю топить, то печь и парная до конца остыть не успевают. Есть ещё компромиссный вариант: обложить металлическую печь кирпичом.

Замечу, что настоящего пара добиться можно только в хорошей кирпичной (закрытой) каменке. Никакие русские и буржуйские металлические печи, независимо от конструкции и объёма каменки, камней, не дадут такого же мягкого, сильного и одновременно приятного жару.

Из всего вышесказанного минусов у металлической печи больше, чем у кирпичной, хотя и у кирпичной есть некоторые недостатки. Вот некоторые из них:

— выше цена кирпичной печи по сравнению с металлической;

— громоздкость — сложно уместить кирпичную печь в маленьком садовом домике размером 3×3 м.;

— кирпичную печь невозможно установить без фундамента ( печь в 1000 кирпичей весит 4 тонны).

Типы чугунных печей и их особенности

Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:

  1. Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива. Модели представлены здесь.
  2. Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.

Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей Guca Lava

Быстрота возведения и стоимость

В этих вопросах преимущество остается на стороне печей, выполненных на производстве. Они имеют относительно небольшой вес и в редком случае требует строительства собственного фундамента. Заводские печи поставляются уже в готовом виде: необходимо только провести противопожарные работы в месте их установки, подключить и изолировать дымоход.

Кирпичные печи, с учетом стоимости материала и работы печника, обойдутся дороже. Процесс их возведения намного более сложный, длительный, грязный. И часто о возведении кирпичной печи требуется подумать в момент строительства дома (ведь конструкцию инсталлируют в перегородки). Тогда как металлическую печь можно привезти и установить в готовое сооружение.

Важные моменты выбора печи для загородного дома и дачи.


Подводя итоги, можно суммировать основные вопросы, на которые нужно ответить хозяину, который захотел отопить свой загородный дом или дачу.

Основной выбор – кирпичная или металлическая печь

Место, на котором планируется произвести кладку или установку

Форма и размеры печи

Какой объем требуется отопить

Какой комплекс задач предстоит решать с помощью печи (обогрев, приготовление пищи)

Материал для кладки и облицовки

Доступные виды топлива

Что выбрать для отопления загородного дома?

В каком случае лучше строить кирпичную печь?


Кирпичная теплоёмкая печь.

  • Целесообразно строить кирпичную печь если помещение планируется отапливать только печью.
  • Я рекомендую строить кирпичную печь только если у вас будет возможность выдерживать отопительный режим. (периодически протапливать печь)
  • Если у вас есть возможность устройства надёжного фундамента для печи.

Для того чтобы уверенно сказать что кирпичная печь ваш вариант, необходимо выполнение этих трёх условий.

Проводим сравнение

Определить для себя, какой из двух представленных каминов лучше, можно после сравнения основных характеристик.

  1. Эксплуатационный срок. Похвастаться длительным эксплуатационным сроком могут фирменные, дорогостоящие модели чугунных вариантов. Кирпичный очаг при регулярном использовании начинает портиться спустя 5-7 лет после кладки. Чугунные модели способны дарить тепло более 15 лет. Но многое зависит от производителя и выбранной модели. Если изначально дверцы были установлены


    Камин из кирпича
    криво, на плохие детали, то не стоит ожидать от такого камина длительной службы. Поэтому при покупке внимательно осматривайте состояние агрегата, прочность крепления деталей, убедитесь в отсутствие сколов и трещин.

  2. Внешний вид. В плане эстетичности лучше, безусловно, кирпичная печь. Ее можно построить с учетом личных предпочтений, опираясь на стилистику интерьера. А вот внешность его чугунного собрата многих отпугивает. Но решать, какой камин красивее, только вам.
  3. Монтаж. Установить очаг из чугуна значительно проще. Объясняется это уже готовой конструкцией, которую можно купить в магазине. Квалифицированная бригада проведет всю работа за 3-5 дней. Для получения кирпичного камина потребуется найти грамотного печника (что сейчас большая редкость), составить схему будущего очага, вскрыть полы, залить фундамент, выложить кирпичи. Материал должен укладываться ровно, каждый слой проверяется строительным уровнем. Одна ошибка, допущенная в процессе кладки, повлияет на работу камина.
  4. Стоимость. В этом пункте снова выигрывает чугунный камин. Стоимость конструкции и установки значительно ниже, чем цена на кирпичи и работу укладчиков. Если металлическая печка обойдется вам, в среднем, в 20 тысяч рублей, то его конкурент потребует вложений в 2-3 раза больше.


    Камин из чугуна

  5. Экологичность. Кирпич при нагревании не выделяет неприятных запахов и опасных паров. А вот частички металла при выгорании распыляются в воздух, негативно сказываясь на атмосфере в доме.
  6. Мобильность. Камин из чугуна тяжелый, но мобильный. По желанию, его можно переместить в другое помещение. Для этого придется сменить и место локации дымохода. Кирпичный очаг с места не сдвинуть. Для него предусмотрена только одна процедура – демонтаж, то есть снос.
  7. Покупка. Чугунные образцы представлены в специализированных магазинах. Это позволяет сразу купить камин. Для создания кирпичного очага требуется время.
  8. Отопительные возможности. Оба камина отлично выполняют свою главную функцию – отапливают помещения. Но есть одно важное различие: чугун нагревается медленно, но долго сохраняет тепло. Кирпич, наоборот, быстро нагревается, но и остывает также быстро. Выбирать по данному критерию нужно с учетом того, где будет установлен камин. Для дачи и загородной недвижимости подойдет кирпичная модель, позволяющая быстро получить тепло при заезде в домик. А с целью получения постоянного отопления от очага, лучше приобрести чугунный вариант.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Печное отопление с водяным контуром своими руками поэтапное строительство

Сначала, прежде чем начать возводить печку, необходимо подготовить фундамент. Для этого необходимо выкопать котлован, глубина которого равна 150–200 миллиметрам. На дно слоями засыпать битый кирпич, щебёнку и бут. Затем всё залить цементным раствором. Фундамент должен возвышаться над полом на несколько сантиметров. На стяжку уложите гидроизоляционный материал.


Процесс строительства печи с водяным контуром

Основные особенности кладки кирпича

Печь необходимо строить из качественных материалов. Стены можно возводить из кирпичей с нормальным обжигом, а вот для топочной части приобретайте тугоплавкие кирпичи.

  • Прежде чем начать кладку, кирпичи необходимо смочить. Для этого погрузите их на некоторое время в воду. Когда от них перестанут выходить пузырьки воздуха, можно начинать кладку.
  • Все ряды и углы обязательно привязываются.
  • Цементный раствор наносите сразу на весь рад. Его слой должен быть около 5 миллиметров. Освежайте раствор на торце прямо перед укладкой на него кирпича.
  • Когда дойдёте до топочной части, не наносите глину мастерком. Делайте это руками.
  • Каждые пять рядов аккуратно срезайте излишки цемента со швов и протирайте их влажной губкой.
  • Стены печки должны быть вертикальными и горизонтальными. Используйте строительный уровень постоянно во время кладки, чтобы проверять это.

Способы регулирования температуры

Если требуется регулирование температуры теплоносителя, нагрев которого осуществляется печью с водяной системой отопления, то сделать это довольно просто. Здесь возможны три основных способа:

  • Применение заслонки поддувала. Это отличный вариант, позволяющий как уменьшать, так и увеличивать интенсивность нагрева жидкости, а также регулировать в помещении температурные показатели.
  • Увеличение объема сжигаемого топлива. Конечно, данный способ возможен только в том случае, когда требуется поднять температуру теплоносителя в отопительной системе до конкретного значения.
  • Устройство циркуляционного насоса. Данное оборудование осуществляет подкачку по всей системе воды или антифриза, обеспечивая тем самым качественный подогрев трубопроводов и радиаторов.

Вывод

Решение о выборе печи для бани кирпичной или железной каждый принимает самостоятельно. Понятно, что конструкция из металла дешевле. Она занимает мало места и её можно самостоятельно установить. Но тем, кто жаждет ощутить все прелести настоящей русской бани, желательно выбрать печь из кирпича. Она достаточно хороша, позволяет париться и не следить за температурой, а также более полезна для здоровья, чем железная.

Если вы так и смогли принять решение, то берите металлическую печку из нержавейки, недорого и практично.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]